пятница, 24 августа 2018 г.

Мой ПОЛУОСТРОВ и маленькие нестыковки…



Да, он, наконец, пришел. Мой экземпляр журнала ПОЛУОСТРОВ, который отправило из далекого Мурманска издательство «БЕЛЫЙ КИТ».
Собственно с момента первого разговора о публикации и до этого дня прошло всего 4 месяца. Выбирая варианты темы, думала рассказать о тех далеких местах, куда мы с мужем попали случайно во время швейцарско-итальянской поездки, ведь ни озеро Комо, ни Люцерн не значились изначально в нашем маршруте. Редактор, предварительно посмотрев на фото пряничного Люцерна, намекнула на то, что рассказ о нём может быть интересней рассказа об озере. Но окончательный выбор оставался за мной.

Как усердная ученица, спросила на какой объем замахиваться. «Пока не скажете все, что хотели» - ответили мне. Тут в помощь были присланы электронные версии некоторых предыдущих номеров ПОЛУОСТРОВА чтобы, так сказать, впечатлиться и чему-то научиться. Журнал о самостоятельных путешествиях – не научный труд и не зарисовки блогера. Здесь надо суметь развлечь читателя, возможно подсказав кому-то новое интересное направление поездки. Неделю ваяла текст, правила, старалась не показаться занудой. Представьте радость, когда после редакторской обработки увидела, что мой «брУльянт» лишь немного отшлифовали. Ага, засиял он, что аж самой понравилось! Браво, профессионалам!!!


Дальше стала выбирать фото: и домики пряничные, и лев люцернский, и мосты через Ройс старинные… Собственно на этом этапе мои функции заканчивались. Оставалось ждать  верстку. Вот тут случился казус… Её прислали как раз, когда я была в путешествии и совершенно не реагировала на контакты извне. Уже дома её посмотрела: всё замечательно, но только на первом фото – не МОЁ фото. Автор Steffen Flor. Да, на первом развороте значится «текст: © Галина Солоденкова; фото: © Стеффен Флор», а со второй страницы уже «текст и фото: © Галина Солоденкова» и, соответственно текст и фото мои. Чуть протестнула, но было поздно – номер увидел свет. Кстати, для себя поняла, почему выбрали на разворот фотографию этого Стеффена, когда поближе познакомилась с его творчеством на фотохостинге Flickr. Снимки у него большей частью панорамные, а в той подборке, что я отправила, таковых не было. Жаль,  я бы нашла непременно подходящее, но, как уже сказала, в тот момент топала ботинками по европам отсутствовала дома.



Кстати, теперь вспоминается эпизод мультика «Трое из Простоквашино», когда Шарик бегает с фоторужьем за зайцем. А Матроскин, ехидненько так, замечает, что мол теперь ещё больше побегать предстоит, дабы фотографию отдатьJ Так что теперь если пропаду надолго, то знайте, побежала Стеффена искать, ПОЛУОСТРОВОМ делитьсяJ

Приятным сюрпризом было увидеть на обложке знакомый силуэт БэЗэОксаны Никитиной, с подсказки которой я и попала на страницы журнала. Да, Оксана, мне есть куда расти – ваш снимок уже второй раз выбирают для обложки!

Ну, что ещё добавить. Питомец Жора, он же Гора, он же Георгий Галинович, любитель грызть любую науку, что попадается ему дома на пешем пути, с удовольствием погрузился в удивительный мир чтения. Еле-еле оторвалиJ.

 Обычно Галинычу все больше формулы математические попадаются, а тут что-то новое, далекими далями пахнущее!

P.S. Дополнительные номера, что обещали в издательстве, будут в Краснодаре чуть позже. Хочу почти все из них презентовать краснодарцам (только один снова отправится в путешествие), чья деятельность в той или иной мере хоть раз была связана с издательством или журналистикой.


32 комментария :

  1. ОГО!
    Поздравляю с публикацией, Галина!
    Успехов! Думаю, это было лишь начало?..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть уже наметки для дальнейшего сотрудничества))) Приоритетными в журнале являются темы о России, а больше - о Северах. Европу публикуют через номер, так что ищу вдохновение и тему...

      Удалить
    2. Правильный журнал.О России нужно больше писать.А за вдохновением не нужно далеко ходить.На осенних -с мужем в Татарстан, а на летних со мной в Карелию-мечту мою!!!!

      Удалить
    3. Думаю о Карелии... Только в то направление, видимо, лучше брать тур: по всем озерам/паркам/островам самостоятельно будет проблематично)))

      Удалить
  2. Галя, поздравляю тебя с журналом! Как же приятно держать в руках свое детище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно-приятно. Начинала фотосессию ещё с двумя журналами, но один номер уже "побежал" вместе с мамой на улицу, соседок удивлять)))

      Удалить
  3. Здорово! Так приятно, и - да - надо думать о новых заметках (читай путешествиях)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот на работу сходим, впечатлимся и уже тогда можно снова мечтать)))

      Удалить
  4. Ахаха! Я смотрю, Георгий Галинович и Арсений Оксанович прям братья по крови) У меня тоже отжимают свежие номерки для читки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Зачитать до дыр" - это про Галиныча. Оксаныч, мне кажется, интеллигентней будет)))

      Удалить
  5. Кстати, первое, что прочитала в новом журнале - статья про Люцерн, прям очень понравилось, прям ваще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в анонсе видела про неведомый "Тоторо", что в Адыгее и всё гадала о чём речь))) Здорово написано!
      А прочитав первую статью теперь понимаю, что мой уровень английского - улыбаемся и машем)))

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, поздравляю с публикацией в глянце))) Мне кажется, что это такое приятное, щекотливое чувство, такое тёплое и с улыбкой на лице))
    Может быть о своём печатном издании подумать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда ломаются периодически машины и бытовые приборы, то первая мысль - не завести ли ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ ̶с̶в̶е̶ч̶н̶о̶й̶ ̶з̶а̶в̶о̶д̶и̶к̶ хоть что-то ремонтное))) Чуть позже, когда мысли немного устаканиваются, начинаем думать о творчестве.
      Приятно держать номер в руках, это никак не сравнится с чтением электронной версии. Об этом даже учитель словесности школы сказала, которой первой отправила весточку о публикации.

      Удалить
  7. Галина, супер! От всей души поздравляю!!!
    Талантливый человек, талантлив во всём!
    Столько энергии, креатива в тебе. А какой ритм жизни!
    Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогой мой человечек, как я рада тебя слышать! Не прячься так далеко, в твоём блоге всегда была хорошая порция позитива!
      Ритм вполне унылый, повседневный, но иногда так хочется повыпендриваться)))

      Удалить
  8. Жора оценил!))) Поздравляю, Галина Станиславовна. А фотографиями Оксаны давно любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я часто любуюсь ракурсами, что показывает Оксана. Понимаю, что не все мои скрипящие конечности к таким выгодным позициям дотопают))) А если и дотопают, то хозяйка конечностей будет не за фотогеничными кадрами охотиться, а за кислородом для лёгких. Поднятой планке фото-мастерства хочется соответствовать, хотя многие блогеры грешат количеством, а не качеством. Сама нащелкаю сотню фото, а потом лишь один качественный кадр оставляю)))

      Удалить
  9. Поздравления, Галина!
    Приятно за нашего человека.)))
    Так-так, а на осенние каникулы куда?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось только учебный год начать, а дальше видно будет. Осенью чаще сидим на месте, а ветер перемен начинает задувать в щели уже после Рождества)))

      Удалить
  10. Галина, так приятно даже мне, нисколько не имеющей отношения к сему факту, читать о Вашей публикации!!! Поздравляю! Это очень-очень приятно! И рада, что могу читать Ваши рассказы о путешествиях в числе первых))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читая статьи этого журнала, все больше понимаю, что означает "эмпатическая верстка", о которой говорила редактор и чем она отличается от постов в блогах. Текст не должен быть привязан к конкретному фото, а фото должны создавать общую атмосферу места. Но это только для журнала! У некоторых авторов публикаций есть чему учиться, поэтому новую статью уже буду ваять с учетом этого небольшого опыта.

      Удалить
  11. Как здорово, Галина Станиславовна! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  12. Галя, ну супер просто! Поздравляю! Пусть это особое чувство (при лицезрении своего детища) почаще присутствует в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для публикации основа - фото. Представь разочарование, когда сегодня доехали к красивым водопадам, разместились у дольменов, достаю камеру - и полный УПС... Забыла дома карту памяти. Снимать на телефон совершенно не умею, но что-то нащелкала. Жаль, если не получится рассказать про красивое место!

      Удалить
  13. Прочла.Понравилось.Дала почитать коллегам. Понравилось.Очень увлекательный рассказ.Жаль,фотографий мало.Но,несмотря на это, общую атмосферу мы уловили. Кстати, полезный журнал. Все публикации достойны внимания.Например рассказ об Эфиопии подтверждает , что ноги моей там не будет.А вот в Люцерн как-то даже захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, но как же классно про Эфиопию написано!

      Кстати, если рассматривать журнал В ЦЕЛОМ, а не только с точки зрения наличия СВОИХ фото, то их вполне достаточно: всё ярко и гармонично.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Поздравляю с долгожданной публикацией! Фото, конечно, жалко, что чужое вставили, уверена, у Вас не хуже! НО!!! Это первый опыт, теперь в поездках будете обращать внимание не только на природную красоту, но и примерять её к развороту в журнале!))) Вы молодечище! Такая публикация дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Как я понимаю теперь, для журнала важно даже не столько панорамность или количество снимков, сколько то, как все они укладываются в общую вёрстку, считая рекламу. Заранее сложно угадать то, что подойдет, а потому просто надо быть впредь "на связи")))
      Кстати, в журнале есть статья про Байкал. Вспоминала ваше путешествие, когда читала...

      Удалить
  15. Галя, как я рада за тебя! Надо тебе и романы тоже публиковать! Кстати, наш коллективный - ждёт-с. У меня ничего с этим пока не выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо новый роман писать, с четкой сюжетной линией и продуманными персонажами. И без мистики, не все её одобряют...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...