О самой главной достопримечательности Казани – Кремле – покажу мало, но расскажу много, пусть и сумбурно. И холод нам помешал там вдоволь полазить, и хляби небесные, и… выставки на территории интересные. Но главное, что в голове не сложилось представление об этом ансамбле, как о чем-то целостном, едином. Нагромождение разных культур, стилей и эпох придает этому месту схожесть с Кабинетами диковин, предшественниками современных музеев, куда коллекционеры затаскивали всякие редкости, и не зная ничего о систематизации редкостей, расставляли так, как было красиВШе.
Вот и в Кремле со всех сторон, откуда
ни зайди, вишенкой на торте смотрится мечеть
Кул-Шариф. Давайте с неё и начнем, хотя многие обзор ею заканчивают. Эта
мечеть была возведена взамен разрушенной (в 16 веке, во время штурма Казани
войсками Ивана Грозного) в 1996-2005 годах. Названа была в честь имама Кул
Шарифа, религиозного деятеля ислама, погибшего в последние дни существования
Казанского ханства. Кто-то считает мечеть огромной, но огромна она разве что по
сравнению со своими скромными старинными подружками, которых немало в самой
Казани и её окрестностях.
Внутри всё скорее музейно, чем
религиозно… Из главного зала молящиеся могут, традиционно сняв обувь, пройти на
молитву (женщины на свои антресоли, мужчины – в главный зал) а гостям уготованы
два тесных балкончика, что выше антресолей, или Музей исламской культуры, что
ниже основного зала. И если с балкончика хотя бы можно на что-то поглазеть и
что-то понять, то в Музее даже с аудиогидом было довольно скучно. Не потому,
что иная культура, НЕТ, её можно было представить весьма захватывающе, не делая
акцент лишь на теме распространения мусульманства и древних черепках. Короче
говоря, это тот случай, когда вместо просмотра «Великолепного века» вам
предложили послушать чтеца сур Корана.
А теперь идем к падающей башне Сююмбике. С этим символом города
связано огромное количество загадок, легенд и временнЫх нестыковок. У меня же
связана ещё и личная обида к Сююмбике – то на фото она совершенно не падала, то
заваливалась уж слишком круто.
На самом деле отклонение башни от
вертикали было замечено лишь в 30х годах прошлого века, и оно уже тогда было
критическим, более полутора метров. После укрепительных работ башня вроде на
время остановила своё падение, но на сегодня отклонение от вертикали стремится
к двум метрам, после чего всё – неминуемое падение. Думаете, что при таком
раскладе вокруг суетятся люди и строятся укрепительные леса? Нет! У основания
башни, радом с глубоким подкопом к старинному фундаменту, копошились полтора
землекопа, таская туда-сюда какие-то кирпичи! Не, может просто подпереть
решили, пока ученые мозгами скрипят?..
Когда была построена башня –
доподлинно неизвестно. Нашла интересный факт, что в 1638 году путешественник
Адам Олеарий, делая зарисовки Казани, никакой башни в них не указал. Это
полностью опровергает легенду о том, что царь Иван
Грозный, взяв Казань, построил эту башню для царицы Сююмбике, желая покорить
красавицу, а та, не желая достаться нелюбимому, сиганула с самого верхнего
яруса и разбилась. А вот при Петре I башня уже есть на карте города. Делаем
вывод – постройка либо самого конца 17 века, либо начала 18. Древность, однако,
но не периода взятия Казани Иваном Грозным!
Все легенды башни так или иначе
крутятся вокруг отношений Ивана Грозного и Сююмбике. Но были ли отношения? На
момент взятия Казани, когда царю было всего 22 (!) года, царица после смерти
мужа правила Казанским ханством на правах регентши при своём малолетнем сыне.
Говоря современным языком, дама была уже в летах (за тридцатник точно), да ещё
с дитём, и зачем молодому парню была бы вся эта канитель с ухаживаниями, ведь
жениться-то он точно не мог – дома жена молодая. Разве что из вредности велел
выдать ему царицу с ребёнком, что казанские мурзы с удовольствием и выполнили,
да ещё деньжат сверху подбросили. Так что, скорее всего и не встречалась
Сююмбике с царём! Сын её в Москве был крещен, служил при дворе Ивана Грозного и
даже удостоился чести быть похороненным в Архангельском соборе Московского
Кремля – это вполне достоверно и исторически подтверждено. А вот след Сююмбике
в Московии теряется (плохо тогда было с GPS), хотя вроде бы выдали её снова
замуж, за правителя Касимовского ханства, да там она и умерла. Сейчас в городе
Касимове, что под Рязанью, о временах ханства напоминают мечеть, минареты и
усыпальница мужа Сююмбике.
Башня, кстати, заваливается в сторону
очень значимого сооружения на территории Кремля – резиденции президента Республики Татарстан. Этот Дверец уже совсем
из другой эпохи и построен был в середине 19 века для губернатора по проекту
знаменитого архитектора К.А. Тона (он же проектировал Большой Кремлёвский
дворец), а отделкой интерьеров занимался Коринфский М.П. (вот это имя стоит
запомнить, я о нем ещё расскажу).
К резиденции, понятно, доступа нет, её
можно лишь сфотографировать через решетку забора. Где-то на этом месте стояли
постройки ханского дворца и повсюду есть какие-то остатки ханских мавзолеев, но
к ним никак не дойти, не притронуться к древности…
Ну а теперь идём к главной православной
святыне Кремля Благовещенскому собору.
Об этом древнейшем каменном сооружении Казани с богатой историей, начинающейся
в 16 веке, лучше почитать у историков. Уж больно много там было всяких
перестроек, ценнейших коллекций ризницы, библиотеки и православных реликвий,
дилетанту во всём и не разобраться. Тем более, что дилетант ходил в тёплый
собор греться, упорно мешался под ногами паломнических групп, шипел на
толпящихся у святынь в надежде сфотографировать их (святыни) «без никто». Ага,
и получил потом за непочтительность в крупных и мелких купюрах, когда ни одно
фото внутреннего убранства не получилось, да здоровье от холода насморком
подкосилось.
Пройдемся по крепостным башням? Точнее не пройдемся, а посмотрим. Пройтись можно
лишь в хорошую погоду по смотровым площадкам, а при срывающемся снеге и одного
взгляда хватило.
Спасская
башня – главный вход
и ощущения, как от обычных ворот.
Тайницкая
башня (точнее вид из неё, из-под зонтика) – выход
к реке Казанке и ощущения древности. Правда, древность облепили внутри
лоточники, ну да «пёс с ними».
Ещё пара ракурсов, из которых удачных,
увы, мало. Ночные фото Кремля и видов были сделаны в последний день перед
отъездом, когда поняли, что Кремля оказалось мало. Ладно, может случится ещё…
P.S. О великолепном музее Кремля расскажу в посте «Казань
музейная и театральная».
Здравствуй, Гала.
ОтветитьУдалитьДля настоящего туриста дождик не помеха)
Читаю сейчас путевые заметки "Папонта", он отдыхаент на Филиппинах, там тоже дожди часто проходят, тоже сетует, что фотографии получаются не очень хорошие.
Добрый день, Ирина Валерьевна.
УдалитьВот про "Папонта" спасибо огромное, надо познакомиться. Тем более, что Филиппины не моё направление, так хоть виртуально погулять.
Знакомые всё ГОА расхваливают (дёшево, мол, слоны пасутся, море...), но вот подай некоторым лишь европы, а слонов не надо...
Дождь на некоторых снимках может даже украсить картинку, в лужах отражения есть - тоже своя прелесть, но снимать эту "прелесть" под зонтом, удерживая его от порывов ветра - та ещё ЖЖесть.
Здравствуйте, Галина Станиславовна.
УдалитьПапонт в основном пасётся в Южной Америке, но вот из-за санкций в этом году не мсог туда попасть.
Вот и отправился на Филиппины.
Это удивительный человек, мне бесконечно нравится с ним общаться.
ЮА - не мой континент. Увидела, что Папонт в былые годы активно пасся в Европе, а вот тут хлебом не корми, а дай прокомментировать/сравнить. Поняла, что некогда визиты были связаны с конференциями по работе, что совсем удивительно. Сегодня "пробежала" по Словакии, где случилось неделю жить, буду и дальше сравнивать. Хорошо, что теперь новая программа в компе позволяет смотреть в блогах и старые фото в постах.
УдалитьЖаль, что мечеть Кул Шариф -новострой. Хотя хорошая новость в том, что она построена на месте старой. Я уже много раз писала о том, что храмы строятся в особых географических - электро-магнетических зонах (местах силы), а не где придётся. Какая ты любопытная и авантюрная. В такой холод и ветер (самое неприятное),в такую погоду ехать в Казань.
ОтветитьУдалитьПрогулка, как всегда, очень интересная. А тем более, что я тут в тепле. Под пледом у камина.
Спасибо, дорогая.
Я подумала о том, что, может, тебе открыть канал в ю-тубе. Правда, придётся делать не только фотографии, но и маленькие фильмы. Твои велколепные тексты озвучивать твоим голосом. Хотя меня такой формат очень даже устраивает. Да, и в канал опять будет приходить всякая шушера.
Лола, рада тебе здесь очень!
УдалитьКачественный канал на ютуб - это не хобби, а работа. Снять видео - это не мелкие сюжетики телефоном пощелкать, озвучка и монтаж занимают много времени. Я вижу классные сюжеты сына и знаю сколько времени занимает каждый видос, так подобное и пересматривать хочется. Люблю видео Председателя (исторические), так там целая команда работает с техникой профессиональной. Вот на пенсию выйду, может тогда😀
Мечеть построена взамен старой, а вот историческое ли это место - тут уточнить надо.
Ну а ветра и хлябей небесных от Казани не ждали, иначе я бы подготовилась...
Тоже люблю Председателя. Да, нужно время для канала. Что ж, надеюсь, однажды оно у тебя будет.
УдалитьМечеть Кул-Шариф точно никого не оставит равнодушным.
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо тебе за интересный рассказ и красивые фото.
Наташа, и всё равно сравнивала её с мечетью Москвы, куда на балконище (не балкончик) для посетителей нас пустили, предложив надеть голубые халаты с капюшоном, а ноги при этом просто утопали в восточных коврах. Ага, а тут на балкончик гостевой кто в чём горазд... и в обуви...
УдалитьУррра, экскурсия!
ОтветитьУдалитьГалина, во-первых, низкий поклон за культурную вылазку.)
Во-вторых, несмотря на нелетную погоду, фотографии получились атмосферными, настоящими, интересными. Плюс исторические включения зашли очень даже и очень.
Насчет Сююмбике, слышала очень поверхностно, поэтому ее жизнеописание заинтересовало, буду еще гуглить.
P.S. всё никак очнуться не могу, столько интересного вокруг, а ощущение - как в коконе.(
Lena, вылазки уже вот скоро будут новые. Казань и окрестности всего неделю нас радовали, но не хочется смешивать воспоминания. Поэтому всё будет как всегда - подробненько)))
УдалитьПро Сююмбике я погуглила/послушала много. Особенно заинтересовало её пребывание в Касимове, ведь этот город был предположительным местом нашего летнего пребывания, пока его не сменила дислокация в В.Новгороде.
Это странно,что в такой мечети не соблюдают традицию.Наверное служители не предупредили.Не все туристы знакомы с обычаями.А когда я там была ,все были без обуви.Хиджабы,правда,не надевали.Но это была зима,все были закутаны с ног до головы.
ОтветитьУдалитьЛюда, всем входящим было сказано проходить как можно скорее, не задерживая других входящих. На гостевые балкончики (2 штуки) по лестнице поднимались группы туристов. Детские группы вели себя, как свойственно современным детям - шумно, с абсолютно поверхностным вниманием. При этом внизу уже начался намаз. Хорошо, что мы с такой группой разминулись на лестнице..
УдалитьПыСы. Наши халаты голубые в московской мечети и те ковры мягкие - вот так я с тех пор и представляю себе ПРАВИЛЬНЫЙ визит в мечеть.
Галина, Вы правы: остатки ханского мавзолея можно увидеть только через стеклянное окошко в специальном проёме. . Рассмотреть там что-либо трудно. Башня Сююмбике на первый взгляд не кажется такой уж падающей, хотя на Вашем ночном снимке отклонение хорошо заметно.
ОтветитьУдалитьВ одной из башен Кремлёвской стены есть смотровая площадка с великолепным видом на город. Я со своими ненадёжными ногами не поднималась - только муж. Фотографии получились отличные. Но лестница очень крутая: спускаться нужно было вперёд спиной, держась руками за ступеньки. Спасибо за рассказ.
Людмила, спасибо за дополнение. Стеклянные навесы над подземными гробницами мы видели, но был дождь и ничего внутри рассмотреть не удалось. Наверняка такие есть и на территории президентского дворца, но могу ошибаться. Читала, что в исламе посещение захоронений было под строжайшим запретом, чему многие и сегодня следуют (я когда-то писала о старинном Егошихинском кладбище Перми, так вот там советуют мусульманский сектор, ввиду его запущенности, обходить стороной).
УдалитьНа одну из башенок мы поднялись, лестница там крутая, каменная, а вид был не особо (но, повторюсь, погода подвела). В самой башне была ещё одна лестница, деревянная, круче первой намного, но вход на неё был запрещен. Никто, кстати, вход не охранял, можно было через заграждение просто перешагнуть, но не стали. Если бы светило солнце, то точно ничего бы не помешало пойти выше на разведку)))
Вот именно про деревянную лестницу я и говорила. А в гробницах через окошки и в хорошую погоду не видно было ничего.
Удалить