суббота, 7 сентября 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: А.С. Пржездомский «СЕКРЕТНЫЕ БУНКЕРЫ КЁНИГСБЕРГА».


Хочу честно признаться, что эту книжку прочитала  летом, а не за первую сентябрьскую неделю, как планировалось в проекте.  Но начну свои книжные описания все-таки с неё, ибо в последнюю неделю за изучением предметного планирования, а также некоторых тем по алгебре и геометрии, совсем забыла о своем участии в проекте. Обещаю исправиться!
Я думаю, что не найдется человека, которого бы не волновали сокровища потайных подземелий, секретные бункеры и исчезнувшие мировые шедевры. В далеком 1941 году в Екатерининском дворце города Пушкина, под Ленинградом, была демонтирована знаменитая Янтарная комната (точнее Янтарный кабинет), подаренная Петру I прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I

Передвижения Янтарной комнаты во время войны ещё можно проследить на территории Восточной Пруссии, а именно в знаменитой столице тевтонов – городе Кёнигсберге (Калининград). Сюда её доставили, здесь она хранилась в Королевском замке.  Отсюда она исчезла в 1945 году, и это исчезновение вот уже почти 70 лет будоражит умы человечества. Как-никак – ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА!

Книга, которую я предлагаю прочитать всем, кого заинтересует подобная тематика, не художественная. Она основана на реальных событиях, записках и отчетах поисковиков, а также личных впечатлениях кадрового сотрудника органов безопасности А.С. Пржездомского.
Немалую роль в сокрытии столь ценного экспоната, по мнению автора, сыграл гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох, который, по многочисленным свидетельствам, проявлял исключительную активность в сборе собственной коллекции шедевров мировой культуры. Они все свозились в прусскую столицу и, частично, размещались в бывшем Королевском замке. Но, в 1944-1945 годах обстановка на фронте кардинально изменилась. Кёнигсберг, как и весь Земландский полуостров был блокирован нашими войсками. Куда эвакуировать шедевры? Потоки беженцев и грузов из Кенигсберга устремляются в Пиллау. Здесь, на приморских пирсах, царит ажиотаж и паника. Грузы на корабли размещают по распоряжению самого Коха. Но, версия о том, что Янтарная комната все-таки была погружена на корабль «Вильгельм Густлофф», потопленный нашей подводной лодкой, автором практически не рассматривается. Почему? Да потому, что во время предположительной транспортировки ящиков, Пиллау начали бомбить наши самолеты. Это подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев и участников событий, как и то, что ящики были возвращены в город. Вскоре Кенигсберг был взят нашими войсками, а следы Янтарной комнаты исчезли, вместе с документами о её перемещениях.
Итак, комната в Калининграде? В книге вам предложат рассмотреть различные места её предполагаемого укрытия.  Вы побываете в подвалах Штайндаммской кирхи, исследуете бывший Гросс-Гараж «СС», прогуляетесь, читая воспоминания участников, по подземным лабиринтам разрушенного Королевского замка. Как ни увлекательно исследование, но мы все знаем, что шедевр до сих пор не найден. По мнению автора,  помешало нахождению прежде всего то, что в послевоенном Калининграде из-за недостатка техники и огромных разрушений, провести исследования было крайне затруднительно. Их начинали, но, пробурив маленькую траншейку, прекращали. Добровольные помощники-немцы, начинавшие активно участвовать в поисках сокровища, неожиданно начали «забывать» все свои недавние повествования, как будто подталкиваемые извне. Да и частые случаи «исчезновений» участников тех далеких событий, тоже не совсем понятны.  
Ну как, заинтриговала? Повторюсь, чтение не легкое, много документов, много дат. Бывший сотрудник КГБ постарался исследовать суть вопроса в надежде на продолжение поисковых работ, а не развлечь читателей.
Ну, а тех, кто хочет хоть примерно представить, как выглядела Янтарная комната, приглашаю в Екатерининский дворец, теперь уже под С.- Петербургом. Восстановленный кабинет впечатляет. Любителям же старины, каким я сама являюсь, которых не очень интересуют вещи восстановленные, сообщу, что несколько чудом уцелевших панелей и янтарных картин можно здесь также увидеть. Старый янтарь очень темный, ведь подлинное произведение архитектора Шлютера датируется 1701-1709 годами. Новый янтарь, сияющий разными оттенками – светлый. В целом – красиво!

Честно говоря, волнуюсь, как оценят непривычную для меня писанину и постоянные читатели, и участники проекта…
Все мои посты, написанные в рамках этого проекта, можно будет прочитать, нажав слева на активную ссылку "ПРОЕКТЫ".





24 комментария :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо огромное за столь подробный отчёт-рассказ-представление книги.
    Выбор книги интересный. Интересен для меня тематикой: видимо, любите историческую документальную хронику. А если ещё это связано с тайнами. Всегда интересно вслед за писателем участвовать в раскрытии тайн.
    Ещё раз спасибо! Прочитала Ваш рассказ о книге с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв.
      Выбор книги связан не столько с документальной хроникой, сколько с интереснейшим городом. Те слухи, что под городом расположен второй, подземный, опровергают все серьезные исследователи, но вот то, что, несмотря на все разрушения последней войны, Кёнигсберг (почему-то хочется называть его именно так)уникален - с этим уж никто не поспорит.

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, затронули мою любимую тему: "Тайны истории".
    Как только янтарная комната была заново "восстановлена", я с группой ребят поехала её лицезреть. Жуткие очереди.....ожидание более 2-х часов.....разница между группами в 5 минут.....на осмотр комнаты давали не более 10 минут и не разрешали фотографировать. Сейчас всё конечно же изменилось, но тогда....
    Комната прекрасна, но тайна осталась тайной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очереди уже не застала: смотрели, любовались свободно.
      После того, как прочитала книгу, появилась какая-то уверенность, что может найдут ещё подлинник. Все свидетельства ведут в Калининград.

      Удалить
  3. ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ!!! Беру в закладки - хочу тоже прочесть после Ваших описаний!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, вам, как филологу, привыкшему к чтению, точно понравится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень интересно! Наша история вообще хранит много тайн, и еще много времени они будут будоражить умы людей. Возьму на заметку эту книгу. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, спасибо за отзыв. Иду читать ваши заметки о прочитанном.

      Удалить
  5. Книга, Галина Станиславовна, действительно серьёзная. Я её едва ли осилю, а вот муж непременно удовольствие получит. Он такое любит:)А вот от него уже и мне интересненькое перепадёт, с мужниными интерпретациями, конечно:)Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обещаю, что следующая книжка, которую сейчас пока только просматриваю, заинтересует именно прекрасную половину человечества своей трогательностью, своей романтикой, пока сильная её часть будет "заниматься розысками" Янтарной комнаты.

      Удалить
  6. Галина,

    Спасибо за рассказ о книге.
    Признаюсь, я не очень много читаю документальной литературы, но, может, со временем научусь к ней по-другому относится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, надеюсь, что следующая книжка заинтересует. А вот что за книга... Подержу паузу , по системе Станиславского, до выходных.

      Удалить
  7. Интересный выбор, Галина Станиславовна! За неделю не осилю, поэтому отложу знакомство с тайнами на каникулы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сделала вывод, что за неделю осилить серьезную книгу, читая её вдумчиво, для работающего человека тяжеловато.
      В связи с этим будет очень интересно наблюдать за тематикой произведений, которые выбирают себе участники проекта.
      Наши учителя русского языка посоветовали читать не более 1-2 книг в месяц, и то с перерывами для осмысления. Хотя... Мы же только начали. Может все наладится...

      Удалить
  8. Казалось бы, очень интересные книги о секретных подземных бункеров. Я также читал, что он основан на реальных событиях. Ваши фотографии просто взрывных работ. Если это отремонтированный офис EHT действительно приятно работать там :-)

    **************

    It seemed like a very exciting book about the secret underground bunkers. I also read that it is based on true events. Your photos just blasting. If this is the renovated office is really eht a pleasure to work there :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, a book about how to search for the Amber Room. Most searched in secret underground bunkers of Koenigsberg (Kaliningrad).
      A photo on the Amber Room, created by our masters again.

      Helma, книга о том, как искали Янтарную комнату. В основном искали в секретных подземных бункерах города Кёнигсберга (Калининграда).
      А на фото Янтарная комната, созданная нашими мастерами заново.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот это выбор книги! Честно скажу, я такую за неделю не осилю, хотя с Ваших слов очень интересно было бы прочитать. Не жалую документальную литературу... Буду ждать отзыва о второй книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, я честно призналась, что книгу прочла летом. Правда летом я читала одновременно несколько книжек, периодически переключаясь с одной тематики на другую, так что может и можно её осилить за неделю.

      Удалить
  10. Hola, que tal? Ола, ке таль?

    Постепенно буду подкидывать слова и выражения на испанском -все еще лелею себя надеждой, что кто нибудь из блогодрузей сюда приедет-))

    Про Кенигсберг я знаю не понаслышке -там живет моя тетушка и мой кузен -капитан атомной подлодки. Про Янтарную комнату мне рассказывали еще в отрочестве -)) Обязательно прочитаю книгу - а волноваться не стоит, писать легко, вот решать задачи про неведомые мне треугольники -это да -)) Я лучше китайский выучу-)) Гала, очень хорошо пишешь, интересно, рекомендую всем -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, "кидай" фразы с переводом. Буду учиться потихоньку. Я - ЗА!
      Кстати, сегодня, когда рассказывала на уроке о размещенной в блоге задаче, мои детёныши (9 класс) сказали, что задачу они не видели, зато их привлекли два материала о системе образования в Германии и Испании. А я и рада, пусть сравнивают, надо только будет продолжить тематику...
      P.S. А треугольники легче китайского, проверено...

      Удалить
    2. Гала, это кому как -про треугольники -)) Я ноль налево (исп.выражение-)) А про легкий испанский буду вывешивать в моем блоге - с советами и подсказками-)) Жоре привет, ходили в гости к Петьке -)))

      Удалить
  11. Николай Шумилов9 октября 2013 г., 22:47

    Янтарная комната была найдена в Калининградской области в 2006 году, но оказалась почти никому не нужна. Подробности на сайте "Белый поиск" в статье раздела "Публицистика"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Николай Владимирович. Ваш отзыв просто переворачивает все мои представления о сути вопроса с ног на голову. Признаюсь, что прежде, чем опубликовать комментарий все-таки заглянула на предложенный вами сайт. Позволю себе дать активную ссылку на белый поиск для заинтересованных читателей. Не могу высказаться однозначно ввиду того, что пока не все прочитала (много материалов), но тема мне очень интересна, обещаю в ближайшее время разобраться в публикациях (в том числе и ваших), чтобы быть хоть немного, как говорится, "в теме".
      Спасибо за ваш отзыв. Заходите ещё...

      Удалить
    2. Николай Шумилов29 марта 2014 г., 10:26

      Галина Станиславовна, благодарю за проявленный интерес. Надеюсь, что Вы прочитали статью о Янтарной комнате на сайте "Белый поиск". Естественно, в статье изложена только открытая часть информации.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...