понедельник, 13 мая 2019 г.

Старый парк Джубги: страничка прошлого и уверенный взгляд в будущее.


В старом парке городка Джубга я была ещё школьницей, когда отцу, от славно работавшего в те времена аэропорта, давали путевки в местный пансионат. Смутно помню те времена, но уютные тенистые аллеи до сих пор словно стоят перед глазами. Много лет прошло, и теперь самый ближний к Краснодару морской курорт мы пролетаем на машине, даже не удостаивая взглядом: устрашает новомодный гигант-аквапарк, парк с «динозаврами» и прочая, понатыканная повсюду ерунда. От былой неспешности, с вяло впадающей в море речкой Джубгой и рыбаками, сонно сидящими по берегам, кажется, не осталось ничего…


Этот пост обещала написать заместителю директора джубгинского пансионата, с которым совершенно случайно встретились на пока ещё заброшенной территории того, МОЕГО парка, который, как оказалось, ещё сохранил следы былой красоты. Что подтолкнуло остановиться на день именно здесь, и снова взглянуть на старинные аллеи?.. Для меня – однозначно любопытство и желание узнать, что же все-таки осталось от былого великолепия.
Ворота в парк
Мужчина нас поприветствовал и, немного грустно, стал рассказывать о том запустении, что увидел этой весной: горы мусора, полчища змей, заросли всегочегонипопадя и множество заброшенных зданий, среди которых есть даже свидетели позапрошлого века.



- Вы откуда, из Краснодара? Помните, как здесь все было раньше? Теперь народ от Джубги отвернулся и нам надо снова доказывать, что это место заслуживает внимания.
- А я пост в блоге напишу про те изменения к лучшему, что здесь увидела.
- Когда к людям с душой, то и они к тебе с душой. Аж настроение поднялось от того, что услышал. Мы же работаем. Горы мусора отсюда вывезли, змей разогнали. В старых корпусах будет все абсолютно новое, так и напишите. Все современное! Будут бюджетные корпуса и элитные. Вы не видели, как работают в корпусе у памятника Пушкину?
У корпуса "Магнолия"
У этого корпуса, что рядом с памятником, где будут номера повышенной комфортности, я просто «зависла»… Хочу сюда непременно: в этот парк, в эту тень, к этому морю. Здесь все обещают подогнать под мировые стандарты уже к следующему сезону, хотя некоторые номера другого, бюджетного корпуса «Магнолия» уже готовы принять постояльцев. Но я подожду… Учитывая бешеные темпы восстановления утраченного, стоит и правда обратить внимание на этот уголок.
Будущий корпус повышенного уровня комфортности (именно его готовности ждем,с).



- А вы были у дачи Лаврова?..
- Нет, а кто такой?
- Когда-то знаменитый доктор. Вот этот спуск на даче раньше вел в винный подвал. Да и сам курорт он первым открыл для массового посещения, признав его климатические особенности. 
Бывший вход в винный подвал.


Дача со следами былой красоты.

О докторе никогда не слышала, но, увидев то, что осталось от его дачи, явно когда-то шикарной, решила попытаться узнать хоть что-то. Увы, кроме фамилии и того, что владелец особняка был эскулапом, никаких сведений не нашлось. Значит надо снова «рыть». Но нам не впервой…
Случайно наткнулась в издательстве «Туапсинские вести» на заметку о враче.
Доктор Лавров – основоположник биохимической фармакологии. В Москве возглавлял противочумный комитет. Профессор, преподавал в университетах и медицинских институтах, автор 2-х томного учебника по фармакологии и токсикологии. У московского врача были два земельных участка (прим.: как я понимаю - в Джубге). На территории большего участка профессор разбил прекрасный парк и построил дачу. До сих пор растут посаженные им деревья. Этот парк в Джубге – один из самых замечательных. Кстати, впервые в Туапсинском регионе Лавров в начале ХХ века начал проводить на своей территории бальнеологическое лечение, хотя сам не часто бывал в Джубге. После революции ученый в Джубге не появлялся. В годы перераспределения собственности важно было сохранить жизнь, семью. Жил с семьей в Воронеже, в Одессе, везде продолжал преподавать. Новой власти тоже нужны грамотные специалисты. Но о бывшей даче, конечно, не вспоминали.
В другом номере о других красивых руинах нашего края прочитала (там было и о доме полковника Квитко, о котором уже писала), что редакторы будут благодарны любым известиям, как об истории дачи, так и о докторе.
И тут повезло. Нашла в Интернете статью о Марине Давыдовне Лавровой-Берг, сотруднике Пулковской обсерватории в 1931-1942 гг. Здесь же упоминается её отец, Давид Мелитонович Лавров, который был доктором медицины, фармакологом и возглавлял противочумную лабораторию в Кронштадте (не в Москве, как сказано в журнале). Училась дама в Воронеже, а отец долгое время после революции работал в Одессе, где и умер (в 1929 г.). По годам жизни, а это 1867-1929-й, всё подходит. Значит, Давид Мелитонович и есть тот доктор, который построил замечательную дачу.
Увы, она не значится в списках культурного наследия и шансов на восстановление после недавнего пожара, уничтожившего второй этаж, практически не имеет. Но наш джубгинский собеседник пообещал, что дачу все-таки хоть как-то, да сделают «более приглядной». Ну что же, будем посмотреть, как говорят в Одессе.




Потенциальным посетителям курорта посоветую заглянуть сюда, пока просто для ознакомления с территорией.



 Уверена, что парк понравится однозначно, восстановительные работы удивят, думаю, как и первоначальные цены, те, что для привлечения публики. Ну а дальше посмотрим. Разве не здорово, когда в таких местах начинают потихоньку снова возрождать жизнь?..
И русалки на это побережье ещё наведываются..
... и дельфины заплывают...






28 комментариев :

  1. Какая Прелесть!
    Галина. я очень люблю старые постройки. И замечательно, что восстановительные рботы ведутся усиленными темпами.
    Думаю, как всё устроится, Вы обязательбно нам сообщите.
    Я бы тоже хотела там отдохнуть, тем более, что обещают комфорт.
    Люблю тишину и старые парки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, когда ещё в семье не было машин, мы в этот пансионат мотались на общественном: дёшево и близко. Может потому и игнорировали долго, как нечто супер простое и бюждетное, да и монстр-парк, что рядом, отпугивал.
      Но теперь телефончик держу в нужном карманчике: как только - так сразу сообщу!

      Удалить
  2. Галя, с удовольствием прочитала твой рассказ. Он немного грустный, но я надеюсь, что восстановление и дальше продолжится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пока оно, восстановление это, идет просто устрашающими темпами. Когда-то здесь были и бассейн, и шикарная столовая, и ринг боксерский с прочими телоиспытательными снаряжениями. Грустно, когда запустение продолжается. Хотя история дач этих мест и правда грустная...

      Удалить
  3. дельфина стала разглядывать, думала, его зовут Сергей))
    Русалке позавидовала. Босиком по земле и воде - чистить карму)

    Про возрождение - да!!!
    Грешно в таких местах не отдыхать с комфортом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дельфин-Сергей банально забыл дома снаряжение морское, плавками именуемое, ведь к морю не собирались (мы за грибами/ландышами поехали, а сюда лишь на пару часиков). Так что на фото дельфин-дельфин.
      Русалка, сбросив тапки, избавилась от электричества статического, что в теле так упорно поселилось, что русалка стала почти "убойной силой" при ближайшем контакте с людьми.
      Место приметили, будем теперь отслеживать его развитие.

      Удалить
  4. Ну вот, как здорово, что этот райский уголок наконец-таки обрел хозяина. Даже не верится. Не заглядывала сюда лет 20, интересно будет наведаться, но уже хочу именно в Белый рай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я примерно столько не была, а как построили МОНСТРУ (аква-парк), так и совсем забыла дорогу. С трассы все кажется таким суетным, а, зайдя внутрь, оказываешься совсем в другом мирке. Лишь бы его не испортили теперь новомодностями...

      Удалить
  5. Какой красвиый пансионат! А где находится город Джубга? Я даже не слышала. В Краснодарском крае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в Краснодарском, и это-самый близкий курорт, буквально в 100 км. Но мы все чаще куда-то подальше уезжаем

      Удалить
    2. Кстати, Ирина Михайловна и Анна Борисовна, об этом курорте краснодарские блогеры не очень и распространяются. Видимо из-за запустения и тех далей морских, что так манят. И правда, стоит проехать ещё пару сотен километров, и будешь либо вблизи Сочи, либо на подступах к Крыму. Но не всегда так тянет в дальние края...

      Удалить
    3. Жаль, что об этом курорте так мало известно! Недалеко от Краснодаре! Это же здорово! Не надо далеко от дома уезжать!

      Удалить
    4. Когда-то многие кубанцы на день мотались в Джубгу просто пару раз искупаться (так что о курорте не знает лишь ленивый). Машины в то время были не в каждой семье и дорога, соответственно, была без пробок. Теперь, особенно в сезон, это короткое расстояние современные авто часто преодолевают черепашьими темпами из-за наплыва курортников и заторов на дорогах.

      Удалить
  6. Ох, Галина...
    сюда бы хорошо вложить-инвестировать, грамотный персонал собрать и клич дать, так никакие Карловы Вары с Мариинскими лазнями рядом не стояли.
    Постараюсь кинуть на блог пару фотографий парка местного курорта, так там даже рядом не стоял, но посетителей - море разливаное.
    За державу обидно.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, пока размах восстановления и гигантские горы мусора (я их не показала на фото) явно свидетельствуют о том, что инвестор нашелся. Хотя, мужчина, с которым говорили, сказал, что на парковые дорожки денег не хватает. Море - самоочищаемая штуковина, потому в момент нашего визита оно было безупречно чистое (дельфин тому доказательство).
      Там бы ещё снести груды торговых палаток, сделанных из фанерки и прикрытых брезентом, свидетелей 90-х.
      P.S. Новый пост проекта "Тайны истории в Лицах", где будет ссылка на все, уже имеющиеся публикации, размещу на днях. Конец уч. года - аврал полный!

      Удалить
  7. Замечательное место! Со своей историей и атмосферой.
    Кстати, мы как-то были на экскурсии на "Чумном форте" около Кронштадта, где была лаборатория по исследованию чумы =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, а я не попала на форт, хотя много слышала о расположенной в нем чумной лаборатории. Выходит, доктор работал именно там.
      Читала, что в форте была интересная жизнь: исследователи проживали с семьями, редко покидали пределы закрытой территории. Тут, надо полагать, только сядь за исследования - они на голову посыплются.
      ̶И̶л̶и̶ ̶п̶о̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶е̶ ̶к̶т̶о̶ ̶н̶а̶с̶т̶у̶ч̶и̶т̶)̶)̶)̶

      Удалить
    2. Да, потому что и так два раза возникали эпидемии.

      Удалить
    3. Интересно, можно ли сегодня попасть на эту территорию частным образом?.. Без экскурсий, которые не люблю.

      Удалить
    4. Хочу летом на пару недель в Питер заехать, и погулять по окрестностям)))

      Удалить
    5. Вот не знаю. Мы ездили на катере с еще несколькими людьми. Если узнаю, то сообщу!
      Если все сложится, то можем и пересечься))

      Удалить
  8. Галя, как красиво! А что будет. Хотя руины романтичнее. Думаю, сначала цены будут умеренные и сервис хороший. Это потом, когда гостиница или дом отдыха приобретают репутацию, всё портится.
    Мы с Дидье стараемся ходить в рестораны, которе только открылись и останавливаться в гостевых домах, которые только-только начали функционировать.
    Русалка наша хороша!Какая ты стройняшка и красавица. Рада тебя видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и у вас та же ерунда, кода лишь новые заведения хотят себя представить в выгодном свете?..
      Мы давно эту тенденцию приметили и тоже любим ходить/ездить по только что открывшимся местам.
      Вот сегодня приметила некую новую точку рядом с домом, где явно будут продавать выпечку. Сама ни-ни, не попробую, но для семьи накуплю)))

      Удалить
  9. Галя, думаю, так везде. Такова человеческая природа. Интересно, что я тоже так экспериментировала. Сначала расценки на мои уроки были низкие, и я из кожи лезла вон, чтобы было и приятно, и эффективно. Боже, какая мразь ко мне липла. Я не против шоферов и полицейских. Но они думали, что образование это для глупых. Что они и так умны. Что им достаточно пары уроков и они будут свободно говорить по-английски или по-русски, или играть на ф-но. А я терпела. Потом я озверела. Подняла цены. Тогда появились ученики другого плана и сословия. Я ходила к очень состоятельным людям. Я насмотрелась невротичек, которые сидели на диетах и гонялись за модой. Которые боялись своих суровых мужей тиранов. В шикарных домах с бассейнами были одинокие дети, отягощённые чувством долга. Не имеющими права играть в роскошных садах, в загруженности постоянными уроками. Потом и эти люди сменились теми, с кем мне теперь очень комфортно. Это интеллигенция, которая не гонится за мишурой. Люди, которые сами хорошо образованы, которые уважают себя, друг друга и своих детей. Красота. Уроки всегда выучены, но не из под палки, а в мирном общении поколений.
    Боже, какая же ты мазохист! Потому ты такая стройняшка. Нет, у меня на такое сил нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же это верно по поводу уроков. Я тоже преподаю в выходные дни и тоже сталкивалась с разными взглядами на частные уроки. Одни считают, что учитель может в голову ребенку вставить что-то вроде флешки и просто перекачать туда свои знания. Другие думают, что раз дитё ходит на уроки, то непременно будет результат, хотя то дитё часто совершенно ничего не хочет делать. Но в последнее время мне тоже везет и ученики попадаются целеустремленные. Важно, чтобы был интересен сам процесс.
      Что касается фЕгурь, то восточным дамам всегда шли пышные формы (тут и думать не надо, достаточно картины художников посмотреть). А вот тем, у кого рост огогошечный лишние кило не надобны, иначе лифт не поднимет)))

      Удалить
  10. Сейчас пансионат уже заработал. Мы тут отдыхаем. Ремонтируют бассейны и закрытый и открытый. Работают 2 корпуса, но пока не все номера. Мостят дорожки, высадили ещё кустарники и деревья. Могу добавить фото, но как это сделать? Пушкинский корпус также отреставрирован.Парк чудесный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо.
      Раньше фото можно было в комментарии добавлять, но давно никто это не делал. Даже не знаю, работает ли функция (внизу описание есть).
      Мы, хоть и живем рядом, почти не были в этом году на морях. Но ещё довольно тепло, так что может и навестим Джубгу.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...