пятница, 10 января 2020 г.

Сочи – Роза-Хутор: санаторий Орджоникидзе, или по следам Хоттабыча.


Давайте немного отвлечемся от польских историй и заглянем в город, где тёмные ночи и весьма темпераментные жители, градус энергии которых подпитан южным солнцем, буйной растительностью и брызгами Чёрного моря. Мы сгоняли в Сочи по жуткому серпантину всего на два  январских дня (Да, на фото зелень, но это Сочи, господа!). Первым местом для посещения был намечен заброшенный санаторий им. Орджоникидзе (да-да, знаменитая на всю страну заброшенка, которая стОит того, чтобы ради нее приехать в этот город), а вторым – Роза-Хутор, не менее знаменитая территория Красной Поляны, густо «населенная» брутальными лыжниками и щедро снабженная заснеженными склонами (таки ДА, снег в Сочи есть).

Краткая история санатория.
Не буду пересказывать всё то, что можно «нарыть» в Интернете. История места довольно обычна для 30-х годов прошлого века. На утесе с шикарным видом на море решено было построить санаторий. Уникальный ансамбль зданий в стиле сталинского ампира возвели в кратчайшие сроки. В 1934 году Серго Орджоникидзе, назначенный патроном строительства, выбирает место на утесе (он приезжает сюда лишь раз), в 1937 санаторий принимает первых отдыхающий, а в 1939 закончен центральный фонтан.



 Лепнина и колонны, роспись и позолота, приправленные лестницами с балясинами и пальмами – всё это было не для простых граждан. Поправить здоровье здесь мог далеко не каждый.














Во время войны на территории – эвакуационный госпиталь.


После войны, в 1952-м запущен фуникулер, соединяющий утёс с берегом моря. Он и сегодня есть, но фото сделаны мужем, так как я не смогла пролезть через заграждения.


1956-й отмечен съемками на территории фильма «Старик Хоттабыч». Кстати, даже не знаю, смотрят ли сегодня дети эту нетленку советского периода. Я смотрела когда-то с удовольствием, а вот сыну вроде уже и не показывали…
Ну, а дальше все просто и плачевно… В 2010 санаторий закрыли. Реставрация требует гигантских вложений. Тут можно по пунктам, иногда так проще осознать масштаб проблемы:
1.    После строительства какого-то комплекса выше этого санатория были допущены некоторые ошибки, и теперь требуется укрепление склона.
2.    Санаторий имеет статус охраняемого культурного объекта, который позволяет проводить здесь только реставрацию, с соблюдением всех чертежных тонкостей.
3.    Чертежных тонкостей на настоящий момент нет в принципе, так как чертежи утеряны (или не делались вовсе), потому необходимы дополнительные вложения в исследование объекта.
4.    Приватизация территории не принесла месту того статуса, что оно заслуживает. Наоборот, здесь были проведены ремонтные работы (не реставрационные), которые испортили внешний вид многих зданий, снабдив их пластиковыми окнами и гипсовыми скульптурами.
5.    Наконец санаторий в 2016-м был передан в Управление делами Президента.
Но нет пока желающего вложить миллиарды в реконструкцию! Тут не получится вложить деньги и быстро получить прибыль, тут другое… Этот вклад будет с прицелом на историю, а она уже оценит личность вкладчика и отметит его на своих страницах.






Гуляем и удивляемся.
Здесь много указателей, красота архитектурная и буйство красок. Не надо даже забегать в сочинский дендрарий, ведь санаторная растительность не уступает ему ничуть. Вы любовались когда-нибудь пальмами, кипарисами, магнолиями, банановыми кустами,  да под окрики охранников (да, охрана есть, но какая-то вялая)?






Иногда, правда, охранникам приходится снимать «заблудших овец» с балюстрад, парапетов и вынимать оных из давно молчащих фонтанов, но наш народ упорно пытается пролезть везде ради удачного кадра. Ей-ей, ловила себя на мысли, что вот и я сейчас лихо взберусь на крышу, перескочу через заграждение и УХ, усядусь на балкончике аки та Джульетта. Но мозг подсказал: «Джуля, остановись, тебе туда не надо… да ещё без ежедневных уроков физкультуры, как у того молодняка» (да ещё и в шубе, которая в Сочи в январе не очень уместна)…




P.S. Если кого-то все-таки понесет по моим стопам знакомиться с культурным наследием, то спешу предупредить, что вход на территорию "строго по курортной книжке"...

Перед посещением надо взвесить все нюансы посещения расслабленно и бдительно...

Тщательно следить за свисающей над головой арматурой...

И помнить, что в ведомстве временно объявлен ПЕРЕРЫВ...


20 комментариев :

  1. Здорово!
    Настоящий экскурс в историю.
    Вы не чувствовали себя героями-путешественниками из машины времени?
    Как говорят "денег нет"?
    А если взять те самые "конфискованные килограммы денег" да направить их сюда?
    Правда, как мне кажется, всё упирается именно в то "кому потом" будет принадлежать всё это великолепие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше ждала, когда муж начнет говорить, что пора отсюда ПОВОРАЧИВАТЬ, а он, на удивление, постоянно вещал, что МЫ ЕЩЕ НЕ ВЕЗДЕ ПОБЫВАЛИ. Это говорит о многом... Там реально классно, и пара-тройка часов прекрасно проведенного времени даже в январе просто гарантированы.
      Мы много рассуждали на тему "как такое достояние может приходить в упадок". Увы, однозначного ответа нет. Десять лет санаторий ждет решения своей участи. Народ пишет в соцсетях: "Прощай, Орджо".
      Мы взглянули лишь на территорию и с точки зрения обывателей она просто ШИКАРНА! Ну а восстановление - дело трудное, хорошо бы, чтобы не зарос Орджо так быстро растущими в этом климате пальмами.

      Удалить
  2. Интересно! Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы настоящая путешественница! Какой красивый санаторий! Жаль, что заброшен. Про Розу-Хутор, конечно, я слышала. Хотела ещё спросить вас про здоровье Георгия Галиновича. С кем вы его оставляете дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Про санаторий много слышала раньше, он в черте города, но посетили лишь в этот приезд. Да и в горы на подъемнике забрались впервые (я их ещё покажу), хотя живём относительно рядом😁
      Георгия и рыбок (у меня же ещё аквариум) оставляем на маму, она хоть и ворчит😃, но кормит.

      Удалить
  3. Галя, как интересно и красиво!
    А моя коллега уехала на весь январь на Красную поляну в горы, ее хобби и вторая работа - интруктор по горным лыжам. Так что катается она сейчас у вас в горах и учит всех желающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с моей боязнью высоты, горы - это страшно. У мужа были поползновения взять напрокат снаряжение, инструктора и покататься по пологим склонам, но я переубедила😁 Даже на пологом можно здорово навернуться. Так что коллеге - респект!
      Я бы на санках покаталась, но в Поляне такого нет. Вот в Лаго-Наки есть, а здесь все для лыжников.

      Удалить
  4. Спасибо, Галина! Красивая природа и архитектура, и дЭвушка на лестнице тоже хороша! Хотелось, чтобы кто-то взял на себя реставрацию, а то будет как в Джуманджи, всё зарастёт.
    Сочи помню с хорошими чувствами, спасибо за положительные эмоции! С наступившим! Здоровья и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет. С наступившим!
      Там продвинутые дЭвушки себе фотосессии заказывают, а эта так... просто погулять вышла😁 Даже свадебные кортежи заезжают, ведь снимки и зимой эффектные.
      Буйная сочинская растительность за десять лет безхозности уже многое поглотила/оплела, но ей не дают окончательно распоясаться. Всё-таки видно, что территорию чистят, да и здания опечатаны, гос номер на печатях поставлен, так что может что-то сдвинется.

      Удалить
  5. Галина, здравствуйте! Спасибо за ностальгию... Здесь была, но очень давно, во времена детства. "Хоттабыч" - один из любимых фильмов счастливого советского времени.
    С Рождеством вас и наступающим Старым Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Я как-то "Хоттабыча" помню урывками, а сын рос, когда только писАлась (а позже снимАлась) Поттериана и все чтения/ожидания были далеки от сказки советского периода.
      А вот бродя по территории санатория мы просто погружались в ТО ВРЕМЯ и мысленно представляли, каково было тут отдыхать...
      С наступающим Нашим, Старым!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина! Вот где можно насладиться интересными историями о поездках и путешествиях, если есть к ним тяга. Всегда мечтала поездить по миру, но... не случилось. Спасибо, получила наслаждение, хотя ремонт таких мест, конечно, нужен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила.
      В эту поездку меня повез муж, которому явно хотелось попутешествовать, а мне (как раньше писала) хотелось отлежаться под одеялом. Но всё удалось, серпантин не сильно "укачал" в этот раз и погода не подвела (в Сочи, как и положено, хороший ПЛЮС, в горах, как и положено - МИНУС).
      Боюсь, когда сделают ремонт, нам посещение такого места будет не по карману, вот и поспешили...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Наверное, где-то "потерялся" волосок из бороды Хоттабыча. Вот если бы его найти, да "на-трах-тере-бири-тахать" восстановление санатория. Места просто сказочные! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Иван.
      Волосок явно где-то потерялся, но атмосфера эпохи в этом месте присутствует. Вот вроде и хотели всего час побродить между многочисленными архитектурными шедеврами 30-х, но заблудились надолго. Если бы не выходные и не такие толпы фотографов, то было бы круче!

      Удалить
  8. ...о, драгоценнейший Волька ибн Алёша...
    какие же фильмы раньше снимали, ммм)))
    Галина,
    пост - путешествие во времени и даже в разрушающихся постройках есть своеобразная красота. Монументальность вызывает уважение...но, думаю кусок слишком лакомый, делят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, и глазастый Волька и бородатый Хоттабыч в исполнении Волкова - легенды кинематографа. А по территории санатория бродил молодой Ефим Копелян. Красота и сказка!
      Lena, думаю, что не делят. Там размах катастрофы столь велик, что делить нечего... Мы с мужем даже рассуждали, что можно начать реставрацию с одного корпуса и постепенно восстанавливать другие. Их там много, боюсь, что все и не видели.

      Удалить
  9. Галя, мы были там в 2019 году, остались в восторге. Были в апреле - и столько там фотосессий, на каждом углу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю буйство растительности в апреле, если в январе столько красок. А вот летом не поехала бы: в Сочи жарко, фонтаны на территории санатория не работают, море далеко, фуникулер- руина. Так что в межсезонье - в самый раз!

      Удалить
  10. Спасибо за фото. Очень бы хотела там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот ведь что странно - пока не начали реконструкцию, побывать может любой. А если начнут...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...