Вчера прилетев из недельного вояжа по
Италии и Швейцарии, хочу все-таки завершить чешские рассказы. Да, новые
впечатления столь сумбурны, что лучше им пока хорошо улечься по полочкам в
голове, прежде чем смогу хоть что-то сочинить об увиденном. А видели много:
старый Римини и новомодный Милан, фешенебельные виллы озера Комо и
умопомрачительные церкви Турина, скромный Цюрих и сказочный Люцерн, строгий
Берн, чудесное Женевское озеро и величественный Монблан (Monte Bianco). Много для одной недели, а потому об
этом чуть позже…
*******************************************************
Поехать в Брно всегда мечтала Люда. Ещё во время её первой заграничной
вылазки, которая прошла в постоянных сравнениях «у нас – у них», она говорила,
что единственное, ради чего стоит в Чехию вернуться – это увидеть БРНО. Может
это просто магия «рычащего» названия столицы
Моравии? Так или иначе – решили ехать. Скоростной поезд Прага – Будапешт взял на борт множество
людей с чемоданами. В этом довольно длительном (для них) вояже, каждому
отводилось место в поезде, в каком-то подобии привычного (для нас) купе. Хотя,
разве можно назвать КУПЕ отделенное пластиковыми прозрачными загородками
помещение?
Не зная местных правил, мы первым
делом с радостью рванули именно в пустой пластиковый закуток, пока пожилые
белозубые мадам с большими чемоданами и растерянный проводник не указали, что
место придется быстренько подыскать в общем вагоне. А нам привыкать что ли,
что-то делать «быстренько»? Почти никого не зацепив, плюхнулись в первые
свободные мягкие кресла, ведь покупка билета на относительно небольшие
расстояния вовсе не гарантирует наличие «сидячего» места. Ехать предстояло 2,5
часа. Это было самое длительное путешествие на электричке по Чехии. Давайте
лёгкими перебежками прогуляемся по этому городу. Он стоит того, чтобы обратить
на него внимание!
Монастырь
капуцинов.
История католического ордена капуцинов
в Брно имеет уже многовековую историю. Но в туристических маршрутах этот пункт
значится лишь, как место нахождения уникальной усыпальницы монахов и знатных
жителей города. Сам монастырь был в тот час закрыт, а вот «золотоносная жила» -
крипта, ждала путников, только
спрыгнувших с проходящего в столицу Венгрии поезда.
Надо сказать, что после визита в
городок Кутна Гора, где впервые
удалось увидеть то, что человек может сотворить из человеческих костей, уже
перестала удивляться оформлению подземных помещений церквей. Но брненская
крипта особенная. Здесь похоронены не только братья капуцины, но и благодетели
этого католического ордена. Горная порода в основании церкви и специальная
система вентиляции способствовали естественной мумификации тел умерших. Как ни
странно, но многие считали такой способ погребения большой честью. Сегодня,
бродя из одного помещения крипты в другое, испытываешь странное чувство,
разглядывая через стекло остатки кружев на платье дамы или остатки высоченных ботфорт на знатном мужчине. Неожиданный
привет из прошлого…
В 1784
году император Йосиф II
запретил подобный способ погребения из-за угрозы распространения эпидемий. А с
1925 года крипта открыта для посещений. Перед входом читаем надпись на латыни:
«Тобой
я был, мной будешь».
В первом зале узнаем, что жил когда-то
на этой земле Франтишек Тренк,
барон. Был он довольно резким и честолюбивым воякой, пока не заключили его за
какой-то проступок в замок Шпильберк
в Брно. Тут на его душу благотворно повлиял исповедник, монах-капуцин. Короче
говоря, исправился барон, стал сожалеть о прежних проступках и желал быть
похороненным именно в капуцинской церкви. Монахи желание исполнили, и, кто его
знает, может и не оставил бы он след в истории, если бы не эта мумия…
В одном помещении с бароном сегодня содержится реликварий христианской мученицы Клименцианы (Климентины). Изящная одежда и туфельки дамы как-то сглаживают впечатление от того, что явно проглядывается сквозь прозрачные накидки...
Еще в одном зале, рядом со скульптурой
ангела, читаем на латыни: «Так проходит светская слава». Да,
здесь исключительно те, что были в жизни богатыми и общественно признанными:
графы и графини, императорские советники и генералы, архитекторы и рыцари.
А в самом дальнем зале собственно крипта братьев капуцинов. Главный
атрибут каждого захоронения – два кирпича под головой, как символ бедности. Но,
как говорилось в сопроводительном буклете, монахи тщательно записывали и
продолжают записывать историю своего ордена, а потому о жизни каждого из тех,
что видим здесь сегодня, сохранились сведения. Однако, пора на поверхность…
К
замку через город.
Пока Люда традиционно моет руки после
посещения крипты, я оглядываюсь. Мы на рыночной площади - Zelený trh. Трг. Как лаконично! С незапамятных времен здесь торгуют
зеленью и прочей продукцией моравских огородов.
Удивило то, что ближе к наступлению
сумерек площадь была уже без палаток и малейшего намека на недавнюю бойкую
торговлю. Ни запаха, ни соринки/пылинки -чистота идеальная!
В двух шагах от торговой площади
находится Старая ратуша со знаменитым
брненским драконом – символом
города.
В ратуше с середины XIII века располагалось городское
управление. Проходим во внутренний дворик через знаменитый Портал с искривленной башней. Легенда об этом «браке» архитектора
весьма проста – не заплатили должную сумму за работу, вот и получайте
некачественную продукцию.
Лишь в 1935 году местные власти
переехали в новое здание ратуши, а в Старой разместился Инфоцентр. Сегодня
здесь вам бесплатно дадут карту на нужном языке, а за дополнительную денЯШку
покажут город с высоты обзорных башенок (не пошли). Но главное – дракон! Н-да, легенда гласит, что когда-то в этих местах по улице ходила большая Крокодила страшный дракон, навевавший ужас на Брно, был, путем простой хитрости, уничтожен местным пастухом. Вот так бац-бац – и в точку.
То, что нынешний дракон больше похож
на крокодила, целиком вина турецкого султана, подарившего чучело моравскому
маркграфу. Рядом с чучелом есть не менее знаменитое колесо.
И с ним связана легенда, в которой,
возможно, есть доля истины. Когда-то местный колесных дел мастер Йиржи Бирк
поспорил с друзьями о том, что повалит дерево, из ствола изготовит колесо и
прикатит его в Брно. Спор Йиржи выиграл, а бургомистр повелел повесить колесо
на стене в проезде ратуши.
В
замке Шпильберк.
Замок, первое упоминание о котором
датировано XIII
веком, был основан Пржемыслом Отакаром II. В конце XVIII века император Йосиф II решил неприступную крепость превратить
в «тюрьму народов», иначе – тюрьму всех, кто против империи Габсбургов.
Вышеупомянутый Франтишек Тренк тут посидел, после чего отправился прямиком в
усыпальницу капуцинов. Сегодня замок ничем не примечателен, кроме своих
смотровых площадок и экспонатов музея. Последние надо смотреть однозначно, но
понять хоть что-то в этом сплетении эпох и неизвестных нам фамилий трудно.
Вывод – внутрь идем лишь потому, что все идут и без этого визита считать
полноценным посещение Брно нельзя…
Снова
в городе.
Спустившись с горы, идем к площади
Свободы (Náměstí Svobody).
Интернетные посиделки гарантировали здесь как минимум три
достопримечательности: дом «У четырех
болванов», дом «Господ из Липе»
и дом «Клайна».
Дом «У четырех болванов» примечателен неожиданными мужскими скульптурами
с лицами… полных болванов. Обычно балконы поддерживают изящные кариатиды, а тут
такое…
Дом «Господ из Липе» - одно из старейших зданий в городе эпохи
Возрождения.
Дворец
Клайна – красивейшее
здание моравской столицы, в оформлении которого использовано чугунное литьё.
У
костела св. Якуба.
В подземелье этого костела очередная
костница. Я спустилась в неё одна, так как спутница сказала, что на этот
раз «вполне достаточно костных
впечатлений и руки мыть негде». Что же
так влекло меня? Готовясь к поездке, на каком-то сайте прочитала, что это
второе по размерам костехранилище Европы, уступающее лишь парижским катакомбам.
Не знаю как там в Париже, я не была, но упускать что-то, находящееся совсем
рядом, явно не хотелось. Полезла вниз…
В очень тёмном помещении было
некомфортно. Купив билет за просмотр, направилась к тоннелям. Из тоннеля, прямо
навстречу, выбежала стайка японок. Вы видели японок с круглыми глазами? Нет?
Тогда вам точно в Брно! Зайдя в какие-то узкие коридоры, подсвеченные лишь
свечками, стоящими на полу, стала сомневаться в необходимости этой прогулки. К
свечкам вскоре добавились плиты с эпитафиями… И, наконец, сама костница…
Впечатлительность девочек из страны
самураев была хорошо «разбавлена» стойкостью наших туристок, невозмутимо
фотографировавшихся рядом с сомнительными экспонатами…
По
улочкам к кафедральному собору.
Собор св. Петра и Павла хорошо виден
со всех смотровых площадок. Подойти к этому чуду, построенному в 13 веке, а в
18-м ставшим главным католическим храмом епархии, пытаемся, постоянно теряя
направление на запутанных улочках города.
Вот двор-колодец Новой ратуши.
Это сюда переехали в 1935-м местные власти.
Устроились довольно хорошо: центр, рядом магазины и рынок, закусочные и
фонтанчики, вид на город и круглосуточная охрана.
Нет, городок милый, без толп туристов
и сумасшедших столичных цен.
А вот и сам собор в шаговой доступности.
Вот бы поселиться тут на недельку на тихой улочке,
да совершить пару-тройку вылазок в сопредельные государства. География
окрестностей так заманчива…
Вот, кто-то на недельку осесть хочет, а у меня в БрнЕ пара дружбанов живет и почти никуда не вибирается. Пресыщение у них. Хотя, если дать им пендель и вектор, то можно выпинать в сторону Правчицкой Браны:)
ОтветитьУдалитьПо части нужного вектора - это по адресу!
УдалитьТам столько исторических местечек в округе. Никого в Брне не знаю, но знакомства в этой стране завязываются так быстро, что надо лишь поселиться на пару дней...
Sic transit gloria mundi...это же фраза из "Формулы любви"..."так проходит мирская/-земная слава")
ОтветитьУдалитьХорошая фраза, все быстротечно и мимолетно, так что Галина, жму лапу за спонтанные и храбрые вылазки!
В Брно не была, но ставлю на заметку. Обилие костей в криптах, не пугают совершенно, навидалась мощей по самое небалуй.
Замок Шпилберг хорош, размах впечатляет и крепкие стены внушают уважение, "тюрьма народов", не зря назвали.
Галина,
собор Св. Петра и Павла, очень даже и очень. Внутренняя отделка хороша, готика, ага. Наши, правда, скупо о Брюнне-Брно написали, черпаю у немцев дополнительно.
Легенда есть еще хорошая, выудила тут.
Так, все, забуруюсь и вечер как раз спокойный.
Галина, филен данк за пищу для размышлений.)
Надо фильм пересмотреть, не помню там этой фразы...
УдалитьLena, мы в городе бродили только по тем местам, что подсказали поисковики: из разряда "что посмотреть за один день". Так что больше просто впитывали атмосферу, удивлялись поваленным в парках деревьям после прошедшего урагана, глазели на рыночную продукцию и витрины магазинов. В отличие от шумной Праги, там очень уютно и идея поселиться мне нравится. Вот только вопрос, летают ли наши чартеры именно в Брно...
С собором св. Петра и Павла связана какая-то легенда. Надо будет погуглить...
О... Гробницы и костницы и меня впечатлили..) Жуть!
ОтветитьУдалитьНо... мимо бы тоже не прошла!)
Оссуариев (костниц) видела уже вагон с тележкой. Но почему-то брненские впечатлили особенно. Дело в том, что когда читаешь напоминалку о запрете на "потрогать косточки" (как будто только об этом все и мечтают), то даже не понимаешь с чем этот запрет связан. А ведь люди умирали чаще от заразных инфекций и, кто его знает, как в сырости помещений может проявить себя тот или иной спящий вирусёныш. Но ходить мимо - не наш метод. Влажную салфетку в сумку - и вперед:))
УдалитьСначала подумала, что крокодилы летают)) Ан, нет, дракон, и его уже уничтожил охотник. Кости. Бррр))) Не знаю, мне жутковато. Но все же интересно!
УдалитьКрокодилина довольно крупная: висела бы чуть ниже, можно было бы сфотографировать человека рядом с ней, для сравнения. Читала, что аж 1608 года он поселился на ПМЖ в арке Старой ратуши. Недавно прошел чистку и даже зубы ему отбелили.
УдалитьЗабираясь в разные дальние уголки, смотрю все, что только можно посмотреть. Иначе потом будет обидно, что мог спуститься, скажем, в крипту, но прошел её стороной (как моя спутница)...
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я никак не могла оставить комментарии у Вас в блоге: выходила картинка Вашей шапки, а написать ничего было нельзя. А сейчас ура! Могу написать!
ОтветитьУдалитьЯ хотела сказать, что места с костницами, мощами - удивительные и таинственные места. Фразы на латыни - очень часто цитируемые при случае. О многом задумываешься во время и после посещения таких мест. Костница поразила: никогда не видела столько!
Светлана Николаевна, добрый вечер.
УдалитьПроблемы с комментариями блогов у меня самой часто возникают в связи с некоторыми проблемами скорости Интернета и тогда, когда пост нужного блога содержит много фото. Это быстро проходит, но довольно обидно, что не могу что-то написать вовремя. Спасибо, что подсказали о проблеме. Может не стоит много фото "лепить" в один пост... Тем более, что хостинги наших блогов когда-то закончатся, как закончился на сегодня хостинг сайта нашей школы: уже запросили дополнительного места.
Захоронения в капуцинском монастыре чем-то похожи на те, что видела в Киево-Печерской лавре. Вот только в Лавре в основном святые православной церкви, а в Брно - простые (ну, может и не совсем простые) горожане. Если честно, то задумалась лишь о том, что даже учитывая престижность захоронения (на тот момент), не поняла чего же пытались достичь те, что завещали быть помещенными именно здесь...
Галина Станиславовна, здравствуйте.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за увлекательную экскурсию и просвещение.Впечатлило, мало сказать. Историческая красота, чистота, покой...
Жанна Витальевна, здравствуйте.
УдалитьПо поводу чистоты... Я дотошно пыталась узнать, почему же и правда в городах так чистенько. У нас ведь как говорят? Мол, Европа тротуары с шампунем моет... Сама видела - маленькие машинки моют тротуары! Кругом брусчатка или плитка, а зеленые оазисы аккуратно облагорожены. А когда увидела, как здоровенный парень вернулся к урне и подобрал бумажку, не им брошенную мимо, то поняла, что и в этом плане там все хорошо (не идеально, а именно хорошо!)
Галина,
ОтветитьУдалитьМне Брно чисто визуально понравился. Не очень большой по размерам, чистый, с историческими объектами...а вот в костницу не пошла бы ;) Впечатляет!
Sic transit gloria mundi...я тоже сразу кузнеца из "Формулы любви" вспомнила ;)
Спасибо за прогулку! :)
Для знакомства только с историческим центром одного дня достаточно (нам же надо было ещё 2,5 часа обратно катить). А так город не очень маленький.
УдалитьВ костницу пошла только потому, что знала, если не пойду - жалеть буду точно.
А фразу вспомнила...
[im#]http://kino-teatr.ru/movie/kadr/7566/15325.jpg[/im]
Галя, очень интересный рассказ, правда, мне кажется, что я недавно у кого-то про Брно уже читала, наверное, у Ксюши.
ОтветитьУдалитьЖуть жуткая все эти мумифицированные тела... А костница... Подумать только - 50 тысяч человек! В Крыму в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре есть похожая табличка: "Мы были такими как вы, вы будете такими как мы".
Крокодилина впечатляет. Представляю, как пугаются те, кто заходя в арку, о ней не знают.
Стелла с Девой Марией напомнила киевский монумент независимости.
Болваны вполне симпатиШные...)
Тоня, а что за Ксюша? Можно ссылочку?
ОтветитьУдалитьЭти слова: "Мы были такими...", помню где-то уже упоминала. Полазила по своему же блогу и нашла рассказ о капуцинской церкви в Риме - Санта-Мария делла Кончеционе Это было моё первое знакомство с такими заведениями...
Те, кто едут из Праги в Брно, думаю, заочно уже многое о городе знают, ведь все-таки путь неблизкий. Но нильские крокодилины и в чучельном виде довольно страшненькие:))
Галя, я немного перепутала, у Ксюши было не про Брно, а про Халльштатт. Вот тут в конце есть немного про костницу в этом городе: http://krowkamu.blogspot.com/2017/07/1.html
УдалитьСлова, да, упоминала в каких-то своих размышлениях про жиСТЬ.
Спасибо за ссылочку, почитаю. Давно слышала, что в Риме тоже есть такие помещения, но сама не была.
Спасибо за ссылку на интересный блог. Давно брожу лишь по тем ресурсам, читателями которых стала ещё в начале блогерской деятельности (ну, или чуть позже). Чтобы стать ПЧ должно что-то "зацепить". А тут подписалась сразу, видимо что-то знакомое в фотографиях увидела...
Удалить