вторник, 24 сентября 2024 г.

Как во городе во Старой Ладоге девицы гуляли, монастырь посещали.



            В старинное село Старая Ладога решено было ехать исключительно ради крепости. О крепости расскажу чуть позже, так как уже гуляя по её территории услышала, что «да ну его, новодел всё это, а вот монастырь женский – то подлинник». Вот и решила про вылазки свои этого года начать с того подлинника в окрестностях Санкт-Петербурга, который не все захотят посетить ввиду его не очень удобного расположения.

            Для начала, как доехать в Староладожский Свято-Успенский монастырь, а речь именно о нем, на общественном транспорте, минуя всевозможные паломнические экскурсии. Просто сесть на Ладожском вокзале на электричку, курсирующую довольно часто, и доехать до станции Волховстрой-1 (время в пути часа два). Там рядом с вокзалом сесть на автобус до Новой Ладоги, который как раз и проезжает Старую Ладогу. Перед посадкой с милым видом надо опередить толпу страждущих путешественников, дабы первым залезть в автобус, плюхнуться в кресло с видом «ничего не знаю – занято» и не трястись стоя в неудобном «рыхлике» (минут 15). По пути есть два варианта – слушать или не слушать разговоры местных. Я предпочла подслушать о чем болтают волховские подростки и услышала их восторженные разговоры о недавнем фестивале «Корюшка идёт!». «Эх!, - подумалось – попустили фестиваль, но попробовать рыбёху надо обязательно».

            Выйти можно у самой крепости, полюбоваться знаменитыми открыточными видами и неспешно прогуляться оттуда к монастырю.

            Монастырю заявлено  более 900 лет. Эта дата основывается на возрасте самого значимого собора – Успенского (1114-1116 г.).


            При входе через ворота очень обрадовало, что никто не шикал на отсутствующий надлежащий вид (без платка и в штанах). Неуверенно продвигаясь по территории, так и ждала, что вот-вот догонят, развернут и скажут одеться подобающе. Но вместо этого от спешащей в трапезную старушки услышали, что трапеза продлится недолго и нам надо погулять и подождать её, пока она не откроет для посещения главную святыню монастыря. От подобного гостеприимства две путешественницы сразу осмелели и принялись исследовать территорию.


Успенский собор. 12 век

            Маленькое кладбище позади собора напоминало лапидариум – иначе, коллекцию камней с надписями. Но всё-таки это было старинное кладбище, где не все камни сохранились в должном виде, но некоторые надписи можно было прочесть.





            В основном здесь нашли покой монахини и игуменьи в конце 19 века. Но есть и семейные захоронения. Одной из важных реликвий монастыря (об этом свидетельствовали множественные поклонения нескольких дамочек, пришедших сюда одновременно с нами) является восстановленная могила настоятельницы Успенского монастыря игуменьи Евпраксии (18-19 в.).



            Из трапезной всё никак не возвращались, и я потопала на дальнейшее знакомство с местностью. Посмотрите какие виды здесь. Это Больничный корпус с церковью Крестовоздвижения (сер.19 века).




            А рядом очень примечательное местечко – келейный дом Евдокии Лопухиной. Помните, как в фильме «Юность Петра» первая супруга Петра I предстаёт в виде взбалмошной и недалёкой капризницы, абсолютно непонимающей великих дел своего мужа? После этого фильма у многих в голове так и сложился образ этакой московской барыньки из знатного рода, никак не желающей увидеть великую цель юного Петра поднять Россию на новый уровень.



            Я и сама так, если честно думала. Но не глупа была мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, заставив сына, без его согласия, жениться на представительнице древнего рода, знатной, умной (!!! да-да) и довольно красивой.  Это укрепило бы их ветвь власти. Свадьба состоялась, в браке родились дети, но после смерти матери Пётр все-таки оставил жену, заключив её монахиней вначале в Суздальский монастырь, а потом отправив подальше – в Старую Ладогу.


            При воцарении второй жены Петра – Екатерины I, Евдокия содержалась как преступница в Шлиссельбургской крепости и только после восшествия на престол внука – Петра II ей вновь вернули прежние почести и удобства, поместив в Новодевичий монастырь, назначив внушительный штат прислуги. Умерла царица (а титула царицы её никто не лишал) в преклонных годах, пережив и мужа, и сына, и внука.

            Но, вернемся к главному собору. Для этого пройдем мимо красивого здания, которое используется, хотя и кажется запущенным. Это Сестринский корпус.


Еще у меня на фото сохранилась Баня-прачечная с двумя кельями.

Многому, что казалось на момент визита несущественным, находящимся в развалинах, можно было бы уделить больше внимания, так как монастырь усиленно восстанавливается.  Интересно сравнивать через много лет то, как изменились места…

В Успенском соборе, вниз которого ведут несколько ступеней, я не фотографировала, так как там находятся старинные фрески 12 века. Уцелели они фрагментами, но впечатляют даже своей фрагментарностью. У выхода идем мимо Трапезной палаты, она не старенькая, всего-то начало 20 века. Но ведь рядом с остальной древностью её можно представлять почти своей современницейJ


Обратите внимание на низкие монастырские стены с маленькими башенками. Такие стены и такие башни должны были выполнять оборонительную функцию, но в этих местах, видно, надеялись на свою удалённость и не спешили возводить вокруг своего скромного уединения бастионы…

P.S. Нам повезло, что удалось покинуть территорию до нашествия Мамая. до приезда автобуса с теми, кому не за древностями, а за иным… Моё мнение, что такие группы часто нарушают то, что можно прочувствовать только в тишине.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!