вторник, 20 августа 2013 г.

Легенды и мифы Кубанского моря.

В далеком 1979 году, мои родители переехали на Кубань.  Военнослужащим в отставке край предоставлял тогда жилье.  Живем здесь уже больше 30 лет, но к невыносимому летнему зною привыкнуть крайне сложно. Так как я замужем за кубанцем, то разговоры в семье мужа, что, мол «раньше было совсем не так», «раньше мы здесь снег зимой видели», «раньше лето было прекрасно», я слышала очень часто. Все природные катаклизмы и температурные аномалии, коренные кубанцы относят на счет Кубанского моря, или, по простому, водохранилища.

Недавно, в самый слякотный день, который можно себе представить, проезжала мимо шлюзов. Почему-то решила остановиться и заснять пейзаж. Сразу скажу, что самые суровые снимки в этом посте, да ещё в вечернее время – мои собственные. Стихия в дождливую погоду – зрелище на любителя!
Дождь над морем.

Какие же легенды связаны с нашим морем и так ли уж правы коренные жители в своих нелицеприятных высказываниях в адрес водоема?
Прежде всего надо сказать, что, несмотря на все «плюсы», строительство моря стало большой драмой для адыгского народа. Особенно запомнился трогательный рассказ о судьбе аулов, подлежащих затоплению. Раньше экскурсоводы, сопровождавшие туристов по маршруту «Краснодар – Море», частенько затрагивали эту тему. В 1968 году начинается постройка города Тлюстенхабль, под Краснодаром, для переселения туда жителей затопляемых аулов. Переселение адыгов, свято чтущих свои традиции, преданно относящихся к могилам своих предков, в бетонные городские коробки было очень сложно. Многие старики не пережили такого поворота судьбы.  У адыга каждый ручей имеет свое название, каждый камень – свою историю. Говорят, что на Кубани есть памятник затопленным аулам. Не знаю, своими глазами не видела, но в интернете нашла фотографию. Курортной зоны, как это изначально планировали, рядом с морем не получилось, опять же по причине того, что строить увеселительные коттеджи рядом с кладбищем и «утерянной» землей не принято.
Памятник затопленным аулам, фото Наимы Нефляшевой.

До сих пор в народе прочно бытует миф о том, что строительство водохранилища было не столько полезным, сколько вредительским. Однако наводнения на Кубани случались частенько.  Краснодар расположен в низине. Случалось, что затапливались целые районы города. А когда такая напасть происходит через два года на третий, то невольно задумаешься о предотвращении пагубного разлива рек. Тем более, что и плодородным землям эти разливы вредили, уничтожая урожай. Сейчас мнение о том, что наводнение 2002 года имело бы колоссальные последствие, если бы не спасительный водоем, уже никто не опровергает.

То, что наш город расположен в сейсмически опасном районе, нам, приезжим, сообщили сразу по прибытии. На что мой отец, как всегда философски заметил, что «ладно, если рванет, я об этом первый узнаю». За тридцать лет случаи «встряски» случались, правда не часто. Мы, местные жители всегда охотно обсуждали свои ощущения от разгула стихии. У кого-то на 11-м этаже самовольно поехал диван на колесиках, у кого-то собака всю ночь истерически завывала. У меня же всегда в доме жили птицы. Хотите узнать о приближающемся толчке (сильные землетрясения нас обходят стороной, ведь горы Кавказа очень древние) – заведите птицу! Как-то ночью нас разбудил попугай, который решил враз, что клетка ему стала мала, а свобода настолько романтична, что он сотрясал ненавистную решетчатую конструкцию с упорством какого-то Годзиллы. Так, утром мы узнали, что оказывается нас «трясло». Ещё один миф, связанный с тем, что именно сейсмоопасные зоны проходят под нашим Кубанским морем, считаю опровергнутым самим временем. Если буду не права, вы об этом первые узнаете, услышав мое громкое бульканье!
Прекрасный, заимствованный в интернете вид водохранилища.

Рыба! В любую погоду, в разное время суток, по берегам водохранилища сидят рыбаки. Мне кажется, что самим своим присутствием, эти настойчивые люди опровергают домыслы о загрязнении воды и  обрастании дна илом. Контроль за качеством воды ведется весьма жесткий. Чтобы попасть на контрольные пункты, а также побродить по территории шлюзов – нужно особое разрешение. Хотела было возмутиться, как же так, и сюда нельзя! А потом подумала, и мысленно поблагодарила охрану. Правильно, наше море – наш стратегический объект. Не пускайте сюда никаких любопытных! Это выглядит оно мирно, в солнечный день, с плавающими по водной глади яхточками. Но лишь соблюдения всех строжайших ПТЭ и ПТБ (у инженеров – это первостепенно, техника эксплуатации и техника безопасности), сделают Кубанское море полезным людям. А рыбака я засняла на берегу, под дождем, но он совсем не собирался сматывать удочки.
Рыбак в дождливый день.

На закате.

Пожалуй, добавлю еще одну легенду, хотя мне она больше представляется эдакой «сказкой на ночь…». Адыги предсказывали, что ни в коем случае нельзя затапливать не только их старинные кладбища, но и древние курганы, так до конца и не исследованные археологами. Даже не знаю, находили ли в них что-то исторически ценное. Но местные жители считают, что после затопления духи курганов были потревожены и именно с тех самых пор в город приносит странный туман, а на дне моря как будто светятся огни затопленных домов. Эти истории я тоже слышала от экскурсоводов в далеких 80-х, когда ещё живы в памяти были истории недавнего переселения. Интересно, знают ли что-то о истории моря мои ученики, проживающие в Тлюстенхабле, под Краснодаром? Пожалуй, спрошу…
Туман над водохранилищем, фото Игоря Бондарева.

18 комментариев :

1. Вау! Век живи -век учись! Я очень люблю всякие мифы и легенды, даже курсовую один раз на эту тему писала-)) Но вот такие, не древние, а современные - Галина, снимаю шляпу -))

А рыбка какая там у вас водится? -))

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не рыбак, но спросила у знакомых - ловят чехонь (эта однозначно на засолку), белого амура, толстолобика, сомика. Можно поймать карася и неведомую мне рыбу берш (на судака похожа).
      Я родилась в рыбном крае, в пойме рек Волги и Ахтубы. Мы, дети офицеров, хорошо помним, когда родители уезжали в ночь на ловлю рыбы или раков. На рыбалке не важно лейтенант ты, или полковник - все равны. После этих походов все этажи многоквартирных домов пахли рыбой (хозяйки её чистили), а в ванной плавали раки. Целая ванна раков - это нормально.
      Переехав в Краснодар, мой отец забросил рыбалку, но рецепты приготовления разной рыбы у нас до сих пор хранятся. Так что, хоть и магазинную рыбу, но приготовить вкусно я смогу.
      P.S. Кстати, именно мой отец научил моего мужа чистить рыбу, считая, что мужчина должен уметь справляться с этой задачей.

Удалить
  2. Спасибо, Галина Станиславовна, за рассказ, что-то я знала, о чем-то услышала впервые...
    ________________________________________

У меня особое настороженное отношение к водохранилищу, причем, со времени переезда на Кубань в 1985 году и по сегодняшний день.

Такая махина воды в случае диверсий снесет с лица земли половину Кубани - была моя первая мысль, множащаяся с годами.

Переселение адыгов, как и любое насилие, страшно.

Знаю много чего ценного в историческом плане нашли художники - мои хорошие знакомые тогда, когда шло рытье котлована.

С их же слов, кумганы, чаши, посуда и другая хозяйская утварь тогда только их одних и интересовала...

Ну а то, что климат изменился и стал не очень жалостным к людям, это уж совершенно точно, так говорит мой муж.

Ответы
    1. Ольга, ничего не знаю о том, что находили в затопленных курганах. Я знакома только с археологами Богословскими, проводившими раскопки Гермонассы, о которых написала пост.
      Может быть вам удастся узнать о находках, а также где эти находки сейчас находятся.
      Просто, глядя, например, на современный раскоп Гермонассы, совершенно непрезентабельный, даже удивляешься какие шедевры находили в древнем городище, тем более, что самые значимые находки сейчас в Питере и Москве.

Удалить
  3. Интересно и увлекательно читать Ваши сообщения, Галина Станислаовна! Столько нового для себя узнаешь... Даже не думала о мифах, хотя мои бабушка и дедушка вынуждены были переселиться с затапливаемой территории. Дедушка жалел о рыбалке (осетровые раньше хорошо на Кубани ловились), а как теперь и не знаю, рыбаков в семье нет))

Ответы
    1. Анна Анатольевна, рыбка ещё водится, хотя в семье тоже нет рыбаков. Буквально сегодня поискала информацию в интернете, так на одном из форумов рыбаки, недовольные обмелением береговой линии из-за жары, делятся сведениями в каких местах водоема есть углубленные траншеи с рыбой. Даже так! Иначе, ведь придется ловить с лодки, а не у всех она имеется в наличии.

Удалить
  4. Галина,

Спасибо большое !
    Я очень много для себя узнала !

Ответы
    1. Таня, жду французских рецептов из толстолобика, сомика и карася. Только, пожалуйста, без тимьяна. Я, пока эту невидаль найду, застану того карася чуточку неживого.

Удалить
    2. Галина,

"Коли поняли приказ-
      Выполняйте сей же час !

Не извольте сумлеваться,
      Чай оно не в первый раз" ;)

Обязательно поищу рецепты, Галина !
      :)

Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Какая интересная история у Вашего моря. С удовольствием все прочитала. Спасибо!

Ответы
    1. Алена Валерьевна, я давно хотела про море рассказать, но застопорилась на своем принципе - размещать только свои фотографии. А мои фото исключительно мрачные. Море рядом, а то, что рядом мы часто не ценим, не фотографируем. Рада, что нашла несколько дополнений в интернете.

Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за интересный рассказ о Кубанском море. Не знала о нём вообще ничего. А тут словно на экскурсии побывала. Надо же: нашла много общего с нашим, Куйбышевским водохранилищем. (А может, мне тоже написать о нём?)
    Легенды и мифы разных народов - это всегда интересно. Все мы верим в сказки, хотя бы чуть-чуть.

Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день. Я с удовольствием почитаю про Куйбышевское водохранилище. Ничего о нем не знаю. Наверняка и у вас были случаи принудительного переселения.
      Адыги - особенный народ, коренные жители Кубани. Горцы всегда чтут старших, семейные традиции. Невозможно поменять жизненный уклад мгновенно. Так что истории о том, как старики не хотели покидать аулы, запирались в домах, в спешке перезахоранивали предков на незатопляемых территориях - это не легенда, а быль, которую не стоит предавать забвению.

Удалить
  7. А я люблю стихию в дождливую (или в снежную - у нас снега и снега) погоду, лишь бы самой не при этом не мокнуть:). И фотографии с водным пространством люблю.
    Сложно как у нас всё: и адыгам-переселенцам сочувствую, и понимаю - водоём городу всё-таки нужен.

8. Я думаю, что это совершенно особый, но также очень хорошая серия. Ваши фотографии в этой действительно сделано очень красиво. У вас также есть "" глаз "на определенные должности и тем самым ваши фотографии еще лучше :-)

**************

I think it's a very special but also a very nice series. Your photography in this is really done very nicely. You also have "" eye "for certain positions and thereby your photos even better :-)

9. Спасибо, Галина Станиславна, за интересный и познавательный пост! Вроде бы и раньше об этом слышала и читала, но кое-что узнала впервые. Я родилась в Адыгее, а там акцент всегда делался на вынужденном переселении адыгов при строительстве водохранилища, так что я долго не понимала, зачем его вообще создавали. Узнала уже в старшем школьном возрасте.

Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, если в школах Адыгеи о переселении говорили, то в Краснодаре, наверно, умалчивали. Во всяком случае я информацию впервые услышала именно в экскурсионном автобусе в далеких 80-х.
      Тогда все автобусные маршруты к морю снабжались экскурсоводами. Мы, приезжие, слушали с удовольствием. А местные жители ворчали, мол, сколько можно вещать одно и то же. Через какое-то время уже и мы соглашались с тем, что вроде бы все известно, пусть экскурсовод помолчит. А воспоминания о тех поездках и рассказах помню до сих пор.

Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!