воскресенье, 19 января 2020 г.

Сочи-Роза Хутор: подъём на двухтысячник, или как спастись от брутальных лыжников.


Куда бы меня не заносила путешественническая натура, не помню, чтобы в какой либо точке земного шарика я чувствовала себя не в своей тарелке. Но теперь такое место есть и название ему – Красная Поляна. В эту Поляну мы рванули из солнечного Сочи с одной лишь целью – вспомнить как выглядит снег, а на деле наткнулись на огромную толпу брутальных лыжников с горящими от азарта покорения вершин глазами. Но давайте по порядку…

За час с небольшим комфортная Ласточка домчала нас по живописной дороге в поселок Роза Хутор. Часть пути проходила вдоль моря, но вскоре стали за окном появляться снежные вершины. Вот только ради одной красоты этого маршрута стоило пуститься в путь.
Вначале целью поездки была прогулка по Роза Хутору (560 м) и подъем на Роза Пик (высота 2320 м). Но ещё в Ласточке решили присоединиться к экскурсии, которая за 2 часа обещала нас познакомить со всеми населенными пунктами большого поселка Красная Поляна, названия которых абсолютно ни о чем не говорили. Вот не раз высказывала своё неприятие групповым покатушкам, но в этот раз не прогадали. Тем более, что следовало пройти небольшую акклиматизацию прежде, чем нестись на высоту две тысячи метров над уровнем моря.
Первая остановка автобуса – комплекс трамплинов «Русские горки», построенный к Олимпиаде. Тренироваться здесь можно и при отсутствии снега. Место для строительства было выбрано неслучайно, ведь когда лыжник летит с огромной высоты очень важно, чтобы порывом ветра его не снесло куда в сторону. Но окружающие комплекс горы как раз и не позволяют неожиданным порывам в этих местах появляться. Прыгунов с трамплина не видели, потому покажу такую невидаль, как Галя в шапке (дома этот аксессуар как-то пока не применялся)))



Для тех, кто предпочитает кататься по склонам, в Красной Поляне разбит шикарный горнолыжный комплекс «Газпром». Въезд на территорию через шлагбаум, цены в отелях аховые, да и сами отели выглядят примерно так.

Но какие вокруг горы! Кстати, вот на ту правую вершину из трех мы и поднимемся вскоре.



А само место, откуда сделан снимок, называется «Галактика». Довольно пустынным показался мне этот ТРК, но именно в нем удалось впервые попробовать космическую еду. Из разнообразного «меню» нами был однозначно выбран борщ. Ну что сказать… Хоть есть, высасывая содержимое из тюбика и неудобно, но прожить на таком вполне можно!



Городки Красной Поляны (Эсто-Садок, Роза Хутор, Горки-Город) – это все целиком отельные комплексы с номерами разной ценовой категории. Скромненькими отели не назовешь, цены кусаются, но и горные лыжи – удовольствие не из дешевых. Собственно на даты нашей поездки ничего приемлемого для себя мы не нашли в принципе, потому и останавливались в Сочи. Но, дабы не отпугивать возможных посетителей Поляны, скажу подслушанное: «Бронировать надо заранее, в отелях бывают очень хорошие скидки».



В целом ощущение от пребывания немного странное: вот абсолютно нашенская природа (горы, речка Мзымта), ненашенская архитектура (домики явно стилизованы под старушку Европу), космическая ценовая политика. Тьфу, да что же я только про цены кусачие. Давайте уже про лыжников.




Подъем на Роза Пик проходит в три этапа, с пересадками с одного подъемника на другой. После первого подъема уже открываются заснеженные склоны, на которых в основном катаются начинающие покорители вершин с инструкторами, детвора и сноубордисты. Здесь ещё все спокойно, нет разговоров о чёрных трассах, вполне веселый смех.



Накал страстей мы ощутили на втором подъемнике… Чтобы лыжнику со снаряжением успеть заскочить в кабинку, ему надо вначале установить в специальное отверстие кабины свои лыжи/палки, а потом уже запрыгнуть в нее самому. Риск быть пришибленными этими вооруженными до зубов спортсменами в касках и солнцезащитных очках явно нарастал. Поэтому на самую вершину мы решили ехать только с «нормальными» людьми, которые тоже с целью «просто поглазеть».





Правда на верхотуру, с которой в хорошую погоду открываются шикарные виды, в этот раз можно было не подниматься. Погода в горах меняется резко, метель началась нешуточная. Покажу лишь фото мужа, так как сама не захотела в такую пургу фотографироваться.

Двухтысячная высота сильно давит на голову, уши закладывает… При спуске ещё и завис над пропастью наш подъемник. Ненадолго, минут на пять, но прелести от пребывания это не добавило.





Короче говоря, оказаться снова в Роза Хуторе было приятно.


Даже не знаю, захочу ли ещё ехать в Красную Поляну. Посмотреть с высоты 2320 м на окрестности все-таки хочется. Покататься на санках тоже не мешало бы, но для саночников здесь ничего не предусмотрено, а зря. Говорят, что летом в эти места можно ехать спасаться от жары. Так что, поживем – увидим!

36 комментариев :

  1. Здорово, Галина Станиславовна! И так красиво! Прекрасные фотографии!
    Поздравляю с праздником Крещения!
    С Крещением Господним поздравляю
    И ангелов хранителей желаю.
    Пусть светится от радости душа,
    Пусть будет жизнь светла и хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления, Ирина Михайловна.
      Говорят, что где-то на эти праздники даже морозы выдали)))

      Удалить
  2. Галактика - надо же,в честь твоего блога местечко))
    Явление "Галя в шапке" очень даже симпатичное. Можешь продолжать))
    В Розе-Хутор была перед Олимпиадой. Тогда еще поразили эти европейские дома, а цены там сразу же были космические)
    На лыжах горных ни разу не каталась. Там, мне кажется,уже на одной экипировке разориться можно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не поверишь, вот думала над названием ТРЦ на предмет "и чего оно мне напоминает")))
      Там можно разориться на всем, включая питание в обычной столовке. Мы позволили себе перекусить где-то на середине подъема - заплатили как за ужин в ресторане где-нибудь в Праге.
      Контингент катается соответствующий, народ явно едет издалека и можно представить сколько стоит недельное проживание семьи из трех-четырех человек + подъемники (они, кстати, существенная часть расходов). Иностранцев тоже много, но для них, понятно, у нас дешевле, чем в тех же Альпах...

      Удалить
  3. Галя, спасибо за интересный рассказ про горонолыжный курорт Роза-Хутор и за много фото!
    А я сегодня пятый раз на лыжай каталась. Представляешь, я обычно выхожу из дома, обхожу его и лыжи надеваю, сегодня так и сделала, а вот обратно до самого подъезда на лыжах доехала. Это так здорово :))) И забавно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну я лыжам рядом с домом прямо давно завидую. Уж очень хочется. Даже мужу сказала, что надо бы в Пермь в зимние каникулы съездить: в театр попасть и на лыжах постоять.
      Мы от снега отвыкли, я ботинки натянула, которые дома не ношу (они для морозов), так чувствовала себя роботом тяжеловесным.

      Удалить
  4. А можно гастрономию подробнее?;) Как борщец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, тюбики длиной примерно 15 см. Пухленькие такие. На первое были борщ и харчо, на второе - рагу, что-то там с мясом... Забавно, что рядом стояли столики, за которыми можно было попробовать))) Послевкусие ощущала долго и оно очень даже нравилось. Когда в Сочи в электричке возвращались даже жалела, что с собой такое питание не прихватили.

      Удалить
    2. Порядка 4 евриков. Немало, но и бренд поддерживать надо.

      Удалить
  5. Здравствуй, Гала!
    Кто про что, а бабушка про борщ)))
    Какой он на вкус, этот космический субпродукт?
    И какой консистенции?
    Горы меня манят, ещё со студенческих времён.
    Но я не люблю столпотворения людей.
    Нравятся места уединенные.
    Кому сказать, но с лета 2013 года я ещё не была в районе Сочи.
    А ехать в горы "покататься" надо на несколько дней, чтобы насладиться атмосферой и не быть зависимым от подъемников.
    Но это удовольствие не из доступных, да и не в нашей "сервис-сфере", основанной на принципе "всё равно купят", потому что другого просто нет.
    Рада, что Вам удалось увидеть снег.
    Галя в шапке - это прелестно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ирина Валерьевна.
      Даже знала, что бабушка не пропустит такой момент, как борщ))) Я уже Наде немного про него написала, но добавлю. Консистенция - аки зубная паста, но с комочками. Муж вначале скептически скривился, но потом распробовал. Я бы сравнила с борщом, который хорошенько уварили, а потом через сито вместе с мясом протерли.
      Толпы в Поляне только на подъемниках, и в "лягушатниках", где детишки тренируются. А на спусках - простор. Мы из кабинок с высоты видели спускающихся лыжников, красиво!!!
      Подъемники никак стороной не обойти и народ жалуется, что они съедают существенную часть бюджета при таких поездках. Ведь если в гостиницах можно "поймать" скидку, то здесь придется платить полную стоимость всякий раз. Нам, к примеру, на двоих до Пика и обратно стоило примерно 3500. Но есть ещё подъемники открытые, где просто уже в лыжах висишь над пропастью, и они не пустуют (может они бесплатные?))
      И снег увидели/потоптали, и метель... Забытые оЧуЧения)))

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, здравствуйте! Наша путешественница на лыжах в Роза Хуторе! Классно! Не холодно? Благодарю за интересный рассказ! А фотки какие!!!
    А я как раз опубликовала статью о книге О. Токарчук "Бегуны" - о путешественниках. Почитайте, может быть, Вам захочется полистать её страницы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна. Эта путешественница и лыжи - понятия несовместимые))) Да и к холодам мы непривычные. С самой вершины поспешили побыстрей спуститься пониже.
      С новым польским автором познакомилась с удовольствием. А её биография однозначно тянет на хороший роман (кто бы познакомил с той пани, так я бы ей бесплатно такую идею подбросила)))

      Удалить
  7. Какая же ты активная! Уже давно хочу туда, где снег. Пока не получается. Мечтаю пожить в шале с камином, чтобы вокруг никого и много снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, к одинокому шале "без никто вокруг" будут бонусом какие-нибудь волки в ближайшем лесочке. А "мороз и солнце - день чудесный" может смениться снежным заносом, после которого придется не у камина сидеть, а входную дверь лопатой откапывать. Какая я оптимистка, правда?..

      Удалить
  8. Кстати, как насчёт очередного коллективного романа? Есть идеи? У меня руки чешутся, а идеи пока не выстраиваются. Только как неясные вспышки. Если ты готова, можно встретиться и в Скайпе для мозгового штурма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет романа... Знаешь, меня же только пни в нужном направлении... Вот сегодня прочитала в блоге "Клуб друзей книг" о романе полячки О. ТокАрчук "Бегуны". Заинтересовалась... биографией автора. Жила в старинном шале на территории Польши, всегда мечтала узнать что-то о своей украинской родне, но так ничего и не получалось, хотя ездила в Украину на поиски.
      Что мешает создать образ юной девушки, живущей в старинном шале где-то на юге Франции (по части шале - спец ТЫ), чьи родители скрывают некую тайну, которая преследует семью с тех пор, как они покинули родину (пусть этой родиной будет юг России, тут уж я напрягу фантазию). В один сумрачный день в двери замка кто-то постучал и представился другом отца девушки (может на тот момент отец умер и установить степень дружбы не представляется возможным). Ну а дальше... Полет фантазии?.. Вот только надо хоть какую-то примерную сюжетную линию наметить, к чему вести, дабы не получился конфитюр из смеси колбасной нарезки с бананами в шоколаде. Т.е. то, что наметил коллектив авторов надо продолжить, но продолжить в заданном русле. Как тебе?

      Удалить
    2. Уточню, что слово "confiture" я применяю чаще в тех случаях, когда речь о странном сочетании продуктов, которое в совокупности можно съесть, а потом долго размышлять о том, что же съедено.

      Удалить
  9. Хотя я буду рада и просто так поболтать "за жисть".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, по Скайпу можно, как чуть "разгребу" начало четверти. Хотя, если честно, не прижился он у нас. Думала буду с сыном по нему общаться, когда он уедет, но у него всё чётко, кратко, без сентиментов, а для этого достаточно WhatsApp.

      Удалить
  10. ООО! классная идея!!! буду думать! можно по ватсап, а можно и мейлами обмниваться, как раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне идея написания каждой главы одним автором от начала до конца, a la сериал, очень нравится. А имя героини... Лайла уже была, Марго и Мэри - банальны, Хилолы и Галины - экзотичны, Ибрагима даже Александр забыл (а ведь он там (Ибрагим) где-то во времени и в европах застрял) Надо думать...

      Удалить
  11. Как по мне, так и пусть Лайла была. Есть же Фандорины. Может быть - Гала или Лина. Дидье предлагает Эльза.

    ОтветитьУдалить
  12. Лайла " ночь" в переводес арабского. И в то же время это имя есть и у европейцев.

    ОтветитьУдалить
  13. На лыжах еще прекраснее виды и ощущения, Галина Станиславовна! Но и созерцательно путешествовать в горы всем советую непременно! Вам с погодой немного не повезло, когда безветренно и солнечно на вершине просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю вашу страсть к горам, Анна Анатольевна. А меня пугают все эти пропасти. Когда лыжники готовились к спуску (это в пургу, когда ничего внизу не видно) я даже спросила "как можно нестись в пропасть". Какая-то девушка ответила, что, мол, не такой тут крутой спуск...
      Фото в хорошую погоду я видела, красиво там. Вот только ради них может ещё раз заберусь. Ну, или если санки напрокат выдавать начнут. Хотя я и на санках боюсь)))

      Удалить
  14. Захватывающе, но не мое. Если честно, горы вообще не люблю (и мои сосуды тем более). На санках, говоришь.... Для меня это еще большая жесть, нежели лыжи (которыми хоть как-то управлять можно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не МОЁ - высота. Вот даже кто-то будет стоять над пропастью, а я себя на его месте представляю... А сосуды не только у меня на двух тысячах показали, что они недовольны, но и у вполне молоденькой семейной пары.
      На лыжах у меня ноги в разные стороны едут, представляю куда их понесет на скорости. Так что запрячь кого-то в санки и по пологому склону)))

      Удалить
  15. "Брутальные лыжники" повеселили)))
    Зависнуть на подъемнике, веселье еще то!
    Удивила тюбиковая еда, интересно, что там еще предлагалось в меню?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависнуть было страшновато. В голове сразу вертеться стали истории с обрывами подъемников, которые случались из-за резкого ухудшения погодных условий. А в нашем случае и правда погода при спуске была мягко говоря НЕ ОЧЕНЬ...
      В тюбиках из "первого" были харчо и борщ, на второе - мясо с овощами и ещё куча всего, даже сладости предлагались вроде творога с яблочным пюре.

      Удалить
  16. Галя! Безумству храбрых! Меня на сотни километров не было бы рядом с подъёмником! Поэтому с большим удовольствием любовалась на храбрецов!Горжусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ещё большая ЖЖесть - подъёмники открытые. Вот висит в них народ с лыжами, всеми ветрами обдуваемый, раскачивается, снег в лиТцо - вот это таки ДА!

      Удалить
  17. Снег! За снегом я бы тоже забралась, хотя горные лыжи не люблю.Точное наблюдение про несоответствие вида родных гор с европейской архитектурой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, вот сегодня повалил тот снег в Краснодаре, да с порывами ветра, даже с градинами... Из окна кабинета смотрелось красиво, но как же была рада, когда все закончилось и растаяло к тому моменту, как надо было домой топать)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...