В Староладожскую крепость стоит приехать хотя бы для того, чтобы проникнуться местом,
которое было населено ещё во времена Рюрика и Петра I. Построена она на берегу Волхова и первое
упоминание встречается в Повести Временных лет в 862 году.
Когда-то крепость защищала местных жителей и северные границы Руси от норманнов и финских племён, а так же обеспечивало выход к Балтийскому морю.
Когда каменная крепость заменила
деревянную, то она была снабжена мощными стенами, ведь от луков со стрелами
теперь перешли к использования огнестрельного оружия. Пять башен - Климентовская, Воротная, Тайничная,
Стрелочная и Раскатная – восстановленных или сохранившихся в виде живописных
развалин, дают путешественнику, не страдающему отсутствием воображения,
представление о том, как здесь жилось когда-то…
Не зря киношники выбирают эти виды для
натурных съёмок – очень уж эффектно они смотрятся потом в кадре. В наш приезд
здесь снимали что-то историческое, и потому на некоторых моих снимках весьма
гармонично картину дополняет массовка фильма в костюмах.
Климентовская башня считается
самой мощной в крепости. Пузатенькая, низенькая, укреплённая земляными валами, она
имела больше бойниц, чем в любой другой башне крепости.
У Воротной четырёхугольной башни так много было
в наш приезд киношников, что с ними не фотографировался только ленивый.
Предпочитая всегда снимки «без никто» в кадре, даже жалела об этом нашествии
деятелей культуры. Кстати, какой фильм снимали, не удосужились спросить.
Тайничная башня,
сегодня разрушенная, когда-то имела самую важную штуковину, которая собственно определяет
КРЕПОСТЬ перед нами, или НЕ КРЕПОСТЬ. Да-да, крепость могла существовать
только, если имелся неиссякаемый источник воды. А в первом ярусе башни был
колодец, который трубами соединялся с Волховом.
Виды на Стрелочную башню являются ныне открыточными. И внутри она хороша,
но снаружи, в окружении воды, особенно.
Раскатная башня в моём обзоре выглядит лишь кусочком стены на фоне Волхова. Ну, уж совсем она по факту не напоминала башню, хотя большая часть пушек крепости в давние времена находилась именно в ней.
Переписывать в блог историю
допетровского существования Старой Ладоги не буду. Оно интересно и требует
грамотного подхода. В местном музее можно найти много артефактов прошлого,
которые, кстати, до сих пор ищут здесь археологи.
В 1704 году всю администрацию и
торговлю по приказу Петра I, ввиду разорения крепости, перевели в Новую Ладогу.
И Ладога соответственно стала Старой Ладогой. Так началось угасание древнего
города. Последней каплей стало обмеление Волхова и постройка железной дороги в
1850-х годах. Т.е. Волхов перестал быть главной перевозочной артерией, так зачем
же сохранять жизнь захолустному посёлку…
Ущербное существование крепости в
течение многих лет всё-таки разбавлялось существованием Георгиевского погоста,
занимающего внутренность крепости, ведь маленький каменный храм св. Георгия, приютившийся с
векодавних времен в этих стенах, является великолепным памятником архитектуры
12 века с уникальными фресками.
Рядом находится церковь Святого Дмитрия
Солунского – одно из редчайших
деревянных строений XVII века, которые отнесены к объектам культурного
наследия. Там внутри скромненький музей археологических находок, в основном
касающихся древностей, найденных внутри храмов (черепица, осколки фресок)
Ух какая церквушка древняя! Очень круто! Спасибо за обзорную экскурсию, фото. Башенки такие.... упитанные :))) У нас по сравнению с ними худышки :))))
ОтветитьУдалить