воскресенье, 12 августа 2018 г.

Братислава: часть вторая, историческая.

От отеля Austria Trend, расположенного в историческом центре Братиславы, рядом с президентским дворцом и супермаркетом BILLA (ну да, пищу духовную надо иногда чередовать с пищей реальной), всего пять-семь минут неспешной ходьбы до входа в исторические кварталы города. Входов таких много, но для нас самой близкой оказалась Михальская башня (Michalská brána), построенная, судя по разным источникам то ли в 13-м, то ли в 14-м веках. На сегодня эта башня – самое древнее сооружение из всех, сохранившихся в городе.




Если вас вдруг занесет прогуляться возле неё за час до полуночи, то ждите встречи с Черной Пани. Да, появляется она в это время на башне, вся в струящихся чёрных одеждах и сверлит взглядом зазевавшихся путников. Кто попадет в поле её зрения – тому, можно сказать, кирдык. Причина проста, мстит дамочка за свою жизнь испорченную. Мстит всем, кто попадется на пути, как когда-то отомстила своей подруге лишь за то, что та была в жизни более удачливой. А дело было так:

Жили в Братиславе две девчушки – Уршула и Агата. Красавицы, подружки, любительницы забав народных. Случилось им полюбить одного юношу, но он попросил руки менее богатой и более веселой Агаты. Агата была счастлива, в её семье родилось двое деток. Уршула тоже вышла замуж, но при встрече со своей давней подругой лишь отворачивалась, завидуя её счастью. Как-то раз она пожаловалась матери, что не может больше видеть весёлую Агату и хочет, чтобы та навсегда перестала ей попадаться на пути. Дала ли матушка какой совет – неизвестно, но на Агату поступил донос, обвиняющий её в колдовстве. В это время охота на ведьм ещё не достигла ворот Братиславы, но местное начальство решило, что когда-то надо начинать. Агату признали ведьмой и сожгли на костре, за чем пристально следила Уршула, купившая у сторожа Михальской башни удобное место на смотровой площадке. Через время мать наведалась к дочери и спросила, стало ли ей теперь спокойней. Но Уршула лишь удостоила родительницу ледяным взором помутневших глаз и вскоре скончалась. С тех пор на башне стал появляться призрак дамы в чёрном, от чьего леденящего взгляда падали все, кто с ним пересекался…
Иллюстрация к книге "Братиславский колокол".
Если вы думаете, что эту  сказочку я сочинила сама, так это не так. Перед самой поездкой мне попалась великолепно иллюстрированная книжка Марии Дюричковой «Братиславский колокол». Рассчитана она больше на детский возраст, но разве не чувствуем мы себя детьми, когда мечтаем о дальних странах и неожиданных встречахJ?
Рядом с Михальской башней заканчиваются «золотые» короны, вмонтированные в мостовую.

Они указывают коронационный путь королей Венгрии, которые венчались на царство в соборе святого Мартина и потом шествовали с процессией, принимая поздравления граждан. Ежегодно в Братиславе проводится такое шествие, как дань традиции. Так, в июне 2016-го состоялись грандиозные торжества в память коронации Марии Терезии, а в этом году чествовали её сына, Леопольда II. Сам собор во всей красе показать сложно, ввиду плотной застройки старого города. Так что только так… кусочки и шпили.




Скульптурная композиция "Святой Мартин и нищий": почему Мартин в форме венгерского гусара
 и почему он грозит нищему - непонятки...

Ранним утром, когда город только просыпается и в его исторической части ещё можно встретить служебные автомобили разнообразных кафе, лучше всего пройтись по узким улочкам, пока их не заполонили многочисленные туристы. По Михальской улице идем прямо к площади, название которой, видимо, не случилось местному люду придумать. Так и называется главная площадь города просто Главной. Оригинально, согласитесь?.. Hlavné námestie в летний сезон скорее ужасна, чем прекрасна: водяные фонтаны, жуткие сувенирные палатки и сцены для вечерних концертов, а ещё и плавящиеся под солнцем французские солдаты…


История этого солдата чуть веселее, чем история Черной Пани:
Звали француза Hubert. Занесло его в город во время наполеоновских компаний, ранило в одном из боёв, и так бы и сгинул мужчинка в далекой стране, если бы не любовь красивой словацкой девушки. Выходила она парня и создали они семью. Местное вино Hubert, говорят, связано напрямую с солдатом, оказавшимся ещё и виноделом.

Одно не пойму, почему Хуберт босиком стоит на мостовой, не по уставу как-то...
Ещё одно свидетельство, что войны не обошли эти места – застрявшее ядро в стене Старой ратуши (Stará radnica).

Пройдя под её арку, украшенную с разных сторон многочисленными горгульями, попадаем внутрь удивительного архитектурного комплекса, включающего местный музей. Убрать бы отсюда туристов, и можно вполне ощутить эффект перемещения во времени. Даже размечталась о фотосессии в длинном платье (не как на первом фото, а в старинном, с фижмами, авось не застряла бы в узком проходе вдоль аркады)))











Недалеко от ратуши, а в Братиславе почти все интересности расположены именно «недалеко», натыкаемся на людское столпотворение и «фотоаппаратамищелканье». Кто бы мог подумать, что это всё ради НЕГО?..

Официально этот памятник называется «Мужчина на работе». Однако, глядя на его добродушную физиономию, о работе подумаешь в последний момент. Тут скорее за ножками проходящих дамочек наблюдение ведется.

Рядом с зевакой, дабы не спотыкался об него гуляющий народ, установлен предупреждающий столб. Хотя, как споткнёшься, когда такое видишь?

Если ещё не надоело гулять, то давайте немного окунёмся в религиозную жизнь Словакии. В отличие от соседней Чехии, жители этой страны очень религиозны и все культовые сооружения открыты исключительно в часы служб, что препятствует проникновению в них праздно шатающейся публики. Лишь немногие костелы нам удалось увидеть изнутри: где-то они скромные, где-то помпезные. По указанной выше причине фото интерьеров почти нет. Вот такую картинку наблюдала вечером, у ворот церкви тринитариев.


Сложилось впечатление, что для словака забежать утром перед работой в храм – обычное занятие, как и вечером, перед тем, как идти домой. Во время месс внутренние помещения забиты до отказа, так что зевакам приходится сквозь толпу продираться, кстати толпа вполне равнодушна к таким вторжениям. Кое-где висят таблички, запрещающие присутствие туристов во время служб, которые чаще всего игнорируют: то ли таблички не очень заметны, то ли турист нынче нахальный пошел. Все понравившиеся церкви я показала на состряпанной внизу карте, посмотрите обязательно (не зря же я её несколько часов варганила), тем более, что там и фото прикрепленные есть.


Самым удивительным считаю голубой костел св. Елизаветы (Kostol svätej Alžbety, не путать с Елизаветой Баварской, Сисси). Он расположен немного на отшибе, но по картам Maps me мы его быстренько нашли. Бесподобный модерн, скажу я вам. Построен в 1913-м. Никакое фото не передаст этого голубого свечения, которое от него как бы исходит.



Внутрь не попали, до службы оставался час, который решено было не тратить на ожидание. Снаружи костела милый, ухоженный дворик. А почти у самого перекрестка – вот такой памятник.

Посвящен нерожденным детям. Кто-то его сравнивает чуть ли не с творениями Гауди, а по мне так, если не умеешь, то лучше и не делать ничего… Хотя, может где в другом месте и смотрелся бы этот камень, но рядом с шедевром-костелом – ну никак…
Церковь тринитариев, или Костел святых Иоанна де Мата и Феликса де Валуа, мы пробегали почти ежедневно. За необычным, вогнутым, чуть обшарпанным фасадом скрывается изумительный интерьер. Считается, что такая необычная форма не является местной выдумкой и скопирована у венской Петерскирхе, более ранней постройки. В рассказе о Вене я её непременно покажу, и вы сами сможете сравнить.

А вот этот милый капуцинский костел св. Стефана уже не кто-то там из Интернет-знатоков, а я сама могу сравнить с аналогичным костелом, притом тоже ордена капуцинов, и тоже в Вене. Но у венского собрата такая начинка (расскажу непременно про усыпальницу всемогущих Габсбургов), которая братиславскому и не снилась.

Внутри костел ещё проще, чем внешне. Нынешний вид он приобрел лишь в середине XIX века, после многочисленных перестроек. А вот то, что сегодня недоступно для посетителей, так это подземные катакомбы. Когда-то в них хоронили знатных жителей города, но ввиду обрушения сводов доступ к усыпальницам перекрыт совсем и не подлежит восстановлению.

Ну и ещё одна красавица-церквушка, что видна со многих точек города – Костёл кларисок (Klariský kostol). Монашек-кларисок в городе нет давно, а построенная ими церковь сегодня является концертным залом. Мы не раз топтались у входа, пытаясь заглянуть внутрь, где кое-что интересное сохранилось с XVIII века, но, увы, упирались всегда в закрытую дверь.


Давайте пока закончим прогулку, ведь слишком много информации – не есть хорошо. Тем более ещё надо рассказать про Братиславский замок, кладбище старинное (ага, и туда наведались) и просто про неспешную жизнь в этом городе, которая очень удивила.

27 комментариев :

  1. Солдатик босиком - это его запечатлели перед тем,как он с девушкой встретился. та его увидела босого, пожалела и полюбила)

    Вопрос: как ты плечи не спалила в такой жаре? оценила твое платье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто говорит, что не спалила))) Что у нас там дальше по списку из выдающихся частей тела... нос, уши, локти там всякие. Муж дома, увидев, подумал, что на берегу Дуная его мадам отпуск провела. А она бегала, аки потерпевшая.

      Мини-бар отеля, который проигнорировали, содержал мини-бутылки с вином Hubert (кажется игристым). Но руссо туристо соблюдало облико морале.

      Удалить
    2. А я бы попробовала вино :). Когда еще такая возможность выпадет, когда и место, и марка совпадут? К тому же в мини-барах мини-бутылочки - облико морале потерять от такой дозы сложно :)))

      Удалить
    3. Ох уж эти змеи-искусительницы)))
      Нет, мы совсем ничего не пробовали. При таких ежедневных марш-бросках, как у десантников (это мне сегодня Людмила в чате написала), ну никак нельзя было даже понюхать мини-содержимое.

      Удалить
  2. Галя, точно, машина времени. Переместились в средневековую Европу. Атмиосфера так хорошо передана, да ещё и легенды. Замечательно!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легенды продолжаю читать, это же надо такую выдумку иметь, чтобы "тысячу чертей" вместе соединить и получить красивое повествование)))
      Братислава оказалась тихой столицей, где почти ничего не отвлекает от мыслей мечтательных.

      Удалить
  3. Во! Поддерживаю точку зрения Ирины Валентиновны касательно босых ног солдата. Все очень даже правдоподобно. А у сказки про Уршулу какая-то концовка странная... Незавершенная, что ли. Мне бы художественных приемов побольше, ограбление банка желательно ну и перестрелку, конечно))
    А Мужчина на работе - очень похожий памятник был в Саранске! Только вот его убрали почему-то, так там дядька почти по пояс вылез.
    Отрадно слышать, что в Братиславе люди посещают костёлы. Голубой Костел мне тоже очень понравился, успокаивающий цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагаю такой вариант развития событий в средневековой Братиславе: "Уршула решила отомстить Агате, вышедшей замуж за пекаря. Она тайком втерлась в доверие к местному лекарю и приобрела у него цианид, который потом втайне подсыпала в булочки, что готовил пекарь. Полегло пол города... Подозрение быстро пало на Уршулу, но она вовремя выпуталась, подкинув пузырёк от лекарства в шкаф с платьями своей подруги. Агату схватили и посадили в темницу, но пока она была в заточении, в неё влюбился красавец-арбалетчик. Он уже почти подготовил побег красавицы и даже изготовил ключи от её темницы, но в дело вмешался чёрный кот, который в пылу неописуемого восторга вдруг подпортил сам замОк. Агату не спасли, Уршула не получила того, что ожидала, а арбалетчик затеял "пальбу" в окрестностях города, от которой полегла пара художников, вышедших на пленэр."

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, повеселили вашим видением ситуации)))
      Аналогичные этому сантехнику памятники есть во многих городах, но почему-то братиславский зевака считается эталоном. Кстати, у этого очаровашки на голове не каска, что было бы логичней, а просто кепка.
      Мне было удивительно видеть столько людей в костелах, причем не было никаких праздников: люди реально просто забегают в храм, немного слушают проповедь и бегут дальше по своим делам. Понравилось удивительно!!!

      Удалить
    3. ))) Ваша версия про Уршулу мне нравится больше, а то, понимашь, как детская страшная история у костра: в пруду водились русалки, прошел колдун и проклял это место. И всё. ???

      Удалить
    4. Мысль поняла))) Учитывая, что все словацкие легенды больше похожи на детские сказки, обещаю их преподнести на свой лад, чуть подкорректировав детскую невинность, что проглядывается за каждым поворотом сюжета...

      Удалить
  4. Читаю, рассматриавю, наслаждаюсь. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на машине там всё просто здорово доступно. Если надумаете ехать, Анна Борисовна, то берите бесплатного экскурсовода, которым очень захочется прикинуться)))

      Удалить
  5. Очень голубой костел впечатлил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алжбету (Елизавету) почитают и в Словакии и, ещё больше, в соседней Венгрии. Правда в Венгрии лику святой всё-таки придают очертания Елизаветы Баварской. Но о любовной истории Сисси и Андраши я ещё расскажу...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина. Вчера вечером и ещё раз сегодня утром смотрела фотографии старых городов и думала, что у жителей, наверное, совсем другое ощущение жизни. Кажется, что время должно в них бежать хоть немного медленнее, жизнь должна быть более спокойной. так ли это? Красивые города, каждый дом имеет свой лик, характер, улицы мощёные. Голубой костёл какой-то неземной прям, да и другие тоже хороши.
    Памятник нерождённым детям что-то никак не впечатлил. Как-то прям "ляп и готово". Этому городу он не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, городки Словакии (не только Братислава), меня просто сразили неспешностью обыденной жизни. А глядя на график работы сувенирных лавок, кафе, музеев и магазинчиков разных, так совсем удивлялись: вроде как и работать они не сильно спешат. Магазин одежды мог открыться в 11:00, в 13:00 закрыться на обед, а в 15:00 уже завершить работу (чтобЯтакжил). В остальное время наверно сидят на берегу Дуная, релаксируют)))

      Удалить
  7. Я бы столько точно не запомнила )) Галина, Вы интереснейший экскурсовод. О серьёзном - так просто и по-житейски.
    Мужичок работящий тоже привлёк внимание )) И очень понравился костел св. Елизаветы. Обязательно бы его посетила.
    Удивительно народ ходит в костёл! Зашли - послушали - ушли. И это же тоже воспитание. Услышали хотя бы маленькую порцию того, что сказал священник, как напутствовал на день.
    Жду продолжения... легенд, страшилок, просто прогулок ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё в костелах спасительная прохлада))) Мы с удовольствием несколько раз на скамейки присаживались, слушали непонятную речь священника, украдкой за народом наблюдали. Основной контингент посетителей - молодые люди, лет до 40. Видела, как забегали "белые воротнички", минут на пять-десять, явно перед работой. Да, это совсем другая культура и она мне чем-то импонирует...
      Кстати, легенды словацкие, в отличие от чешских, какие-то милые и не очень страшные)))

      Удалить
  8. Как интересно! Вы не только осматривали достопримечательности, но и узнали историю всех построек. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подготовка каждой поездки, особенно в том случае, если предстоит знакомиться с городами без экскурсоводов - очень серьёзное занятие. Тут надо не только карты скачать и список основных достопримечательностей составить, но и с режимом работы ознакомиться и предусмотреть все варианты транспортного сообщения. Иногда муж говорит, что раз так много о стране знаешь, то можно уже и не ехать)))

      Удалить
  9. Чудная прогулка, Галина, браво!
    По Св.Мартину, саблей он не сколько машет, сколько отрезает часть своей мантии, дабы отдать ее нищему. Насчет венгерской формы и ее отношению к легионеру из Галии, вопрос отдельный.)))
    Церковь Св.Елизаветы понравилась, эта дамочка и у нас в Бамберге отметилась, писала даже: https://voronja-slobodka.blogspot.com/2014/04/blog-post_2851.html
    На небольшом изображении с передником полным роз, то самое знаменитое "Чудо с розами". Отличная была девушка, не в пример Сисси Баварской, к слову.
    Монахини-клариски, это клариссинки, да?
    А в целом, спасибо за порцию для ума плюс легенды хорошие, страшилок бы побольше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, с удовольствием прогулялась по ссылке. О чуде с розами впервые услышала в Венгрии, в соборе св. Иштвана, когда случайно наткнулась на русского экскурсовода в окружении огромной толпы. Она говорила, что Елизавета несла нищим хлеб, но её остановила свекровь и приказала показать, что в корзинке. На это девушка ответила, что там цветы, и они там действительно оказались.
      Согласна, что этих Елизавет сравнивать никак нельзя! Хотя, Сисси в Венгрии и Австрии просто боготворят, чему очень поспособствовал образ, созданный Роми Шнайдер. Но, углубившись в рассказы современников императрицы, понимаешь, насколько она была себялюбива, капризна и мелочна. Узнав как-то про тетрадочку с записью количества выпавших волос, так совсем призадумалась в её адекватности. Но Франц Иосиф её любил всю жизнь...
      В Братиславе есть памятник св. Елизавете, под стенами замка (мы там, правда, не гуляли), а в Будапеште памятник Елизавете Баварской, почти под мостом (его покажу, по жаре дотопали).
      Монахини-клариски, или клариссинки, да! Кстати, с ними связана одна история, прочитанная в книге Дюричковой. Не страшная, но коварная. Много видела корявых пересказов содержания в Интернете, надо бы исправить картину)))

      Удалить
    2. Галина,
      есть версии о встрече супруга, есть версии о встрече злой свекрови. Суть, главное, не меняется. Это я о Елизавете))
      А насчет Сисси, согласна, образ идеализирован до мозга костей. Франц Иосиф её, возможно, и любил, но любовницы у него были на протяжении приличного количества лет. Ну и дети внебрачные как водится.
      Королевская любовь она такая.)))

      Удалить
    3. Я читала, что встречам своего супруга с Катариной Шратт Сисси даже способствовала. Что удивляться, когда она сама всегда путешествовала, а муж не мог оставить Вену.

      Удалить
  10. Красиво! Карта получилась замечательная, Галина Станиславовна! Вино надо было с собой прихватить - у нас такой спешки нет, будет время на дегустацию:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картой, уверена, могут заинтересоваться лишь потенциальные путешественники. Но радуюсь, что таких всё больше!
      Градусы в этот раз совсем не вспоминаются, а вот о новой прогулке по Венгрии, на этот раз деревенской, уже попутчица намекнула))) И чем же так притягательна та Европа...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...