четверг, 5 сентября 2013 г.

Как мы учимся в Испании: гостевой пост Ольги Вануйто.

        Сегодня гостевой пост посвящен системе образования. 
   
Надо сказать, что давно задумала цикл статей о проблемах обучении в разных странах. Почему проблемах? Да где же этих проблем нет! А кто может лучше всего поведать о всех тонкостях вопроса, если не  наши бывшие соотечественницы, волею судеб оказавшиеся на ПМЖ в разных странах. 
     Очень рада, что первой откликнулась Ольга Вануйто (Olga Vanouito), которая 13 лет проживает в Испании, из них 9 - на Тенерифе.
Напомню географию:  Тенерифе - самый крупный остров в архипелаге из 7 Канарских островов. Сама Оля как-то констатировала факт, что, будучи дочкой ненца и селькупки, внучкой своей русской бабушки и имеющей детей-испанцев, задалась вполне логичным вопросом, а кто же она? На этот вопрос могу ответить так - весьма интересная собеседница, мама троих детёнышей школьного возраста, натура деятельная и взрывоопасная, занимающаяся благотворительностью, периодически читающая лекции в университете о русской литературе, и обладающая особым талантом, доступным немногим - попадать в весьма интересные житейские истории.  Посты Ольги неоднократно рекомендовала почитать в её блоге Из Арктики в Африку, или будьте осторожны с желаниями, где, воспламенившись от прочитанного, можно стать постоянным читателем. 
Ольга аналогичный пост опубликовала и в своем блоге, что хорошо, значит читательская аудитория будет весьма разнообразна.
***************************************************

Как мы учимся в Испании.

Этот пост про систему образования в Испании я написала по просьбе Галины Солоденковой. Многие ее (систему, а не Галину) ругают, но пока ничего лучшего не придумали. Поэтому, я напишу, что знаю и как это дело вижу.

Дети в Испании начинают колледж в возрасте 3 лет. Добровольно, так как обязательное обучение начинается с 6 лет. Но почти все родители предпочитают отдавать детей в колледж в 3 года - здесь бабушки редко сидят с внуками, родители работают, а отдавать ребенка в частный детский сад -себе дороже.

С 3 до 6 лет дети ходят в так называемую "Детскую Школу" - в тот же колледж, где будут учиться до 12 лет. Малышей учат рисовать, музыке, буквам, читать, считать, немного английскому языку - в общем, примерно тому, чему учили нас в 1 классе. Мои в четыре года уже знали все буквы, а Шайла в пять лет свободно читала, английскому я ее учу, мы постоянно спорим, как надо произносить то или иное слово - уровень английского даже у преподавателей оставляет желать лучшего.

Учебников и прописей нет, нет и букваря. Все нужные материалы (разукрашки и т.п.) учителя распечатывают на принтере и получаются такие журнальчики. Очень много времени уделяется детскому творчеству - поделкам и детским театрикам, песням, танцам, а также занятию спортом. Питание в школьной столовой - бесплатное.

С 6 лет до 12 лет начинается "Primaria" , то есть "Первый курс" - в принципе, это похоже на то, как мы учились : алгебра, геометрия, история, география, кастильский (официальный испанский), литература, есть еще "Религия" и "Curso Civico" - что -то вроде про "гражданские права и обязанности" В каждой провинции все немного по другому - в Каталунии, Галиссии, Стране Басков даются уроки на языке провинции и на кастильском. В Валенсии (всей провинции) и на Балеарских островах даются уроки на каталане (или, как его зовут на русском "каталонском языке") и кастильском. Учебники должны покупать родители - огромный удар по семейной экономии (от 350 до 1200 евро за курс, школьных библиотек бесплатных учебников как таковых нет, недавно такое появилось в связи с нашим бесконечным фин.кризисом) + оплата за столовую + за фотокопии материалов + прочее. Школьная форма есть в некоторых школах, если есть, то тоже надо покупать. Колледжи делятся на государственные (бесплатные) и частные, есть еще религиозные (самые престижные, но там обучение стоит, как в университете)

Если кто -то приезжает из другой страны на ПМЖ или просто остается на нелегалку, то ребенок будет ходить в школу, хотя и не знает ни слова на кастильском или прочих языках. Таким детям приходится очень нелегко. Если ребенок не посещает школу, то у родителей могут быть огромные проблемы, вплоть до лишения родительских прав.

С 12 до 16 лет начинается "Второй курс" - также зовущийся "Институтом". Ученики изучают латынь, греческий язык (основы), филологию, астрономию, точные науки. По желанию, можно начать изучать второй иностранный язык - раньше почти все учили французский, сейчас - немецкий. Но, повторюсь, я ни разу не встретила испанцев (кроме тех, кто родился в смешанной семье или работающих в зоне экспорта), владеющих хотя бы английском на  среднем уровне.

После 16 обязательное обучение заканчивается. У ученика есть два пути - или "Профессиональная Школа", что -то вроде наших ПТУ - где можно выучиться на механика, электрика, сантехника, парикмахера, повара и т.п., или учиться еще два года и пытаться поступить в университет. Как такового, абсолютно платного, обучения в университетах здесь нет. Следует пройти через жесточайшую систему экзаменов и набрать определенное количество баллов. От этих баллов зависит, будешь ли ты изучать медицину, к примеру, или психологию (о которой всегда мечтал), или же то, к чему душа абсолютно не лежит. Но с нашим нынешним министром образования Вертом, все встало с ног на голову - беки (государственная помощь студентам) полностью урезаны, и чтобы поступить и закончить университет, надо быть либо гением, либо сынком -дочкой миллионера. Хотя даже "гении" не могут потом найти работу и разъезжаются в поисках лучшей жизни во все концы мира (даже в Эквадор и  Венесуэлу).  Получается парадокс - лучшие умы, сливки, так сказать, общества, стоят огромных денег Испании (то бишь, всем честным налогоплательщикам), а потом мы их теряем...

Отсюда врачи, которые не умеют лечить, переводчики, не умеющие переводить, экономисты, не умеющие вообще ничего, и журналисты, посвящающие дни и ночи охоте за знаменитостями и т.д.

Но есть и потрясающие специалисты своего дела - они просто скромно работают, выживают, как могут, платят налоги, и надеются, очень надеются, что еще послужат своей стране  и знаниями, и умениями. Я многих таких знаю.
****************************
Авторский текст изменила совсем незначительно. Желаю Олиным деткам успешного старта 15 сентября (именно в этот день начинается учебный год в Испании).  Надеюсь на новые гостевые посты по такой волнительной теме. Уверена, что мои запросы не останутся без внимания.

32 комментария :

  1. Конечно, твои запросы не останутся без внимания! Учеба - самая актуальная тема, которая волнует родителей! Спасибо и тебе, и Оле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, жду! На электронку - galka.solod@yandex.ru. Надеюсь, что откликнутся многие...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна, здравствуйте Ольга! Интересное "погружение" в испанское образование: не удивительно, что и в Испании оно не бесплатное... Проблема обучения детей не говорящих на преподаваемом языке у нас остро пока не стоит, но общаясь с коллегами из Москвы, узнала, что в школах столицы эта проблема есть. Для таких детей открывают отдельные классы и приглашают учителей, говорящих на нескольких языках. Знаю, что на Кипре для таких детей проводят бесплатные индивидуальные занятия (при условии оплаты обучения в школе). А как эта проблема решается в Испании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер. Извиняюсь, что немного "выпала из обоймы" в эти дни.
      Пост Ольги - это полное погружение в ДРУГОЕ образование. Весьма познавательно для сравнения. Мне буквально на днях дети из класса заявили, что родители недовольны тем, что обычные пустые предметные тетрадки + линейки, карандаши и прочие принадлежности им обошлись в NN-ую сумму денег... Весьма странно это звучит. А кто же, по их мнению, должен обеспечить учеников всеми канцелярскими принадлежностями и учебными тетрадками? Так что, пост Ольги об Испанском образовании очень кстати.

      Удалить
    2. Добрый день, Анна Анатольевна. В Испании (хотя я не могу за все школы говорить) обычно так: приехал, учись, а если не умеешь говорить на кастильском (+ языки провинций), то учи. Очень жестко и бесчеловечно - 5 летний человечек получает стрес на всю жизнь и становится изгоем, отсюда школьные банды и т.п. Есть престижные колледжи, но простые иммигранты вряд ли смогут оплатить курс. Деньги открывают все двери, спору нет, но я постоянно верчусь с Крастным Крестом и вижу реальность.

      Удалить
    3. с Красным Крестом - пишу с ошибками на русском-) У меня нет редактора на русском, заносит -)) Ой , не ставьте двойку -))

      Удалить
    4. Оля, 3+ - это за русский, а нам всем, за наличие отсутствия знаний иностранных языков (сама не знаю, что сказала) - полноценная двойка с минусом! Хотя я обещала перед поездкой немного "ознакомиться" на "рыночном" уровне с испанским.

      Удалить
    5. Гала, я могу сделать "легкий курс" испанского для туристов -на хорошем уровне -)) один раз аж целый учебник написала, но ушел в вечность-) просто так, в моем бложике - не знаю, заинтересут ли -)) я всегда была отличницей, о, горе, что делать с 3 +-))) пойду, напьюсь шампанского и заем грушей -))

      Удалить
    6. Увы, русский без практики сложен для всех. Я, когда начала писать посты, сравнивала себя с господином Буонасье из фильма "Д,Артаньян и три мушкетера": там есть незабываемый момент написания письма кар.., кор.., кардиналу. Вот и я, когда не знаю, как писать - кор или кар, то просто придумываю совершенно другую фразу. Так что пойду тоже есть груши, благо в саду много их уродилось.
      Но вот такой полет мысли, на пятерку с плюсом, как в бложике ИЗ АРКТИКИ В АФРИКУ ещё поискать. О знании языков вообще пристыженно промолчу...

      Удалить
  3. Галя, спасибо за опубликование моего поста-)) У нас там в комментариях самое интересное вырисовывается -)) Система образования в Испании - ужасна, это не я говорю, а специалисты. Где вы видели школьника -студента -взрослого человека в России, который не умеет на простейшем английском объясниться? А у нас,даже в таком супертуристическом месте, как Канары, это в порядке вещей, к сожалению. Дети хотят и могут учиться, проблема в системе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, читаю ТАМ комментарии, как роман "с продолжением". Одно поняла - фото главной героини пора заменить новым, а то и в ЧУМотеке и в этом блоге - ничего не меняется...

      Удалить
    2. Ох, не люблю я мои фотос вывешивать - ладно, постараемся, есть фотос с Бали, из Сингапура, Нигерии и просто по Испании (последние похождения по миру) - найду что -нибудь приличное -)))

      Удалить
  4. Галина и Оля - спасибище за такой пост! Для меня, учителя, это не просто интересно, а потрясающе интересно. Галина, постараюсь засесть за эстонское образование, есть что рассказать....особенно сейчас, когда закрывают гимназии с русским обучением и русские дети смогут получать образование на родном языке только до 9 класса, а дальше или ПТУ......или "учи язык", а то высшего образования тебе не видать....
    Больная тема......

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный материал. Кто-то, может быть, и поспорит со мной, но очень много нашла общего с нашим образованием. Есть Москва, а есть регионы, где всё по-разному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть Москва, есть регионы, а в регионах свои деления... Но, все-таки хотелось сравнить, как ЗДЕСЬ - и как ТАМ. Надеюсь, что на мои запросы ответят и будет возможность продолжить размышления...

      Удалить
  6. Елена, а может быть получится в ближайшие дни гостевой пост? Силламяэ совсем рядом, но государство - другое. Так давайте сравним все плюсы и минусы, и выведем среднее арифметическое, "где же учиться хорошо"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в ближайшее время вряд ли. Сами понимаете, что такое начало учебного года, да + первое в жизни классное руководство. Ещё сказывается, что учебный год начали в воскресенье . Поэтому пока не обещаю, но постараюсь...

      Удалить
    2. Понимаю, сама немного "не в себе". Но, про "постараюсь" я не забыла...

      Удалить
  7. Добрый вечер, уважаемые коллеги. Очень интересный пост. Много подводных и надводных скал в системе образования, как российского так и зарубежного. Я сторонница образования, которое было в наше время(СССР), но с элементами современного. А вот полностью переходить на западный или американский стиль, мне кажется не стоит. Русские люди индивидуальны. А платное высшее образование, это как эпидемия распространяется с большой скоростью. Я мама выпускницы(11 класс) и очень тревожно за ребенка, который учился на отлично, и если у родителей недостаточно денег поступить в хороший ВУЗ на бюджет практически невозможно. Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, у дочки все получится, мы все будем "держать кулачки".
      Насчет образования в СССР, думаю, с вами согласятся многие. Да, что-то надо было поменять, но в целом система работала безотказно!
      А эти гостевые посты и была задуманы для сравнения, ведь часто бывает так, что мы не ценим то, что имеем...

      Удалить
  8. Галина, Ольга, добрый вечер !

    Спасибо большое !
    Было очень интересно познакомиться с испанской системой образования.
    Во Фраанции тоже учебники и школьные принадлежности стоят очень дорого. Да к тому же, у каждой школы свои требования ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, догадайся к кому я хотела обратиться с предложением о следующем гостевом посте?
      Уж если ты меня пока не пускаешь в свой бложик с моими бадамбури (что правильно!), то кто же может лучше рассказать о том, что происходит в системе образования Франции? Это так интересно, что я даже разместила адрес своей электронки в комментариях. Все познается в сравнении...

      Удалить
    2. Галина,

      :)
      Я о твоём предложении не забыла ;)

      А вот про систему образования во Франции я, к сожалению, ничего не знаю. Я с ней не сталкивалась никак. Нет, вернее, было дело : моя первая работа здесь была в учебном заведении, типа нашего ПТУ. Но я там была секретарём ;)

      Удалить
    3. А если в общих чертах - когда дети идут в школу, когда у них каникулы? Перепостить могла бы много, но это все непроверенно. Лучше пара слов,но верных. Татьяна, подумай, время терпит. Я пока в Германию схожу...

      Удалить
    4. Галина,

      Хорошо. Подумаю !
      И пораспрашиваю мужа ;)

      Удалить
  9. Мне тоже интересно было почитать) Странно, что детей начинают обучать буквам уже в таком раннем возрасте, хотя если все в игровой форме, то это даже хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не знаю, как математику, но иностранные языки надо начинать изучать как можно раньше. У меня сын с 4 лет начал ходить в группу по изучению языков: немецкий, английский и французский. Многие родители даже вначале возмущались, что у детей вместо знаний сплошная "каша в голове". Frau Barbara, преподававшая немецкий, нас успокаивала, что все делается на благо детей, и результат будет.
      Наш результат - немецкий и французский сын почти не знает, но по английски говорит свободно, что без постоянной практики довольно затруднительно. Выходит права была Frau.

      Удалить
  10. Оля,ты везде и на всех тебя хватает:-)) Молодца!

    Супер-интересные репортажи из школ разных стран в блоге у киевского блогера-тысячника Александр Чебана Школьная серия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за ссылку. Посмотрела ещё не все, но мне кажется, что слишком много фото и маловато текста. Я задумывала немного другой подход к сути вопроса. Пост Ольги получился "в точку"!
      P.S. А что значит "тысячник"?

      Удалить
    2. Галина, а это, прежде всего,фотомастер,профессионал. Тысячник - имеющий более тысячи читателей. А у него вроде несколько тысяч даже.
      Я о нем писала в ЧУМотеке
      Здесь

      Удалить
  11. Добрый вечер, Галина Станиславовна, очень интересно было более подробно узнть о системе образования Испании. Сама столкнулась с той проблемой, что мой английский в Испании никому не нужен, в итоге спасали только дежурные фразы из русско- испанского разговорника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер. А я думала, что вы, с вашим разговорным английским, были там, как рыба в воде.
      Так и хочется попросить у вас фото для блога и комментарии к ним - Испания красива и разнообразна, хочется, чтобы это увидели.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...