пятница, 1 марта 2019 г.

Данилов монастырь, патриаршая резиденция.


На дворе МАРТ! Дождались весны! Зимние блоговые итоги – не пишется! Вот и в Москве побывала, и из Питера на днях вернулась, а не пишется и все тут… Ну да пусть все идет теми темпами, как идет.

Лирическое отступление.
Знаете, когда в монастырь идешь без настроения? Это, когда тебе вечером в театр, а твои «зимние» (на краснодарский манер) штиблеты, не выдержав московских реагентов, просто трещат по швам. Черный башмак с белую трещину – ТО ещё зрелище. А ведь он Цюрих видел, Милан видел… (нет, Сталина не видел, и если бы не Москва, вполне ещё мог бы долго и счастливо служить хозяйке). А хозяйке казалось, что все в метро смотрят не на неё, такую красивую в шубе, а на эти белые трещины. Не случись по пути в Данилов встречи с ЕРЕВАНОМ, боюсь, все дальнейшие истории были бы истеричными заметками оЧЧень огорченной дамочки. Но ЕРЕВАН не подвел. В этом торговом комплексе с символичным названием, продавцам была обозначена проблема «найти ТО, что в Москве выдержит хоть пару дней, а потом и в Краснодаре пригодится».
В новых штиблетах на снегу (этот без реагентов)
 И такое нашлось: новые штиблеты уже рвались нести хозяйку к монастырскому комплексу, тогда как старые, прямо в магазине, было торжественно сопровождены на свалку истории.
Храмы Данилова монастыря.
От многих слышала, что резиденция Патриарха, ввиду своей вылощенности (есть такое слово?) потеряла свой шарм. Не знаю, было пустынно, снежно… Некоторые уголки словно переносили мысленно в древнюю Москву…


Надо сказать, что нам очень повезло с тем, что, обратившись к охраннику-казаку, мы наткнулись на выходца с Кубани. Точнее с Украины, живущего на Кубани, и приезжающего на работу охранять резиденцию несколько месяцев в году (вахтовый метод?). Он сказал, что все соборы можно осмотреть, кроме главного – Троицкого, при этом повел нас именно к нему.

- Да что там… Землякам надо помогать.
С этими словами охранник позвонил в дверь, представил нас открывшей дверь женщине и завел внутрь полутемного собора. В нем пахло краской и явно давно не велись службы. Фотографировать было неудобно, хотя нас и оставили одних. Пустая церковь, да ещё закрытая от посторонних, вызывает странные ощущения: будто тебе удалось остаться в музее после его закрытия, когда даже смотрители уже ушли, поставив двери на сигнализацию.
- Будете уходить, попросите, чтобы за вами закрыли деверь.
Такое у нас и вовсе было впервые: рыскать по закоулкам темной церкви в поисках хоть кого-то, кто закроет за тобой изнутри массивную дверь. Не оставлять же ценности без присмотра…


Резиденция Патриарха Московского и Всея Руси, а также здание Отдела внешних церковных связей – типично номенклатурные (в архитектурном плане) сооружения (и пусть в меня кинут камни, но это так). К ним закрыт доступ, но если бы и открыт был, то подойти не тянет. Потому снова идем к жемчужинам обители.
Резиденция Патриарха

Отдел внешних церковных связей (зеленое здание)
Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов – самый старый храм на этой территории. Нынешняя церковь воздвигнута на старинных сводах первого каменного сооружения монастыря, датируемых серединой XVI века. Иными словами – цоколь церкви «видел» Ивана Грозного.

По сугробам пробираемся за ворота.


- А вы чьих будете? (С Днем кошки всех, к данным созданиям причастных!)

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе просто «облеплен» машинами жителей ближайших «скворечников». Ни сфотографировать, ни просто насладиться эстетически… Внутри стоял стойкий еловый запах, ведь народ готовился к Рождеству.

Из всего комплекса меня больше всего вдохновили просто стены и заснеженная поминальная часовенка.






Хотя нет, забыла, булочки в трапезной – райское кушанье. Если будете в этих стенах, то непременно загляните на предмет чревоугодия. Не пожалеете.
Трапезная заснята на фоне главной колокольни обители


22 комментария :

  1. Галина Станиславовна! Большое спасибо за чудесное путешествие по храмам! Резиденция Патриарха, конечно, и должна быть закрыта для осмотра. Очень красивая! Величественная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в Москве во многие резиденции и даже посольства иногда попасть можно. Причина проста - в большей части они расположены в исторических зданиях с сохранившимися интерьерами. Про Патриаршую резиденцию такого не слышала😁

      Удалить
  2. Отдел внешних церковных связей... оксюморон какой-то:)- камень точно не кину))
    А котик какой колоритный!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не вникала в смысл названия организации, по смыслу должны работники отдела с представителями других конфессий встречаться. Вроде этим и занимаются😁
      Коты на снегу для нас редкость, так что, увидев, побежала сюсюкать.

      Удалить
  3. Обожаю этот монастырь! При любой возможности приезжаю туда! Была там во все времена года. Возле официоза мне тоже не нравится бывать, че там смотреть-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом, думаю, там красиво. Зимой все серо-бело-однообразное😃

      Удалить
    2. Летом, конечно, везде красиво! Но мне в подобных местах уютно в любое время года!

      Удалить
    3. И мне было уютно! Особенно, когда за своих приняли... Но делаю вывод, что хочу все увидеть не сплошь снегом засыпанным))

      Удалить
    4. Эх, и заразили Вы меня-таки рассказами о Москве! Я даже пост опубликовала, который должен был еще 2 года назад появиться!

      Удалить
    5. Да-да, Галина!
      Я тоже вдруг вспомнила, что у меня аж трёхлетней уже давности что-то в закромах лежит. Пойду пороюсь))

      Удалить
    6. Светлана, у меня столько давнего, не рассказанного/не показанного - на год точно хватит. Если истории какие-то вспомню, то точно опубликую😁

      Удалить
  4. Снег, накрыв покрывалом землю и строения, все преобразил здесь. С трудом узнаю, да и была в юности. красиво, величественно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этому снегу с удовольствием бродила: чистый, без реагентов как по всему городу.
      В Москву надо в апреле ехать (жаль, возможности нет), так как многие посольства именно в этот месяц открывают двери для предварительно записавшихся на экскурсии. А там красота!!

      Удалить
  5. Шикарно вас штиблеты занесли к земляку!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина,
    а взглянуть на внутреннее убранство удалось?
    Любопытно, как духовенство высшего звена живет-поижвает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, нет. Нас только в церковь закрытую завели, а насчет резиденции и разговоров не было. Будь мы не просто земляками, а хотя бы родственниками... Хотя, думаю, и здесь что-то вряд ли бы вышло.
      А как живет высшее духовенство можно посмотреть на официальном сайте https://mospat.ru/ru/ Там все очень даже подробно про житие сие. И кому какой крест с драгоценными каменьями носить дозволено, и кто куда съездил с визитом. Конечно Москва и в этом плане как отдельное государство, ведь даже в Питере все гораздо скромнее (удалось убедиться буквально в этом феврале, когда вынужденные обстоятельства позвали к родственникам).

      Удалить
  7. Галина,

    Какие замечательные штиблеты!
    Пусть и дальше тебя радуют и заносят подальше, то есть в интересные поездки ;)

    И да, котик колоритный ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, подальше не хочу уже. И рядом с домом столько шедевров - успевай смотреть))) Но кто знает... Штиблеты-то супер.

      Удалить
  8. Галина, здравствуйте!
    Да уж, штиблетики не выдержали...
    А увидели Вы красоту, конечно! Спасибо за эмоции, фотографии, рассказ!
    Величественный монастырь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, день добрый.
      Дома все удивлялись, глядя на снежные фото, что в Москве это лишь небольшие оазисы. В основном под ногами была коричневая масса, с которой с трудом справлялась армия дворников, и которую не выдержали штиблеты😁

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...