воскресенье, 30 марта 2025 г.

В Греческом зале, в Греческом зале, или быстренько по Эрмитажу

 


- В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно!

Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю:

- Чего орешь, ты, мышь белая?..

Хочется сегодня вспомнить посещение Эрмитажа. Да-да, самого доступного музея Санкт-Петербурга, который мы с подругой в последние годы визитов в город как-то игнорировали. И игнорировали только потому, что намечали какие-то немыслимые вылазки в сложно доступные районы, чтобы увидеть то, что найдёт только ищущий. А тут Эрмитаж… Иди – не хочу…

Однако, у подруги случился тот момент, когда она по интересной корочке смогла посетить музей бесплатно. Аналогичной корочки у меня не нашлось, и потому купила обычный резидентский билет. Думаю, что в Эрмитаже, который невозможно обойти за один день, каждый находит либо свой любимый маршрут, либо ищет новые залы, в которых ранее не был. А если вечером тебя ждёт театр и время посещения залов ограничено, то куда бы вы пошли?.. Я посетила парадные залы, которые особенно люблю и Египетский зал, где была впервые.

Самым любимым из парадных апартаментов всегда считала Галерею 1812 года. Помню курьёзный случай, когда с двоюродным племянником, моим ровесником, посетили Эрмитаж. Возраст посетителей на тот момент был лет 13-14. Племяннику было столь скучно, что, усевшись на банкетку в этом зале, он стал выбивать из неё пыль. Через минуту вековая пыль, ранее благополучно хранившаяся в надлежащем для такого хранения месте, окутала родственника и ближайшее к нему пространство со всех сторон. Сопровождавшие нас родительницы поспешили от греха подальше вывести деток из зала. А вот фрагмент стихотворения Пушкина, который выгравирован на стене Галереи, помню наизусть именно с того курьёзного случая и всякий раз во время визита проверяю память… Не забылось ли что…

У русского царя в чертогах есть палата

Она не золотом, не бархатом богата;

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;

Но сверху донизу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Ее разрисовал художник быстроокой.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,

Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен.

Ни плясок, ни охот,— а всё плащи, да шпаги,

Да лица, полные воинственной отваги.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года

Нередко медленно меж ими я брожу

И на знакомые их образы гляжу,

И, мнится, слышу их воинственные клики.

Из них уж многих нет; другие, коих лики

Еще так молоды на ярком полотне,

Уже состарились и никнут в тишине

 




Впервые в этот год увидела церковь Зимнего дворца Этот исторический интерьер вроде и был всегда доступен, но там находилась лишь одна из экспозиций музея. Само помещение церкви закрыли с демонтажем всех интерьеров в 1938 году, позже его использовали в качестве залов, а в 2014, после полной реставрации и возвращения из запасников когда-то туда спрятанной утвари, снова стало возможным видеть исторический облик Придворной церкви. Красиво, помпезно! Здесь молились только члены императорской семьи, посторонние не допускались. Исключением был лишь престольный праздник, к которому могли составить список приглашенных на вынос святынь, а могли и не составить. Вроде сегодня хотят сделать эту церковь для всех, но кому это надо?..  Пусть уж музеем остаётся!




Павильонный зал Зимнего дворца – помещение, где хочется жить постоянно. Это настолько удачно созданное пространство, где и вид на реку присутствует, и вход в зимний сад, и фонтаны журчат, и мозаика на полу радует. Верхняя галерея напоминает итальянские патио, а часы-Павлин – шедевр, действующий и сегодня (увы, ни разу в реале работу механизма не видела).





Бегом через пару залов в Египетский.







Да-да, в Эрмитаж либо на день-два и лучше с ночёвкой J, либо, если набегом, то только в определённые помещения. Египетский зал, сумрачный, будто в гробнице, мне не сильно понравился изначально. Потом включила мозг: «Гала, это же такая древность. Смотри и наслаждайся, ты же это любишь».






А у одного из «экспонатов» некая мадам сказала подружке своей: «Не смей фотографировать. Он же когда-то жил». Рассматривая всякие ритуальные статуэтки, мельком глянула на то, куда дамочка указывала. А там мумия в саркофаге (в Эрмитаже их, кстати, всего-то штук пять, а в открытом доступе для просмотра одна-две). Ну, мумия и мумия…  Ничего личного, жил когда-то человек… Сфоткала. Почему нельзя было – никак не уловила.


Правда вспомнилась так называемая «неприкасаемая» мумия, про которую недавно читала. Нашел её тот самый Говард Картер, который чуть позже открыл гробницу Тутанхамона. Хранится она в Каире, поражая феноменальным мастерством мумификации, которое ученые боятся нарушить, уничтожив эту «обёртку времени». Сканирование лишь показало, что это мужчина, не очень высокий и с проломленным черепом.

«Экспонат» Эрмитажа вполне открыт и изучен. Принадлежит жрецу Па-ди-исту. Вроде бы рядом должен был сидеть смотритель, запрещающий фотосъёмку, но такого не оказалось. Однако, те самые смотрители, что дежурят в музее ночью вместе с эрмитажными кошками, поговаривают, что мумия иногда шевелит руками. Не иначе насмотрелись фильмов вроде «Необычайные приключения Адель» или «Ночь в музее»J

Клеопатра По описанию статуэтки вроде в облегающем платье Правда платья почти не чувствуется



Думаю, что стоит при новом визите в город всё-таки уделить главному музею страны больше внимания, посетив и те самые античные коллекции (в Греческом зале), на которые в последний визит времени просто не хватило.

6 комментариев :

  1. Спасибо за экскурсию! Совершенно согласна, что Эрмитаж надо смотреть частями. И была я там так давно, что даже страшно сказать. Вот сейчас вспоминала, думала, что еще школьницей. А потом вспомнила, что ездили, когда мои дети были школьниками. Да, чуть более четверти века назад. Пойду изучать сайт Эрмитажа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сайты музеев - те ещё штуковины. Хорошо, что теперь такое есть. Там и фото профессиональные, и информация, которой доверяешь. Только немножко они бездушные, мне там всегда чуть эмоций не хватает:))

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала и рассмотрела фото. Мы со страшим сыном два года ездили на занятия в Эрмитаж. Ах, какое это удовольствие. Через год планирую и с младшим сыном эти занятия. Только вчера с мелким были на мероприятии в Генштабе, гуляли по дворцовой площади и я ему показала Эрмитаж. Сказала, что когда ему будет 8, мы с ним начнем ездить туда на занятия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, какая прелесть, когда такое доступно. Я бы и сама с удовольствием прошлась рядышком с такими занимающимися. Часто лучше, когда тебе что-то рассказывают, чем чтение пояснительных табличек. В них, ведь, далеко не вся информация.

      Удалить
  3. Гала, спасибо! Просто бальзам для души! Читала, ещё раз, про эрмитажных котов, а тут у вас роскошное путешествие и фото! Эрмитаж стоит в планах, но они очень расплывчатые. В городе не была никогда, так что живое путешествие это подарок! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, от "не была никогда" даже испытала зависть. Это же сколько открытий будет при визите! А тут, когда со школьного возраста ездишь, то уже и в Ленобласти почти всё посмотрели, и по заброшенным усадьбам дворянским прокатились... Так что когда находится что-то, что ещё не видели, то чувствуешь некую гордость - вот, отыскала!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!