суббота, 14 декабря 2019 г.

Гномы Вроцлава


Встречает кошка гнома. Спрашивает:   — Ты кто?   — Я — гном. Пакостями мелкими занимаюсь, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты кто?   Кошка задумалась...   — Тогда я тоже гном.

Может даже в чём-то символично, что о гномах, этих сказочных персонажах, я решила написать в момент ожидания… Да-да, в конце года у всех возникает некое ожидание сказки, чуда… А у нас ещё и ожидание возвращения в дом блудного попугая нашего питомца после операции.
Собственно однодневно сгонять из Познани во Вроцлав было решено именно из-за гномов. За окном поезда мелькали милые пасторальные сельские пейзажи, периодически сменяемые довольно брутальными масштабными путевыми ремонтными работами, а в мягком салоне купе всё это время оживленно беседовали россиянка и полячка. Муж россиянки и подруга полячки клевали носами, мало обращая внимания на всевозможные «а вот раньше» и «а вот сейчас»… Короче говоря, время в дороге пронеслось быстро, и мы лихо вступили во Вроцлав, старая часть которого всего-то в десяти минутах ходьбы от вокзала.

Гномья история этого города интересна, в чём-то забавна, а в политическом плане даже поучительна.

История гномов.

Крохотные фигурки гномиков (по-польски – краснолюдки) очень радуют как местных жителей, так и «понаехавших», но не все задумываются о той истории, которая способствовала массовому заселению сказочных человечков именно во Вроцлаве. Для понимания гномизации города надо бы перенестись в 80-е годы XX века, когда активисты движения, названного «Оранжевая альтернатива», стали организовывать акции протеста против существующего режима. А реалии режима были довольно серыми, магазинно - пустополочными (ну, кому-то это что-то напомнит), может потому активисты решили своему протесту придать эдакий яркий апельсиновый цвет. Вначале граффити гномов появлялись на улицах городов в тех местах, где недавно были лозунги правящей партии. Фигурки появлялись, полиция удивлялась, и при этом ничего не могла предъявить художникам, так как никакого политического подтекста человечки не имели. Переломным моментом этого «тихого» противостояния стала Демонстрация гномов во Вроцлаве.
1 июня 1987 года в центр Вроцлава приглашались все желающие, которые согласны с утверждением, что «гномы в этой жизни существуют». Согласным предлагалось иметь на голове оранжевый колпак (если колпака нет, то активисты их выдавали бесплатно), а для войны с несогласными иметь в запасе нет, не розовый гранатомёт конфеты-ириски. Теперь представляем картину: по городу бродят люди в оранжевых колпаках и кидают в полицейских ирисками, полицейские посылают в мегафоны требования к манифестантам РАЗОЙТИСЬ. Однако, при  этом никаких манифестов и антиправительственных лозунгов просто НЕТ! Кульминацией момента служит призыв: «Арестовать гномов!». Но активисты подготовились и в ряды добровольного резерва гражданской милиции заранее записалось много потенциальных «оранжевых». Получив приказ об аресте гномов, добровольные дружинники стали хватать друг друга и волочить к полицейским машинам, у дверей которых случился полный аншлаг. Гномы стали возмущаться отсутствию посадочных мест в автозаках и требовать их увеличения. Вся абсурдность этой ситуации вызвала высокий резонанс в обществе и стала первым успехом «оранжевых».

Гномий Вроцлав.

В память о событии во Вроцлаве был установлен памятник папы-гнома. Именно этот жутковатый бесформенный памятник отсутствует в моем списке фотографий. Но в остальном… . Бродя по улицам на них натыкаешься повсеместно. У булочной видим гнома с кренделем в руках, у здания бывшей тюрьмы – заключённого, у банка – банкомат с гномами, у гостиницы – спящего в кровати гнома.

Mam na imię Janinek. О moją urodę...
Гном Янинек представляется и предлагает косметику для красавиц (Да, uroda - красота)

Гномы - богатые буратины. Деньги любят счёт и гномы на счётах проверяют банковские операции.

Chrapać. Ну, тут без перевода понятно)))
Говорят, что есть даже карта этих гномов и квест «найди всех». Но лучше их не искать. Лучше просто бродить и случайно натыкаться. Вот это было весело! Коллекцию своих гномов предлагаю, а, учитывая, что их на сегодня уже больше четырёхсот, то всем, кто посетит Вроцлав, предлагаю дополнить каталог гномов своими фото😃





Фотограф


Чин-чин




Путешественник



Wroclovek. Вроцлавик, на сердце - герб города.

Пожарные. Пока эти гномы на службе, Вроцлаву можно не бояться пожаров.

Спит охрана в подземелье гномов. А почему не спать? Кто в эту дверь пролезет кроме своих?







Музыкант и меломан


Желаю чтобы ВСЕ!


34 комментария :

  1. Галина Станиславовна, добрый день! Ждала рассказ о гномах, на каникулах запланировали заехать в Вроцлав специально из-за них... Надеюсь найти их в зимнем городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый.
      Вроцлав красив очень даже без гномов. Рыночная площадь хороша, костёлы, сувенирные лавки.
      Познань всё-таки милее, но думаю зимний Вроцлав не разочарует. В целом Польша - ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС!

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, можно карту гномов взять в инфоцентре. Без нее вы их в старом городе найдете уйму, но с картой можно и гнома-прачку найти, и гномий оркестр. Я вначале к каждому кидалась, а потом уже избирательно фотографировала))) Слишком их много!

      Удалить
    3. Мы не брали карту, но в ИнфоЦентр зашли (там, кстати, у входа тоже гном))). Здание зеленого цвета на Рыночной площади, где в основном сувениры, но и карты какие-то есть.

      Удалить
    4. Оказывается у гномов города есть свой сайт, где можно не только каждого занести на свою карту и потом ее распечатать, но и узнать историю гномов поименно. Не думала, что все так серьёзно)))
      http://krasnale.pl/
      Да, если подготовиться, то дня точно не хватит на гномью охоту. Желаю в ней удачи и уже снова хочу туда, для продолжения)))

      Удалить
  2. Какие разные гномы, так здорово!
    Недавно ехала с мужем в машине и по детскому радио передавали сказку про гномов. Я сказала, что я бы хотела быть гномом, они мне близки по духу, а тут твой пост. С удовольствием его прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для такого творческого человека как ты, прекрасная идея придумать своих гномов. Можно целую сказку нарисовать! Мы бродили по Вроцлаву и реально удивлялись: у вареничной (польские пЕроги) - гном с вареником, у отеля "Корона" - гном в короне, у пивного подвальчика - гном с кружкой. Как креативно подошли поляки ко всеобщей гномизации своего города.

      Удалить
  3. Ой, сколько гномов в одном только городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что их порядка четырёхсот. Но мы и с полсотни не насобирали))) Там их и в кафе искать надо, и на фасадах костелов, и в подворотнях. А мы только на центральных улицах и площадях натыкались. Говорят, где-то есть целый оркестр гномов, в каком-то парке или сквере.

      Удалить
    2. Там и были остальные 350. :)

      Удалить
    3. Ха-ха! Но я как-то натыкалась на фото оркестра, там немного их.
      Уже дома видела фото гномов в таких местах, где я бы их никогда не искала: под скамейками, на фонарных столбах, под ящиком для сбора на благотворительность...

      Удалить
  4. Гномики Вроцлава напомнили мне семейку хомлинов из Калининграда, правда, семейка, совсем небольшая. А вот гномы повсюду, мечтаю и я поиграть с ними в прятки. Пора выбираться за пределы Родины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот никогда раньше не рассматривала Польшу на предмет путешествия. А на сегодня считаю её очень даже привлекательной страной. И Вроцлав заслуживает хотя бы пару дней для знакомства, а то и больше...

      Удалить
  5. Hallo Galina,
    Wat een grappige foto's!! Leuk om al deze kabouter figuren zo in de stad tegen te komen. Mooi ook om de geschiedenis van deze figuren te lezen in je verhaal. Foto 29 is ook erg leuk.
    Mooie foto's Galina!!

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco.
      Я на фото № 29 с гномом музыкантом.
      Эти маленькие человечки удивительно гармонично смотрятся в городе. Они его украшают!

      Удалить
  6. Галина! Потрясающая история,фото чудесны! Загадала желание,нужно увидеть гномов!У Катажины Грохоли читала о гномах. Героиня едет в машине, а её спутница сетует,везде гномы.... !
    Жду возвращения Гоши на ПМЖ! Пусть всё будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у меня возвращение Жорки не выходит из головы. Все время мерещатся злыдни, что могут не пустить нас в самолет, хотя есть подтверждения и ветслужбы аэропорта, и авиакомпании-перевозчика. Но тараканы в голове пока тараканят...
      Спасибо за подсказку о писательнице, ничего про неё не знала.

      Удалить
  7. Краснолюдцы - надо же!)
    Гала, как их много! Как вы умудрились столько найти?! Или их по всем углам наставили?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они реально везде! Иной раз чуть не спотыкаешься о гнома, или садишься на лавку, а он там уже сидит)))
      Жаль, многих интересных персонажей не встретили...

      Удалить
  8. Да, в турцентре выдают эту карту гномов. Но, как ты и написала, намного интереснее просто гулять по городу и случайно натыкаться на этих гномов :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда мы в ИнфоЦентр зашли, то немного растерялись. В основном сувениры. Да и я больше привыкла к тому, что в таких местах стойки с бесплатными буклетами на разных языках: выбираешь либо английский, либо русский. А тут всё с ценниками было, но может просто плохо искали)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Прекрасный пост.
    Это наверное очень интересно жить в городе, где за тобой повсюду приглядывают гномы.
    Уверена, что они живые.
    Просто когда человек посмотрит на них, они замирают и притворяются обычными статуэтками.
    Представляю, как они хихикают (или сердятся), когда в поисках счастья им потирают носик или брюшко :):):):)
    Желяю, чтобы возвращение Галиновича прошло нормально.
    Гномы в этом помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      Чем больше углубляюсь в историю гномиков Вроцлава, тем больше понимаю сколько этих человечков мы упустили)))
      Насчет "они живые" вполне согласна. Да они и выглядят какими-то "ненадолго окаменевшими", будто только занимались своими гномьими делами, но решили притормозить... Иной раз возникало ощущение, что не мы нашли гнома, а он случайно наткнулся на нас и решил не привлекать к своей персоне внимания)))
      По легенде, гномы в городе появились намного раньше, чем люди и даже помогли тем в своё время победить злого дракона. После этого было заключено соглашение между людьми и гномами жить в мире, и помогать друг другу.
      Переживаю, что Галинович после стресса не захочет с нами разговаривать. Будем убеждать, что все делалось для его пользы.

      Удалить
    2. Мне кажется, что Галинович очень обрадуется возвращению и очень долго будет рассказывать о своих впечатлениях.
      А возможно, будет ругаться на Вас, за то, что оставили его в чужом месте "где ему делали больно"...
      Ведь это то же ребенок, только в перьях.
      Любовь всегда побеждает.

      Удалить
    3. Какое правильное слово- РЕБЁНОК!
      Только в перьях...
      Жаль не умею видео снимать, а то бы клип о возвращении соорудила. Но там не до этого будет, так что лишь короткий отчёт о возвращении пернатого хозяина квартиры)))

      Удалить
  10. Ого, сколько гномов! И какая интересная история про них, Спасибо, очень понравилось! В следующий раз может еще кого встретите. Они там ведь на постоянном жительстве, или только перед Новым годом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, они там давно на ПМЖ. Настолько давно, что некоторые гномы уже считаются "утерянными" (стащили их попросту).
      Читала, что в честь гномов устраиваются целые международные фестивали в этом городе. Хотелось бы на такое представление попасть!

      Удалить
  11. Как волшебно, красиво. Ты, как всегда, здорово выглядишь. Гномы здоровские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот странно... Любое путешествие связано с дорогой, но путешественники не выглядят уставшими (во всяком случае НА ФОТО). А если просто едешь (летишь) из пункта А в пункт Б по служебной необходимости, то вид такой, будто пару-тройку вагонов помог разгрузить😁

      Удалить
  12. О гномах Вроцлава очень много слышала, и вот, наконец, и посмотрела)
    Анекдот про гнома и кошку супер! Хохотала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вроде малы скульптурки и не так давно появились, но люди уже едут во Вроцлав к ГНОМАМ. А в Гнезно - к ЗАЙЦАМ, а в Калининград - к ХОМЛИНАМ)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...