среда, 11 января 2017 г.

Москва, или прогулка с разницей в 35 градусов по Цельсию.


Внимание! Этот пост для любителей бытописательства, ибо содержит мало фото и много текста!
Предисловие.

Дело было вечером, делать было нечего… Прогноз краснодарской погоды навевал уныние, и желание махнуть хоть куда-нибудь возрастало с каждым часом. « А не слетать ли нам в Москву?» - подумали мы с мужем после просмотра очередного новостного блока, вещающего о красотах и новогодних развлечениях в нашей столице. Да ещё и столичный мэр пообещал доступность и бесплатность многих интересных музеев. Решено – сделано! Билеты купили за пару минут, столько же времени заняло бронирование экскурсий по музеям и выставкам. Поспешные сборы хозяев в дорогу, настроили попугая Жору на импульсивно - озабоченную волну: во всё надо влезть, всюду о своей персоне напомнить. «Хозяева, а жить-то где будете?» - так и пытался подсказать наш пернатый. А вот с жильем в этот раз случился курьез, о котором надо непременно рассказать потенциальным путешественникам.
Для активных туристов не секрет, что в крупных городах сегодня можно снять жилье в самом центре за очень символическую плату. Скорее всего, это будет хостел, причем вполне европейского типа. В хостеле ни разу не останавливалась, а цены на «звездочные» квадратные метры в центре кусались неимоверно. Выходит, что не с самолета надо было начинать планирование… Но как же хотелось в Новый год сказки!!! Найти бы отель*** (лучше три звездочки), да с видом на Большой театр в самом центре, да… по цене хостела. Уменьшив радиус поиска до кварталов, прилежащих к Красной площади (!), наткнулась на звучное название  Hotel na Petrovke. Судя по отзывам, отель в пяти минутах ходьбы от Большого театра, в десяти – от Красной площади. Стоит ли долго раздумывать, когда других предложений нет («Националь» и «Marriott» не считаем), а названия ближайших достопримечательностей и цена отеля так радуют глаз? Итак, мы полетели!

Часть I – взлет, посадка, и … поиски жилья.

Взлет и посадка в зимний период вызывают уныние у фотоаппарата, и незначительный мандраж у пассажиров. Впервые подумала о том, как бы не утвердился в моем организме на ПМЖ некий вирус аэрофобии.



Во время часовой прогулки на аэроэкспрессе от Домодедово до Павелецкого вокзала думала лишь о том, как быстренько кину в отель небольшой багаж и побегу на прогулку по центру Москвы. Но оказалось, что «отель» расположен в многоквартирном доме, а его персонал (из Средней Азии) имеет очень смутное представление даже о минимальном комфорте. Н-да, а я без багажа, банного халата и тапочек… Представьте себе небольшой шок, приправленный сумерками с температурой воздуха -12. Хорошо, что гостей столицы квартирный вопрос объединяет!  Охранники «Петровки» (говорящие не без акцента) предложили пройти за угол, где «вполне прилично». В этом однозвездочном местечке нам не только дали самый лучший номер со всеми удобствами, но и снабдили заветными халатами, тапочками и даже завтраками . Что ещё надо путникам для счастья, так это пара минут ходьбы до Большого и десять – до Красной площади.

Часть II – первый вечер.

И все-таки день был не совсем прожит бесполезно. Опыт получили – это раз, прогулка вечерняя состоялась – это два. Новогодняя Москва впечатлила!!!

Первая мысль, не скорою (да и зачем скрывать, раз пишу в своём блоге о том, что думаю), была о неимоверном количестве тугриков, необходимых для обеспечения всего этого великолепия…
Вторая мысль (уравновешенная внутренним цензом), внушила первой мысли обо всех её недостатках и ограничила её дальнейшие умозаключения дозволительными рамками и настроила на позитив. А потому для тех, кто дочитал этот негатив предлагаю несколько кадров новогодней Москвы, немного омраченные реальной пургой/метелью. 







P.S. В Возможном продолжении будет тоже много текста и не очень много фото (на улице было уже -28), так что пишите, если интересны повествования замороженных гостей столицы.


21 комментарий :

  1. Вот это вы экстремалы! И чего не сиделось в теплом Краснодаре?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, прогноз не обещал такой минус:) И лучше слышать под ногами скип снежка, чем противное хлюпанье.

      Удалить
    2. Мы уже устали слышать скрип снежка) Ну, правда, вот даже надоело уже! А как у вас с погодой, много снега?

      Удалить
    3. Снежка нет совсем! Местные водители аж руки потирают в надежде, что так будет до конца зимы. И правда, как-то уже весны хочется...

      Удалить
  2. Галина, да, здорово вы придумали в Москву слетать, да еще так спонтанно. Расскажите еще о своих приключениях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, почти сочинила продолжение о мавзолее, музеях и ночи перед Рождеством:))

      Удалить
  3. Галина,
    друзья вылетали накануне, Ростов-Москва-Франкфурт, говорили, что туманы жуткие стояли, рейсы задерживались и отменялись. Лихо вы, конечно.)
    Иллюминация замечательная, даже сравнивать с немцами не буду, у нас тоска зеленая на Новый Год. А тугрики, ну потратят, ну растащат половину, ну - что поделать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первым чувством, которое испытывали, гуляя по этому городу, было восхищение; а калькулятор в голове срабатывал с чуть заметным опозданием (однако, срабатывал, как ни тормозила его:)) )

      Удалить
  4. Дааааа))) В юности меня было не испугать этими -28...-35. Сейчас не знаю, но стОит попробовать. Мне проще, даже есть у кого остановиться, да еще все экскурсии проведут, покажут, расскажут, но пока я не могу далеко из города выбираться. Праздничная Москва прекрасна даже в лютый холод

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Задорнова здорово сказано: "Мороз минус 25... Русские перестают есть пломбир - переходят на эскимо" Зайдя при минус 25 в ГУМ погреться и очень желая выпить горячего бульона, мы увидели очередь не за горячим напитком - за мороженым:))

      Удалить
    2. О))) Это меня тоже удивляло. Моя подруга и ее брат (коренные москвичи, довольно известные люди в Москве) в качестве перекуса всегда покупали мороженое, недоумевая, что я к нему абсолютно равнодушна

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Не повезло Вам с погодой. На НГ было тепло, а с ночи на 5-6 января ударили сильные морозы, под -30 с лишним градусов. Но да, Москва красива всегда.
    По поводу жилья - ооооо, это отдельная непрекращающаяся тема. Жилье в Москве - это одно из оснований кита удачного там пребывания - не важно, временного или постоянного. Но всё-таки надеюсь, Вам понравилась прогулка. Надеюсь, напишите еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна.
      Нам все-таки повезло в том, что столь сумбурная поездка получилась удачной, пусть даже с отмороженными носами:))
      Что касается жилья, то теперь предупреждена и сохранила визитку приютившего нас однозвездочного отельчика. Его нет на Booking, а расположение просто шикарное, так что думаю его координаты могут пригодиться.

      Удалить
  6. Самый главный плюс проживания на Большой земле - дороги в ассортименте. Если вдруг мы соберемся рвануть куда-то - надо готовить мешок тугриков, ибо от нас только самолетом.
    В московских гостиницах очень часто хозяева с юга. Иногда этот факт вызывает опасения - как-то нам "повезло" отравиться в одной из них, так чуть сами виноваты не остались)
    Москва морозная - то еще испытание. Это не наш сухой мороз, это ужОс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для нас и Москва "сухая". В Краснодаре очень большая влажность из-за водохранилища, так что малейший морозец ощущается не очень комфортно.

      А рассказы о красотах НАО так манят, что очень хочется иметь этот самый мешок тугриков для дружеского визита:)

      Удалить
  7. Здравствуйте Галина,
    Ваши фотографии действительно здорово видеть. Я читал, что там был EHT -26 градусов !!!! Оооо .... Я действительно должен был заморожен землю Hahahahaha .... Но поездка стоит. Замечательно видеть :-)
    *****************
    Hello Galina,
    Your pictures are really great to see. I read that there was eht -26 degrees !!!! Ohhh .... I really had to ground frozen hahahahaha .... But the trip was worth it. Wonderful to see :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma,
      weather forecast did not promise such a cold in Moscow. But the trip turned out even in cold successful.

      Удалить
  8. Галина,

    Очень понравились все иллюминации!
    Очень красиво! Мне моя подружка из Москвы говорила, что в на Новый год и уних красиво ;)

    Но как же холодно! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прилетев домой в привычные +7 (оттого и получилось название поста с -28 в +7, выходит разница в 35 по Цельсию) мы вздохнули с облегчением - жарко, значит снова ДОМА!

      Удалить
  9. Какая наша Москва красивая! Но такие холода я уже не вытерплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам, южанам, не сладко пришлось: отвыкли мы от морозов. Но чего не сделаешь, ради знакомства с прекрасным.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...