суббота, 14 октября 2017 г.

Нюрнберг.

В тот погожий летний день мы с подругой встали с первыми пражскими петухами, ибо, в не свойственной нам манере, решили взять экскурсию в город Нюрнберг.  Шведский стол предложил разнообразнейшие разносолы, которыми не стали пренебрегать, хотя организм отчаянно сопротивлялся тому, чтобы в него укладывали про запас столько жирного и мясного. Может быть у русского человека на генетическом уровне заложено, что в Германии может быть голодно, а потому надо перед визитом хорошенько подкрепиться?..
Встреча с экскурсоводом состоялась у Вацлава на коне. В этом году приятно удивило, что наконец-то начался ремонт исторического музея (на втором плане), долгое время пребывавшего в довольно унылом состоянии.


Долго ли, коротко ли ехали – даже не помню, ведь рассказ о прошлом и настоящем Германии был весьма интересен, но с третьими баварскими петухами мы уже выгрузились из автобуса, нацепили ненавистные наушники и с головой окунулись в атмосферу этого необычного города.
Нюрнберг – столица Франконии, входящей с 1886 в состав Баварии. Говоря об объединении немецких земель, нельзя не упомянуть Отто фон Бисмарка, выдающегося человека, способствовавшему тому, чтобы Германия из разрозненных княжеств превратилась в мощную державу. Но сегодня нет в Германии своего Бисмарка, а потому все чаще баварцы позиционируют себя  отдельно от остальных немцев, а франконцы считают себя именно франконцами, а не баварцами. Но давайте оставим немцам их проблемы (дабы не указали нам, что, мол, «в своих лучше разбирайтесь»), и посмотрим лишь на то, что у них весьма радует.





А радует многое! Вот, к примеру, этот самый Нюрнберг. Не любят в Германии вспоминать времена Третьего рейха, но именно в этом городе проходили съезды НСДАП – партии Адольфа Гитлера. Для марш-парадов, съездов и слетов создавались внушительные объекты – площади, дворец конгрессов, поля для «Цеппелинов». Но в конце войны именно за эту «причастность к партии власти»  город пострадал. Весь исторический центр был просто «подстрижен» в ходе январских бомбардировок 1945 года.


 От исторического центра осталось лишь 10 процентов зданий… Одно время считали, что даже не стоит возводить город на этом же месте: лучше полностью стереть его с лица земли, а новый Нюрнберг отстроить где-то рядом. И может стали бы эти планы явью, если бы не решительный протест жителей и возможность использовать сохранившиеся старинные планы города. Нюрнберг восстановили из пепла, но он выглядит вполне аутентично. И все это благодаря старым чертежам и стараниям неравнодушных немцев-архитекторов.  
Разделительной чертой города является речка Пегниц. Запомнить название можно, лишь взглянув на цвет этой воды: пегая, мутная…










Дальше по городу передвигаемся «сименс-круппными» шагами, ведь так много ещё надо увидеть.
Перед подъемом к крепости Кайзербург понимаю, что этот город надо отнести к категории тех, передвижение по которым радует фотографа замысловатыми рельефами, а обычного пешехода - проблемами с одышкой. Такими же для меня являются Киев, Прага и, теперь… Нюрнберг. Высунув язык, с трудом успеваю за своей группой, фотографируя спуски и подъемы.




На здании ратуши особое внимание уделяем трём гербам в картушах.
Герб самого Нюрнберга весьма узнаваем.

Далее – символ города, Птица Норис.

И, наконец, - Имперский орел.

Учитывая витающие в воздухе запахи немецких вюрст-колбасок, орлу явно в цепких лапках не хватает последних J
Крепость сегодня является замечательной панорамной площадкой для осмотра города.



На этой территории есть дома, о прикосновении к которым ещё недавно могла только мечтать… Фахверк! Как проще запомнить это слово? Достаточно лишь проговорить простую скороговорку: «Фахверковал-фахверковал, да не выхфарвекговал». Правда, лучше получаться стало?..



На фото с дамочкой первый план отдан служебному помещению крепости, для администрации предназначенному, а вот второй - всего-то служебное помещение первой необходимости, туалетом именуемое.  Нет, там не средневековая дырка, как может показаться снаружи, а вполне современная сантехника. И это тот случай, когда содержимое бывает лучше упаковкиJ

А эти виды особенно хороши осенью, но, увы, мы были в самый момент цветения всего и вся...




Спускаться всегда лучше, чем идти в гору. В этих домах жил когда-то обслуживающий крепость персонал, а сегодня живут те, кто может себе такое удовольствие позволить. Ведь жить в старом доме и поддерживать его в надлежащем виде – дорогое удовольствие. Государство частично компенсирует расходы на внешний ремонт таких домов, что выгодно собственникам и вполне благотворно влияет на облик города.



На одной из площадей натыкаемся на страшненького зайца.



Н-да, именно в этом городе красивой архитектуры и страшненьких памятников мог появиться такой замысловатый заяц. И что же может связывать эту скульптуру с милым зайкой-оригиналом, кисти Альбрехта Дюрера?



Правда, как живой? Про мастера нам рассказали интересную историю/легенду. Зашел как-то Дюрер к своему другу, а того не было дома. В комнате стоял мольберт с неоконченной картиной и красками. Решив оставить о себе весточку, Дюрер нарисовал внизу холста муху. Придя домой и приняв муху на холсте за настоящую, хозяин сделал то, что принято делать со всеми мухами. Удивившись, что после увесистого шлепка она по-прежнему сидела на картине, он присмотрелся к ней и понял, кто же ему оставил этой оригинальный привет. А вот и сам дом Дюрера, который он купил в Нюрнберге на свои гонорары.

Глядя на статую, установленную в городе, я представляла себе этого красивого мужчину, его сложную жизнь, его неоднозначную супругу и тот след, что он оставил в истории живописи. Многие из гравюр Дюрера до сих пор таят в себе неразрешимые загадки... Их изучают искусствоведы, а себе наметила хоть поверхностно ознакомиться с творчеством выдающегося художника.



Спускаемся с высоты в город. Проходим мимо церкви Святого Себальда (Sebalduskirche), мимо дома, где, по словам экскурсовода, жил  в стародавние времена прототип графа Дракулы – Владислав Цепеш.
Церковь Св. Себальда

Дом Дракулы.
В Нюрнберге легко ориентироваться. Вверх – к крепости, вниз – к старому городу и рынку. И сегодня на площади перед Фрауенкирхе (площадь Hauptmarkt) торгуют франконской зеленью (а не продуктами китайского производства), как было и лет 600-900 назад.  Неожиданно в историческом центре? А мне нравится.



На этой площади, кроме рынка, есть и ещё одна достопримечательность – Прекрасный фонтан (Schöner Brunnen). Особо прекрасного в нем не нашла ничего (может потому, что скульптура фонтана скрыта за защитной решеткой). А вот легенда о кольцах примечательна. 

Подмастерье мастера Куна, ковавшего защитную решетку для фонтана, решил посвататься к его дочери, но не нашел отклика. Тогда своенравный юноша изготовил кольца и искусно впаял их в эту решетку, да так, что швы пайки остались невидимыми. Посмотрел мастер на искусную работу, да смирился с тем, что дочь надо отдать за уверенного юношу. Но юноша на тот момент уже уехал искать счастья в другие земли…

Да, эти кольца сегодня некий аттракцион для туристов: Золотое потрешь – пополнение в семействе найдешь, Чёрное найдешь – истину поймешь. Властелины колец со всех континентов создают постоянную пробку в продвижении к заветным ступенькам, поднявшись на которые можно до колец дотянуться. Покрутила оба, хотя желания загадать не успела, ведь на пятки наступали вездесущие китайцы – вот кому точно надо потереть и ждать прибавленияJ Но коренные жители уверены, что «золотое» кольцо лишь приманка, а настоящее, которое надо найти и покрутить – чёрное, железное.

Старейшая церковь города, церковь Святого Лоренца (Kirche St. Lorenz) стала отправной точкой для прогулки и она же стала её завершением.





В целом – приятно. Не скажу, что теперь просто мечтаю вернуться в этот город. Наверно, для того, чтобы проникнуться его историей и культурой, нескольких часов  было мало.



 Языковой барьер не помешал сделать несколько покупок, из которых порекомендую колбаски- вюрст, которые схомячила употребила прямо на улице 

и пряники Elisen Lebkuchen. С последними тоже связана легенда, и на сегодня она будет завершающей:



У мастера- пекаря умирала дочь Элиза. Доктора отказались от её лечения и решил мастер напоследок порадовать дочку пряником собственного производства. Мешал тесто и лил в него слёзы. На удивление всех, Элиза стала есть это творение и вскоре поправилась.
Современная реакция путешественниц (уже в Краснодаре) на то, что было куплено в центральном магазине, куда их привели для «попробовать и купить»:

- Ты ела эти пряники?
- Нет, я же не ем сладкое, родственникам купила…
- Вот и не ешь… Редкостная гадость, не удивительно, что дочка пекаря от такой пищи подскочила…

Но это частное мнение и только лишь о пряниках (моим, кстати, понравились).

************

28 комментариев :

  1. Сколько же ты исколесила, путешественница ты наша!
    И сама посмотрела, и нам позволила посмотреть. И в переплетение истории, архитектуры и легенд сумела вместить ещё и колбаски, и запахи, и даже друзей-китайцев. Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, друзья-китайцы так усиленно трут кольца, что не удивлюсь, если то, что черное, через несколько лет будет сиять ярче золота.
      Многое из той прогулки в пост не вошло, мы ведь в свободное время и в церкви заглянули, и по магазинам пробежали, и у реки посидели... А вот легенду про Дюрера, которую утром вспомнила, пойду допишу.

      Удалить
  2. Нюрнберг очень хорош! Мне так нравятся города, в которых дома соразмерны человеку - не выше 4-5 этажей, это так правильно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глядя на некоторые домики я представляла себя внутри. С моим ростом я наверно была бы центральной колонной, подпирающей головой потолок:))
      Но, видя цветочки на окошках, понимала, что там живут люди и скорее всего им там комфортно. Эх, жаль ни разу внутри такого здания не была (туалет не считается).

      Удалить
  3. Эээ...Галина, гид не местный ведь был, да?
    Что там за прототип Дракулы возле церкви Св. Себальда проживал? А легендой с пряниками, убила.))
    Насчет Гитлера, так помимо того, что он был символистом. По законам, свой первый рейхстаг - каждый новый правитель обязывался проводить в Нюрнберге, а Гитлер видел себя королем Третьего Рейха. Так вот именно и в Нюрнберге, партия НСДАП получила наибольший процент голосов в 20-х годах. Безработица и инфляция, а Гитлер обещал много и красиво.
    Насчет франков и Франконии. На пальцах и в двух словах.
    Франки - союз древнегерманских племен издавна проживающих на территории нынешней Франконии. Отсчет начинаем с 9 в. БОльшая часть западной Европы - королевство франков - правит Карл Великий. Он умирает, завещав империю сыну - Людовику Благочестивому, Людовик правит - империя целостна. У Людовика было уже 4 сыновей, еще и от разных жен. Четвертого убрали "любящие"братья, тем не менее, необходимо делить империю. Западная часть королевства франков - нынешняя Франция (грубо говоря), отошла одному сыну, восточная часть - нынешняя Германия - другому, промежуточные территории и кусок Италии - третьему.
    Приблизительно с середины 12в. на территории восточной части королевства франков, начинается серьезная раздробленность. Князья и герцоги откусывают друг у друга кусочки, войны и стычки, централизованной власти уже и нет. Середина 18в, на территории нынешней Германии, порядка 360 независимых государств-княжеств. По результатам мирных переговоров Наполеона и баварских герцогов, в обмен на военную поддержку, Наполеон делился завоеваными территориями. Все лоскутные княжества и прочие вольные города, вошли в состав Баварии.
    Что мы имеем сейчас, Франкония - историческая область, но тем не менее, люди проживающие на этих территориях, считают себя потомками тех смаых первых франков, которые - ого! А все остальные, включая баварцев, швабов и прочие народности - колхозники и фи!
    Назвать франка- баварцем? Величайшее оскорбление.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, ВАУ! Какое шикарное объяснение. Конечно ни я, ни даже экскурсовод в подробности о франках не вдавались. Да, она была не местная, ведь обычно такие экскурсии возят "от пункта А, через пункт В с возвращением в А". Но в целом мне её рассказы понравились, а особенно манера изложения.
      Насчет проживания Цепеша в Нюрнберге? Сказали, что жил в городе, будучи ребенком. Теоретически мог, а опровергнуть или подтвердить можно лишь, порывшись в архивах.
      Кстати, что касается "наследия партии"... Жалею, что не было времени посмотреть. Видела лишь со смотровой площадки овал внушительной арены "a la Колизей". Опять же из рассказов узнала, что там сейчас во время наплыва туристов останавливаются водители автобусов, получая за простой талоны на питание и возможность провести время с пользой. Не знаю, есть ли сегодня что посмотреть там, а недоступное всегда интересно...
      Город в целом понравился, особенно внутри церквей. Я эти фото в пост не включила, как и многие занятные скульптуры города. Но все это я фотографировала в свободное время, так что могу лишь поделиться собственными впечатлениями без указания авторства работ. Хотя, порой, именно такие впечатления бывают самыми правильными.

      Удалить
    2. Да,и ещё вопрос есть. Нам говорили, что не стали бы восстанавливать Нюрнберг на прежнем месте, если бы не старания некоего архитектора. Запомнила лишь имя Ганс или Ханс, а вот фамилия что-то типа Майстер/Шмайстнер?.. Думала легко в Паутине найду упоминание, но она, как партизан, молчит. А был ли этот Ганс? Или тоже легенда?..

      Удалить
    3. Галина,
      извиняюсь за грамматические ошибки, писала с планшета вчера, пальцами промахивалась.
      Насчет Дракулы, так гиду меньше читать Б.Олшеври (БолЬшеври) бы, но, это к слову.
      Нюрнберг планировали расчистить бульдозерами и отстроить заново, если бы не инвестиции американцев, которые вину за разрушение признали и денежкой капнули. Архитекторы:Heinz Schmeißner, Wilhelm Schlegtendal,Josef Fröhlich.

      Удалить
    4. И к Прекрасному Фонтану.
      Это копия, оригинал находится в германском национальном музее, а кольца - меняли уже раз пять или шесть. Так что, действенность оных - сомнительна.)))

      Удалить
    5. Lena, спасибо за ФИ архитектора. Я уже как только не набирала, никак не могла найти. Деньги - деньгами, но воссоздать город после такой бомбежки, да еще так, чтобы казался подлинной шкатулочкой, одних денег мало, тут ещё талант должен быть.

      Удалить
  4. Красивые улочки! Чем-то он мне напомнил на некоторых фото наш Выборг. У балтийского города ведь тоже богатая европейская история. А кольца - в каждом городе есть какой-то символ)) Интересен по-своему) Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На некоторых согласна, есть что-то... Но Выборг тихий, провинциальный. Рада, что его начали восстанавливать!
      Нюрнберг по-столичному шумный на центральных улицах, но есть уютные уголки, по которым хотелось бы дольше побродить. Особенно около реки. Жаль, что были лишь день.

      Удалить
  5. Ну слава богу - теперь этот город я не буду воспринимать исключительно как место нюрнбергкого процесса)
    Пряничный какой-то,мне показалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здание суда присяжных, где проходил процесс, не пострадало в результате бомбежек, в результате чего выбор места проведения был решен однозначно - именно Нюрнберг. Помню, какое впечатление в свое время произвела на меня книга "Нюрнбергский эпилог, в подробностях рассказывающая о тех далеких днях. Ехала искать следы процесса, а нашла полную идиллию с пряничными домиками и неповторимым Дюрером. Только ради этого стоило совершить неблизкий вояж.

      Удалить
  6. Увидав страшненького зайца даже я "наметила хоть поверхностно ознакомиться с творчеством выдающегося художника"))
    Приятно посмотреть на город виртуально после того, как просто в нем переночевал и уехал - это я о своем майском, наболевшем. У меня от Нюрнберга остались лишь воспоминания кромешного дождя и очень вкусной итальянской еды в турецком кафе :))
    А тут, оказывается, солнце бывает, красоты, дома фахверковые и даже страшненькие зайцы. С удовольствием почитала-посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, когда путешественник в Германии ест в турецком кафе итальянскую пищу, значит это уж очень опытный путешественник, раз ещё и доволен выбором:))
      О Дюрере знала раньше совсем немного: гравюры, "Всадники Апокалипсиса", чудесный автопортрет. Но, взглянув на зайца (оригинал), поняла, что тут стоит копнуть поглубже.

      Удалить
    2. Мы просто несколько раз натыкались на турков, держащих итальянские кафе в Германии и это самые светлые воспоминания о еде из Европы. Поэтому если на такое натыкаетесь - смело можно заходить, но заказывать лучше всего одно блюдо, ибо даже его будет съесть затруднительно.

      Удалить
    3. Это получается, как в Чехии - закажи на одного и посмотри, смогут ли заказанное съесть трое:))

      Удалить
  7. Галя, интересно, спасибо. Очень понравилась история с кольцами, долго их рассматривала и руки чесались, чтобы их покрутить) А когда читала про пряники, вспомнила, как по совету знакомой купила родственникам в Будапеште на все оставшиеся деньги марципана. Девушка уверяла, что это нереальная вкуснятина, и что она всегда из Венгрии всем в подарок его везет. Сама же я попробовала только дома, и поняла, почему родные не стали его есть, а поставили в сервант в виде сувениров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, марципан на любителя, согласна. Но при всей моей нелюбви к сладкому (даже запахи шоколада не переношу), я привезенный из Таллина марципан съела с удовольствием. Может потому, что там не столько сладость, сколько терпкость и необычный состав.
      Эх, как бы хотелось в Венгрию, но почему-то туда не летают самолеты. А добираться трансфером из Праги - время на ветер (просто планировала, но не получилось)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Столько времени прошло после путешествия, а Вы так увлекательно рассказываете, столько запомнили! Супер!!! Мне показалось, или на улицах мало рекламы? Или это только в исторической части города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Сразу после поездок я чувствую себя просто "вымотанной" и все мысли об увиденном ещё долго раскладываю по полочкам на своем "чердаке впечатлений".

      В Нюрнберге мало и рекламы, и строительных кранов - этого ужастика современного исторического центра Мюнхена (вот уж где, куда ни ̶п̶л̶ю̶н̶ь̶посмотри, так кран увидишь...) А если отойти хоть один квартал от центра, к той же речке Пегниц, так и туристов не так много.

      Удалить
    2. Ну наконец-то! наконец-то я удосужилась пост до конца! Галина, мне уже, ей-Богу, неловко, что я загляну в блог , увижу интересные фотографии и думаю: любопытно! почитаю чуть позже... ну и... сама понимаешь..))

      Как только увижу эти характерные дома с интересным названием "Фахверк", так тут же начинаю мучиться-вспоминать это замысловатое слово. Ан, вона как просто, оказывается, можно словечко-то выучить!))

      Удалить
    3. Светлана, я громко извиняюсь, что иногда посты растягиваются, ведь фото требуют хоть какого-то пояснения. И если посмотреть их можно быстро, то прочитать и вникнуть в текст - тут уж время точно надо. А где его взять в начале года, нашего, учебного?..
      Сегодня считаю себя просто "крутой", ведь не только выучила слово "фахверк", но ещё и трогала сам объект. И как же мало, оказывается, для счастья надо?..

      Удалить
  9. Галина,

    Спасибо за прогулку! И с погодой повезло ;)
    С тех пор, как я знаю нашу Lenу, то мечтаю побывать в Нюрнберге ;) С большим интересом прочитала её комментарии-дополнения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я очень надеялась на разъяснения, которые Lena и написала. Так может дополнить пост только хорошо знающий историю человек, при этом неравнодушный к месту своего проживания.
      Отбывая через неделю в Швейцарию даже жалею, что ни одного блогера там на примете нет... Так что придется потом всем читать лишь мои росказни, и некому будет хоть что-то поправить:))

      Удалить
  10. Так странно, точно помню, что уже любовалась Нюрнбергом, а комментариё свой не нашла. А я стараюсь всегда оставлять комменты. Нюрнберг хорош. Сдержанная, строгая красота. Спасибо, дорогая за текст и чудесные фотки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, может Нюрнберг проскакивал в блоге Лены ("Воронья слободка")? Она там рядом живет, а я так... понаехавшая:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...