воскресенье, 15 января 2017 г.

Москва, или прогулка с разницей в 35 градусов по Цельсию (продолжение).


Три дня, проведенные в Москве, мы просто не могли нарадоваться удачному местоположению нашего отельчика. За время пребывания нам ни разу не пришлось спускаться в метро или кататься наземным транспортом. ЦУМ и Большой театр пробегали каждый день, устремленные к новому знакомству со столицей.



Часть III – день первый.

Первый же день показал, что одеваться на морозе a la капуста правильней всего! Мороз крепчал, а Красная площадь «открывалась» только с 10-ти часов. Рядом с турникетами собралась небольшая по меркам столицы (человек пятьдесят) группа граждан, которые хотят начать утро с визита в мавзолей Ленина. К визиту, в качестве бонуса, прибавляется прогулка до мавзолея вдоль захоронений у кремлевской стены. О последних я когда-то читала книгу, но никогда не видела. Да и в мавзолее ни я, ни муж, не были, хотя в Москву периодически наведывались.




С этой стороны, у самых стен Кремля, Красная площадь кажется суетным муравейником. Здесь тихо и величественно…

В мавзолее фотографировать нельзя. Охрана, учитывая минусовую температуру, находится внутри, и строго следит за движущимся людским потоком, делая некоторым замечания. Я спрятала правую руку в карман шубки потому, что рука эта на морозе замерзла, так нет же, заставили вытащить… Одно скажу, в мавзолей больше никогда не пойду: двоякие впечатления от визита, куча вопросов без ответов…

Давайте снова вернемся на Красную площадь и забежим погреться в Исторический музей



Бродя по его залам, я иногда сравнивала экспозицию с тем, что видела в музеях Санкт-Петербурга. Здесь нет питерского блеска, но во многих экспонатах сохраняется дух древней Московии: московские клады, женские кокошники, старинные детские санки, уникальная одежда времен Ивана Грозного. У меня на фото лишь коллекция карет и саней, включая чудом сохранившийся возок Петра I со слюдяными оконцами.
Возок Петра I


Маскарадные сани


Детская карета


Да ещё вот этот саркофаг, который был найден рядом с раскопками Гермонассы в нашей станице Тамань. Учитывая нынешнее плачевное состояние руин этого античного поселения на кубанской земле, уже спокойно реагируешь на то, что саркофаг перевезли в Москву, где он стоит в тепле, под присмотром охранников и радует своим мраморным сиянием жителей и гостей столицы.

После музея забегаем в ГУМ выпить горячего кофе и с удивлением замечаем очередь… за мороженым. Многочисленные иностранные граждане, ожидая свою порцию ледяного лакомства, очевидно думали, что съесть при -25 мороженку – это некая русская традиция, к которой надо непременно приобщиться. Мы не составили им компанию, ведь нас ждал очередной музей – знаменитая Пушкинка.
Ура, я впервые увидела троянский клад, найденный Генрихом Шлиманом. После 1945 года он экспонируется здесь, у музее имени Пушкина. Вот известное фото второй супруги Шлимана, гречанки Софии, в украшениях Елены Троянской.

А вот так эти украшения выглядят в  зале, посвященном уникальному кладу.




Пушкинка произвела просто грандиозное впечатление. Правда, изначально, гуляя по залам египетской и ассирийской культуры (а мы с мужем в тех краях никогда не были), думали, что все это подлинники, чудесным образом попавшие с берегов Нила и Тигра на берега Москва-реки. 


Но потом все чаще глаза стали останавливаться на скульптурах, подлинники которых нам удалось увидеть: Лаокоона и Аполлона – в музеях Ватикана, Давида – во Флоренции, скорчившегося мальчика Микеланджело (единственную скульптуру мастера в России) – в Эрмитаже. Пригляделись к надписям, а там указано, что многие экспонаты – это слепки или копии. Аудиогид своевременно подсказал, что музей изначально создавался, как площадка для изучения шедевров мировой культуры, оригиналы которых разбросаны по всему миру. Удобно, красиво, познавательно.




А эта скульптура ОРИГИНАЛ.
Найдена в Горгиппии (Краснодарский край, Анапа), где в музее как раз-таки стоит копия.

Некоторые копии вдохновили наших киномастеров на создание очень эффектных кадров. Помните сон Мячикова из к/ф «Старики-разбойники»?


А вот и те самые злобные кондотьеры работы Верроккьо и Донателло (бронзовые оригиналы в Венеции и Падуе), которые так возбудили буйную фантазию старичка следователя.




Я тоже долго бродила с фотоаппаратом вокруг этих скульптур, мимолетно уловив на себе несколько недоуменных взглядов.

Из музея мы вышли поздним вечером, благо, что в новогодние каникулы многие работали до девяти.

 Восстановленный храм Христа Спасителя в памяти остался именно таким, сумрачно -морозным.

P.S. Надо сказать, что вечером этого дня у меня случилось большое горе – отказала родная батарея любимого Canonа. Поправить его здоровье в праздничные дни не представлялось возможным, от чего перспективы на следующий день казались неимоверно мрачными. Если кому-то интересно, как же можно прожить день в Москве без фотоаппарата, то читайте следующий пост.




27 комментариев :

  1. Галина,

    Мне не доводилось быть так за стенами Кремля.
    Очень интересно...
    Удивило, что в Мавзолее по-прежнему очередь!

    А сколько богачеств в музее! Пусть даже копии и не совсем оригиналы. Но как мастерски выполнены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мавзолей открыт всего три часа в день, причем не каждый. Вот и скапливается очередь. Меры предосторожности, в виде металлоискателей, немного задерживают продвижение, вот и есть резон "сходить к Ленину" утром, как только открывают площадь.

      Я никогда никому не завидовала, но в этот раз откровенно позавидовала москвичам, которые могут провести целый день в одном из таких музеев. Хотя и целого дня на музей мало...

      Удалить
  2. Так странно смотреть на Москву экскурсионную. Вот, вроде бы совсем недавно там жил, мимо всего этого ходил-бегал, как само-собой разумеющееся. ЦУМ, ГУМ. Мой любимый музей изобразительных искусств имени Пушкина. Сколько я там времени проводила, пока училась. Матисс.... Приятно вспомнить. Спасибо, Галина!

    А вот, Мавзолей.... Была там с гостями столицы. Необходимость заставила. Больше никогда, даже близко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, когда живешь рядом с достопримечательностями, то часто их просто не замечаешь. Моя питерская родственница всегда сокрушенно вещала о том, что их снова тащат вместо уроков в музей. Мы на юге относимся спокойно к близости моря, о котором многие мечтают. Уверена, что москвичи, спеша на работу, не замечают столько красот, сколько хватит на неделю дотошного исследования.

      Удалить
    2. Да, про море. Мы удивлялись, как же родственники, живущие у самого черного моря такие без загара и не купаются вовсе. А теперь вот и сама не купаюсь и не загораю))

      Удалить
    3. Нет, лето совсем без моря считаю прожитым зря, но пары-тройки вылазок (как в этом году) вполне хватает.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Внутри Мавзолея не была и не собираюсь, а вот по той стороне Кремля - да. Там все соборы, мощи, красота... Хотя в такие морозы гулять было бы проблематично.
    Обожаю Государственный, Пушкинский музей! Помню, по Пушкинскому бродили вместе с мужем несколько часов, устали ужасно, но впечатлений была масса. Сейчас пока сынок маленький, моей тяги к прекрасному вряд ли оценит, так что, если захочу, придется ехать одной, а сынок с мужем побудет.
    Без фотика в Москве - мда, не очень. Тем более когда не так часто приходится туда выезжать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а мы с мужем бродили по музею параллельными курсами: каждый находил что-то своё и не спешил "находкой" делиться. Мне нравится погружаться в атмосферу музеев, не отвлекаясь на посторонние разговоры.

      Все, что делается - к лучшему. Батарея фотика отказала из-за мороза (я её уже сменила), аналогично могли "отказать" руки фотографирующего. Настраивать камеру в перчатках не получается, а без перчаток - ОЙ (испытано на себе - не советую повторять)! Второй день мы провели в Оружейной палате, где бдительная охрана следит за тем, чтобы не применялись фотоаппараты, так что мне не очень жаль, что имею лишь пару кадров с телефона. Но впечатления же есть!!! Вот ими и поделюсь:))

      Удалить
  4. Галина, как всегда великолепный рассказ! Я в последний раз в Москве была, когда мне "стукнуло" 18 лет....подарок мамы на День Рождения: 2 недели бегала по всем музеям и театрам. Каждый день - 3 музея + 1 театр. Это было что-то!!!
    Сейчас бы сходила только в Храм Христа Спасителя и исторический музей...да ещё к Матронушке....
    Надо будет как-нибудь выбраться.....
    Спасибо, что ты нас двигаешь, хотя бы в умственном плане....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы в Храм не пошли только потому, что боялись в Рождественскую ночь оказаться на улице из-за многочисленной охраны и съемочных групп. Жаль конечно, но здоровье дороже...

      Давай двигаться не только умственно, хорошо? Я вот уже на белые ночи планирую в Питер. Да и Москва не так уж недосягаема, у меня ведь теперь секретный адресок на Петровке имеется.

      Удалить
    2. Белые ночи в Питере - это классно....спишемся....:))

      Удалить
  5. Я тоже была в этих местах именно зимой, но (ох, как давно это было) лет тридцать назад. Коленки просто отмерзали, щек не ощущала, пальцы рук с трудом удерживали сумочку))) Но вот в Мавзолей я так и не вошла, что-то меня всегда тормозило. А вот театры - это мое. Ох, сколько спектаклей я пересмотрела, скольких людей видела. Музеи?, А как же без них?
    Галина Станиславовна, фотографии прекрасны. А что же было дальше?)) Подождем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, когда вижу скидки на авиа билеты, то на месте не сидится. Особенно бывают выгодными поездки именно в Москву.

      Со спектаклями в этот раз не получилось, так как поездка вышла спонтанной (о билетах, да ещё на новый год, надо было все-таки думать заранее)

      Удалить
  6. В Москву родители меня, сестру и брата возили по традиции перед 1 классом)
    Мавзолей был одним из обязательных мест посещения. очередь была огромная. Встали в 6 утра, зашли часов в 11. Мороженое,помню,тоже ели по ходу движения.
    В Мавзолее споткнулась - часовой наклонился, поддержал. Все прошло за 1 минуту - ради этого надо было стоять 5 часов!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше у Кремлевской стены провела, чем в мавзолее. Так было интересно читать такие знакомые фамилии: Гагарин, Арманд, Жуков, Рокоссовский, Сталин, Дзержинский... Целая история страны пронеслась в голове.

      Удалить
  7. Галина, спасибо, что поделились с нами впечатлениями от Москвы и особенно от Исторического музея. Жаль, что я там не была, интересно-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, думаю, что архитектору больше пришелся бы по душе музей имени Пушкина. Там столько идей для творчества, такие шикарные украшения/слепки из самых известных соборов. Очень быстро забывала, что передо мной не оригиналы - так изящна вся коллекция музея.

      Удалить
  8. Аааа...саркофаг Св.Себальда из нюрнбергской Себальдускирхе)))Третья фотография с конца.
    Помню, в Пушкинском музее еще нашего Бамбергского всадника нашла) Отличный музей, в своё время, очень понравился.
    Галина,
    спасибо за прогулку по историческому музею, очень уважаю доПетровскую эпоху, чувствуется эдакая самобытность, мало ощущается влияние западное.
    Тот самый возок, да?
    "Высунутая рука, не найдя застежки, зло оторвала ремень полости, и из возка полез человек в бархатном ушастом картузе, в серосуконном бараньем тулупе, в валенках. Вылез, высокий: Санька, глядя на него, задрала голову... Кругловатое лицо - осунувшееся, глаза - припухшие, темные усики - торчком. Батюшки, - царь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, вот уж точно МИР ТЕСЕН - не выбирала фото, но одно из них оказалось "родом" из Нюрнберга. Красивая готика! Не знаю, увижу ли оригинал...
      Возок берегут, как подлинник, а слюдяные окна (неплохо сохранившиеся) рассматривала с особым пристрастием на предмет сохранения тепла (кажется все мысли в мороз были только об одном:)) )

      Удалить
  9. Галина, спасибо! С удовольствием прошлась по местам, где бывала оченно давно. Интересно рассказываешь, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо. А я вот теперь настроена решительно - надо совершить продолжительный вояж по московским музеям и театрам.

      Удалить
  10. Да, знакомые места. Мы побывали здесь летом. Сыну надо было показать. Зимой тоже здесь здОрово! Спасибо,Галенька! Ностальгично так вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мы к морозам не привыкли и такой теплой одежды, как у москвичей не держим. Короткая шубка не очень спасала, ведь её предназначение - довести хозяйку до работы в теплом Краснодаре. Но особенно удивлялась, как переносят такие морозы гости столицы из Японии и Китая, в своих тонких курточках, обмотанные километрами шарфов:))

      Удалить
  11. Может, это тёплые дутыши?
    У меня был один такой. Я по нему резво бегала по Москве. Он был совсем лёгкий, тёпплый. Под него я поддевала длинный свитер из козьего пуха, хэбэшные колготки под мохеровые штаны. А в посольстве на нас всё равно были хиджабы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, уверена, что и то, и другое смотрелось просто замечательно. Лучше всегда одевать то, что положено и при этом чувствовать себя комфортно!

      Удалить
  12. Галина, Красную площадь на ночь закрывают?! Ты взяла слово "открывалась" в кавычки и я растерялась. В самом деле? Или это очередь к мавзолею?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elene, слово взяла в кавычки, потому что "открыть площадь" звучит немного нелепо. Площадь перекрывают на ночь турникетами в районе Васильевского спуска, ГУМа, Исторического музея и Александровского сада. К турникетам приставлены полицейские. Скорее всего это обычные охранные меры во время большого скопления людей в столице. А может охраняют каток и ярмарочные лотки, расположенные в центре площади: торговцам надо отдыхать и вряд ли они свой товар (платки, матрешки) каждый раз на ночь увозят.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...