среда, 23 ноября 2022 г.

О Казани и рейтузах, или ц/у для путешественников

 


            Поездка в Казань мне всегда казалась поездкой в восточную сказку. А с чем у всех ассоциируется ВОСТОК? С теплом, морем фруктов, необычной архитектурой и всякими халяльными заморочками. В итоге получили жуткий холод (когда фруктов не хотелось, а хотелось чего-то горяченького), архитектуру знатного столичного города с минимальной примесью восточности и всякие халяльные заморочки по очень внушительной цене, отталкивающей от их халяльности. Добавив ко всему вышесказанному постоянную мысль о рейтузах, уже представляю, что создалось впечатление, что в Казани мне не понравилось. Но это не так… ВОСТОК – дело тонкое, а город, где встречаются ВОСТОК с ЗАПАДОМ – тонкость вдвойне…

            Казань сегодня из Краснодара менее доступна, чем ранее, когда работал наш аэропорт. Поездом двое суток (сие на любителя), а самолётом всего 3 часа, но самолёт из Сочи. Чем-то даже понравилась та ласточка, которая минуя жуткие серпантины, мерно везет пассажиров (из которых треть явно в аэропорт) вдоль моря, где плещущаяся о волнорез прибойная волна так красиво играет красками в лучах солнца, а военные сторожевики так бдят приграничный район. После ласточки к аэропорту ещё надо доехать и тут даже наши уши, привычные к темпераменту кавказских выражений, просто поразил поток разноакцентной декламации: «Вай, давэзу за пятьсот», «Каму в аэропорт, самое дешевое такси», «Чего ждать собрались, уважаемые, нет у нас автобусов – такси берем?», «Ну что, едем уже? Всего двэсти возьму». Доехали в переполненном автобусе за 40 рублей с носа, причем водитель автобуса, ввиду переполненности салона, явно недополучил положенной оплаты. Мне на выходе пришлось чуть ли не догонять транспортное средство и через переднюю дверь тянуться к водителю со своей деньгой. От попутчиков услышала: «Да вы можете и не платить за проезд, в такой толпе никто вас не осудит». Расстроилась подобному…

            Всё описанное выше так многословно потому, что я ничего не фотографировала в дороге. Это так здорово – ехать и наслаждаться самим путешествием, и даже получить положительные эмоции от пребывания в аэропорту Сочи, который недавно кто-то из знакомых блогеров ругал за его тесноту. Не верьте, всё классно и комфортно, да ещё когда на горизонте масса впечатлений.

- Кто, кто? Конь в пальто!


            Казань встретила нас ливнем, а казанские такси неожиданным вопросом от потенциального водителя: «Э, так будете ждать, а то я ещё долго к вам ехать буду? Минут двадцать» (читать с интонацией Василия Алибабаевича). Будем-будем, дорогой, ты только забери нас отсюда. Аэропорт Казани очень уж далек от центра города, где и забронировали пристанище. Кстати, несмотря на глупое название и меломерность номеров нашего отеля, он оказался настолько удобен своей шаговой доступностью от ВСЕГО самого важного, что не побоюсь расповсюжить его название – KAZANTEL, ул. Московская, 26Б. Старый особнячок с современным приспособлением под отель: центр, тепло, тихо, полукруглые окна, можно с завтраком, есть холодильник и телевизор, максимальный комфорт доставляет минимальная слышимость от иных постояльцев и соотношение «цена-качество».



             Ну, а теперь о рейтузах. Может быть те, кто живёт на СЕВЕРАХ, знают и даже носят подобное, я же рейтузы имела лишь в детстве и были они всех мыслимых расцветок и разной степени шерстистости, так как жила на Ахтубе, притоке Волги, в степном городке, обдуваемым всеми ветрами. И мороз у нас был, и катки заливали, и лицо шарфами обматывали и варежки на резинках... Позже рейтузы были перевезены в Краснодар, куда переехала их хозяйка. Девочка Галя с приходом зимы стала спрашивать своих одноклассниц, где они катаются на коньках и где для любителей санок заливают снежные горки. Те удивленно смотрели на неё, пожимали плечами, так как коньков ни у кого не было и горки в городе появлялись лишь, если появлялся снег. Хотелось девочке спросить и о том, носят ли её подружки рейтузы, так как мама настаивала, чтобы дочка не пренебрегала этим важным предметом гардероба. Но постепенно стопка редела – это Галя стала взрослеть и потихоньку избавляться от невостребованного. Настал момент, когда последние штаны (помню, они были зелёными) полетели в мусоропровод. Представьте теперь повзрослевшую Галю в осенней Казани, которая при первом же выходе на улицу вспомнила… о рейтузах. Будучи в дублёнке (эх, и смешно же та смотрелась в Сочи при отъезде), джинсах, шапке, шерстяном шарфе и перчатках, чувствовалось, что ветер задувает буквально во все щели. Надо было осматривать город, но ветер просто загонял в кафешки, магазинчики и музеи, где мечталось о штанах с начёсом и непродуваемом скафандре. Первый же день был так скуден на фотоснимки, что подумалось, что и вовсе ничего на память не привезу. Но не всё так хмуро оказалось в дальнейшем.

Это длинное предисловие, пожалуй, надо считать анонсом того, что запланировала написать о Казани и окрестностях. Раз блога нет в ленте, то лучше заранее рассказать, о чем в ближайшее время тут будет написано:

Казань, прогулка по Кремлю и городу

Казань, татарская слобода и мусульманское гостеприимство

Остров-град Свияжск

Казань, уникальный дом и история любви

Йошкар-Ола, город – сказка

Казань музейная и театральная

В итоге в наличии километры фотографий, среди которых очень удачные, множество эмоций и неожиданных открытий, но пронизывающий казанский ветер, кажется, присутствует на каждом снимке и в каждом воспоминании. Утепляйтесь, товарищи и заходите на огонек!




29 комментариев :

  1. Надо было у меня пуховик взять,проверенный казанскими морозами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так надо было предложить! Я же не ожидала, что там всё так продуваемо! А потоки от дождя, как реки стекающие с высот в улочки, что ниже...

      Удалить
  2. Эх, девочка Галя, как же отправляться в путешествие без тёплых штанов?! Извините за такое начало комментария:) Но читала с улыбкой о путешествии, и, главное, получила таблетку хорошего настроения. Рассказ получился интересным. Знаете, Галя, мы живём в похожих условиях - аэропорт в Ростове закрыт(не знаю, можно об этом здесь говорить?) В августе отправляли внучку в Питер, где она живёт, через Минводы(
    А блог , конечно, искала, но "кто ищет, тот всегда найдёт".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, моя сестра просто в восторге от поездов, самолёты вовсе как вид транспорта не воспринимает, боится. А мне вот даже сама предполетная подготовка нравится, прогулки по дьюти фри, поглядушки на самолётики в аэропорту. Ждем открытия наших воздушных гаваней.
      Что касается штанов, то их давно нет))) Зимы в городе всё более тёплые, на горнолыжные курорты мы не особо ездим, а до работы мне добежать десять минут.

      Удалить
    2. В другие страны не приходилась ни ездить, ни летать. Самые далёкие заграницы, в которых была - Литва и Казахстан, на поездах.
      Жаль, что такой интересный пост другие блогеры не видЮт.
      Анна Борисовна Ткаченко из Краснодара бывает только в ВК.

      Удалить
    3. Ирина, будем надеяться на скорое спокойствие и выползание голов потенциально зарывшихся страусов из своих песчаных тайников.
      А к просмотрам давно со спокойствием... Даже как-то неудобно читать, как один известный в определенном круге блогер (вы её знаете) постоянно напоминает, чтобы прочитали её новый пост.
      Про то, что Анна Борисовна в ВК я не знала, но в Инстаграм она постоянно посты загружает, как и ранее. Слежу, но не очень. Мы в одном районе города живём, так что то, что она показывает на фото, я вижу ежедневно вживую)))

      Удалить
    4. Знаю этого блогера, вероятно, человеку не хватает внимания в реальной жизни.
      Значит, инста жива . В Вашем городе живут хорошие люди:)

      Удалить
    5. В Инсте, вроде запрещенной, педагоги даже конкурсы проводят... Я в этом плане немного старомодна: нельзя - значит активно не хожу туда, но никто не запрещает подглядывать. А если с кем-то только через Инсту можно состыковаться, то... стыкуемся.

      Удалить
  3. Про рейтузы посмеялась. :) Сейчас я очень уважаю всякое термобельё, которое под одежду одевается, а в детстве терпеть не могла всё это

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Термобельё у меня для прогулок на велике в холодный период. Изначально брали мужу, но понадобилось мне, как возобновившей детское увлечение (в детство впадаю?) велосипедистке. В Казань не додумались его взять: мы же на Восток, мы же за таким же, как у нас теплом...

      Удалить
  4. О да, сейчас фиг найдешь ТЕ рейтузы)) Я в таких сейчас сижу дома. В колготках, рейтузах и теплых спортивных штанах и мерзну. Ни за какие коврижки не поехала бы ни на какие экскурсии, и так холодно))) Ну это я так, к слову.
    Прочитала с интересом) Без рассказа о рейтузах было бы не так интересно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, почему-то у нас на Кубани считается, что лучше холод, чем жара. От жары на улице не спрятаться, а вот от холода - оденься теплей. Но холод должен быть умеренным, когда холодно дома - грустно. Пусть всё восстановят там, где это сейчас так нужно!
      Что касается штанов, то южане и брюки носят такие, что под них ничего не налезет, и обувь такую, что никакой носок утепляющий не войдёт. А потом случается вот такой вояж в Казань (неожиданный и быстро запланированный), а там такая ностальгия о рейтузах...

      Удалить
  5. Здравствуй, Гала.
    Казань - удивительный город с интересной историей и традициями.
    С удоволсьствием прочитаю все посты.
    Только жаль, что закрытый блог теперь не обновляется в поисковике.
    У меня так и висит анонс пятинедельной давности о закрятии блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна.
      Да, тот пост так и будет висеть в колонке читаемого, но это активная кнопка, которая в блог приведёт, а там уж будет видно новинки.
      В Казани многие были, но такие разные у всех воспоминания. Особенно у тех, кто много любит с экскурсоводами гулять. Столкнулась с тем, что экскурсоводами много легенд рассказывается для привлечения внимания туристов, а туристы не всегда слышат, что это легенда и выдают всё за правду. Постараюсь в ворохе легенд не забыть и настоящую историю.

      Удалить
  6. Галя, значит тебе в Казани мечталось о штанах с начесом?
    Я на работу езжу в колготках 100 ден плюс штанишки, приезжаю и снимаю верхние штаны. Еду домой - снова надеваю :)
    Мои дети съездили в Казань две недели назад, а вот я никак не побываю там. Надеюсь, что когда-нибудь...
    Спасибо тебе за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Наташа, и я так в детстве делала. Но верхних штаников давно нет, хотя колготки 70 ден есть, но их даже не подумала в Казань взять, так как дама их только зимой ношу, а тут всего-лишь осенняя поездка😀
      От вас до Казани близко. Обязательно съезди. Можно подгадать и выбраться в хорошую погоду. Видела зимние фото Кремля в снегу, ну такая же красота!

      Удалить
  7. Галина, с нетерпением ждала рассказа о Вашей поездке в Казань - дождалась. Теперь буду ждать продолжения. Очень интересны Ваши рассказы. Мы с мужем были в Казани год назад, в начале октября. Ездили на поезде: от нас 14 часов. Впечатления волшебные. Но были только два с половиной дня, так что многое не успели посмотреть. Когда бронировала отель (мы останавливались в отеле "Алмаз" на ул. Баумана), были места только на две ночи. Зато Казань нас порадовала тёплой погодой золотой осени. Теперь мечтаю съездить ещё раз, на подольше. Поскольку я не очень быстрый ходок, то мы не участвуем в экскурсиях, ходим сами по местам, о которых перед поездкой собираю информацию. Очень понравились в Казани люди, с которыми приходилось общаться, - работники отеля, музеев, кафе и магазинов. В музее Городской панорамы вниманием своим растрогали до слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, нам с погодой не повезло, но всё-таки воспоминания классные. Я хотела поехать дня на три, но муж сказал, что при такой долгой дороге побыть всего три дня это неразумно. Да ещё у нас театр был запланирован, но билеты купить на праздники - проблема. Так и получилось, что были пять полноценных дней, не считая дней прилёта и отъезда.
      Я в основном люблю именно самостоятельные прогулки, но в Свияжск ехать самостоятельно не хотелось, туда нет прямого транспорта. А Йошкар-Ола в нашем списке посещенного появилась совершенно случайно: в тот день в Казани намечался ливень, который уже порядком надоел, а в столице Марий Эл - просто тучки. Не прогадали!

      Удалить
  8. Мечтаю побывать в Казани. Однако, думаю, с моим нынешним классом мне это не светит, не любят они путешествовать.
    Не знаю, как в Казани, а у нас в северной полосе уже вовсю настоящая зима. И вот прямо лёд, и морозы. Не ожидала, что она так скоро придёт в этом году.
    Без теплого белья я вообще не представляю свою жизнь. Помнится, пошли вечером в Турции гулять. Я по привычке взяла было кофту, потому что привыкла к тому, что вечер - это значит холодно, а потом нос вытянула - так тепло же... Надо же, и такое бывает.
    Мёрзнуть постоянно и всегда я перестала где-то около 2 лет назад, когда мне подарили термобелье. Теперь я счастлива: оказывается, можно ходить зимой при -20-25 и не мёрзнуть. Нечто запредельное!
    По поводу аэропорта Сочи - это я его ругала. Может быть, сейчас, когда основного потока туристов там нет, всё как-то устаканилось, но с сезонным потоком они явно не справляются, как и в Симферополе, кстати. И расширить его давно пора, и точек питания надо больше сделать, да и просто стульев побольше. Просто реально есть с чем сравнить, и не только с Москвой. Тот же аэропорт Тель-Авива. Пассажирский поток высокий, сам аэропорт чуть больше Сочинского, но там всё отлично организованно.
    Или даже аэропорт Геленджика, который практически полностью на улице, но там как-то нет такого безобразия. Могу ещё перечислить европейские и наши. Аэропорт в Анталии мне тоже не понравился из-за организации, хотя он и большой, и сидеть есть где. Однако не хватает дисциплины и расторопности. В общем, работать надо)))

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Николаевна, я вначале думала в этот город съездить с классом, но остановила дорога: двое суток трястись с кучей детёнышей, водить их в вагон-ресторан, потом расселять в отеле. Да ещё туроператор, пусть и проверенный, предложил просто утомительный первый день после прибытия, когда не в отель тебя повезут, а на обзорную экскурсию, после чего обед, а потом продолжение экскурсии и заселение в отель лишь к вечеру. Я подумала, что после такого "отдыха" на каникулах буду ещё долго "в разобранном виде". Считаю, что выбор в пользу семейной поездки оказался верным!
    Термобельё есть у мужа, так как иногда приходится в холод заниматься монтажом на улице. Но осень в моей голове никак не ассоциировалась с подобной невидалью)))
    Вспомнила, что именно вы ругали аэропорт (думала другой блогер) и даже нюансы того, что сесть там негде))) Меня же только цены возмутили! Поесть в "Крошка Картошка" двоим на 1,5 тыс - крутовато, и это мы взяли меньше, чем взяли бы в этом заведении, если бы ели в городе. Учитывая, что с аэропортом (Краснодара, где отец работал) связаны многие интересные семейные истории, отношусь к этим заведениям, как к чему-то родному, что ругать нельзя. Помню ещё времена, когда можно было просто пройти через служебный ход, оказаться рядом с самолётиками, смотреть на работу наземных служб, заглядывать туда, где ремонтируют оборудование, гордо взирать на машину с мигалкой, которая останавливала непрошенных гостей и уезжала по своим делам, когда отец показывал своё удостоверение. Эх, где те времена... У меня же и дитё в аэропорту выросло, но даже не представляю, чтобы сейчас можно было провести внучка в святая-святых и оставить у себя, для, так сказать, приобщения...

    ОтветитьУдалить
  10. Попала сюда через кулинарный блог))
    Внимательно прочитала не только анонс про Казань, но и все комментарии. Про термобелье - взяла на земетку))) вот же какая ценная информация в самом неожиданном месте может попасть)
    Из инстаграмма тоже вышла и даже не делаю попыток - законопослушная же ж)) а там зажигают по-прежнему, оказывается?)
    Жду рассказа про мусульманское гостеприимство. Сравню))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, значит придется чаще кулинарить и слать оттуда приглашалки, тем более, что отыскала старючую книгу о вкусной и здоровой пище 1955 года, а в ней множество подзабытых рецептов, некоторые из которых отпечатаны мамой на машинке в воинской части, где служил отец. Такая древность, но вспомнила, насколько всё было вкусно, даже на подвиг с выпечкой решусь!
      Кстати, у меня в правой боковой колонке есть ссылка на блог "Под настроение", просто ТЫК на неё и там вижу всё новое. Последнее же про Низву было?.. Всё очень удобно работает.
      В мечети я впервые услышала в свой адрес обращение "сестра джан" и правда-правда гостеприимство ощущалось. Сравним.

      Удалить
    2. Точно - все работает от простого тЫК)) Это хорошо) У меня ведь тоже есть в колоночке ссылка. Я просто сама теперь на свой блог редко стала заходить. Это плохо. Потеряла "связь" с народом)

      Удалить
  11. Светлана, большое спасибо за приглашение, очень понравился Ваш блог, так интересно и красочно описываете путешествие, как будто сама побывала в Казани, ни когда там не была, да уже и не буду. Сама я из Белоруссии.
    Светлана, у меня вопрос- я хотела подписаться на ваш блог, но подписку не приняли. Скажите а как узнавать о новых публикациях в вашем блоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина... Светлана предыдущий комментатор, но это мелочи, мы же только познакомились.
      Зоя, если честно, то даже не знаю как сейчас... Раньше просто надо было нажать кнопочку "подписаться". Я закрыла блог совсем недавно, хотя он был в открытом доступе с 2012 года. Что-то нехорошее привело к такой мысли, которое даже не знаю как назвать. А может просто пришло осознание, что я много пишу о себе, путешествиях, семье и может... это не для расповсюживания по всему свету. Иное дело рецепты...
      У меня в правой колонке есть виджет "Новинки читаемых блогов" (у вас называется "Я читаю блоги"), если туда внести ГАЛАктику, то всегда в один клик выйдете на неё. Увы, в ленте читаемого о новинках не будет.
      Рада, что зашли на огонёк!

      Удалить
  12. Галя спасибо за ссылку, потому что пройти прямо от твоего коммента у меня не получается.
    Даже и не знала, что в Казани может быть так холодно. Ты так хорошо выглядишь. Прям манекенщица!
    Меня в детстве смешило название города. Мой дядя часто ездил туда в командировки. Ему очень нравился и сам город, но особенно хорошенькие татарочки. Когда он говорил в очередной раз на узбекском:"Еду в Казань". Я всегда заливалась смехом и просила его повторить. Причём, как сама понимаешь, мы редко пользуемся кастрюлями и сковородками. Хороший казан, а у нас они были ещё и разных размеров, прекрасно заменит остальную такую утварь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, послушала, как звучит "Еду в Казань" на узбекском, представляю как это звучно в реале!
      Некоторые татарочки так на русских похожи оказались... Вот представь, садится в автобус дама-экскурсовод, ну русская да и только и начинает с нами на татарском здороваться и что-то вещать. Народ аж не понял, куда попал. Некоторые засуетились, стали спрашивать на каком языке экскурсия была заявлена... А дама рассмеялась и сказала, что будучи татаркой хотела нас немного погрузить в свою культуру, о которой она будет много в течение экскурсии рассказывать.
      Казан - мечта, но такое надо в большом доме держать, где есть возможность в том числе на открытом огне готовить. У меня лишь нечто похожее, вок толстостенный.

      Удалить
  13. И я в Казани намёрзлась, хотя и с северов) Там другой мороз, чем у нас. Но у меня, в отличие от тебя, голоштанной, тупо ноги в сапогах замёрзли. И я бурочки меховые там вспоминала))
    Казань в планах. Нам туда ближе, чем вам нынче) из Нарьян-Мара напрямую Руслайн летает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, меховые бурочки по тем погодам тоже не подошли бы. Ты же помнишь тамошний рельеф местности. Если дождь, то потоки его, как реки, несутся в нижние улицы с верхних. Переходя дорогу даже мысль возникла о схожести подобного с горной рекой, только напор не такой сильный. Тамошние модницы носят обувь на высокой подошве с мощными протекторами, такую купила себе только после поездки (вдруг, снова в Казань)))
      Эх, ждем открытия аэропорта. Я больше всего за состояние полосы переживаю и прочих коммуникаций в нем, ведь там, где не надо ежедневно следить за состоянием ВСЕГО, там быстро наступает упадок. Если нет необходимости чистить ВПП, то и работники не нужны, а не чистить - получим быстренько то, что в Багерово, где бесхозная полоса, когда-то принимавшая БУРАНЫ, сейчас похожа на пустынное поле.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!