воскресенье, 12 января 2020 г.

Конкурсный рассказ: РУТА.

В блоге "Нескучная пятница" вовсю идет конкурс рассказов о девушке из калининградской Рыбной деревни. Точнее о том, кем её видят блогеры, какую ей приписывают биографию. Строчить рассказы на отвлеченные темы я люблю, так что тоже участвую. Почему-то сразу, ни секунды не думая, нарекла её Рутой, а постоянные читатели блога поймут, почему она у меня стала полячкой. "Опробовала" рассказ на муже:

- Ты не сильно намудрила? Действие в Кёнигсберге, а она у тебя полячка...
- Так прочитай до конца, а там поспорим...

Вот и вам предлагаю прочитать до конца, а потом... поспорим😃


                                     ************************

РУТА

Руту, дочь  пана Войцеха, местного пекаря, называли в городе не иначе как прекрасная полячка. Её стройная фигурка, красивые белокурые волосы и смешливый нрав приводили в восторг многих знатных юношей Кёнигсберга. Немало усилий прилагали они, дабы хоть как-то привлечь к себе внимание пани Руты. Их вовсе не смущало, что девушка не самого знатного происхождения и город, где живет, называет на польский манер Круловец (Królewiec). Что-то в ней было притягательным и волшебным.
Отец Руты трудился в своей пекарне от зари до заката, был замкнут и неприветлив. Его булочки славились отменным вкусом, секрет которого Войцех привез из родной Познани. Над рецептом этого вкусного лакомства когда-то немало трудилась его покойная супруга Гражина… Как тяжело сегодня вспоминалось об этом… Хорошо, что дочь рядом и помогает отцу в утренние часы, замешивая тесто, а к вечеру разносит заказы знатным горожанам. Её присутствие подбадривало Войцеха,  но, одновременно, вносило в суету будней  тревожную ноту. Когда-нибудь всё закончится…
В один из осенних вечеров Войцех позвал дочку для откровенного разговора.
- Рута, ты уже взрослая девушка и я хочу с тобой поговорить. После смерти твоей матери я не мог оставаться в Познани. Почему-то казалось, что смена обстановки заглушит боль от потери моей Гражины. Но этого не случилось… Мы живем здесь уже больше десяти лет и с каждым днем я все больше понимаю, как неправ был, когда привез тебя в этот город.
- Отец, но нам здесь хорошо. Что тебя тревожит?
- Рута, я вижу, как на тебя смотрят местные парни, но ты не спеши. Помни, что я буду рад лишь тому твоему избраннику, с которым смогу говорить на нашем языке. У меня скопилась приличная сумма, и я все чаще подумываю о том, что пора нам возвращаться на Родину. Так что, дочка, не спеши…
Войцех неожиданно оборвал разговор и порывисто вышел из комнаты. Рута задумалась… Вернуться в Познань? Она довольно смутно помнила этот город. Ей не было и пяти лет, когда они покинули свой домик на самом берегу Варты. В тот день над рекой стоял туман и вдали, словно клыки злобного пса, торчали два шпиля собора на Тумском острове. Она тайком выскользнула из пекарни и побежала к реке. Да, здесь тоже есть река, но Варта другая. Может отец прав и им пора возвращаться?
Вечерняя прогулка вдоль реки была неким ежедневным ритуалом Руты. Именно ей она отдавала отчет о прожитом дне и заряжалась энергией на день грядущий. Вот и сегодня она медленно шла и мечтала, над рекой стелился туман, почти как тогда, в детстве. За редкими камышами уже маячил небольшой подъем к дому, и девушка привычно замедлила шаг. Что же заставило её обернуться?.. У самой кромки воды стоял красивый юноша, которого минуту назад здесь не было. Он с любопытством оглядывался по сторонам, будто впервые оказался в этом городе. Наверно она его не заметила из-за тумана. Сделав лёгкий поклон, как её учили, Рута побежала вверх по склону. Но её окликнули…
-Девушка, тебя как зовут?
- Рута, а вас, пан?
- Янек. Ты полячка?
- Да, а вы, пан, откуда в Кёнигсберге?
- Я приплыл из Познани.
- Как удивительно. Я плохо помню Познань, но я там родилась. А где же ваш корабль?
Юноша, назвавшийся Янеком,  немного замешкался и неопределенно махнул куда-то в сторону старого пирса. Уже темнело и Рута не сразу заметила, что Янек стоит вовсе не на берегу, а в самой воде, по щиколотку окунув в нее ноги.
- Пан, вода холодная. Почему вы не хотите выйти на берег?
- Вода… Милая Рута, вода всегда удивительна. Разве она может быть холодной?
- Вы так странно говорите… Но уже темно, мне пора домой.
- Рута, где я могу вас снова увидеть?
- Мы с отцом содержим пекарню, она называется «У реки», вы можете заходить к нам за булочками. А рядом есть хорошая таверна, хозяин которой может вам сдать комнату.
- Как называется таверна?
- «Водяной». Да, немного странно, но старый Ганс даже гордится своей жутковатой вывеской.
- Тогда я буду ждать вас завтра вечером, в «Водяном»…
Весь следующий день Рута жила, считая часы до вечерней распродажи булочек. После неё Войцех удалялся в свою комнату подсчитывать прибыль, а она могла снова выйти на прогулку. Только сегодня девушка побежала не к реке, а к старому Гансу. Она была хорошо знакома с его молодой хохотушкой женой. Вот и сегодня, она сделала вид, что пришла просто поболтать с Эльзой. Беседуя о всяких пустяках, Рута краем глаза заметила вчерашнего знакомого, сидящего за столом.
- Эльза, а кто это такой красивый, что сидит у окна?
- Странный господин… Вчера прибыл издалека, попросил сдать ему комнату.
- А что же тут странного?
- Он был в сапогах, в которых хлюпала вода. Кстати, Рута, он тоже поляк, может тебе стоит с ним поговорить?
Рута словно ждала этой фразы и медленно пошла к столу. Сегодня Янек показался ей ещё более милым, и девушка решила непременно пригласить его на прогулку по городу.
- Пан Янек, пойдемте гулять. Я вам покажу мой Круловец.
С этого дня они каждый вечер гуляли вдоль реки вместе. Янек не хотел смотреть город, его всегда манила река. Но Рута не обращала внимания на эту странность, и давно перестала удивляться хлюпающей в сапогах Янека воде, ведь с ним было так интересно. Он много путешествовал, много видел. Мог часами говорить о далекой Варте, холодных водах Влтавы, многолюдных берегах Одера, шумных пикниках у Сены. Однажды вечером Рута решилась, и познакомила Янека с отцом. Войцеху понравился выбор дочери и в доме стали готовиться к свадьбе. Нет, Янек не делал предложения Руте, но их частые встречи стали активно обсуждаться в городе и Войцеху уже намекали, что пора бы выдать дочку замуж.
Туманным вечером в костеле Святого Адальберта звонили колокола. На венчание Янека и Руты собралось много жителей Кнайпхофа. Месяц назад он все-таки попросил девушку стать его женой, и даже согласился на шумное празднество, но попросил выполнить одно условие. Венчание должно быть непременно вечером, недалеко от реки, и лучше, если в этот день над рекой будет туман.
- Янек, ну зачем нам туман?
- Он мне всегда напоминает о том дне, когда я тебя впервые встретил.
После шумного праздника, который отметили в таверне старого Ганса, Янек попросил Руту пройтись с ним к реке. Она уже давно не обращала внимания на эту его прихоть и с радостью согласилась. Они дошли до того места, где впервые встретились.
- Рута, я должен открыть тебе свою тайну. Ты стала моей женой и должна теперь знать обо мне всё!
- Что я должна такое знать, чего до сих пор не знаю?
- Я Водяной.
- Ой, Янек, ну зачем так шутить. Ты видно много выпил пунша.
- Ты невнимательна, Рута. Я всякий раз старался незаметно вылить пунш, так как пить могу только речную воду. Я Водяной, а ты теперь жена Водяного. Но это не значит, что ты должна, как и я, жить в воде. Нет. И наши дети тоже будут обычными людьми, и лишь только старший сын станет таким, как я. Я ему покажу мир, покажу свои любимые реки. О том, что у нас не самая обычная семья никто не должен знать, и никто не узнает.
Пять лет семья Янека и Руты вызывала восхищение у жителей Кёнигсберга, но все стали замечать, что Рута стала замкнутой. В семье уже росли две милые девчушки, которых любили баловать соседи. А на пятый год родился сын Вальдек. Соседка Эльза часто прибегала помочь подруге по хозяйству, весело щебетала и никак не могла понять, отчего Рута ходит мрачнее тучи и даже начинает браниться с мужем.
                                                          ***
Это случилось промозглым вечером. Над рекой снова был туман. По берегу шел человек в плаще, прижимая к себе небольшой сверток. Прямо в одежде и массивных сапогах он уверенно стал заходить в реку, пока полностью не скрылся в глубине…

P.S. В тексте выделены названия географических мест, по которым ступали ноги автора блога. Причем ступали сравнительно недавно...

P.S.P.S. Приятно, что рассказ о Руте получил вот такую грамоту. Спасибо организаторам, подтолкнувшим к созданию литературных шедевров😉


32 комментария :

  1. Это прекрасно!
    Галина Станиславовна, Ваша история потрясла меня до глубины души.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, история навеяна легендами о пражских водяных, одного из которых я вот так, легко, переселила в Кёнигсберг. Не все же им в Праге гулять, пусть и в этих землях покуролесят)))
      Ну а полячка - дань уважения стране, что так хорошо нас приняла этой осенью.
      Жаль, что так и не добралась пока в Калининград... Это - МЕЧТА!

      Удалить
  2. Даже и не сомневалась, что будет в рассказе полячка. Мне понравилось Ваше творчество, Галина Станиславовна. Неожиданная развязка)))
    Я тоже, гуляя по калиниградской Рыбной деревне, была у этой милой скульптуры и немного пофантазировала. Злой отчим, подневольные мать и девушка, бедный влюбленный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего именно такая история, с отчимом и бедным влюбленным, была бы здесь к месту. Но понесло фантазировать... Вот и вышло ТО, то ВЫШЛО)))
      Развязка из легенд про водяных: их дети от обычных горожанок не становятся водяными, только один ребенок может продолжить "профессию" отца. Так что мысленно проводила сверток с Вальдеком куда-то далеко, может даже в Прагу)))
      Эх, хочу в Калининград, но в сезон туда очень дорого...

      Удалить
  3. Грустная история! Галина Станиславовна, я в восторге от вашего рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне она не кажется грустной. Все живы, и подумаешь, что родился новый Водяной. И этим ремеслом надо кому-то заниматься, так как же без преемников)))
      Спасибо, Ирина Михайловна, что прочитали. Мне важно ваше мнение.

      Удалить
  4. Галина, вот это легенда! Супер. Идея с водяным прям в тему для Рыбной деревни на берегу реки.
    Я тоже вижу эту девушку героиней легенды. А какой, у каждого своя история! Я прям теряюсь, насколько все участники молодцы!
    И да, пойду читать ваши посты о Польше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в Познани живет сын, так что все, что касается страны - пропущено через себя.
      Будем нести легенды в массы, может через сотню лет чья-то из историй, написанных блогерами, будет выдаваться за правду)))

      Удалить
  5. Гала, прелесть какая! Проглотила на раз! Ждала финала, хотя ужэе в середине догадывалась о развязке.
    Прям браво!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а я и не пыталась "держать интригу", рассказ на пару минут читательства. Так что водянистую сущность главного героя предполагалось "раскусить" сразу.
      Рада, если удалось повеселить)))

      Удалить
    2. Формат рассказа полностью соблюден. Это ведь не роман, где есть время и место разгуляться. Финал особенно удался.

      Удалить
  6. Галина,
    при взгляде на скульптуру, в голове: молоденькая девушка вынужденная выйти замуж за толстого владельца трактира, эдакого Ганса в вязаном колпаке, курительной трубкой в зубах, пивным животом и гнусным характером. Вдовец непременно, со взрослыми детьми, родственниками-приживальцами со стороны бывшей жены, слепо преданой Гансу нянькой, шпионящей за каждым шагом девушки.
    И ОН, молодой матрос взволновавший ее девстенную грудь и трепещущее сердце - красотой и мужественностью, рассказами о мире, существующем за пределами "рыбной деревни", обещаниями вернуться из следующей поездки и увезти её далеко-далеко.)))
    На этом моменте фантазия иссякает, в перспективе вижу сеновал, обманутый и несведущий Ганс спит в семейной постели, улыбающийся матрос уходит поднимает паруса на фок мачте и уходит в дальнее плавание, девушка крадется домой обирая соломинки с волос и одежды. Финита!
    Рассказ отличный, только Водяной уж больно непорядочный. Вместо того, чтобы открыть правду на первой стадии знакомства - тем самым оставив девушке право выбора, поставил Руту перед фактом. Свинья какой!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, замечательная история. В рассказ оформить, так просто шедевр!
      А Водяной самый обычный Водяной. Я же из легенд это все "стырила" (чешских). Они на землю могут выходить, только ноги должны в воде быть (потому и вода у Янека в сапогах), но в идеале - поставить их в тазик с водой))) Жениться могут на обычных девушках, но какая просто так замуж пойдет? Вот и приходится обманом добиваться... И дети их - обычные дети, кроме одного.
      P.S. Ух, и чего только народ не напридумывал, а Галя поначиталась)))

      Удалить
  7. А мне тоже взгрустнулось)
    Много же географических мест коснулась нога автора!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот только в Кёнигсберге автора не было, хотя поползновения не раз были. Дешевле в европы слетать, чем в этот регион добраться.

      Удалить
  8. Галина, калиниградка Нина, моя подруга, которая мне организовала эту поездку, не может опубликовать комментарий, т.к. она не зарегистрирована.
    Просила передать буквально:
    "Рассказы о девушки из Рыбной деревни уже были грустные и лирические, с элементами фантастики и иронические. А теперь Ваш, Галина, рассказ, навеянный народными сказками и поверьями, читается на одном дыхании. Интересно написано. Спасибо!"
    И я присоединяюсь к ее словам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина и Нина.
      Я читала, что у Нины нет блога, но достаточно иметь аккаунт и вроде комментарий опубликуется. Хотя, могу и ошибаться. Как-то хотела оставить свои пару фраз под великолепным постом в LiveJournal, но мне настоятельно рекомендовали там зарегистрироваться (в планы не входило, так что статья осталась без комментария).

      Удалить
    2. Галина, Нина постоянно комментирует мои посты под простым именем. А у вас настройки другие, так просто под именем не получится. Я давно ее прошу создать аккаунт. Но она плавает в информационных технологиях, для нее это не просто. Гугл.ком не такая распространенная соцсеть, многие ее не знают. Но она обещала зарегистрироваться, и даже стать читателем блога, так что надеюсь)

      Удалить
  9. Галочка - с удовольствием прочитала, спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, сказочница я плохонькая, а вот пересказывать могу. Идея истории - заимствованная, сама бы Водяного не придумала, то легенды средневековые постарались)))

      Удалить
  10. Галина,спасибо! Мне очень понравилось! Необыкновенная развязка! На самом деле, старший сын-продолжатель дела отца! Родители нашли друг друга и у детей будет счастливое будущее! Как музыка звучат "прекрасная полячка", фамильный секрет производства булочек! Калиниград люблю, была несколько раз! Светлогорск рядом, сказка! Пусть Рута приведёт к путешествию в город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, когда писала про булочки, думала про реальные европейские кафешки семейные, где хозяева передают рецепты из поколения в поколение. У нас тоже есть мини-пекарни и продукция вкусная, но они сетевые. Вроде и обращаются к тебе приятно - СУДАРЬ, СУДАРЫНЯ - но понимаешь, что это просто фирменная фишка фирмы.
      Пусть супруг Руты, Водяной, наколдует мне приемлемый перелет в Калининград)))

      Удалить
  11. Галина, интересная история получилась. Читается, правда, на одном дыхании. А легенд не слышала про водяных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, вот ссылка на удивительный сайт, на который как-то набрела и не пожалела.
      http://prahafx.ru/legend/
      Там столько легенд, удивительное оформление и читается легко. А уж водяных - вагон с тележкой)))

      Удалить
  12. Как здорово, Галина Станиславовна! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Рассказ европами навеян...

      Удалить
  13. Я - Водяной, я - Водяной!
    Никто не водится со мной
    Внутри меня - водица
    Ну что со мной водиться?.........грустненько......но красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, люблю эту песенку. Аж неповторимый тембр голоса исполнителя уловила...
      Люблю легенды, но вот сочинять их до этого не приходилось...

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо Вам большое за эту историю! Получилось по-настоящему красиво и захватывающе! И даже спорить не о чем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Агния.
      Спасибо. Вдохновение посетило и я успела этот момент быстро словить. Надо было назвать рассказ ВОДЯНОЙ, он и получился ключевой фигурой, но в условиях конкурса - главная девушка)))

      Удалить
  15. Галя, вместо дел насущных читаю разные истории о девушке...мне понравилось имя Рута, пусть она будет полячкой. Хороший, романтичный рассказ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, когда писала, вовсе не думала, что моя Рута кого-то заинтересует. Но её историю на сегодня прочитало больше сотни человек: удивляюсь и радуюсь. Все-таки сказки все любят...
      Все имена в тексте польские, вот только откуда-то в башке появился Вальдек (не удивлюсь, если такого имени нет, но его звучание очень схоже с польскими именами).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...