воскресенье, 24 марта 2019 г.

Проект «Тайны Истории в лицах»: Цветы от Маяковского, правда или вымысел.


Думаю, что эта история и не тайна вовсе для многих. А для меня было удивительным наткнуться на столь интересный материал в журнале «Звезды КМВ», несколько номеров которого мне щедро подарил отель города Ессентуки. Хотя, не подарил бы вовсе, если бы не предварительная «обработка» администрации, что если даром не дадут, то я готова купить. Продавать журналы они не имели права, так что просто вынуждены были подарить. А теперь давайте расскажу историю и попробуем порассуждать, могла ли она быть на самом деле.
О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все знают, ведь это была действительно большая любовь, хотя со временем Лиля превратила статус «любимой женщины Маяковского» в профессию. Она никому не давала забыть об их странных отношениях, рассказывая об удивительных букетах из морковок от Маяковского в голодной Москве и прочих невидалях, сообразных тому времени.
Но Маяковский был готов на удивительные поступки не только для Лили. Пребывая в Париже (1928 год) он знакомится с Татьяной Яковлевой. Между этими людьми не могло быть ничего общего. Утонченная русская эмигрантка не воспринимала рубленый слог поэта Страны Советов, как не понимала его манеры ухаживания. Яростная, пугающая страсть, собачья преданность – ничего не трогало эту аристократку. Ведь она была вхожа в мир светского Парижа: она знала Коко Шанель, играла в четыре руки с Сергеем Прокофьевым, благосклонно принимала ухаживания Федора Шаляпина. К встрече с Маяковским она отнеслась спокойно, пожалуй, даже холодно. Принимать его предложение о замужестве не стала, ведь ей совсем недавно с трудом (благодаря помощи дяди) удалось уехать из послереволюционной России. Возвращаться обратно Татьяна не хотела, так как Париж стал для девушки городом, где её красота была востребована (она была моделью), как и дизайнерские таланты (Татьяна моделировала шляпки).

Итак, Маяковский уезжает в Москву один. Но перед отъездом все свои гонорары за парижские выступления поэт кладет на счет одной очень известной парижской цветочной фирмы. Условие одно – несколько раз в неделю приносить Татьяне самые роскошные цветы. С тех пор, невзирая на время года, в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами цветов и одной лишь фразой: «От Маяковского». Поэта не стало в 1930 году. Годом раньше Татьяна выходит замуж за виконта Бертрана дю Плесси. А через год появляется их дочка – Фрэнсин (сентябрь, 1930 г.). Есть предположение, что роковой выстрел Маяковский совершил, когда узнал, что любовь всей его жизни ожидает ребенка (апрель. 1930 г.).
Маяковский в Париже
У цветочной фирмы не было никаких распоряжений относительно смерти влюбленного поэта, поэтому и после его смерти цветы Татьяне доставляли с теми же словами: «От Маяковского». Пока все вполне правдоподобно, не правда ли? Далее в журнале «Звезды КМВ» говорится: «В годы Второй Мировой в оккупированном немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты». А уже после войны (в 70-х), с ней каким-то образом встретился советский инженер Аркадий Рывлин, который оставил записки о встрече. В них говорится, что «пока они пили чай, в дверь позвонили: на пороге оказался посыльный с роскошным букетом». А тут уже похоже на сказку.
Могила Маяковского на Новодевичьем (фото автора)
Давайте «копать». Причем копать придется не очень глубоко. Первое место, куда я отправляюсь за информацией – кладбище. Нет, не с лопатой, а просто за сведениями. Итак, похоронена Татьяна Яковлева в Соединенный Штатах, в Коннектикуте, а на надгробном памятнике значится Татьяна дю Плесси – Либерман, урожденная Яковлева. Выходит, что Татьяна не жила всю жизнь в Париже, раз похоронена в Америке. И дальше идет полное развенчание красивой сказки. В 1941 году самолет виконта дю Плесси был сбит над Ла-Маншем. Татьяна дю Плесси, получив из рук самого де Голля орден за подвиг мужа, выходит замуж повторно, за человека, с которым давно была знакома. Им стал Александр Либерман, с которым в том же 1941-м, взяв дочь Фрэнсин, она и уезжает в Америку. Выходит, что торговать «букетами от Маяковского» на парижском бульваре Яковлева не могла просто потому, что её уже не было в Париже. Сомнительно теперь, что букеты из Парижа в Нью-Йорк, где поселились Либерманы, все-таки доставлялись. Причем доставлялись настолько регулярно, что можно было предугадать в какой день за чаепитием стоит задержаться, чтобы лично убедиться в подлинности истории «С цветами». Как же инженер Рывлин мог «убедиться» в этой подлинности, тем более не в Нью-Йорке, а в Париже? Может быть ответ – НИКАК?..
Татьяна Яковлева и солист балета - Годунов.
В Америке семейство считалось весьма аристократичным, благодаря тому, что мадам себя представляла как «графиня дю Плесси», и было весьма богатым, ввиду коммерческой  жилки Либермана.  Больше всего мне понравился рассказ историка моды Александра Васильева (всегда смеюсь, говоря «историк моды») о кратком пребывании в их семейном поместье в Коннектикуте. Не буду пересказывать весь рассказ, ведь интересующиеся и так найдут полный текст. Но впечатлила фраза, сказанная Яковлевой: «Норка – только для футбола, а для леди – только соболя!». Разве могла такая утонченная натура торговать подаренными цветами на бульваре?
Вывод таков, что сказки – это хорошо, но лишь до тех пор, пока печатные издания не выдают их за правду. Скорее всего, эти цветы имели место быть, но лишь в годы с 1929 по 1941, да и то не всякий раз. Не думаю, что цветочная фирма в годы оккупации Парижа продолжала беспрепятственно доставлять изысканной даме пармские фиалки, но уже в Америку. Значит, читаем газеты/журналы, но не перестаем думать.
Источники:
Журнал «Звезды КМВ»
Газета «Аргументы и факты»
Материалы сети Интернет
****************************************************************
В рамках проекта удивительные статьи можно прочитать в блоге «Библиомир83». Я не удивляюсь, что у Ирины столько интересного, ведь она очень вдумчивый  библиотекарь, а учителя нашей школы не раз пользовались её находками.
****************************************************************
Участники проекта:

Галина Солоденкова ( блог Моя ГАЛАктика) Статья "Фотограф Карл Булла"
                                                        "Цветы от Маяковского, правда или вымысел"
Ольга Голубева (блог ПИШИЧИТАЙ)
Lena (блог Воронья Слободка)
Anais (блог Под Зонтом)
Ирина Корсун (блог БИБЛИОМИР 83) Статьи  "Музы поэтических строк"
                                                                             "Убийственные совпадения"
                                                                             "Легенда или изобретение?"
                                                                           "Есть тайна в смерти Жанны д’Арк"
                                                                            "Тайны картотеки Ж. Верна"

Наталья Кирпичёва (блог Ассорти рукодельное)
Анна Борисовна Ткаченко (блог Директор.RU)
Кира (блог Окно второго этажа)
Ирина Куничкина (блог Бабушка на лавочке)
Dodo (блог Запах бабочек)

Может ещё кто-то с нами?..

24 комментария :

  1. Ах, какая красивая сказка о вечной любви. Но на то и есть мифы и сказки, чтобы, развенчивая их, доходить до сути. Вам это удалось, Галина Станиславовна, за что спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, изначально думала написать лишь то, что вычитала в журнале. Романтично, красиво... Но когда столкнулась с первой же нестыковкой, то начала "рыть". Больше всего в этом удивляют "признания" инженера, который Яковлеву в Париже видел в момент получения ею цветов. Выходит, что вымысел...

      Удалить
  2. Галя, читаю твои посты по проекту. Проект интереснейший, с большим бы удовольствием приняла участие, но из меня копатель, увы, никакой... Даже в своей родне многие годы никак концов не найду...
    Как тебе это удается? В любом случае буду с интересом читать и наблюдать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да к вам лишь в Кремль "с лопатой" заглянуть, так столько историй отыщется))) Знаешь, наша библиотекарь (Ирина Корсун "Библиомир83"), сказала по поводу какой-то истории: "Да об этом все знают, зачем писать". Выясняется на деле, что знают лишь единицы. Правильно - она библиотекарь и постоянно имеет дело с книжным фондом.
      Так что, если надумаешь, то присоединяйся. Одна история до лета - это не так много)))

      Удалить
    2. Галина (по секрету), видела как-то во сне раскопки нашего Кремля... Он же на большом валу стоит... А там в одном месте храм древний деревянный. Рассказала дома этот сон, а дочь говорит, что и она этот храм не раз видела во сне, вроде языческий древний. Так что с лопатой я б туды не полезла, боязно. Да и рассказывают, что у нас под кремлем сеть ходов-туннелей есть. Но не пущают туды, чтоб "не заблудились"... А вообще ты права: город наш древний, историй куча... да только ж где брать "доказательные источники", для этого надо быть "умелым копателем" :)). Но я подумаю. Если смогу накопать фактов, а не только легенд да домыслов, то напишу :))

      Удалить
    3. Наташа, а кто же говорит, что надо непременно "нарыть первоисточники". Я к тому, что многие даже не в курсе о некоторых удивительных исторических фактах, что просто "просятся из под земли", а то и "лежат а поверхности". Музеи нам в помощь. Жаль, многие из них не имеют достойных сайтов с интересными экскурсионными маршрутами. Вот тут и нужны блогерские связи)))

      Удалить
  3. Надо же! Буквально на днях читала про Маяковского. Он, оказывается, даже в 5 фильмах снялся, представляете? А эта история - люблю такие, хотя иногда становится грустно от развенчания сказки или красивой истории. Но правда дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, я знаю только про фильм (немой) "Барышня и хулиган". Видела отрывок, мне хватило((( Ценность, пожалуй, только в том, что образ Маяковского в движении для истории сохранен.
      Для меня во всей этой истории важно то, что изначально я думала, что ключевой фигурой рассказа будет Маяковский. Но когда копнула, поняла, что личность Яковлевой, исторически, не менее значима. Интересная была дама, педантичная, утонченная, с едкими высказываниями и при этом трогательная в любви к своему второму мужу, как и он к ней. Об этом надо читать!

      Удалить
  4. Как интересно получать букеты от поэта даже после его смерти? Прекрасная история любви! Спасибо, Галина Станиславовна! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, уверена, что букеты имели место быть. Пусть и не всегда. Жаль, не удалось установить название той "уважаемой цветочной парижской фирмы", что занималась подборкой цветов.

      Удалить
  5. Да, не менее интересна мистическая биография Гоголя- от рождения до самой смерти и даже после смерти .Тайн и загадок и там не мало.До сих пор спорят, живым ли его похоронили или нет, и почему у него голова была повернута в сторону и куда она самая голова пропала и почему оказалась на др. могиле? И нет разгадки почему он боялся пельменей и еще много тайного окружает писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и эту тайну знаю. Зимой этого года была и в Даниловом монастыре (где изначально писателя похоронили), и на Новодевичьем погосте, где он был перезахоронен (японцы к этому месту шастают, как потерпевшие). Но никаким тайнам с исчезновением черепов не удивляюсь: большое количество фанатов всегда вносили сумятицу в обычные похороны.
      Мне кажется, что само слово "фанат" надобно стараться искоренить., ведь если Бахрушин, фанатства ради, сохранил в своем личном музее череп Гоголя, то это просто ЖЖуть, не передающаяся объяснению.
      P.S. Эту тематику точно не затрону в проекте.

      Удалить
  6. Галя,

    Очень интересно!
    Я ничего ни о цветах, ни о большой любви Маяковского не знала.
    Пойду сегодня спать менее глупой ;) Это так французы любят говорить, когда узнают что-то новое для себя ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      какая милая фраза. Беру на заметку, правда-правда!
      Сколько ещё таких интересных историй выудить можно, главное - время и желание.

      Удалить
  7. Какая история!!! Удивительно! С удовольствием прочитала. Спасибо, Галя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, жду и от тебя истории или историй))

      Удалить
    2. Только я хотела тебе написать об удивительной и загадочной судьбе Гоголя, как увидела вннизу комментари Ирины Корсун. Она меня ещё больше заинтриговала. Пойду путешествовать.
      Меня всегда поражала судьба Блаватской. Интересно, что Муниса - моя дочь сейчас как раз путешествует по этим метам. И не как обычный турист, а у неё очень даже мистическое путешествие со встречами с просветлёнными мастерами, с медитациаями и пр.
      Ну, и конечно, Жорж Санд. Колоритнейшая фигура. Её история с Шопеном.
      Знаешь, если на то пошло, то в моей собственнойжизни очень много удивительных совпадений, нереальных обстоятельств. Только вот пока никак не могу это всё выразить. А главное, что в это череде, как кажется случайностей, можно проследить закономерности. Как это раскрутить?
      Даже то, что моя собственная дочь одно время ушла от меня в мир гламура с фотосессиями, с жкспериментальной кинематографией, дефиле высокой моды и пр., кажется наелась этой суеты, этой яркой мишуры до отвала. И именно сейчас вернулась в то своё состояние в детстве, когда мы разговаривали с животными и растениями, медитировали и сочиняли сказки. Она вернулась в мир людей, которые в поиске себя, в поиске своей аутентичности, истринности, гармонии.
      Кстати, поэтому я и приглашаю к сотрудничеству, потому что мне кажется,что в спонтанном, не выстроенном заранее диалоге без каких-либо ожиданий, может произойти настоящая, истинная встреча.

      Удалить
    3. Лола, главное - удачного путешествия Мунисе и все-таки скорейшего возвращения.
      О Блаватской знаю мало, можно сказать ничего(( А вот о Жорж Санд и Шопене было бы интересно почитать. Лола, может это твоя тема исследования? Помнишь, в своем блоге надо до лета написать? Хотя, мне кажется, что личность Блаватской тебе самой ближе. Или может дочь какими-то интересными встречами/исследованиями поделится? Это я уже так идеи подбрасываю...
      Кстати, в блоге Ирины много ссылкок, где про Гоголя почитать. По одной сходила - мистика и даже жЖуть!

      Удалить
  8. А Я ЗАТРОНУ, УЖЕ ЗАТРОНУЛА, НО НЕ ДЛЯ ПРОЕКТА, А ДЛЯ БИБЛИОТЕЧНОГО УРОКА.См. презентацию "Гоголь за страницами учебника: Мистика Гоголя от рождения до смерти". Получилось жутковато конечно , но интересно. https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/210.html#links сценарий
    https://blogbadirina.blogspot.com/2019/03/blog-post.html#links презентация( слайды)
    И еще мне понравилась цитата Гоголя :
    " В литературном мире
    нет смерти, и мертвецы
    так же вмешиваются
    в дела наши и действуют
    вместе с нами, как живые."
    Н.В. Гоголь.
    Ну и судьба у него была конечно...! Впрочем как у всякого гения-необычная и грустная!
    Хотя и для проекта тоже сгодится. А всё, что ты писала выше, до сих пор еще точно не исследовано. И еще много загадок у нашего великого Гоголя осталось !

    ОтветитьУдалить
  9. "Я всё равно тебя когда-нибудь возьму, одну или вдвоём с Парижем!" Из письма В.Маяковского к Т.Яковлевой
    Кстати тот же Рывлин написал по поводу этих букетов поэму
    Цветы от Маяковского

    Что в них - нежность или отчаянье?!
    Или сила, что не расплескана?!
    Или рыцарство Маяковского ?!
    Или ревность, что не отточена,
    Что любой букет - как пощёчина?!
    III.

    И, может робок и не смел,
    Я не был прав, когда поэта
    Сберечь хотел, укрыть хотел,
    От этой боли без ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот только не поняла из текста в журнале, было ли это действительно письмо, которое Яковлева, как адресат получила, или это было стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой", навеянное неразделенной любовью.

      Удалить
  10. Всегда рассказываю в 11-м классе об этой красивой любви. Обязательно читаем стихотворение, посвящённое Татьяне Яковлевой. Стараюсь показать поэтов и писателей обычными, но в то же время гениальными людьми.
    Спасибо за историю! Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, столь пылкое стихотворение явно только для 11 класса. А вот история с "пожизненными" букетами для меня самой теперь подкорректирована. Наметила почитать про американский период Яковлевой и её удивительные встречи. Вроде бы её дочь-писательница Френсин дю Плесси (кстати умерла в январе 2019) что-то про это рассказывала, вот только есть ли перевод на русский...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...