воскресенье, 13 ноября 2022 г.

За оборонительными валами, или Новгород, который ещё надо отыскать…



            Те, кто в Новгород приезжают на день или максимум два, первым делом спешат пробежаться по самым значимым местам – Кремлю и Ярославову дворищу. Далее кто-то завернёт в Витославлицы и Юрьев монастырь, после чего, пресыщенный древностями, посчитает, что новгородчины вполне достаточно и в голове уже нет места названиям церквей и именам исторических персонажей. Однако, хозяйка ГАЛАктики решила для своего, теперь узкого, круга читателей приоткрыть завесу интересностей, к которым она-таки дотопала и которые считает тоже заслуживающими внимания.

           Итак, от самого центра торговой стороны В.Новгорода начинается улица Ильина, первое упоминание которой относится в 12 веку. Когда-то на улице селились сапожники, кузнецы, мясники, извозчики. В 19 веке, переименованная в Знаменскую, улица могла похвастать вывесками богатых магазинов и лавок, а также новомодным электрическим освещением. Про последнее краевед Иван Куприянов в 1862 году с сарказмом писал «…фонари освещают только сами себя, а не улицу, и часам к 10 или 11 вечера они, пожелав новгородцам доброй ночи, преспокойно засыпают вместе с ними».




            И чего же надо найти на той улице? А вот давайте зайдем в эту скромную с виду церковку Спаса Преображения, постройки 1374 года. Сама по себе дата уже вызывает уважение, но ценность ещё и внутри! Над росписями трудился сам Феофан Грек! Росписи и горели и замалёвывались, но с начала 20 века они снова расчищаются, как бы появляясь заново.



           Византиец явно был выдающейся личностью, учитывая что в каждом написанным им персонаже угадывается не просто динамика образа, но ещё и характер: один взгляд я прямо по свою персону трактовала так «Ты пошто тут такая зело любознательная, а сама даже вот этого не читала»…








            В двух шагах от этой скромной церквушки есть ещё одна, красивая и просто кричащая о том, что снять её надо в каком-нибудь фильме об ушедшей эпохе - Знаменский собор. Я так прониклась хождением по внутренней территории, что аж проголодалась. А тут, так здорово, яблочки райские на дереве висят (когда-то яблоневые сады в Новгороде были повсюду и доступ к ним имели все желающие). Кислятина оказалась жуткая, но раз сорвано – положено съестьJ.

Та самая яблонька






            Этот Знаменский собор был построен в 1682 году, а расписан за немалую по тем временам сумму в начале 18 века.









            В соборе работали девушки-студентки. Очень заинтересовало, как же они выполняли копии с росписей. Оказалось, что на глаз копии уже давно никто не делает, а так как к росписям притрагиваться нельзя, то делается фотография, с неё делается распечатка в натуральную величину, которая переносится на холст как заготовка, и вот её-то студентки и расписывают, глядя на оригинал. Да, упрощение во всем…



            Не могла не заинтересоваться вот этой единственной могилой около собора. Протоиерей Тихомиров Павел Ильич (1828 -1913 гг), настоятель собора. Нашла о нём лишь то, что сохранились сведения о его публикации «Моя автобиография на память детям», подписанная словами «старый убогий протоиерей Павел». С юмором, видно, был дядька. 


            Идем дальше, всё удаляясь от исторической части города. Вот, к примеру, на улице Фёдоровский ручей есть такой забавный памятник кошкам, охотящимся за голубями. Обнаружила его моя подруга, знатная кошатница Людмила. А я, хоть и знала о существовании такого, но никак не подумала бы взглянуть на карниз обычного дома.



            На другой стороне Фёдоровского ручья снова древность – церковь Фёдора Стратилата на Ручью (1360-1361 гг.). Ручей, кстати, ещё в 50 годы 20 века существовал, но был засыпан при строительстве дороги Москва – Ленинград. С ним, думаю, всё смотрелось бы красивее.






            Фрески внутри тоже есть, они исследовались учеными: не Феофан, но говорят, что кто-то явно копировать старался. Ещё церковь славится своими средневековыми шутливыми граффити: «Сава со мной шёл с Торгу, бил мене, я записал»J. Эх, Сава, Сава, пошто товариСЧа обидел? 



            Ну, и совсем уж за валами, помните, там, где не надо копать в поисках древностей, были обнаружены вот такие красоты. 

Те самые валы...
Отдельно стоящая красавица начала 15 века – церковь Петра и Павла в Кожевниках. Внешне сохранилась неплохо. Но внутри ничего нет. Законсервирована. Пусть и так, как красиво она украшает обычную поляну, где отдыхают местные жители. Иконостас церкви, сохранившийся с 16 века, находится в экспозиции музея новгородского Кремля.





            Зверин-Покровский монастырь, что тоже за валами, почитаем семейными парами. Название происходит не от какого-то зверства, а от зверушек, на которых в этих местах охотились новгородские князья. Упоминания об этом имеются в летописях, да и что удивляться, ведь если бы не уютный добротный коттеджный посёлок, расположенный почти на берегу Волхова, здесь вполне могло бы и сегодня водиться зверьё. Очень уж всё живописно и комфортно (мимо посёлка шли к монастырю, из зверья одни ленивые домашние шавки, которые и гавкать-то разучились за ненадобностью).




            Николо-Бельский монастырь почти граничит с Зверино-Покровским. Зверин, женский, Николо-Бельский – мужской. Одно время они были обнесены одной оградой. Мужской монастырь уже в 18 веке был упразднён, и что явилось причиной неизвестно. Никаких письменных источников почти не сохранилось, как непонятно и название сохранившейся церкви Николая Чудотворца – церковь Николы Белого. Церковь, как и сам монастырь не действует, остается лишь смотреть на неё снаружи.




            P.S. Я вот так подумала, а надо ли ещё древностей с их описаниями, или они интересны не всем?.. Хотя, о Новгороде может быть наберется ещё на один пост информации, а дальше у меня Казань, Свияжск, Йошкар-Ола, Краснодарский край и снова Польша. Опять же прочитанным хочу поделиться и даже поворчать на эту тему. Так что заходите… Одно НО закрытого блога – в сетке читаемого его нет. Но я и раньше публиковала примерно 4 поста в месяц (редко больше), так что не потеряемся однозначно!

8 комментариев :

  1. Гала, мне стыдно) Я каждое лето в Новгороде много лет, но все эти церкви и церквушки по имени до сих пор не знаю)
    И велик разглядела на фреске!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так подумала, что меня засунь куда-нибудь в Египет, то точно нового Тутанхамона найду - просто потому, что кто ищет, тот и находит. Вот казалось бы могила у собора - никому не интересна, но за ней же история. Чуть копнула и уже что-то о человеке известно. Так что, Ирин, раз каждый год там, то копать и копать надо.
      На фреске "Страшный суд" и грехи все нарисованы/подписаны - думаю, что какой-то грешник чертей на возке (вряд ли велик) везёт. Вроде страх должны были такие картины внушать, а тут как-то весело, прикольно)))

      Удалить
  2. Галя, я с удовольствием рассматривала твои фото и захотела поехать в Новгород. Может быть когда-нибудь и я там побываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, писала - тебя вспоминала.Там же рай для архитектора и художника. Видя хоть раз твои лёгкие зарисовки, понимаешь, что в Новгороде есть всё то, что может воодушевить на новые подвиги.

      Удалить
  3. Галя, вот как хорошо, что читаю этот пост именно сегодня - День памяти Георгия Победоносца. Была в своём храме, а теперь читаю и смотрю...люблю такие истории о городах и весях, старинных храмах, монастырях. Вот даже могилку с деревянным крестом увидела! И милую парочку кошек)
    К сожалению, не была в Новогороде, буду путешествовать вместе с вами.
    P.S. Да, как находить теперь закрытый блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, по части кошек это моя попутчица Людмила - вот уж везде найдет!
      Кстати, насчет могилы - такие кресты с "домиками" сверху вроде на старообрядческих кладбищах ставили, но тут явно православный иерей. Могу ошибаться...
      Скоро позову попутешествовать по Казани и окрестностям! А находить блог просто, я в правой своей колонке поставила виджет "Новинки читаемых блогов" (есть такой в блоггере, в вашем блоге вы его не используете, я проверила), там и закрытые блоги видны, пусть и не новые посты, но активная ссылка всегда есть. Очень удобно, кстати, можно и ленту не листать. Я сегодня ткнула в блог "Под настроение" в правой колонке, а там куча интересного понаписано. Прочитала всё разом, прокомментировала. Если так не удобно, то просто набрать в поисковике "Моя ГАЛАктика блог". Соглашусь, что минус отсутствия в ленте есть, но не так он страшен. Надеюсь, что всё вокруг устаканится и я снова не буду бояться, что мои мысли прочтут все. Кстати, услышала фразу недавно "вы же пишете под своим именем" и призадумалась. У меня в своё время и мыслей не было назваться как-то иначе, а ведь некоторые не указывают при расповсюживании своих фото, рассказов и мыслей своё настоящее имя...

      Удалить
    2. Урааа! Хорошо иметь продвинутых детей и внуков.Смотрите мой блог с добавлением читаемых блогов.

      Удалить
    3. Уже! Молодцы дети и внуки!
      Мне нравится! Думаю, что просто не все знают функции блоггера, предоставляемые системой. Я бы тоже не знала, но мне изначально блог помогли создать с нуля и в него впихнули всё, что можно было впихнуть, так как предполагалось его включить в конкурс. Потом от многого избавлялась, а удобное оставила.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!