воскресенье, 6 октября 2024 г.

Ох уж этот Выборг!

 


            Для меня Выборг всегда пахнет вкусными кренделями, кофе с корицей и запахом залива, да ещё пропитан духом старины, финским присутствием во всём и некой неуловимой западностью. Недаром в кинофильмах он становился то Германией, то Швецией, то Финляндией. В фильме «Земля Санникова» на выборгскую Часовую башню лез авантюрист Крестовский (нет, Олег Даль нервно курил ходил в этот момент в сторонке, лез за его героя каскадёр), по узким улочкам гуляли Холмс и Ватсон, а в сериале «Инквизитор» (очень неплохом, кстати) город стал полноправным актёром, ради которого хочется пересматривать давно знакомый сюжет.

            Расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга настолько душевное, что поездку можно даже заранее не планировать. Приходишь на Финляндский вокзал, берешь билет на электричку и через час уже на месте.

            Обычно я много чего исторического пишу про посещаемые места, но в этот раз не хочу повторяться… Кому интересно могут почитать в ранее опубликованном и про Монрепо, и про Выборгский замок, и про Северный модерн в архитектуре города. Сегодня давайте просто погуляем и посмотрим на то, что раньше оставалось, так сказать, «за кадром» внимания.

            От вокзала пешком идем к заливу в направлении Панцерлакса (16 в.)– единственного из сохранившихся бастионов Рогатой крепости города. Когда крепость уже отслужила своё и мешала развитию Выборга, все её сооружения, кроме этого бастиона, были разобраны. Потому он особенно ценен, как памятник фортификационной архитектуры и ныне не пустует – во многих корпусах открыты музейные экспозиции, в том числе на территории расположен музейный центр «Эрмитаж – Выборг». В наш приезд в музее проходила выставка коллекции Эрмитажа, посвященной Г.А. Потёмкину. Все эти сокровища можно увидеть и в Эрмитаже, в разных его уголках, никак не связанных друг с другом. Но здесь как нельзя лучше раскрылись грани таланта этого фаворита Екатерины II, когда его личные вещи, ордена, предметы быта и драгоценности собраны воедино. Я, признаюсь, не очень люблю бриллианты (сапфиры и изумруды намного интересней), но от игры цвета на потёмкинских табакерках, инкрустированных бриллиантами, не могла оторвать глаз. Ходила туда-сюда мимо витрин, видно даже привлекла внимание смотрителей…




и на камнях растут ... цветы.


            В жаркий день от старинного бастиона так приятно свернуть вглубь городка. Здесь не надо иметь карту местных древностей – древности сами попадутся на пути, не заставив себя долго ждать. Вот, к примеру, Башня Ратуши – единственная из сохранившихся башен средневековых стен Выборга (15-17 вв.)



            А вот купеческий жилой домик 16 века. Интересно, что у здания когда-то был первый этаж, с окнами, который нынче находится под землёй. То, что видно сегодня – лишь надстройка второго этажа, возможно жилые помещения над какими-то купеческими лавками. Кто теперь скажет достоверно… Даже историки не могут на многие вопросы найти ответы…



            Руины Кафедрального собора Выборга, которому случилось быть и католическим, и лютеранским и православным храмом не фотографировал только ленивый экскурсант. Особенно вот этот ракурс, где видна Часовая башня.



            Слышала, что к 25 году вместо руин, куда запрещено заходить (ага, слышали, знаем, но заходим) планируется сделать парковую зону в окружении этих древних стен. Мне нравится идея: раз уж не восстановить, то хоть законсервировать и сохранить остатки былого величия.

            Часовая башня с оригинальными часами уже подновлена. Знала бы, что на неё можно подняться пусть и по крутой лестнице – полезла бы однозначно.




            Ну и самая крутая башня Выборга – башня св. Олафа. У этой визитной карточки города приятно посидеть и посюсюкать с местными пернатыми барышнями, норовящими утянуть крендель прямо из рукJ






            Большее количество пернатых господ можно встретить на площадях города. И пусть венецианская Сан-Марко не оспаривает свои голубиные права – их (ручных голубей) теперь и у нас в достаточном количестве.

Сан-Марко. Венеция

Выборг - 2024

            Ну и пара красивых архитектурных строений города. Приятно, что большинство из нового выдержаны под старину. Нет, Выборг стоит того, чтобы туда приехать, влюбиться и потом ездить неоднократно!






Дом на скале


Костёл св. Гиацинта

Когда-то с этой стороны костёла выходил священник и говорил, что скоро приход снова будет существовать...


Круглая башня Выборга

Лось, просто Лось...



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!