Сегодня покажу фоточки Старо-Татарской слободы, что в Казани. Слободу здорово обновили во время капремонта города, приуроченного к его 1000-летию. Сегодня это музей под открытым небом, привлекающий туристов. Здесь всё такое ми-ми-мишно зелёненько-синенько-розовИнькое, что абсолютно не возникает ощущения, что перед глазами что-то старинное. В каждом помещении расположен либо магазин сладостей, либо сувенирная лавка, либо мини-музей. Всё вокруг заточено под туриста, которого увиденное должно так впечатлить, что он накупит на память о «настоящей татарской старине» кучу всяких ненужностей или просто наестся сладостей, которые по цене покруче сувениров будут.
Думаю, что по самому началу вы поняли,
что историю слободы я рассказывать не стану. Её, при желании, можно найти в
Интернете. За много веков своего существования Слобода и горела, и перестраивалась.
Мечети закрывались и отдавались под конторы и детские сады, а потом снова
становились мечетями. К 1000-летию города порядком обветшавшую застройку
обновили так, что знатоки очень удивлялись этому появившемуся буйству красок. Совсем
не верится, что такой была Старо-Татарская слобода, скажем, в 19 веке.
Кое-где сохранились вот такие островки
необновлённой старины. Вот глядя на них воображение рисует груженую повозку,
лошадку, которая без седока должна пройти под этой арочкой…
Но во многих домах, которые видно не
имеют какой-то исторической ценности или банально не подлежат реставрации уже
видно полное вымирание. И окна разбиты, и заборы покосились, а то и вовсе
сохранены лишь фасады домов, служащие заборами, за которыми буйство
растительности.
По всей слободе надо гулять в хорошую погоду, тогда она откроется заинтересованному туристу.
Но было холодно, ветрено
и срывался снег, потому мы пошли «гулять» по мечетям. После посещения
Московской Соборной мечети я знала, что при входе надо непременно разуться
(обувь убирается самими входящими в отдельные ячейки), а потом тебе может быть
дадут халат, закрывающий всё, кроме кистей рук, лица и стоп. Ну, вот примерно
так.
В Московской Соборной мечети |
Но не тут-то было в Казани. В первую
же мечеть нас не пустили дальше порога.
- Что надо, уважаемые?
- Нам бы посмотреть…
- Нет-нет, к нам нельзя!!!
Это оказалась знаменитая мечеть Аль-Марджани – первый каменный
мусульманский храм Казани, построенный ещё при Екатерине II и действовавший даже в советский
период. Название связано с именем Шигабутдина Марджани, служившего в мечети
имамом в 19 веке (старые названия – Первая Соборная, Эфенди, Юнусовская).
Ладно, сюда не попали, попробуем в
другую зайти. Апанаевская мечеть строилась
одновременно с Аль-Марджани, потому её ещё называли Второй Соборной.
Апанаевская – по имени купцов Апанаевых. В своё время здесь было средоточие
самой богатой мусульманской общины города. В 30-е годы был разрушен минарет, а
в помещение вселили детский сад. Отремонтировано здание только в начале 21
века.
Вот сюда нас не только пустили, но и
позаботились, чтобы не стояли разутыми ногами на каменном полу, а перешли на
коврик. В помещении разрешили фотографировать, при этом никто не потащился за
нами по крутой лесенке, предоставив гостей самих себе. Да, халат даме никто не
выдал, да и замотана она были так, что одни глаза виднелись – никаб отдыхает.
Дверка в минарет |
В мечеть зашли, когда на намаз стали
сбегаться верующие. Женщины шли на свою половину, мужчины поднимались в центральный
зал. Смотритель не стал возражать против
посещения, сказав, что у нас всего пять минут. В дублёнке и носках, заручившись
разрешением сделать кадр, я поспешила вверх. Мужу лень было снимать башмаки, но
уговорами «когда ещё в Казани будешь» заставила и его подняться. Уже в самом
верху слышу:
- Сестра-джан, сестра-джан! Только
тебе дальше входа нельзя!
Нельзя, значит нельзя. Я себя и правда
неловко чувствовала в своих носках и шапке в помещении, где люди пристраивались
для молитвы. Однако, смотритель тоже поднялся по лестнице (может проверить, не
заступила ли я за черту входа?) и любезно предложил зайти, но стать в сторонке.
Встала, глазею, фоткаю.
- Э, сестра-джан, отсюда плохо выйдет,
иди сюда.
С этими словами он меня отвел прямо в
центр зала, того самого, в который мне пару минут назад даже ногой было нельзя
ступить. Фото не очень, но и мне было жуть как неудобно от свалившейся чести.
Кстати, обратите внимание на ковры
мечетей. Носик рисунка ориентирован на Мекку, даже если при этом ковер, как в
Апанаевской мечети, надо положить под углом к стенам. «Прямоугольнички» для
молящихся рассчитаны на одного человека, но такое разграничение актуально
только во время больших праздников, вроде Курбан-байрама.
Думаю, что моя прогулка оказалась не
очень информативной, так что будете в Казани – узнайте Слободу со всех
ракурсов!
Какая ты эффектная в этом одеянии! Хотя ты во всех видах хороша! Интересные какие яркие домики. Поздней осенью, зимой это особенно отрадно. Спасибо, дорогая. Как всегда, было интересно.
ОтветитьУдалитьЛола, синие халаты реально всем шли. И не создаётся впечатления, что они из скромного материала, вполне восточно-богато дамочек украшали.
УдалитьЭх, оно конечно ярко всё было осенью, но очень мокро😐 Надеюсь летом когда-нибудь случится прогуляться.
Да и правда, Галя, всё ми-ми-мишно зелёненько-синенько-розовИнькое :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за прогулку :)
Да, вот вроде бы дождь был, а всё так ярко-прянично в этой слободке. Наташа, съезди обязательно и посмотри её досконально, а не поверхностно, как я...
УдалитьОй, как в слободу захотелось.. В последнее время такие вот небольшие поселения меня стали больше интересовать. Конечно, домики отреставрировали. Ми-ми-мишные , возможно, стали. Но мне понравилось! Я даже думаю, что если бы эти деревянные строения не отреставрировать, то зрелище было бы скорее жалким и грустным, чем навевающим старину.
ОтветитьУдалитьЗапишу себе пунктик в паан))
спасибо за знакомство со слободой, Галина)
Светлана, видела архивные фото слободы, где лошади с повозками и никакого асфальта, но домики и там смотрятся очень весёленькими, пусть и цвета не видно на ч/б фото. Мы туда так, наскоком, многое упустили, так что советую-советую, может даже с экскурсией лучше! Хотя, вряд ли экскурсантов по мечетям водят)))
УдалитьВ мечту вложила Казань на 2023 и перемечтала . Посмотрим. А пока буду знакомиться так. Мне все нравится)
ОтветитьУдалитьАля, у меня мечта главная на 2023 - любой возможностью увидеть детей. Перемечтать пока не хочу!
УдалитьГаленька, и для меня дети самая главная мечта, что боюсь и дышать. Боюсь спугнуть. Мы их обе семьи ждем в гости к нам.
УдалитьГаля, у меня теперь в Казани есть подружка и возможно, что моя путь- дорога приведет меня туда. Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьПодружка в Казани, да если готова на недельку приютить - это золотая подружка! Надо ехать однозначно!
УдалитьСпасибо за фотографии. Очень хочу побывать в Казани.
ОтветитьУдалитьПусть мечты осуществятся! Если мечтать в правильном направлении, то всегда всё получится)))
УдалитьЯ помню красивые домики Таня-Ласточка показывала в своем родном городе. Теперь вот у тебя любуюсь казанскими. И все время думаю... почему татарские срубы так похожи на наши? Ну роспись понятно. В моем родном городе, "астраханском ханстве" с древней историей такие дома (в неотреставрированном виде) перемешаны с купеческими каменными особняками повсюду. И я никогда не задумывалась, чей это "дизайн" - русский или татарский. А теперь смотрю на твои фото - так наш город местами напоминает.
ОтветитьУдалитьВот давно хочу в Астрахань. Просто детские воспоминания бы освежить. И всякий раз выбирается более дальняя дорога.
УдалитьО дизайне ничего не скажу, но то, что ярко всё - то факт. А вот у крымских татар, я бы сказала, что в архитектурЯХ всё хмуренько, незаметненько. Может потому, что с этой ветвью татар связана совсем иная история, более трагичная, не подталкивающая к неким "выпендриваниям".