суббота, 28 сентября 2024 г.

Крепость в Старой Ладоге

 


В Староладожскую крепость стоит приехать хотя бы для того, чтобы проникнуться местом, которое было населено ещё во времена Рюрика и Петра I. Построена она на берегу Волхова и первое упоминание встречается в Повести Временных лет в 862 году.

Когда-то крепость защищала местных жителей и северные границы Руси от норманнов и финских племён, а так же  обеспечивало выход к Балтийскому морю.

Когда каменная крепость заменила деревянную, то она была снабжена мощными стенами, ведь от луков со стрелами теперь перешли к использования огнестрельного оружия. Пять башен  - Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная – восстановленных или сохранившихся в виде живописных развалин, дают путешественнику, не страдающему отсутствием воображения, представление о том, как здесь жилось когда-то…




Не зря киношники выбирают эти виды для натурных съёмок – очень уж эффектно они смотрятся потом в кадре. В наш приезд здесь снимали что-то историческое, и потому на некоторых моих снимках весьма гармонично картину дополняет массовка фильма в костюмах.

Климентовская башня считается самой мощной в крепости. Пузатенькая, низенькая, укреплённая земляными валами, она имела больше бойниц, чем в любой другой башне крепости.

У Воротной четырёхугольной башни так много было в наш приезд киношников, что с ними не фотографировался только ленивый. Предпочитая всегда снимки «без никто» в кадре, даже жалела об этом нашествии деятелей культуры. Кстати, какой фильм снимали, не удосужились спросить.

Тайничная башня, сегодня разрушенная, когда-то имела самую важную штуковину, которая собственно определяет КРЕПОСТЬ перед нами, или НЕ КРЕПОСТЬ. Да-да, крепость могла существовать только, если имелся неиссякаемый источник воды. А в первом ярусе башни был колодец, который трубами соединялся с Волховом.


Виды на Стрелочную башню являются ныне открыточными. И внутри она хороша, но снаружи, в окружении воды, особенно.



            Раскатная башня в моём обзоре выглядит лишь кусочком стены на фоне Волхова. Ну, уж совсем она по факту не напоминала башню, хотя большая часть пушек крепости в давние времена находилась именно в ней.

Переписывать в блог историю допетровского существования Старой Ладоги не буду. Оно интересно и требует грамотного подхода. В местном музее можно найти много артефактов прошлого, которые, кстати, до сих пор ищут здесь археологи.




В 1704 году всю администрацию и торговлю по приказу Петра I, ввиду разорения крепости, перевели в Новую Ладогу. И Ладога соответственно стала Старой Ладогой. Так началось угасание древнего города. Последней каплей стало обмеление Волхова и постройка железной дороги в 1850-х годах. Т.е. Волхов перестал быть главной перевозочной артерией, так зачем же сохранять жизнь захолустному посёлку…

Ущербное существование крепости в течение многих лет всё-таки разбавлялось существованием Георгиевского погоста, занимающего внутренность крепости, ведь маленький каменный храм св. Георгия, приютившийся с векодавних времен в этих стенах, является великолепным памятником архитектуры 12 века с уникальными фресками.





Рядом находится церковь Святого Дмитрия Солунского – одно из редчайших деревянных строений XVII века, которые отнесены к объектам культурного наследия. Там внутри скромненький музей археологических находок, в основном касающихся древностей, найденных внутри храмов (черепица, осколки фресок)




Об этой крепости, прозванной «Рюриковым замком», ходит множество легенд. И ходы-то тут подземные, под рекой проложенные, и клады, где-то кем-то закопанные… Вряд-ли существуют те ходы и те клады, но раскопки на территории не прекращаются. Если и не клады, то какие-либо мелкие финтифлюшки из прошлого вскоре явно найдут место в местной экспозиции.

1 комментарий :

  1. Ух какая церквушка древняя! Очень круто! Спасибо за обзорную экскурсию, фото. Башенки такие.... упитанные :))) У нас по сравнению с ними худышки :))))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!