вторник, 11 июля 2017 г.

Прогулка по четырем водотокам Северной столицы.



В Санкт – Петербурге общее количество рек и рукавов, каналов и протоков стремится к сотне. Количество мостов разные источники варьируют от 350 до 1000. Давайте совершим короткую освежительную прогулку по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке с выходом в красавицу Неву.

Экскурсию начнем на Фонтанке рядом с АнИчковым мостом, украшенным конями Клодта. Общая тематика четырех скульптур – покорение природы человеком, или укрощение коня.





Удивительно, но этот мост император Николай I с какой-то завидной регулярностью лишал скульптурных изображений: то двух лошадок подарит прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, то отправит коняшек королю Сицилии. Как тут не возмутиться скульптору. Он и возмутился – новые скульптурные композиции не стали копиями своих предшественниц, как было задумано венценосным монархом.


Первой монументальной работой Клодта в городе стала колесница Славы на Нарвских триумфальных воротах. Мы её проходили каждый день по пути из отеля в метро.


Последней – уникальный монумент щедрому на подарки Николаю I. Уникальность в том, что творение Мастера имеет лишь две точки опоры. Таких скульптур в мире единицы!


Но давайте снова к воде… Говоря о Фонтанке, сразу вспоминаются смешные стишки про Чижика-пыжика (трактовка вольная, политкорректная):
Чижик – пыжик спозаранку
Выпил воду из Фонтаники.
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице.
А вот и сама птаха. Сегодня в неё мечтает попасть монетой любой, проходящий мимо житель/гость Северной столицы. Кстати, по одной из легенд чижиками-пыжиками называли студентов расположенного рядом училища правоведения (за их зеленые мундиры и пыжиковые шапки).

Зачем это швырятельство денег на ветер – не знаю! Но ведь и бедный зайка, что у мостика при входе в Петропавловку, тоже ежедневно подвергается варварскому забрасыванию монетами.

Плывем мимо красивого Инженерного замка.


Говорят, что и сегодня в этом доме по ночам смотрители слышат скрип ступеней и чьи-то шаги… Якобы привидение убиенного Павла I все-таки бродит по неуютным коридорам своей последней резиденции… Но в солнечном свете замок очень даже привлекателен…


Хотя, не знаю, что уж там может мерещиться смотрителям, ведь любое уважающее себя привидение давно бы убежало из замка: там всё так пахнет краской после ремонта, что совсем не комфортно будет старожилу... 
Итак, минуя 1-й Садовый мост попадаем в Мойку. Всегда думала, что название речки происходит от слова «мыть». Оказывается НЕТ. Финно-угорское название реки -  Муя (грязная), или Мья. Оно довольно быстро трансформировалось в Мойку, ведь по повелению Петра быстро стали «забывать» о том, что земли эти раньше не пустовали, а были заселены.

Большой Конюшенный мост

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел.

Пушкин в «Медном всаднике» описывает берега пустынными, с жалкими лачугами и одинокими лодчонками. При строительстве прекрасного города было велено забыть об Ингерманландии и Ижоре. На то были свои причины. Местные народности быстро смешались с русскими, но некоторым все-таки удалось сберечь свою культурную идентичность. Но я вас снова «увела» с реки…
В этом доме была последняя квартира А.С. Пушкина. Адрес всем известен, Мойка,12. Сюда привезли после дуэли умирающего поэта, здесь на стене вывешивались для огромной толпы сочувствующих листки о состоянии его здоровья. Но даже в наши дни такое ранение вряд ли было бы излечимо.

А мы совершаем крутой поворот. Поток водного транспорта таков, что своей очереди втиснуться под низкий 2-й Зимний мост мы ждем какое-то время.

Зимняя канавка – проток между зданиями Эрмитажа. Через Эрмитажный мост уже готовимся войти в Неву.

Стрелка Васильевского острова с ростральными колонными и зданием биржи.

Петропавловская крепость со шпилем усыпальницы Романовых, начиная с Петра I.





Раз уж сегодня периодически от водной артерии углубляюсь на сушу, то пара кадров самой усыпальницы.


Ну и, наконец, приготовьтесь – красавец Троицкий мост. Это мой любимый мост в Питере! Идем под тем пролетом, что разводится, ведь тут все зависит от фарватера.



Посмотрите направо… Знаменитая решетка Летнего сада.


По легенде некий англичанин, наслушавшись рассказов о далеком красивом городе, страстно захотел его посетить. Приплыл (видимо, англичанин был богатеньким Буратино), кинул якорь как раз у Летнего сада. АХнул… И уплыл… Якобы при этом сказал: «Зачем сходить на берег. Все самое прекрасное я уже видел». Вот и думай теперь, лень просто одолела или и правда так восхитился?..
А мы через Прачечный мост снова входим в Фонтанку. Справа – Летний дворец Петра I.

Ни разу не была. Он все время на реставрации. Слышала лишь об уникальности интерьеров петровской эпохи. Обещают в 2017-м это творение Доменико Трезини все-таки открыть.
Под Пантелеймоновским мостом подплываем снова к Инженерному замку.

Убеждаемся, что у нас не хуже, чем в Венеции.



Хотя Петр в Венеции никогда не был и строил свою столицу, аналогичной Амстердаму (вот там я не была).
И завершаем водный круг снова у Аничкова.



P.S. Подсмотрев в блоге «Бредовый заяц» карты маршрутов, решила сделать нечто подобное. Результат понравился. Увеличьте карту, там все подписано!!! Теперь хочу нанести на карту все места/замки/прочие красоты, в которых бывала. Пусть первый блин немного комом, но это от того, что «сдохла» мышь (а тачпад на маке неудобный).
Всем приятных выходных!!!

20 комментариев :

  1. Вот годно карта сваяна! С подписЯми)) Открываешь - и вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравился вариант к подписЯм добавить ссылки на блог. Но пока они не очень "красиво" открываются. Снова с поисках...

      Удалить
    2. Мне кажется, для точек с подписЯми и ссылками больше подходит гугл-карта, но там трек только по 10 (или около того) точкам рисуется.

      Удалить
    3. Мне советовали в шаблон изменения внести, чтобы всегда карты отображались. Но я не готова к таким внедрениям в систему.

      Удалить
  2. Вспомнила многие когда-то посещённые места и мосты. Проехала по рекам и каналам... Спасибочки))
    Люблю, путешествуя, знакомиться или вспоминать разные легенды и легендочки.
    P.S. В какой гостинице Вы останавливались, Галина? 4 года назад, приехав на конференцию, мы тоже жили около Нарвских ворот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, гостиницу "Юность" рекомендую лишь для путешествий с группами. Рядом с метро НАРВСКАЯ. Для семейного отдыха я бы не советовала...
      А ведь мне довелось заглядывать в своё время в щели дверей Инженерного замка, когда он был закрыт для всех. Вот когда надо было "ловить" в кадр привидение Павла:))

      Удалить
    2. И мы в "Юности" останавливались )) Конечно, для семейного отдыха нужно что-то другое.
      О привидении я бы послушала в Вашем исполнении. Внутри Инженерного замка не была, а вот рядом приходилось.

      Удалить
    3. В начале 90-х, когда замок освободили арендаторы и он был передан Русскому музею, там началась масштабная реставрация. Двери были заколочены и открывались только для мастеров. А о привидении я наслушалась от тёти. Помню, как приехав в город с мужем, прогуливались мимо замка. Так хотелось хоть глазком взглянуть на то, что там внутри. Кажется я даже пыталась какую-то щель расширить, немного поцарапав. Так что если в двери замка увидите какое-нибудь углубление - знайте, Моя работа:))
      Скрип половиц и дверей экскурсоводы объясняют по-разному. Одни говорят, что просто строили дворец наспех, да и старенький он уже. Другие же считают, что любой уважающий себя замок просто обязан иметь в арсенале привидение...

      Удалить
  3. Галина Станиславовна,здравствуйте! Как же здорово,хотя и на расстоянии, прогуляться по любимому городу и,узнавая всё-всё,удивляться новшествам.Куда же без них! О зайчишке на Заячьем острове и не подозревала. А чижику так по голове и прилетает,бедняжка.Летний дворец Петра внутри хорош!Прекрасная коллекция (для тех времён)навигационных инструментов,красивая голландская печь,выложенная плитками,кои расписаны вручную.И ни одной похожей.Да много чего.Интересно, а с которого года его реставрируют...
    Наши вкусы совпали.Я тоже люблю Троицкий мост, и когда его разводят,зрелище бесподобно-необъяснимое:гигантские крылья в бесшумном развороте.Очень повезло с солнышком, фотографии просто чудесны.Спасибо за историю о раздаривании коней.Не знала. Заметила, что со стороны Невы набережная уже укреплена,как и ворота Летнего сада.Жду следующих прогулок по Санкт-Петербургу.Спасибо!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна.
      Зайку можно увидеть при входе в Петропавловку со стороны особняка Матильды Кшесинской (там же мечеть).
      В Летний дворец мечтала попасть в этом году, но так и не получилось...
      Прогулок по Питеру и окрестностям осталось не так уж много, но впереди прогулки по чешским и немецким замкам. Заходите, буду очень рада!

      Удалить
  4. Санкт-Петербург гордость России! Галя, спасибо за интересную прогулку по знакомым и милым сердцу местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С воды он смотрится совсем по другому. И хоть не люблю плавать, но с удовольствием посмотрела на город с этого ракурса.

      Удалить
  5. Ах, моя юность. Именно лет ...дцать назад я так влюбилась в эти скульптуры. Потом была года три назад)) Спасибо за прогулку. Мечтаю вернуться, уверена, что задержусь здесь надолго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дождями вот только любит город "хвастаться". Но этой детской группе повезло. Особенно с прогулкой по рекам.

      Удалить
  6. Great pictures Galina!!
    So amazing all places and nice to see the bottom of the bridge.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Marco.
      Some bridges are very low. You can touch them with your hand.
      And some are huge. For example, Troitsky Bridge.

      Удалить
  7. Как же красив этот город на Неве, и река именно его часть и никак иначе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у вас тоже шикарная Кама есть. Но она все-таки какая-то... суровая я бы сказала. А может мне не случилось увидеть её без тумана...

      Удалить
  8. Галина,

    Замечательная прогулка получилась!
    С-Петербург хорош и величествен!

    А некоторые фотографии мне напомнили кадры и сцены из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, хорошая идея фильм пересмотреть. Я же в отпуске!
      Это наверно те кадры, где они в лодке плывут.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...