понедельник, 17 июля 2017 г.

Гатчина и Приорат...

Не-нет, историй сегодня почти не будет. Просто хочется показать фото Гатчины, Приоратского дворца и парков. Ну а показывать совсем без слов все-таки не получится…
Итак, Екатерина II выкупает гатчинские земли и дарит фавориту Григорию Орлову. Тот поручает строительство замка Антонио Ринальди. О том, что планировался именно замок, а не загородная усадьба, показывает заложенная в  проекте сложная система подземных ходов и потайных комнат. Но воспользоваться этими подземельями Орлову не пришлось, ведь сразу после завершения строительства граф умирает.


Видимо Екатерине были дороги эти земли, ведь она выкупает их снова у братьев Орлова и теперь дарит своему сыну, будущему императору Павлу I. А вот и он, собственной персоной.



Красив, правда? У этой работы скульптора Витали довольно удачная судьба. Ему удалось без единой царапины пережить все революции, бомбежки и обстрелы.

Говорят, что Гатчинский призрак бродит лунными ночами по парку и дворцу именно в таком обличье: в мундире, треуголке, с длинным эспантоном в руке. Не верите? Тогда перечитайте короткий рассказ А. Куприна «Гатчинский призрак».

Сегодня во дворце отреставрировано всего несколько помещений. Они небольшие, довольно уютные, но как-то все это не вяжется с внешним видом замка. В такой махине и залы должны быть огромными…












Лет …цать назад, когда мы приезжали сюда с мужем, пожилая дама-экскурсовод рассказывала, что количество потайных комнат и всевозможных переходов равно по площади самим дворцовым покоям. И заверила, что через пять лет планируется организовать экскурсию по всем зАмковым лабиринтам. Прошло не пять лет, а гораздо больше. Стоит ли удивляться, что первым делом, попав в Гатчину, я запросила именно такую экскурсию. Молоденькая девчушка, выдающая аудиогиды, сделала глазки блюдцами, и клятвенно заверила (!), что совсем ничего не знает о каких-то там комнатах. Не спешит раскрывать свои тайны Гатчинский замок.


         Правда к некоторым сохранившимся деталям все-таки сегодня вход открыт.


А из подземных ходов доступен лишь один. Тот, что ведет к Серебряному озеру – источнику питьевой воды для города. Территория вокруг озера закрыта сетчатым забором, а взглянуть на него раньше было можно именно из замкового подземного хода (взглянуть (!), не подойти). Но сегодня до конца тоннеля ходить не разрешают. Может боятся, что к Павлу ещё одно затерявшееся во времени привидение присоединится – любопытного туриста, отставшего от группы?



Этот замок очень любил и предпоследний император России – Александр III. Мария Федоровна, не сразу одобрив переезд семьи из Зимнего в Гатчину, позже писала матери: «… Мы устроились довольно красиво и уютно в маленькой скромной entresol (антресоль, мезонин)». Да, они жили именно в маленьких комнатах верхнего этажа, что так нравилось этой трогательной семейной паре. Минни (Дагмар) любила гулять по аллеям парка, а Александр с детьми – ловить рыбу. В одном из анекдотов ему даже приписывают такой ответ европейскому посланнику: «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу!»




Идем от Большого дворца к малому, Приоратскому. То, что Павел I был рыцарем Мальтийского ордена, знают многие, но этот факт всегда приписывали чудачествам монарха. А ведь в чудачестве был здравый смысл – сблизить православную Россию с Западом и вместе противостоять революционным настроениям.




Дворец Приора Мальтийского ордена знаменит тем, из какого материала его построил выдающийся архитектор Львов.  Это, пожалуй, единственное сохранившееся в России строение … из земли. Прочность спрессованного суглинка, пропитанного известковым раствором, оказалась колоссальной.







Макет госпиталя в Валлетте.



Кстати, длительная реставрация дворца только подтвердила факт наличия в Гатчине разветвленной сети подземных ходов. Павел очень хотел соединить Замок с Дворцом подземным тоннелем. Его начало (или конец) нашли при реставрации фундамента. Протопали несколько метров и… уткнулись в завал. На том «исследования» и закончились.  Ну а раз нет у меня снимков подземелий, то пусть будет эта пасторальная картинка. Мне кажется, или к фото надо добавить пасущихся на лугу овечек?






По ландшафтному парку с многочисленными павильонами бредем к ж/д вокзалу. В этот уютный уголок не надо брать экскурсии, лучше неспешно побродить (пока ноги ходят) по этим аллеям подергать все окна, покормить всех уток, заснять себя в каждом зеркале.















Ну а мы обратно, в Питер. В обычной старенькой электричке, но с интересными попутчиками…

********************************************************
А теперь немного поругаюсь. Переделываю я тут на днях блог. Для удобства навигации, так сказать. Кому интересно о чем речь, то можно зайти ни страницу ПУТЕШЕСТВИЯ. Раньше там было все, что касается хобби, но теперь только прогулки.  Причем  можно почитать как отдельный пост, так и всю тематическую подборку разом, нажав на ссылочку. Фото лишь украшение, но мне нравится (ещё в работе). Живопись  и прочие рукоделки убрала на отдельную страничку. И тут мне КРЫМ преподносит сюрприз: первый же пост о Никитском ботаническом саде, как оказалось, в блоге отсутствует. Но я же помню… 2013 год, я вся из себя такая рядом с кактусом в белом платье с жуткими розочками. Розыски в архиве ничего не дали, поиск по словам «кактус», «ботанический сад», «бамбук» - снова ноль. Нет, это получается, что все, что нажито непосильным трудом как-то враз исчезло?  Долго терялась в догадках, удалила «битую» ссылку, подумала, что может таблетки какие для памяти купить…

Сегодня продолжила свои украшательства. Что там первое в списке путешествий? Абхазия! Два поста всего. Открываю первый, а там некорректная вставочка слайд-шоу. Начинаю исправлять, система начинает «ругаться» о какой-то несовместимости. Слушайте, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошел, я же только вошла и чуть сдвинула текст.  Все, этот пост тоже исчез. Итак, на сегодня две потеряшки. В обоих были слайд-шоу, сделанные на PhotoPeach. Все, зареклась работать с вражьими серверами какими-то посторонними серверами, пусть просто фото, зато – МОИ! Если кто-то сможет прояснить, что случилось, то буду благодарна! Тем более, что потеряшки нашлись в ЧЕРНОВИКАХ: У Абхазии 1957 просмотров, у сада – 446. И что делать? Снова их публиковать, как-то глупо… 

20 комментариев :

  1. Фотографии прекрасны. Экскурсии тоже стараюсь избегать, так как не люблю галопа по... Тем более, отдельные экскурсоводы дают минимум информации))) А сейчас на официальных сайтах столько можно всего прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна.
      Я беру экскурсии только в том случае, если доехать самостоятельно к нужному объекту бывает сложно. Новую прогулку уже спланировала, но одно интересное местечко можно посетить, сменив три вида транспорта. Боюсь, языковой барьер помешает грамотно их выбрать (̶е̶щ̶ё̶ ̶з̶а̶н̶е̶с̶е̶т̶ ̶к̶у̶д̶а̶-̶н̶и̶б̶у̶д̶ь̶), потому выбираю экскурсию.

      Удалить
    2. Да, с этим трудно не согласиться, когда путешествуешь за рубеж

      Удалить
    3. Да, сегодня прочитала, что Дойчебан, вопреки нашему представлению о немецкой пунктуальности, чаще всего допускает сбой в работе. А это - потерянное время и упущенные возможности. Так что в намеченное место, увы, с толпой.

      Удалить
  2. Тайны люблю. Как всегда, Галина, для разгадывания тайны за семью печатями к Вам.
    В Гатчине не приходилось быть, к сожалению. Поэтому прогулка по Павловскому дворцу привела в восторг.
    Спасибо за фоторепортаж и интересные рассказы, легенды.
    P.S. К сожалению, ничем не могу Вам помочь. Но просьбу имею: если узнАете, что нужно сделать для исправления ошибок, расскажите, пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я загадки дворца лишь обозначила. Может и ведутся какие-то исследования подземелий замка... Может и покажут когда-нибудь потайные комнаты...

      Я может попробую снова опубликовать посты, но кажется слайд-шоу просто не работает. Пока не знаю что делать.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Галина Станиславовна! Очень интересно - дворцы, скульптуры, лабиринты... И фото замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Фото Гатчины у меня много - целый день там гуляли. Жаль подруга Приорат "завалила", когда меня на его фоне снимала. Зато без меня он, как и положено, ровненький стоит.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Обожаю всякие тайны, потайные комнаты и т.п. Но в привидений не верю. Боюсь больших заловых коридоров, мне постоянно кажется, что кто-то за мной наблюдает или следует. Жаль, что так и не открыли такую экскурсию... Я тоже с удовольствием походила бы по тайным комнатам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте.
      Насчет экскурсии обидно, ведь нас конкретно приглашали и говорили, что таковая будет. Если бы сказали, что не успели разработать, то я бы поняла. Но когда совсем не понимают о чем речь... Странно.
      А в привидюшек я тоже не верю, но у Куприна в рассказе здорово описано свидание смотрителя с тенью Императора. Да и поучительно как-то... Я даже уточнила, где такое в те годы позволили опубликовать (оказалось - эмигрантские годы писателя).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Сначала про "потеряшек" - конечно, публиковать. Только проверьте та дату - если стоит прошлая, но ничего страшного, они просто встанут на своё место, как и было.
    С таким удовольствием порассматривала Приоратский дворец.... Супер! Я там ещё не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте.
      К тексту "найденышей" (уже не "потеряшки") добавлены исключительно слайд-шоу. По всему виду - не рабочие. Если не разберусь что к чему, то просто забуду о них.
      Дворец Приора Мальтийского ордена расположен вдали от шумного Замка и парка. Там и правда открываются просто пасторальные картинки. Жители города строят рядом элитные коттеджи, купаются в озерце, ловят рыбу. Надеюсь, что размах строительных работ все-таки оставит возможность простым туристам подбираться не только ко Дворцу, но и гулять в его окрестностях.

      Удалить
  6. Да, в гатчинском парке можно гулять ооочень долго))
    И хочется, чтобы реставрационные работы шли быстрее. Гатчинский дворец и парк имеют свою изюминку, они отличаются от других резиденций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж как-то сказал, что ему нравится все, что нравилось Александру III. Я не сразу поняла такое заявление, так он пояснил: дворцы в Массандре и Гатчине, такие тихие и таинственные - его любимые дворцы (как и у Александра):))

      Удалить
  7. Галя, красота! Большой замок такой помпезный, а маленький такой уютный. А материал... Получается, это самая настоящая землянка?) Утки классные, а еще понравилось строение из срубов.
    У меня как-то после таких же моих вмешательств в блог пропали все видео, загруженные когда-то с ютуба, а еще ссылки на аудио. Больше всего было обидно за видюшки из путешествий, их у меня больше нигде не было, только в блоге. Я ничего не переделывала, но вам советую погуглить-разузнать, как можно восстановить сообщения, уверенна, что это можно сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, землянка все-таки в земле, а Приорат построен из земляных блоков. Львову предрекали, что простоит его дворец до первого ливня, а вот стоит до сих пор.
      Видео у меня не пропадало. Обидно, когда все только в блоге. Мы с мужем на всех компьютерах сохраняем нашу семейную историю. И абхазский и крымский альбомы фотографий у меня есть, но не хотелось писать об этом снова, ведь труба зовет уже в новую поездку.

      Удалить
  8. Галина,

    Очередная красивая и позновательная прогулка!
    Жаль, что загадка зАмковых лабиринтов осталась неразгаданной ;)

    Портрет вороны очень удачный! :) И пасторальная картинка без овечек тоже хороша ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      есть такая хорошая программа "Искатели". Что ни выпуск - всё загадки... Но отгадок у них, увы, почти нет. Однако популярность растет хотя бы от того, что сами загадки заставляют о многом задуматься.
      Ворона - звезда!

      Удалить
  9. Hello Galina,
    These are many pictures, but also beautiful pictures!
    I see beautiful buildings and also many details wow !!
    Gorgeous to see. Thank you very much for taking this trip with these beautiful items.
    Greetings, Helma
    ***************
    Здравствуйте Галина,
    Это очень много картин, но и очень красивые фотографии!
    Я вижу прекрасные здания и многие детали вау !!
    Красивая, чтобы увидеть. Очень рад, что я был здесь по этому пути с вашей поездкой в этих прекрасных пункты.
    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma
      In these photos my favorite suburb of St. Petersburg - Gatchina. I love these parks, cozy palaces, some connection with history ...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...