пятница, 27 сентября 2013 г.

Городу, в котором живу, посвящается...


Краснодару – Екатеринодару – 220 лет. По историческим меркам возраст города  небольшой.  Рим, Париж и Прага просто снисходительно усмехнулись бы при упоминании столь незначительной даты. Хотя древние города на территории края, безусловно, существовали (об античных Гермонассе и Горгиппии я писала в блоге), но это были лишь колониальные фактории.
Достоверных сведений в архивных документах об основании города, увы, не существует. Многие историки задавались целью найти хоть какую-то точную дату, когда же именно казаки заложили «первый камень», но ни в дореволюционной, ни в современной историографии таковой  не имеется.
Историк Е. Фелицын считал таким днем 18 сентября 1794 года, когда было проведено официальное межевание города Екатеринодара. Но межевание можно проводить лишь там, где город уже существует как таковой.  Посему, мнение спорно! А в  Государственном архиве есть документ, позволяющий считать наиболее вероятной датой основания Екатеринодара 19 ноября 1793 года. Это ордер кошевого атамана З. Чепеги на имя войскового старшины Данилы Волкореза, где впервые город назван Екатеринодаром. Итак, приходим к среднему арифметическому, и признаем тот факт, что городу, в котором я живу исполняется в этом году 220 лет
Отчет о самих торжествах, возможно, состоится… Такое нехорошее слово "возможно" затесалось в пост по причине того, что всю неделю дожди заливают Краснодар, не считаясь с его статусом юбиляра.
По совету одноклассницы (Людмилы Л.), решила разыскать ретро-фото зданий нашего города и разместить их рядом с теми снимками, которые мне удалось сделать в последнее время. Для поиска старых фотографий уже давно посещаю сайт «Съ любовью изъ Екатеринодара», а также «Это Ретро», где не только размещены неплохие уникальные «свидетельства ушедшей эпохи», но и, изредка, указана дата съёмки.
Итак, приглашаю взглянуть на современный город (фото автора) и, одновременно, совершить путешествие в прошлое, разглядывая старые снимки.
Войсковой собор, год съемки не указан.

Восстановленный Войсковой собор.

Дореволюционная Катерина.
 
Наша Екатерина -  участница проекта РОССИЯ-10.

                       
                     Арка к приезду императорской семьи. Фото начала XX века.

Триумфальная арка-2012.

Наши университеты...
Епархиальное училище. 1929 год.
Мед. институт, расположенный в здании бывшего Епархиального училища - наши дни.

      Кафедральный собор всегда поражает своей грандиозностью, неповторимым монументальным исполнением и неповторимыми архитектурными формами.
Послевоенное фото Екатерининского собора.

Екатерининский кафедральный собор - 2013 г.

          Уникальное дореволюционное фото  лечебного учреждения. Из-за непогоды, на которую жалуюсь направо и налево, заснять современный отреставрированный фасад водолечебницы не удалось. 
Водолечебница С. Бабич.

     А в этом красивом доме Б. Шарданова, расположенном на центральной улице города, сейчас находится экспозиция  художественного музея. 
Дом Шарданова.

Художественный музей (бывший Дом Шарданова).
    А вот ещё один собор, с которым связан интересный факт: для многих жителей города он в упоминаниях остается "белым". Глядя на кирпичную кладку собора, самого натурального "кирпичного" цвета, возникает вполне логичный вопрос: "А где вы видите хоть что-то белое"? Вот фото 1942 года, вглядитесь...
Георгиевский храм, Екатеринодар. 1942 год.
Храм св. Георгия - современный вид.
 Процесс снятия побелки я помню. Первые годы храм смотрелся не очень презентабельно, так как белые пятна его не очень украшали. Сейчас многие жители краевой столицы стали забывать о том, что этот собор вот так, вдруг, поменял свою масть. А я совсем не знаю, каким же он был задуман архитектором. Если кто-то имеет сведения, то прошу откликнуться... 
   Не могу не упомянуть одну из визитных карточек нашего города - Дом Богарсуковых. 
Купеческий дом Богарсуковых.
Это фото заимствовала в интернете. Дом Богарсуковых.

Этот козырек дома Богарсуковых, получился неплохо. 2012 г.

   Пожалуй, пора останавливаться, ведь о моем городе я могу писать бесконечно. "Остановимся" на купеческом особняке, принадлежащем ныне банку. Как закономерно все в этом мире... Особняк Семена Бейма просто поражал жителей дореволюционного города своей вычурностью, чем он (особняк) занимается и по сей день, а именно поражает жителей города своими архитектурными отреставрированными излишествами.

Дом табачника Бейма.
Красота по улице Красной. Дом С. Бейма - 2013 г.

P.S. Недавно в лавке букиниста увидела фотографии дореволюционного города, немного, штук десять. Посмотрела - прошла мимо. Подбирая фото для этого поста, сразу вспомнила о несостоявшейся покупке. А некоторые снимки были просто уникальны. Утерянную красоту ещё можно сохранить хотя бы на старых фотографиях. Сайты, ссылки на которые дала, собирают редкие снимки. Если вам есть, чем поделиться, то непременно сделайте это.

















22 комментария :

  1. Галина,

    Спасибо за рассказ ! Очень интересно.
    Много для себя узнала и открыла.
    Подборка старых фотографий - чудесная !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Не совсем получилось задуманное, так как не состоялась вылазка в город с фотоаппаратом. Ну ничего, у нас ещё будут юбилеи...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за замечательную экскурсию по городу-имениннику, Краснодару! Поздравляю Вас с ДНЁМ ГОРОДА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. Непременно передам поздравления юбиляру.

      Удалить
  3. Галина, удачный ход: старое-новое. так радостно,что памятники архитектуры в таком порядке! Храм св. Георгия великолепие.
    Хорошей погоды юбиляру! Что же это за всемирный потоп повсюду?! Мне кажется, только Нарьян-Мар остался как островок солнца:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эту идею подсказала та самая подруга, с которой ездила в Киев. И подсказала то вовремя, ещё летом. Я же дотянула до последнего с фотографированием объектов, так что остальные "сравнения" ждут своего часа.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, межвременная фотопараллель меня всегда привлекала. Хорошо у Вас получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Правда сама себе ставлю оценку "удовлетворительно", и обещаю, что сравнение продолжу, сделав достаточное количество фотографий. Ну, а повод разместить такой пост, думаю, найдется, и не обязательно ждать очередного юбилея.

      Удалить
  5. Спасибо за ссылки, Галина Станиславовна! А я купила серию дисков- презентаций, составленных работниками музея им. Коваленко, - очень помогают в работе (на уроках кубановедения). Всю неделю "колдую" - "Я тучи разведу руками", но пока не действует:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у вас талант. Ваше "колдовство" начинает действовать. Тучи, правда, есть, но дождя не наблюдается.
      Спасибо за подсказку насчет дисков, надо будет приобрести.

      Удалить
  6. Галина, поздравляю с Днем города!
    Как всегда, очень информативная, захватывающая статья!
    Спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, спасибо за отзыв. У нас, наконец, прекратились дожди (не знаю, надолго ли), так что надо снова начинать фотоохоту, которую на время забросила.

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, в очередной раз восхищена вашим прекрасным репортажем. Все сделано настолько мастерски и с со вкусом, что я позволила себе в своем блоге вместо собственного репортажа о родном Краснодаре сделать ссылку на ваш пост. Я надеюсь вы не возражаете против такой вольности, но ваш рассказу просто завораживает, его хочется читать снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Анатольевна, мне будет очень приятно, если та подборка, которую сделала, вами будет использована. Думаю, все блогеры размещают материалы с прицелом на то, что это кому-то будет интересно. Поэтому все мои идеи и фото используйте совершенно спокойно.
      Спасибо за ваш теплый отзыв.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Чудесная подборка фотографий, где переплетается прошлое и настоящее. С Вашего разрешения я тоже поделюсь в своем блоге ссылкой на этот репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, я буду только рада.
      Правда я не разместила и половины задуманного, но, как уже говорила, прошу во всем винить погоду...

      Удалить
  9. Очень красиво в Краснодаре! Очень!
    Есть куда сходить, что посмотреть и узнать, да даже если там и уже бывал, все равно интересно и увлекательно посмотреть ещё разок!
    У нас город молодой, всего 131 год, да и то, это преувеличенная дата ( я так считаю!). Если считать от 1945 года, то будет всего-то 68 лет, а историки же пишут с 18... какого-то там года.... Что там было на Сахалине вообще, до 1905 года до японцев? Каторга.
    А фотографии Ваши, Галина Станиславовна, как всегда, ХОРОШИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в городе такая же ситуация. Зданий, которым 220 лет нет вовсе. Все значительные исторические постройки в основном начала 20-го века.
      Однако, и Южно-Сахалинску и Краснодару есть, чем гордиться. Японское архитектурное наследие - настоящая жемчужина вашего города, как и наши купеческие и культовые строения начала века, пережившие природные и исторические катаклизмы...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Спасибо за удивительное сравнение старого и современного Краснодара. Таким я его не знала. Теперь пристальнее буду рассматривать достопримечательности и сравнивать, какие изменения произошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, добрый вечер. Надеюсь, что наши с вами осенние экскурсии по городу состоятся.

      Удалить
  11. Для меня это очень образовательный блог. Очень четкая информация и действительно отличные фотографии! Спасибо :-)

    *************

    For me this is a very educational blog. Very clear information and really great photos! Thank you :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, похвала от фотографа мне всегда приятна. Буду стараться делать качественные снимки. Спасибо за отзыв.
      ***************
      Helma, praise from a photographer I always pleasant. I will try to make good shots. Thanks for the review.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...