вторник, 21 августа 2018 г.

Вечерний город, долгожданная публикация и словацкие ж/д.


Смотавшись по мосту в Крым и насмотревшись вдоволь керченских древностей, все-таки решила оставить их на потом и дописать о Европе. Пусть черепки подождут…
Но вначале хочу поделиться радостью! Журнал с моей публикацией ("Случайно сбежать в Люцерн") увидел свет и номера, предоставляемые автору издательством, уже на пути в Краснодар. 



А пока ещё немного Братиславы вечерней и разглагольствований о том, какие мы умные и как к вылазкам из города готовились.
Вечерний старый город залит тусклым светом фонарей. Никакие современные вывески не портят своей неоновой рекламой эту непередаваемую средневековую атмосферу.




Шумные лишь центральные площади, где в кафе собирается гуляющая публика, а на площадках проходят импровизированные концерты.


А чуть в стороне уже тишина полная… И возле здания театра




И возле дворца Грассалковичей.

Кстати, этот дворец, построенный в середине XVIII века для графа Антона Грассалковича (так здание и упоминается в путеводителях), когда-то служил резиденцией первого секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, а ныне это просто Президентский дворец.


Пробегали мы мимо дворца почти каждый день, ведь наш отель Austria Trend располагался от него в пяти минутах ходьбы, да и путь на ж/д вокзал, которым активно пользовались, как раз проходил рядом. Как-то утром подглядели церемонию смены караула.


С тыльной стороны к дворцу прилегает довольно внушительный парк. Никакой охраны: вот так просто заходи и гуляй совсем рядом с работающим президентом.



Немного смешной памятник Марии Терезии



Кстати, что касается охраны и безопасности… В Словакии как-то очень безалаберно к этому делу относятся или очень здорово охранники маскируются. За все время пребывания, единственных блюстителей порядка мы видели лишь… в соседней Венгрии.

О типах поездов в Словакии и о том, как их грамотно выбрать.

Ну, раз перескочила в другую страну, то давайте немного о том, куда и на чем можно прогуляться из Братиславы, учитывая, что мы лишь на общественном. В основном все вылазки мы делали с ж/д вокзала. Тут важно научиться разбираться в типах местного сообщения, чтобы не усложнить себе жизньJ


Заранее (за день) мы покупали лишь билеты на поезд международного направления EC (EuroCity) Братислава-Будапешт, которые можно взять с местами, а можно сэкономить 4 евро, отказавшись от бронирования места.

Из России взять эти билеты нельзя, но узнать актуальное расписание и спланировать любую поездку можно, заглянув на сайт CP-Vlaky+Autobusy. Он стал для нас просто эдакой Библией путешественника. 

Дело в том, что билет (Cestovny listok), купленный в кассе вокзала, дает право проезда в заданном направлении, а вот уровень комфорта надо выбирать самостоятельно. Кстати, посмотрите на даты вот этого билета Братислава-Бржецлав и обратно. Мы могли выбрать для визита в городок любой (!) день в течение указанного промежутка времени.


  Итак, «забив» в поисковик дату и примерное время туда/обратно, начинаем искать варианты. Прежде всего выбираем беспересадочные, зачем нам приключения лишние… Самым быстрым поездом будет, естественно, EuroCity или EuroNight (он для ночных переездов). У них ещё есть названия, к примеру EC 278 Metropolitan или EC 130 Varsovia.
Чуть дольше в пути будет REx (RegionaiExpress). Ну и совсем «пешком» доставит в пункт назначения Osobny vlac (Os), эти чаще едут с пересадками. Со снижением скорости снижается и уровень комфорта поездов, но они все с кондиционерами, мягкими креслами и био-туалетами (во всяком случае те, что нам попадались). Исключение было лишь раз, когда по незнанию, выбрали для возвращения в Братиславу время отправления жёлтого поезда RegioJet. Но на эти поезда наши билеты не действовали, их покупают в отдельных «жёлтых» кассах. Да, обидно, чеССлово, когда поезд тебе «машет ручкой». Пришлось ехать с пересадкой, причем первая электричка, так называемый скоростной «рыхлик» (R, rýchlik) явно царя Гороха виделаJ
Делаем вывод. Хоть и даёт наличие билета право проезда из пункта А в пункт Б в любое время, но если хочешь ехать с комфортом, то с расписанием всех поездов заранее ознакомься и нужное время нужного поезда в книжицу занеси.
Вся эта информация не только для потенциальных путешественников, но и для себя, любимой. Ведь я уже говорила, что хочу в страну вернуться, а значит надо многое не забыть…
Анонс
·         Первой загородной вылазкой был городок Тренчин со знаменитым Тренчьянским градом.

10 комментариев :

  1. Поздравляю, Галина Станиславовна, с выходом журнала! Здорово! С транспортом в этом году тоже столкнулись в Испании: оказывается есть льготные билеты и проезд оказался всего 1 евро, если покупать вместе с экскурсионным автобусом в Барселоне. Выгодно и приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, манящими предложениями смотаться в Вену всего за 1 евро на автобусе пестрят все автобусные остановки в Братиславе. На деле вышло, что на такие эксклюзивные предложения надо ещё суметь нарваться:)) Есть ещё предложения взять выгодный "Венский билет", включающий не только переезд туда/обратно, но и все поездки по городу на всех видах транспорта в течение суток. Увы, и его не нашли. Так что поезда с фиксированной ценой оказались самым предпочтительным сообщением. Да и места для организмов в них как-то больше)))

      Удалить
  2. Галя, какая же ты умницв!!! Чтобы твой талант расцветал пуще прежнего!!!
    Великолепные снимки и рассказ. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мне уже не хватает Ибрагима, сопровождающих изумительных стихотворений Александра и замысловатых загогулин сюжета. Хочется повторить, но только, подняв планку)))

      Удалить
  3. С заслуженной публикацией!!! Это так приятно!
    По поводу охраны. Смешно, ну правда! Сразу на ум пришел Белый дом, где каждый миллиметр отстреливается))) А тут - здрасьте, господин президент, я не пОняла Вашей последней речи...
    Жд билеты - сила, говорила уже Вам об этом, но не грех повторить. Надо только быть очень внимательными при бронировании и учесть все опции, дабы не оплатить лишнего, что Вы предусмотрительно и сделали.
    А городок всё ж маленький. Похож на итальянскую провинцию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда буду держать номер в руках, как держат его уже те, кто купили, тогда поверю окончательно!
      Удивительно, но стоимость билетов одинакова как на прямые быстрые поезда, так и на те, что идут неспешно и содержат множество пересадок. Там главное купить билет в нужном направлении (!), а всё остальное путник уже додумает для себя сам. Может кому-то даже по нраву путешествовать с пересадками и задержками в разных городках...
      Историческая Братислава очень небольшая, но оЧЧень притягательная.

      Удалить
  4. Поздравляю с публикацией! Очень красивая Братислава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, уже готова к новой публикации, но не факт, что снова захотят сотрудничать. Тут надо очень постараться и фото хорошие предоставить!

      Удалить
    2. Я уверена, что Вы постараетесь, Галина Станиславовна (и даже не сомневаюсь)

      Удалить
    3. Это сотрудничество было новым для меня. Формат журнала, где подборка фото лишь передает общую атмосферу сообщения, а не иллюстрирует какой-то абзац, очень отличается от поста в блоге.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...