понедельник, 16 сентября 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: Л. Вертинская "СИНЯЯ ПТИЦА ЛЮБВИ".

Она у меня, как иконка –
Навсегда. Навсегда.
И похожа она на орлёнка,
Выпавшего из гнезда.

На молодого орлёнка,
Сорвавшегося со скал,
А голос её звонкий   
Я где-то во сне слыхал.

И взгляд у неё - как у птицы,
Когда на вершине гор
Зелёным огнём зарницы
Её озаряют взор.
*********
Я понял. За все мученья,
За то, что искал и ждал, -
Как белую птицу Спасенья
Господь мне её послал...
                                 1940 г.   Шанхай.

Это стихотворение в далеком 1940 году Александр Вертинский посвятил своей жене  Лидии.
Свадьба в Шанхае.. 1942 г.
Мемуары Лидии Вертинской давно наметила для чтения, с трудом нашла книгу (говорят, что нынче – не формат).  Как может быть подлинная, уникальная история любви двух замечательных людей, проживших интереснейшую жизнь, рассказывающая о сложных годах в истории нашей страны «не форматом»?
Свою книгу Лидия Циргвава (Вертинская) назвала «Синяя птица любви».  Это история о том, как девочка, родившаяся в Харбине (Китай), в семье служащего КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), знакомится в Шанхае, куда переехала её семья, с певцом-эмигрантом из России Александром Вертинским. Разница в возрасте (34 года) вовсе не стала помехой для продолжения мимолетного знакомства. Письма Sandro своей Лилочке, можно прочесть в этой книге и насладиться, увы, таким утерянным в современном мире слогом…
На свадьбу знаменитого Вертинского в 1942 году пришел весь русский Шанхай. А вскоре в семье родился первый ребенок – Марианна (актриса Марианна Вертинская). Война в России, тревога о судьбе Родины,  всколыхнула всех русских. Вертинский пишет свое знаменитое письмо В.М. Молотову  в СССР с просьбой позволить ему, вместе с семьёй вернуться в Россию, которой он надеется «пожертвовать свои силы, которых ещё достаточно, и, если нужно, отдать свою жизнь…». СССР позволил вернуться бывшему эмигранту. Отъезд из Шанхая на японском пароходе «Дайрен Мару» состоялся в 1943 году. Все пассажиры рейса были доставлены в пункты назначения. Надо сказать, что это большое везение, ведь японские транспортные суда в годы войны подвергались постоянным атакам немецких подводных лодок.
А. Н. Вертинский.

Что же было дальше? Как встретила страна вернувшегося артиста? Здесь были все сложности «в духе того времени»: запреты на гастроли в крупных городах, отсутствие жилья и питания для добровольных переселенцев, настороженное отношение организаторов гастролей. Но, талант всегда пробьет себе дорогу! Александр Николаевич не только с большим успехом продолжил свою концертную деятельность, но и начал активно сниматься в кино. Его роли многие помнят, но мне, почему-то, запомнились роли, исполненные его женой в детских кинофильмах. Вспомните  великолепную Анидаг (Гадина) или Птицу Феникс ( в сказке «Садко»)…
"Королевство кривых зеркал" - Анидаг в исполнении Л. Вертинской.

"Садко" - птица Феникс.

Пересказывать все содержание книги – занятие неблагодарное:  все равно, лучше, чем у автора не получится. Уникальный текст Лидии Владимировны полностью сохранен её дочерью Анастасией (актриса Анастасия Вертинская), которая следит за авторским наследием своего отца и матери.
Дочери Вертинского - Марианна и Анастасия.


Рекомендую ли прочитать книгу? Безусловно! С одной, лишь, оговоркой, что чтение для тех, кому дорога наша история, наша культура, наш певучий русский язык. Всё остальное – преходяще…
Для тех, кто желает вспомнить неповторимый грассирующий тембр Вертинского,  предлагаю послушать моё любимое танго "Магнолия", запись 30-х годов.

19 комментариев :

  1. Гала, ОГРОМНОЕ спасибо за рекомендацию этой книги! Обязательно куплю и прочитаю. С Вертинским у меня есть личные воспоминания из детства-) А танго - иногда я ставлю Эльзе Вертинского и она со мной спорит, что это русский эммигрант в Аргентине-)) Эльза меня к танго приучила, ей виднее-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в этой книге одновременно и история, и творчество, и трогательная любовь... Особенность в том, что авторский текст никто не правил - так что читаем текст в нередактированном исполнении, + много фотографий.
      P.S. Ретро-Танго в любой аранжировке слушаю с удовольствием. Умели же...

      Удалить
    2. Если меня так потрясла твоя рекомендация, то я книгу буду всем на факультете рекомендовать-))У нас кроме Достоевского и Толстого, ну и Набокова, мало знают про русскую литературу и историю великих-)

      Удалить
  2. Галина,

    Большое спасибо за рассказ о книге. Ты сделала очень интересное резюме ! Хочется тоже прочитать :)
    Биографии я люблю.

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что этот выбор книги пришелся по вкусу. Наметила ещё найти мемуары Софи Лорен. Актриса их написала давно, и в продаже я их видела много лет назад. Почему-то такая литература на наших полках встречается редко. Зато обилие всевозможных детективов.

      Удалить
  3. О! Вот такую литературу я люблю:) Спасибо, Галина Станиславовна за рекомендацию. Взяла на обязательную заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В ближайшие недели книги, о которых решила рассказать, будут лёгкими для чтения.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, я уже и не удивляюсь Вашим литературным пристрастиям! Всегда что-то оригинальное! А правда, зачем тратить драгоценное время на всякие глупости?
    Я читала что-то подобное о семье А. Вертинского, но сейчас даже не вспомню что.
    Тоже люблю читать мемуары знаменитых людей. Огромное спасибо не только за рекомендацию, но и прекрасное оформление поста!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, столь пёстрое оформление, наверно, из-за того, что в коротенькой статейке хочется объять необъятное. Вот и фото сестер Вертинских поместила с намеком, что в книге есть главы посвященные их творчеству, становлению карьеры. Правда, наша цель скорее заинтересовать читателей взять именно эту книгу, чем пересказать полностью её содержание. Ведь, когда слишком подробно, то это все равно что рекомендовать детектив, заранее рассказав, чем он закончится...

      Удалить
  5. Читала и много раз перечитывала книгу Александра Вертинского - "Дорогой длинною" - а о воспоминаниях его жены узнаю впервые. Обязательно прочитаю! Очень советую прочесть мемуары Вертинского - вот где его непередаваемый юмор, и трагизм, и удивительный характер! Пел в образе ранимого Пьеро, а по сути был настоящим мужиком, каких сейчас мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что напомнили про книгу "Дорогой длинною". Она есть у моей подруги, обязательно возьму и прочитаю в рамках проекта.

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, всю неделю ждала Вашего рассказа о книге. Не зря! Спасибо за рассказ. Год длинный, может быть тоже найду и прочту. Не хочу скачивать (и не каждую скачаешь!), приятнее держать в руках КНИГУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, а вот искала-искала эту книгу, а потом случайно зашла в букинистическую лавку, а она там стоит... В тот день радости не было предела.

      Удалить
  7. Обязательно прочитаю эту книгу в ближайшее время! Ждем еще рекомендаций. Вы, Галина Станиславовна, умеете заинтересовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Только сегодня купила книжку на эту неделю. Попробую успеть прочитать, а уже потом подумаю, как заинтересовать.

      Удалить
  8. Спасибо за воспоминания, Галина Станиславовна! Совсем недавно пересматривала фильм "Королевство кривых зеркал"... Попробую найти книгу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у меня благодаря стараниям моего дедушки и усилиям мужа, неплохая домашняя библиотека, которую регулярно пополняю. Я всегда с радостью поделюсь тем, что имею. Мне это действительно будет приятно! Сообщайте, если что-то ищите, может у меня это стоит и пылится...

      Удалить
  9. Галина Станиславовна! Для музыканта эта книга - клад!
    Уже бегу в библиотеку.....
    Тысячу СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня попыталась купить книгу самого Александра Николаевича "Дорогой длинною". Она есть у моей подруги, но, что касается книг, то я всегда стараюсь заполучить экземплярчик в свою библиотеку. Увы, как всегда в продаже нет и в библиотеке тоже. Интересно, а как с этим в Эстонии?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...