понедельник, 23 сентября 2013 г.

Как получают проф.образование в Белоруссии, Бельгии, Голландии: гостевой пост от Nadya L.

      Сегодня хочу вам представить гостевой пост об образовании из Голландии. С автором познакомилась благодаря усилиям неутомимой ЧУМработницы. Именно Ирина Коткина первой раскрыла в ЧУМотеке секрет о том, кто же скрывается за таким очаровательным личиком и интригующим именем Nadya L
Nadya L

Сама Nadya, как я поняла, до сих пор не свыклась с мыслью о своей дешифровке, потому я даже рада, что фотографии, которые Надя Громыко (а это и есть подлинное имя автора этого поста) любезно предоставила мне для опубликования, содержат такой аксессуар, как темные очки. Не надо яркого света, нам комфортно и без него…
Надя

Признаюсь, что, хоть и совсем недавно публикую гостевые посты, но первый раз столкнулась с тем, что автор не только написала замечательный пост о системе образования в Голландии, но  сама представилась и сделала завершающее резюме. А что же осталось мне?  Пожалуй, предложить непременно зайти в блог «Скромность и Очарование», где вы найдете размышления автора на самые разнообразные темы, весьма зрелые суждения о многих проблемах, ироничный взгляд на жизнь.
Позвольте ещё пару слов… Сегодня вам предложат почитать не о том, чему и как учат детей в школах Голландии, а о системе профессиональной подготовки специалистов-медиков. Мне кажется, что для сравнения наших систем важно рассмотреть образование на всех его этапах, от детского сада до института. Зеленым цветом позволила вставить некоторые дополнения.
*************************************
      Добрый день, меня зовут Надя. Я не очень умею представляться и рассказывать о себе, но хозяйка этого блога Галина очень просила рассказать о системе образования в Голландии. Отказать было сложно, вот и рассказываю. Родилась, училась, женилась в Минске, а после «женилась» переехала к своему мужу в Нидерланды, где уже два года и обитаю.
     До знакомства со своим супругом даже не представляла, что в Голландии есть свой язык (и это при том, что я там уже когда-то была), который мне по приезду пришлось учить. Сам по себе он не сложный, а если вы хорошо знаете немецкий и английский, то даже лёгкий. Самое главное – смотреть побольше фильмов и сериалов, чтобы привыкнуть к звучанию. Думаю, что этот метод работает с любым из языков: учишь основы, а потом без «передышки», полёживая на диване, пялишься в голубой экран. Лично я - тугодум, поэтому заговорила на языке гораздо позже, чем научилась разбираться в перипетиях жизни героев сериалов :)
  Так как Галина попросила быть меня очередным звеном в гостевых постах с рассказами об образовании за рубежом, слушайте про Голландию.
    Детей отдают в начальную школу в 4 года (обязательно – с 5-ти), где они просиживают штаны до 12 лет. По окончании начальной школы – тест по уйме предметов, основываясь на результатах которого и мнении преподавателей, вас определяют в среднюю школу, которая, грубо говоря, делится на пре-университетскую, пре-институтскую и пре-пэтэушную подготовку. Первый год после начальной школы есть шанс исправить результаты и попасть на более престижную ступень образования. Даже если вы на неё не попали, не отчаивайтесь, любой подающий надежды пэтэушник пройдя путь Карлито и потратив nn-ое количество лет больше, чем гимназист, тоже, по итогу, сможет закончить университет. Конечно, всё это называется иначе, и из фрезеровщика вряд ли можно стать профессором изящных искусств, но суть именно такая.
Про школьное образование у меня всё.

        Расскажу ещё о том, о чём имею лучшее представление :)
    Для тех, кто не хочет вникать в подробности, но кому интересно посмотреть в общих чертах, чем же отличается подготовка врача в  Белоруссии, Бельгии и Нидерландах.

Беларусь. (Институт Русского языка РАН признал, что "оба наименования - Белоруссия и Беларусь - имеют право на употребление в современном русском языке").

   После школы абитуриенты подают результаты своих централизованных тестирований (аналог российского ЕГЭ) и аттестаты об окончании средней школы.  Баллы засчитываются не только по результатам  ЦТ, но и накидывается что-то сверху за аттестаты.
   Если вы прошли по конкурсу, то через шесть лет учёбы у вас будет диплом, после получения которого, в Беларуси существует распределение. С бюджетниками всё ясно – после года стажировки (она же интернатура) они отправляются по городам и весям (к счастью, довольно-таки «объятной») родины.
   Закрепощают конституционно свободных граждан на 2 года (если не ошибаюсь, то у военных врачей этот период длится 5 лет). В Беларуси есть одно «но», хотя все интернатуры бесплатные, НО берут вас туда только с бонусом в виде распределения после. Так что платники (стоимость обучения на сегодняшний момент около 1350 евро в год), как правило, тоже подписывают кабальный договор и отдают свои тела в рабство. На самом деле, они могут после интернатуры расторгнуть договор и никуда не ехать. Но белорусы  чаще всего работают на барина до конца контракта.
    После года интернатуры государство имеет свежеиспечённых кардиохирургов, просто хирургов, терапевтов и прочих. На качестве таких специалистов не буду заострять внимания, любому понятно, что чтобы из себя представлять что-то более-менее приличное потребуется ещё не один год упорной практики. Тем не менее, почти все после года года этого поверхностного ознакомления со специальностью уверены в том, что уже могут работать самостоятельно и именуют себя теми самыми хирургами, кардиохирургами и прочими с гордостью в глазах и надменностью в речах. :)

Бельгия.

   В Бельгии для желающих стать врачами существует вступительный экзамен (всякие химии-физики-биологии разом). Тут понятно сдал – поступил, не сдал – готовишься в следующем году.
   Образование только платное, но даже смешно писать, сколько стоит. 600 евро (для граждан европейского союза, резидентов, беженцев и прочих, кому не нужно открывать специальную студенческую визу через посольство) в год + учебники за свой счёт. Конспекты лекций староста курса распечатывает в начале года для всех (вы оплачиваете стоимость копирования).
   На врача общей практики учиться 7 лет (для тех кто сейчас на мастер-программе). После 6-го курса выбираешь себе направление (хирургия, врач-специалист, домашний врач, научный работник). На все, кроме домашнего врача, существует конкурс.
   После седьмого курса получаешь диплом и продолжаешь дальше специализацию, в уже выбранном направлении. Во время специализации получаешь небольшую (по меркам врачей) зарплату: 1500-1700 евро. Время обучения после университета зависит от выбранной дорожки.
 Таким образом, чтобы стать домашним врачом: 7 лет университета + 2 года специализации. Это минимум, время обучения остальных длится дольше.

Нидерланды.

  Самое интересное в нидерландской системе подготовки врачей – процесс поступления. Лотерея. В прямом смысле этого слова. И если твой, условно, «билетик» не оказался счастливым, то либо ждать следующего года и ещё раз участвовать, либо ехать сдавать экзамен в Бельгии и там учиться.
   В год придётся платить 1835 евро (данные на 2013-2014 год). Обучение шестилетнее и более практическое, чем таковое в Бельгии. После получения диплома идёт специализация, но на неё надо поступать и самому искать себе место.

  Возможно, в моей писанине есть какие-то неточности. Заранее прошу читателей извинить и ткнуть меня в них носом:) У меня всё, спасибо за внимание.
Ваша N.
***************************************

Век живи - век учись! Я желаю Наде, чтобы продолжение её обучения на медицинском поприще было успешным, а тонкости профессии давались очень легко. Если из трех представленных в обзоре стран именно Бельгия заслужила право стать alma mater Nadya L, то значит так тому и быть. 

17 комментариев :

  1. Вот так мы потихоньку и узнаем всю подноготную нашей радистки Кэт:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так ты и так всю знаешь. Куда больше? :)

      Удалить
  2. Я никогда не мечтала стать медиком, но очень уважаю эту профессию. Так что пожелаем Наде удачного старта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то я тоже не мечтала, как-то случайно вышло:)

      Удалить
    2. В этом году ученица нашей школы поступила в Краснодарский медицинский институт. Что такое "поступить в наш мед." - это отдельная история. Девочка очень умненькая, + к этому два года брала дополнительные частные уроки по предметам, + ходила на подготовительный годичные курсы при самом институте, +имела целевое направление, которое ещё надо было где-то достать + высокие баллы ЕГЭ. Итог - поступила. С нашим медом шутки плохи и случайности практически не встречаются (здесь надо оговориться, что я именно о поступлении, а не платном зачислении).

      Удалить
    3. В мои годы (о, боже, что я несу:) были ещё вступительные экзамены, было как-то проще. Вся подготовка заняла полгода. И везение никто не отменял! :)

      Удалить
  3. Галина, Надя,

    Спасибо большое !
    С большим интересом прочитала.
    Бельгийская система интересная. Это вам не шоколад делать ;)
    Надя, от всей души желаю тебе успехов и удачи !

    Насколько я знаю, во Франции на врача тоже очень долго надо учится...

    А вот про лотерею на поступление впервые слышу !
    Чудеса !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже обидно как-то стало за Нидерланды, лотерея при поступлении - дело неблагодарное.
      Читая, ловила себя на мысли, что сравниваю то, как училась в институте я (СССР), то, как учится сейчас сын (Россия), и то, как учатся в современной Европе. Однозначно сказать, что какая-то из систем определенно лучше все-таки нельзя. Везде есть свои плюсы, но и минусов тоже предостаточно.

      Удалить
    2. На всякий раз подчеркну, что лотерея только для будущих врачей. У остальных профессий нет такой случайной составляющей :)

      Удалить
  4. Галина, нашла отличные посты об английском образовании. http://anastasiasvr.blogspot.ru/2013/09/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, сегодня посмотрю. Но, учитывая, что в блог заходят из разных уголков нашего шарика, задумала, чтобы отзывами об образовании поделились именно блогеры, с которыми общаюсь. Пусть это будет не общий, а частный взгляд, но тем он и дорог.
      Кто-то обещал подумать, кто-то уже дал утвердительный ответ, но пока пишет. Так что буду публиковать посты по мере их поступления.
      Обидно, что не откликнулась ни Америка, ни Канада, предложили сделать перепост того, что когда-то писали. Не хочу перепост, хочу эксклюзив...

      Удалить
  5. Надежде огромное спасибо за пост. Мне как учителю всегда интересно читать об образовании. Комментировать такие посты трудно - везде свои "тараканы", но читать ОЧЕНЬ интересно.

    Галина, я уже в завершении своего поста об образовании в Эстонии, но не нашла на блоге Ваш почтовый адрес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, значит и про Эстонию будет!
      Адрес почты galka.solod@yandex.ru.
      Я сегодня опубликую пост к Дню города (Краснодару -220 лет), на выходных о книге, а в воскресенье или понедельник могу разместить материал об Эстонском образовании.
      Мне тоже интересно именно сравнивать где же больше "тараканов". Пока сравнение таково, что их везде расплодилось много.

      Удалить
    2. Галина, в выходные не получится - в субботу на весь день уезжаю со своим классом путешествовать по Эстонии, а в воскресенье иду на концерт Санкт-Петербургского оркестра.
      Буду очень стараться....как только, то сразу напишу на почтовый адрес...

      Удалить
  6. Хотя я мог прочитать все Dyna geod Я понимаю, что это гостевой пост от учителя, который жил хорошо. Несколько лет в Нидерландах Она говорит о onderwijsysteem в Нидерландах.

    Мы должны действительно Нидерланды обязаны посещать школу с 4-го года жизни. Это основной школе. Затем в зависимости от ваших академических падение производительности от которых школы вы должны сделать. Для студенты учатся менее, есть школа и среднее профессиональное образование для студентов, которые могут узнать среднюю школу и школу HAVO лучше. Если вы прошли через которые вы можете пойти к MBO и если вы больше научился HBO. Тогда вы можете свободно выбирать unversiteit.

    ************

    Although I could read all dyna geod I understand that this is a guest post from a teacher who has lived well. Several years in Netherlands She talks about the onderwijsysteem in Netherlands.

    We must Netherlands indeed required to attend school from the 4th year of life. This is the primary school. Then it depends on your academic performance drop off which school you should do. For students learn less, there is a school and lower secondary professional education for students who can learn a secondary school and HAVO school better. If you have gone through that you can go to the MBO and if you're more learned to HBO. Then you can freely choose a unversiteit.

    ОтветитьУдалить
  7. Helma, Nadya came to the Netherlands from Belarus. You and she are now residents of the same country. I'm glad your opinion about education in the country are so similar.
    Successful working week. Thanks for the addition to the comments.
    ****************
    Helma, Nadya приехала в Нидерланды из Белоруссии. Вы с ней теперь жители одной страны. Я рада, что ваши мнения об образовании в стране так похожи.
    Удачной рабочей недели. Спасибо за дополнение к комментариям.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...