вторник, 12 ноября 2019 г.

О Польше с любовью...


Да, я вся такая противоречивая и непоследовательная. Не дописав про московские усадьбы и даже намеком не обозначив о поездке в Питер, не рассказав о прочитанном и не похваставшись рукодельным, спешу поделиться своим впечатлением о Польше. И пусть весь мир подождет все остальное подождет… В какой же момент я ощутила, что мне в Польше всё нравится? Ну, явно не тогда, когда сын стал показывать свои первые фото польской Познани (разве может нравиться, когда деть далеко?). А может это случилось, когда мы только ступили на землю страны в варшавском аэропорту им. Фредерика Шопена? И снова НЕТ, ведь тогда мне пришлось впервые испытать дискомфорт от недостатка словарного запаса для самых банально-просибельных фраз о покупке билетов на электричку до вокзала, так как нам предстояло из Варшавы ещё ехать в Познань. Ну, значит это случилось в первый день в Познани? Да НЕТ же, там неразумные родители вместо того, чтобы с платформы позвонить встречающему ребёнку и сказать, что «мы туточки» зачем-то попёрлись потопали на вокзал, где шансов найтись было не больше, чем у той иголки в стогу. Однако мы нашлись, но в тот момент усталость взяла верх и знакомство с Польшей отложили на следующий день. И вот он наступил…

«Джень добры!» - мило проворковала девушка на ресепшене, куда мы спустились в надежде узнать, где искать оплаченный «шведский стол». «Який ест панство покуй» - продолжила она. Из панства только я начала учить польский и потому муж всякий раз ловко прятался за моей могучей спиной, а то и откровенно подталкивал к ответу со словами «это ты у нас по польской части». «Сто чтерджещчи» - прошипела я и удивилась, что девушка меня поняла. Наверно именно в такие моменты, когда ощущаешь радушное гостеприимство и тот факт, что ты не совсем отрезан языковым барьером, начинаешь по-иному смотреть на незнакомую страну. А может это чувство было просто подкреплено той вкуснятиной, которая в изобилии и разнообразии предстала перед глазами и увесистыми горками наполнила наши тарелки?
А дальше были неспешные прогулки по Познани,
Старый Рынок Познани

Познаньские козлики (я ещё расскажу их историю)

Ратуша

И снова центр Познани
сумасшедший забег во Вроцлав с его гномами,
Ратуша Вроцлава





вечерний Гнезно,

спокойные барские усадьбы в Рогалине и Курнике,
Курник

Рогалин

туманный Тумский остров,

Мальтанское озеро, птичье многоголосие возле реки Варта, белки в парке с захоронениями советских солдат

и шумная Варшава.



Добавить к перечисленным местам можно мелкие лавчонки, рынки зеленщиков и крупные супермаркеты: в лавках мы глазели на сувениры, на рынках удивлялись огромным размерам лука-порея (стволы деревьев отдыхают) и связкам невидали-спаржи, а в супермаркетах сметали в корзинки вкуснейшие сыры, о которых дома чуть подзабыли. Нравилось всё! Но больше всего нравились люди. К нашему удивлению довольно часто на вопрос «Чи пан/пани муви по росыйску?», паны и пани вполне сносно что-то отвечали на нашем языке. А в костеле на Тумском острове служитель даже приоткрыл нам двери Золотой капеллы, когда услышал русскую речь, добавив при этом, что он очень любит этот певучий язык. Я ещё расскажу обо всем подробно, но это будет позже… Этот пост исключительно об эмоциях!
Да, именно общение с людьми сделало эту поездку такой приятной. До сих пор вспоминаю дорогу на поезде во Вроцлав, где разговорились со старушкой. Она рассказывала о том, как в её городе жили русские лётчики, как комфортно сосуществовали вместе поляки и русские, и как она подзабыла язык (чтоб я так научилась говорить по-польски, как она «подзабыла»). А польское TV. Вы не поверите, польские новостные каналы рассказывают о… Польше (российские читатели поймут). Нет, какой-то процент новостей из Америки, России, Украины, Германии все-таки проскакивает, но это лишь один процент, в основном полякам вещают об их стране и это правильно.
О том, что любовь к Польше достигла просто критической отметки говорит купленная книга Агаты Кристи на польском (ага, вот только когда к ней подступиться смогу?), ежедневный просмотр польского TV (это и дома возможно), скачанные танкисты с собакой (ну, тоже на языке оригинала) и аудиоуроки языка. Не знаю, может это и лечится, но стоит ли?..😊

30 комментариев :

  1. Как здорово, Галина Станиславовна! Польша очень красивая страна! У меня в этом году появились несколько блогодрузей из этой страны. Я так рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, страна и правда хорошая. В тех местах, где побывали, мы не пропустили ни одного костела. А ведь у каждого своя история. Восторгаюсь тем, как восстановили разрушенную в войну Варшаву - это просто уникальный случай, когда восстановленные здания смотрятся так, будто стоят на месте века с 15-16го. Но самые лучшие воспоминания все-таки о Познани.

      Удалить
  2. Гала, на таком самокате я в Стокгольме фотографировалась! Видишь, как тесна Европа))
    Польшу знала два дня, когда из Пинска на выходные в 90-е ездила на туда на автобусе. народ тащил постельное, канцтовары, водку, а обратно вывозил шмотки. До сих пор помню голубую блузку, а такие другого цвета были у моих подруг))
    Тогда было тоже тепло от мимолётного общения с людьми. Это всегда греет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я видела тот самокат))) За неделю моего отсутствия столько написано в блогах, что пока лишь мельком все посмотрела, ещё вернусь к чтению.
      В Польшу сегодня везут лишь сувениры. А оттуда мы притащили кожаные тапки местного производства, косметику Ziaja, кабаносы и красотень с янтарём. Много одежды интересных брендов осталось "за кадром" из-за отсутствия времени.
      С общением нам повезло! Надеюсь на его продолжение.

      Удалить
  3. Галя, спасибо, Польша в планах, надеюсь, что все сложится))). Очень буду ждать продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пусть сложится. Но, стоит заметить, что Польша только на карте небольшая страна. Там между городами внушительные расстояния. Но об этом я напишу...

      Удалить
  4. Галя, любовь не лечится, да и стоит ли?
    Это так прекрасно.
    Из всех твоих фраз брызжет радость и щенячий восторг...прелесть!
    Польский язык очень красивый и даже чуть чуть понятный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Щенячий восторг" - как это верно!
      Польский понятен, когда есть время на осмысление сказанного. Когда же слышишь быструю речь, то пока улавливаешь лишь какие-то фрагменты фраз. А некоторые слова вводят в ступор даже тогда, когда знаешь их перевод. Фраза "Отварце склепу" (открытие магазина) всегда вызывала улыбку: по-польски SKLEP - магазин)))

      Удалить
  5. Галя! Это не лечится, это же мечта и сказка! Всё увидеть, какое прекрасное путешествие,люди! Язык,вечно прекрасные дома,замки,мостовые! Гостеприимные,светлые! Спасибо!Очень рада,что всё сложилось! Ещё вернусь и буду наслаждаться фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я рада, что понравилось это сумбурное повествование о понравившейся поездке. Обещаю написать о конкретных местах, рассказать истории (к примеру, о козликах - символах Познани) и поделиться фотографиями.

      Удалить
  6. Отличный анонс, Галина!
    Жду-с подробностей))
    P.S. детище дыру в голове проковыряло, самокат такой хочет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, а зачем иметь дома такой самокат, когда они на каждом углу понатыканы: устал - бери, не устал - пешком топай? Мне их скорость однозначно не нравится. Скоро надо будет правила вводить, дабы мирные пешеходы под несущиеся самокаты не попадали)))

      Удалить
    2. Галина,
      на убитой бамбергской парковке, на которой паркуется 40% работающих в Бамберге - ямы по колено, зато стоит подстанция для зарядки электромобилей стоимостью в 30 000 евро и которой, дай бог, раз в месяц пользуются.
      О каких самокатах идет речь(((

      Удалить
    3. Так я о том, что увидела. Просто в Познани они (самокаты) и правда на каждом шагу. Не пристёгнуты, не прикручены спасительными от краж замками. Я удивилась и спросила на предмет защиты средств передвижения. Сын сказал, что надо скачать приложение и любой самокат будет доступен на определенное время, после которого его просто бросаешь, а
      следующий страждущий потом подберет.
      Lena, от этих "приложений" телефонных я так впечатлилась, что спать не могу спокойно. Глядя в телефон (в Познани) можно рассчитать время движения на трамвае из пункта А в пункт В, причем с указанием времени прибытия трамвая, его номера и количества остановок до возможной пересадки. Космос, блин (иначе не скажешь)))

      Удалить
  7. Лекарства против любви нет, да и зачем. Это же все связано с положительными эмоциями, что продлевает нашу жизнь. Фотки супер, напомнили мне Калиниград. Да это вовсе и не удивительно при таком близком соседстве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не была в Калининграде, а ведь давно мечтаю о нем. Потому не могу сравнивать)))
      Чем-то и Познань, и Вроцлав, и Варшава похожи своими историческими центрами, но у каждого города своя прелесть, свой ритм, свои изюминки. Поковырять бы эти "изюминки" подольше, но рабочий график позволил лишь кратковременный визит.

      Удалить
  8. Галя, как чудесно :) Такие эмоции взахлеб - по-человечески понятные и греющие :)) Мне показалось, что польский язык чем-то украинский напоминает, а вот чешский напоминает русский. Ну это образно и в общем-целом. Мы там и на русском общались, и на английском.
    Любовь ... она и не поймешь сразу отчего, но это проникает вглубь и надолго. И зря ты пишешь, что Польша маленькая. По европейским меркам очень даже крупная. Даже на машине долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права, Польша маленькая только на карте. Сколько там ещё можно посетить мест и как же мало было у нас времени. Но основной целью поездки был не туризм, а семейные прогулки и посиделки. А их никогда не бывает много...
      "По-ангельску" свободно общался сын и помогал нам, ну а мы как всегда - жестикуляция и зачаточные познания польского.

      Удалить
  9. О Польше с любовью, а как же иначе! Галя, какая чудесная поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ. На выходных переберу фото, может ещё что-либо настрочу, а пока работа не дает даже фотки пересмотреть((

      Удалить
  10. Польша для меня - закрытая книга, но очень бы хотелось открыть и почитать, как многое неизведанное и такое редкопопадающее.
    Классная поездка! Прекрасно, когда есть возможность куда-то съездить в разгар учебного года, мне бы тоже надо вырываться куда-нибудь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ехать "в каникулы" просто так я бы себе не позволила, но "ехать по семейным обстоятельствам" - всегда можно и даже нужно!
      Для меня страна тоже была закрытой и лишь немного приоткрыла свои страницы. Но, видимо, самые лучшие страницы. Такие, после которых хочется дальше вникать и открывать)))

      Удалить
  11. Прекрасный эмоциональный пост, Галина! Я хоть и недалеко от Польши, но никогда там не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия, вам там совсем недалеко. Больше скажу - летают прямые рейсы их многих городов. А мне из Краснодара пришлось лететь в Москву, оттуда в Варшаву, из Варшавы - в Познань уже на поезде. Сутки в дороге - ЖЖесть! Учитывая, что в Познани международный аэропорт, я эту ЖЖесть до сих пор понять не могу. Вот почему оттуда можно по всему миру, а ко мне в Краснодар - никак((
      Но это так, брюзжалки)))
      Страна красивая, интересная, советую. Особенно, если рядом!

      Удалить
  12. Так за что же можно так полюбить Польшу?
    Риторический вопрос, но эмоции доказывают, что вполене возможно.
    Я тоже немного подзарядилась положительной энергетикой, идущей от этого поста.
    Интересно, а сынуля катал вас на самолёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казалось бы простой вопрос "ЗА ЧТО", но в то же время сложный. Тут надо просто складывать мозаику положительных эмоций, тем более, что отрицательных не было. Хотя, НЕТ... Были. Но то такие мелочи... Я о них расскажу!
      Сын первую лётную лицензию получает лишь в январе или феврале. Только после этого может "катать" пассажиров. Так что рановато пока было... Основная цель - инструктор авиашколы или второй пилот авиалиний. Всему своё время)))

      Удалить
  13. Галина Станиславовна, люблю про эмоции! Жду подробностей про гномов! Фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О гномах и их истории будет пост. БАРДЗО ПИЕНЬКНА те гномы)))

      Удалить
  14. Hello Galina,
    So nice to see these pictures of your visit on this city.
    It's great that you were able to make yourself well understood there. Funny too with that scooter as a means of transport. Very handy.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марко.
      Такие самокаты очень удобны.
      Польша мне очень понравилась. Я о ней ещё буду писать.
      *************
      Thanks, Marco.
      Such scooters are very convenient.
      I really liked Poland. I will write more about her.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...