суббота, 7 октября 2017 г.

Брачная карусель, Нюрнберг.


Собираясь на осенних каникулах в новое путешествие, решила быстренько, в нескольких постах,  рассказать о ещё не рассказанном.
Есть в городе Нюрнберг, что в Баварии, примечательный фонтан. К нему не водят туристов, так как туристы и сами его быстро находят. О нем в свое время шли ожесточенные дискуссии среди местного населения. И, ведь, не было бы столь скандальной достопримечательности, если бы не метро… Заинтриговала? Тогда по порядку.

А началось все в далеком 1541 году, когда немецкий поэт и драматург Ганс Сакс написал стихотворение «Горько-сладкая семейная жизнь». На момент создания стихотворения автору было 47 лет, из которых половину он находился в законном браке. Предлагаю вольный перевод этого произведения израильской поэтессы Дины Меерсон (взято с сайта Стихи.ру, где есть и другие её стихотворения):

Слава Всесильному и Всемогущему,
Господу нашему славу пою.
Слава Тому, кто дает всему сущему,
Мне же послал Он супругу мою.

Брачная жизнь - воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит "букет".
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.

Ангел мой, спутница жизни примерная,
Так хороша, и мила, и добра.
В доме хозяйка, и женушка верная,
В дом мой приносит немало добра.

Правда, нередко гроза собирается,
Громы и молнии, слезы и крик.
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.

К дому спешить не хочу я порою,
Злющая баба там сводит с ума.
Но коль несчастье случится со мною,
Станет жена мне опорой сама.

В жизни надежный мой щит и подмога,
Столько в ней жизни, столько огня,
В зиму согреет, но - ради Бога! -
Пусть она меньше "пилит" меня.

Вкусно готовит, чисто стирает,
Шьет, вышивает, поет соловьем.
Спорит, кричит, ничего не прощает.
Радость моя, наказанье мое.

Мой исповедник и искуситель,
Там, где она - и дворец и тюрьма.
Благословен всемогущий Спаситель,
Двадцать два года со мною она.

Н-да, повезло супруге Сакса, раз осталась в истории, да еще в  таком неожиданном ракурсе. Ещё более неоднозначным стало появление фонтана на площади перед Белой башней Нюрнберга. В ходе строительства метро рядом с Башней образовалась вентиляционная шахта, категорически не вписывающаяся в местные достопримечательности. В результате, был объявлен конкурс, дабы хоть чем-то прикрыть это безобразие. И выиграл его скульптор Юрген Вебер. Его произведение часто сравнивают с работами не менее скандального чешского скульптора  Дэвида Черны. Вацлав на коне (а точнее конь под Вацлавом) сегодня украшает пражский пассаж «Люцерна». Черны хотел поместить своё творение на какой-нибудь площади Праги, но в старом городе не нашлось для него места. И пропал бы шедевр восвояси, если бы не сердобольная хозяйка пассажа, приютившая чуточку неживого коня с его наездником, ожидая наплыва туристов для его созерцания. Вот ведь дальновидная дама… Сегодня в пассаж водят группы туристеров, готовых заплатить деньги за незначительную информацию о скульпторе. Мы же заглянули в него на пару минут (бесплатно), лишь бы удостовериться, что коник все ещё висит…

Фото можно увеличить.
*******************   

Веберу повезло больше, ведь в Нюрнберге образовалась дырка, требующая эстетического оформления.  А теперь судите сами, насколько гармонично вписались скульптуры в городской пейзаж и насколько они соответствуют тексту Ганса Сакса.

Первая, «конфетно-букетная» стадия супружеской жизни выглядит примерно так. На лебедином ложе супружеская пара смотрится просто идеально.


Дальше наступает стадия «киндер – кюхе». Здесь дамочка кормит детёнышей, мальчика и девочку. Посмотрите на её умиленный взгляд.  А потом на взгляд мужа... Мне кажется, или все-таки его взор устремлен налево в непонятном направлении...

Когда птенчики вылетают из гнездышка, то супруги с трудом переживают этот период. Посмотрите на дамочку, уплетающую тортик с тарелки супруга, в то время как он, бедолага, пребывает где-то далеко, в своих мечтах.


Пару, связанную цепью, можно охарактеризовать известным изречением: "И куда же мы теперь с подводной лодки?". Да, часть жизни прожита вместе, дети выросли, претензий друг к другу много, но разбежаться в разные стороны уже тяжело...

И, наконец, кульминация... Пройдена жизнь, но и ТАМ супруги не перестают выяснять отношения. 


Намотанные круги вокруг фонтана не сразу подсказали то место, откуда надо было начинать просмотр. Так вот же оно, начало всех начал... Дамочка, эффектно выходящая из водоёма. На втором плане козлик - символ плодородия. Фея-соблазнительница, как начало нового круга карусели...




И пусть вначале возмущались баварцы такой сомнительной достопримечательности, но сегодня этот фонтан влечет многочисленных туристов.  И, как напоминание о первоисточнике, на большом гранитном сердце читаем строки из старого текста... Но так ли уж  стар его смысл...





22 комментария :

  1. Ответы
    1. Тоня, не согласна.
      Скульптуры притягивают взгляд. Ходила вокруг фонтана долго, мысленно проговаривая строки из перевода... Есть что-то привлекательное в этой "карусели"...

      Удалить
  2. Галя, ничего себе - она уже в новое путешествие собралась!)
    Фонтан - да-а-а)) Такого я ещё не видела. Кстати, некоторые картины мне очень напомнили и наши семейные будни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я только в недельную каникулярную поездочку, в счет отпуска. Никто из детёнышей не пострадает от отсутствия, тем более, что в этом году не веду выпускные классы:))
      Фонтан целиком не смотрится! Он примечателен именно своими частями, которые и иллюстрируют стихотворение Сакса. Точный перевод мне не понравился, а вот его вольная версия очень эффектно отражена в скульптурах.

      Удалить
  3. Фонтан сногсшибателен, подтверждаю!
    Галина,
    достойное прикрытие вентиляционной шахты, шутка, конечно, нет...помимо "Корабля дураков", Супружеская карусель в фаворитах.) Но, его нужно видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, согласна! Фото этого фонтана меня, конечно, в Интернете привлекали, но надо было увидеть все своими глазами. И особенно ощутить, что для тамошних жителей он вовсе не достопримечательность, а место, рядом с которым можно просто посидеть съесть колбаску... А я старалась сфотографировать хоть пару кадров без "местных с колбасками". Лишь один уважительно решил оставить фонтан для понаехавших... Потому лишь несколько кадров. Но мне понравилось!!!

      Удалить
  4. Прикоооольно)))) Таких фонтанов точно нигде больше нет зато! И опять таки - туристы рады. "От этой картины большая польза - она дырку на обоях загораживает"!(с)
    И спасибо за стихотворение - чудесно-милое и житейское

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да он ещё и прямую функцию выполняет - освежает в жару. На оживленной торговой улице, под зАпах вездесущих колбасок - самое ТО!
      У стихотворения есть и другой перевод (Галины Журбы, на Стихи.ру), может быть более близкий к оригиналу. Но этот мне нравится больше.

      Удалить
  5. На первый взгляд неприятное впечатление и необычно, а на третий и четвертый все нормально:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, стоя рядом, невозможно оторваться. Меня подружка устала ждать, пока я глазела на фонтан - пошла в ближайший бутик:))

      Удалить
  6. Да, масштабно, эффектно и точно никого не оставит равнодушным такая скульптурная группа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, полностью согласна. И даже согласна с тем, что довольно чумовое надо иметь воображение, чтобы создать эскиз подобного фонтана.

      Удалить
  7. Брачная карусель))) Какое-то необычное название у фонтана. Мне кажется, что есть здесь что-то из Ада. Наверное, фотографии не передают всю атмосферу увиденного, но все же интерсно и заманчиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё называют "Свадебная карусель", но мне кажется, что этот вариант не совсем точен.

      Фонтан надо смотреть целиком, а я засняла его фрагменты, да и то лишь те, что мне особенно понравились. Много есть мелких деталей, на которые стоит обратить внимание. К примеру, на фото с цепью, где супруги выясняют отношения, есть под черепушкой табличка с датой: в тот год в Германии были разрешены разводы.

      Удалить
  8. Галина,

    Я не большая поклонница современного искусства. Но думаю, что такие вещи лучше один раз увидеть самому ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне кажется, что этот современный фонтан очень гармонично вписался в облик старого города. Не смотрится он там, как бы это правильно сказать..., новоделом что ли.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Интересные скульптуры, подобные в других городах, может и есть, но эти точно нигде не повторятся. А я как-то в Германию не особо хочу... Вот почему-то такое мнение не искоренить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
      Я с удовольствием бы провела недельку именно в Баварии. Сами баварцы считают свои земли чуть ли не государством в государстве. Одно время даже поговаривали об отделении... Но пока получается лишь наскоками заглянуть из Чехии, очень уж дорого там проживание.

      Удалить
  10. Какое интересное сооружение!! С удовольствием все обсмотрела. Персонажи вполне узнаваемы, поэтому и влечет к ним туристов =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, правильное слово - именно узнаваемы! А дамочка с тортиком - мой любимый персонаж из всей карусели:))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Если смотреть на фонтан сразу, целиком, то он странно-громоздкий, а вот по частям прекрасен!!! Мне очень нравится сначала фото посмотреть, а потом текст почитать - вот уж чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Если бы не прочитала ещё будучи дома стихотворение Сакса, то, боюсь, я бы совсем не оценила фонтан. С первого взгляда он кажется действительно просто нагромождением фигур. А потом начинаешь вникать в суть сценок и сравнивать с прочитанным. Сама же работа мастера просто великолепна. Нечто подобное принадлежит его же руке и установлено все в том же Нюрнберге ("Корабль дураков, я его покажу, когда напишу о самом городе).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...