воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Вроцлавские легенды.


Дабы не утомлять читателей в эти предновогодние дни чем-то заумным, когда старательно штудируются кулинарные книги, в холодильниках селедки дожидаются своей шубы, а на плитах уже томится будущий холодец, давайте быстренько пробежимся по Вроцлаву под парочку легенд.
Про гномов этого города я уже писала, но этот пост о самом городе. К историческому центру от вокзала топать примерно минут 15-ть. Вот сам вокзал, хорош, правда?




Недалеко от него интересный памятник, аналогов которому в мире просто нет. С одной стороны улицы как бы под землю уходят люди, а с другой стороны выходят другие. Памятник так и называется «Переход» и посвящен одновременно жертвам военного положения в Польше (те, что уходят под землю) и тем, кто выходил на борьбу с ним (выходящие из-под земли). Пробирает до мурашек… Даже без подсказок понятна суть этой композиции, автор - Jerzy Kalina. На моем фото только часть композиции, вторую взяла из Интернета.
"Входящие" - мой снимок

"Выходящие" - фото из Интернета
По пути к Рыночной площади много чего интересного. Но разве можно за один день рассмотреть все детали? Нет, тут просто плывешь по течению и город либо нравится, либо нет. Мы чаще смотрели под ноги, отыскивая гномов, чем по сторонам. Может даже зря…


Ратуша на рыночной площади. Красавица!



Оригинал 13-го века в войну пострадал, но благодаря умелой реставрации 1949-1950 гг. все выглядит подлинным.

Этот мишка - рядом с ратушей. Скорее всего фонтан, но этой осенью в Польше в связи с резким похолоданием все фонтаны и уличные кафе быстренько «свернули»/выключили.

История Рыночной площади города насчитывает много веков, и то, что мы её сегодня видим во всей красе тоже результат работы реставраторов. Но, как и раньше, здесь можно назначить встречу у дома «Под грифами» или дома «Под золотой собакой».






А вот и знаменитые Ясь и Малгося, средневековые домики, соединенные аркой.

«Вполне позитивное место, и дама на фоне арочки такая симпОтненькая» - скажете вы, но кто бы мог подумать, что дама позирует перед входом на кладбище (правда, тем, кто с дамой давно знаком, известны ее поскакушки в одиночку по Егошихинскому кладбищу, что в Перми, по Ольшанскому, что в Праге и прочим историческим местам, куда заносила путешественническая натура) .

Кладбище там было когда-то и над аркой при сильном увеличении ещё можно прочитать фразу «Mors Ianua Vitae» («Смерть есть врата жизни»). У стен церквей  это вполне нормальное явление, как и то, что сегодня здесь кафешки: жизнь меняется и места скорби сменяют места развлечений, и пусть не произойдет наоборот.
Здесь же вход в римско-католический костел св. Эльжбеты Вроцлавского гарнизона Войска Польского ну и гномики, примостившиеся у макета костела.


Высоченный шпиль костела сильно пострадал в результате урагана, что пронесся над городом в 16 веке, но по легенде, ангелы спасли не только сам костел, но и людей, что были в этот момент рядом.
Если кто-то забежит во Вроцлав, то недалеко от костела надо непременно заглянуть на рынок местных умельцев. Тем, что я сегодня являюсь обладателем уникальной сумки a la валенок (да ещё и с вышивкой), всецело заслуга вроцлавского мастера (и моя собственная в плане уговаривания мужа на предмет купить так дорого, и пусть не кожа, но мне же так нравиЦАААА). Кстати, и гномик на рынке тоже имеется, которого я не показала в посте о гномиках)))


А вот ещё один костел – св. Марии Магдалины и уже не ангелы с этим местом связаны, а некая чертовщина (на фото сам костел, его внутреннее убранство и старинные надгробия в капеллах).






Между башнями есть соединительный мостик (он немного виден на фото), с которого открывается великолепный вид на город. Точнее, я могу предположить, что вид великолепный, ведь ползти на такую высоту я наотрез отказалась. Так вот, по одной из легенд по этому мостику в Средние века заставляли проходить тех, кто подозревался в колдовстве: пройдет – значит ведьма, сковырнется вниз – честная женщина и будет оправдана; по другой легенде на мостик частенько собираются ведьмочки и просто чистят его своими метлами, потому как на такой высоте и на таком узком мостике это больше и сделать-то некому; ну и третья, уже не легенда, мостик давно облюбовали влюбленные для свадебных фотографий.

В иезуитский костёл Университета Вроцлава, с весьма интересной входной дверью, попасть не удалось, но мы просто погуляли вокруг и удивились, что далеко не все здания города выглядят презентабельно. Однако, верится, что это лишь временное явление…



Тут ещё явно поработают реставраторы.
Тем более, что и вдали от центральных улиц все довольно миленько, чистенько.






А у старинного здания библиотеки так и вовсе застали интересную картину загрузки в хранилище новых фондов. 
Библиотека Вроцлава.
Может быть где-то среди этих фолиантов найдется давняя история, как чешская княгиня Дубравка, представительница рода Пршемысловичей, в довольно зрелом возрасте вышла за польского князя Мешко I и родила ему сына, будущего Болеслава Храброго. Запомните эти имена, они очень важны для поляков, а я их ещё раз упомяну, когда снова продолжу про Познань, в костеле которого, что на Тумском острове, похоронены эти два известных деятеля периода становления польской государственности.
Хочется сказать Вроцлаву только одно - МЫ С ТОБОЙ НЕПРЕМЕННО ЕЩЁ ВСТРЕТИМСЯ!

19 комментариев :

  1. Как красиво! Интересный рассказ! Спасибо!
    Наступило время сказок,
    На пороге Новый год!
    Пусть тревоги он развеет,
    Увеличит ваш доход.

    Пусть исполнит все желания,
    Пусть любовью одарит.
    И успехи, и здоровье
    К вам притянет, как магнит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое!
      Хотелось в уходящем году втиснуть ещё один пост, где мы с Жорой под ёлочкой. Но труба ещё зовет на работу (видимо, денег будет много))), ёлочка подождет, как и Жора.
      С наступающим!!!

      Удалить
  2. Гала,прости,но во всем Вроцлаве больше всего запала в душу сумка с ирисами)))
    Респект мужу,что адекватно реагирует на твои ла-ла-ла))
    С Новым годом вас! Любви-здоровья, путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, я вокруг сумки два раза круги нарезала, ушли все-таки, но потом стала ныть, что дома такую не найдуУУУУ, а она мне так к лиТсУУУУУ: вернулись и купили)))
      Но Вроцлав тоже хорошо, и я туда снова хочу (сумок много не бывает)))

      Удалить
  3. Какой красивый город ратуша хорошая, как, впрочем, и вся площадь. ты здорово выглядишь. С Новым годом, дорогая. Оставайся всегда такой красивой, солнечной, активной и творческой!!! люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо. Этот город так благотворно действует своими гномиками и домиками, что невольно расцветаешь аки Белоснежка)))

      Удалить
  4. Галя,спасибо! Наслаждение "гулять" по Вроцлаву! Ещё вернусь не раз! Сумочка изумительна, её обязательно надо было купить!
    С Наступающим! Путешествий,чтобы всё сбылось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо, дорогая!
      С Наступающим!
      А сумочки такие и в Варшаве были, видимо это некий польский бренд, о котором я не знала: разные формы, разные вышивки, но суть одна - валенок)))

      Удалить
  5. Не один раз пересмотрела и перечитала. Хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы же на машине, вот здорово туда мотануть!
      Если багажа будет не очень много, то готова прикинуться чемоданом и тоже поехать, тем более, что уже трохэ розумием и мувьём по польску)))

      Удалить
  6. Долго мостик разглядывала... пыталась себя там представить...ужас, как высоко! Бедные девушки..)
    С наступающим, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как крутую лесенку к мостику увидела, где мне пришлось бы не только организм вверх поднимать, но ещё и вращаясь поднимать, то сразу подумала, что НУ ИХ, виды те КРАСИВЫЕ, нам и на земле делА найдутся.
      С Наступающим, Светлана! Пусть всё будет ОК!

      Удалить
  7. Галина,
    сельдь под шубой и холодцы с прочими разносолами - мимо, поэтому, наслаждаюсь прогулкой с чистой совестью.)
    Ратуша и дома на площади хороши, отменная реставрация, а вот по поводу церкви Св. Магдалены, что там за черти с легендами бродят?)
    Любопытно насчет Болеслава Храброго, он вовсю с Генрихом II - покровителем Бамберга, земли делил. За Генриха у меня душа болит, ибо...Бамберг и так далее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, меня муж на селедку долго соблазнял, но так и не получилось: жалко время на чистку тратить. А вот с холодцом и фирменным салатом все в норме, уже стоит)))
      Мостик между башнями восстановленный, исторический обрушился в 1945, а этот восстановили в 90-х. Называется Mostek Czarownic (Мостек Чаровниц), "мостик ведьм": вроде как наказание там исполняют души девушек, что соблазняли мужчин, при этом не собираясь за них замуж, боясь рутины семейной жизни. Ага, а теперь только и делают, что машут мётлами...
      Интересно как судьбы переплетаются в той средневеквой Европе. Надо будет поглубже копнуть, я только хотела показать Золотую капеллу собора на Тумском острове, куда нас пустили и где похоронены и Мешко, и Болеслав. Но у меня брошюрка на польском есть, может что переведу)))

      Удалить
  8. С Новым годом! Интересных путешествий вам и ваших интересных рассказов нам в 2020-м!

    ОтветитьУдалить
  9. Картинку загрузки книг в хранилище прям аж близко рассматривала. В силу профессии)
    Я думала, что в Европе это происходит автоматически, с лифтами там...
    А фолианты бы посмотрела... с удовольствием)
    Ясь и Малгося восхитили и растрогали. Не слышала об них. Залезла в инет посмотреть легенду. Вообще архитектура такая атмосферная, сказочная...
    Галина, спасибо, красота да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне кажется такая загрузка книг связана с тем, что здание старое. Вряд ли внутренности этой университетской библиотеки испортили современными лифтами. Кстати, при загрузке рабочие никак не оградили территорию (вдруг что-то сверху гикнется), но жители послушно обходили место стороной (вот же сознательные)))
      Внутрь многих зданий мы не попали, хотя за небольшую плату (5-10 злотых) попасть можно: просто времени до электрички на Познань было маловато. Вот даже в здание Ратуши не заглянули, а там музей бесплатный, интерьеры интересные. Так что хочу еще раз съездить туда.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...