воскресенье, 9 июня 2024 г.

Александровский дворец, парк и единственное в мире кладбище лошадей + новые старые истории дома Романовых.

 


            Продолжая тему летних императорских резиденций и судеб их владельцев, хочу рассказать об Александровском дворце в городе Пушкин, или, как мне больше нравится, в Царском Селе. В этом месте наиболее посещаемым является Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой, но Александровский на самом деле более интересный, как и истории, с ним связанные. Узнав, что после длительной реставрации несколько парадных залов открыли для посещения, а ещё пронюхав, что в огромной парке при дворце много интереснейших павильонов, включая Пенсионерские конюшни для лошадок членов императорской семьи, отслуживших своё, мы решили точно двинуться в путь. Двинулись, собственно, со знаменитого Витебского вокзала.

            Красавчик вокзал засветился во многих кинофильмах.

Лейтенант Шамплантрэ из фильма "Небесные ласточки"

Перила, на которые опирался лейтенант, всё ещё в строю.

Пофессор Мориарти из фильма "Смертельная схватка" раздосадован, что Шерлок Холмс куда-то исчез.

Холмс в дамском прикиде в фильме уехал с этого вокзала. 

Мы тоже решили на нем «засветиться».









! Минут за 40 долетаем на электричке до вокзала Царского Села, откуда до Александровского дворца и парка ходят автобусы. Надо обязательно уточнять, что это автобус не до Екатерининского дворца. Между ними довольно большое расстояние. Билеты во дворец покупают заранее, они привязаны к определенному времени. Если приезжаете пораньше, то можно потратить время на прогулку по парку, при этом не удаляясь от дворца на большое расстояние. Не все мостики там открыты, видя дворец, не всегда находишь путь к нему. По давней традиции, мы умудрились заблудиться и едва успели к назначенному времени.

 

 Но о парке чуть позже! Зайдем во дворец. Сразу отмечу, что в отличие от недавно описанного Владимирского дворца с подлинными интерьерами, здесь всё восстановленное. Да, по старым фотографиям, по старым акварелям, но новодел ощущается очень! При этом смотрится всё великолепно в сочетании с историями обитателей дома. Так что показывая интерьеры, всё-таки расскажу о тех, кто это место любил, кто его ненавидел, кто его принимал как свой дом, а кто просто поддерживал в должном порядке.




Библиотечные залы. Здесь особенно ощущалось, что всё это сделано чуть ли не вчера.

Строился дворец Екатериной II для своего внука, будущего императора Александра I, которого она, в обход своего сына Павла, видела следующим правителем России. При императрице достроить дворец не успели, тем более, что возводился он с имперским размахом. Как известно, Павел всё-таки взошел на престол, а его сын, Александр, именем которого и назвали дворец, очень уж невзлюбил подарок бабушки, никогда не жил во дворце, используя его как дополнительный жилой фонд семьи. А раз здесь жили люди, то приходилось в отделку интерьеров всё-таки вкладывать немалые деньги.



Гостиная с гобеленом с изображением Марии Антуанетты. Многие считают, что этот подарок царской чете лучше было бы не принимать.

Получилось так, что первым настоящим владельцем Александровского дворца стал брат Александра, будущий император Николай I, которому, выходит, передарили бабулин подарочек. Подарок был приурочен к свадьбе Николая и прусской принцессы Шарлотты, принявшей в православии имя Александра Федоровна.

Николай I с супругой

Николай много вкладывал в процветание своей летней резиденции. Этот дом был семейным гнёздышком, где просто жили, отдыхали, где не проводились никакие приемы и праздничные балы. Парадные залы безусловно имелись, но в основном дворец состоял из большого количества уютных небольших комнаток. В одной из этих комнат в 1844 году умирает младшая дочь четы – княжна Александра. С этих пор девочек в царской семье больше никогда не называли этим именем, а семья, вначале просто пытавшаяся затеять перепланировку комнат, всё-таки решает дворец окончательно покинуть.

Дочь Николая I Александра

Я уже писала о том, что Николай I решил возродить обветшавший к моменту его царствования Петергоф, где поселился во дворце Коттедж, а своим детям приобрел резиденции вдоль петергофской дороги – Знаменку, Сергиевку, Михайловку, Стрельну.


В шкафчике над диваном хранились фамильные яйца Фаберже. На одном из них были запечатлены дети императора и в секретном вложении - копия Александровского дворца.




Кленовая гостиная императрицы. Уникальная лепка восстановлена полностью. Освещение зала в проёмах между потолком и карнизами. Красиво и уютно одновременно.


Фаберже из Александровского

Сменивший на престоле Николая I его старший сын Александр II предпочитал Александровскому дворцу более пышный Екатерининский. А Александровский он подарил ко дню свадьбы своему второму сыну Александру, в силу обстоятельств ставшему впоследствии императором Александром III. Несмотря на то, что наследник престола был в этом дворце счастлив, здесь родился его старший сын, будущий император Николай II, дворец снова перестал быть у члена царской семьи любимым. И причина тут во внутрисемейном конфликте. Ни для кого уже не было секретом, что папА Александра ещё при живой супруге завел вторую семью с Екатериной Долгоруковой. Он поселил её вместе с детьми в Зимнем дворце, он оставлял больную супругу летом дома, сам выезжая в Царское Село с Долгоруковой. Наследник очень переживал эту семейную драму и даже отказался как-то выехать в свою загородную резиденцию на лето, когда узнал, что туда едет отец.






Любимые цвета и любимые комнаты последней императрицы. Как по мне, так Барби отдыхает. Слишком кукольно-мимимишно. Надеюсь, слэнг будет всё-таки понят, ведь грамотно сей интерьер можно описывать часами, а так - один неграмотный штрих... Имеется ввиду императрица Александра, жена Николая II, никак не Дагмар Датская, к которой какое-то уважение за её стойкость характера имеется.

Взойдя на престол, он никогда более в Александровский дворец не приедет, предпочтя ему тихую Гатчину.

Александр III  с супругой Дагмар

По настоящему любимым стал этот дом тому, кто здесь и родился – Николаю II. Те комнаты, которые сегодня показывают – это переделанные для семьи последнего императора жилые помещения. В те времена здесь появились все технические новшества, доступные к началу 20 века: провели электричество, телефон, установлены были в кухонном корпусе холодильники и даже появился лифт.

Это фото уж точно не я делала:))

Между кухонным корпусом и дворцом проложили тоннель. Он и сегодня существует. Но в те времена, так как пришлось ввиду реконструкции закрыть парк для посетителей, поползли слухи, что в Царском Селе прокладывают метрополитен. Под метрополитеном подразумевался тоннель, достаточно высокий, чтобы по нему можно было перемещаться на автомобиле. Говорили, что под землей существует бункер для убежища семьи в случае обстрела и хранилище для драгоценностей Дома Романовых. Но это только легенды и кроме сохранившегося тоннеля между кухонным корпусом и дворцом под землей ничего нет.


Палисандровая гостиная


Спальня Николая II и его супруги с многочисленными подаренными иконами на стене.

После рождения долгожданного наследника, зная о его болезни, и предвидя ввиду назревающих в столице беспорядков возможные нападения на семью, во дворце поселились окончательно. Сюда после отречения от престола Николай вернулся, здесь под домашним арестом семья жила какое-то время. Причем жили без каких-то особых ограничений в передвижении. По сути, быт с отречением от престола никак не поменялся. Всё изменилось только 1 августа, когда на прибывших за ними автомобилях, семью отправили в ссылку в Тобольск.






Комнаты на половине императора. Мне всегда нравилось большое количество семейных портретов во всех домах, принадлежавших Романовым. Особенно портреты дочерей в домах последнего российского самодержца. Не будучи ни разу сентиментальной, всё-таки это отметила.

Что же здесь случилось после революции? Как ни странно в последнем пристанище царской семьи открылся музей. Назначение музея было показать мещанский быт, всю, как тогда думали, вульгарность вещей, которыми себя окружал самодержец и все, кто с ним жил рядом. И в войну, в отличие от Екатерининского, Александровский дворец пострадал не так уж сильно. Почему же так случилось, что здесь теперь всё новодел? Куда исчезли интерьеры, которые уже сразу после войны можно было бы снова показывать посетителям? А случилось то, что сегодня сложно представить в принципе. Во дворце города Пушкин решили создать литературный музей… Пушкина, и интерьеры сочли неуместными для подобного музея. Полномасштабное восстановление утраченного началось только в двухтысячные годы и не завершено до сих пор.


Мавританская уборная с бассейном. Убрная, собственно, за приоткрытой дверкой


Новый кабинет с бильярдным столом, на котором чаще всего раскладывали карты военных действий



Зал с горкой. Впервые такое увидела во дворце. Вот уж точно - это дом для проживания семьи, а не парадные залы для приёмов

Ну, а теперь пройдемся по парку. Здесь много разных павильонов, но начну с самого уникального и интересного места, которое, увы, пока лишь ждёт реставрации. В дальнем конце парка находится павильон Пенсионерских конюшен, где доживали своей век престарелые лошади членов царской фамилии. Вроде как даже сам Николай II любил сюда захаживать, чтобы «выпустить погулять лошадок». Со временем рядом появилось кладбище с огромными плитами. Их там более сотни.

Это не моё фото.

Каково же было моё разочарование, когда конюшни, с виду вполне неплохие, увидела обнесенными забором. Ну, кому забор  помеха? Перелезла в районе кладбища, сразу натолкнулась на одну из могил, но дальше вглубь идти побоялась. Мало ли какой зверь выполз из норы погреться на плитах, заросших жутко! Думаю, если потравить сорняк, то что-то восстановить ещё удастся. Такого больше нет нигде в мире! Но, читала, что реставрацию всё-таки планируют начать. В Сети видела, что на плитах были выбиты клички лошадок и кому они принадлежали, но на моих снимках не видно никакой информации. Так всё заросло!




Белая башня строилась как павильон для занятий детей Николая I.

Павильон Арсенал строился также для Николая I, для хранения его коллекции оружия.

Китайский мостик.





Драконов мост.


А это милое здание заслуживает отдельного поста, который может и случится. Ратная палата – единственный в России музей Первой мировой войны – была построена в таком русском стиле перед самой революцией для хранения всего, что с войной этой связано. Однако, утомила тех, кто дочитал…



Напоследок фотосессия с ленивыми утками, собравшимися на какое-то празднество!


PS. При подготовке материала использовались (частично) лекции экскурсовода Андрея Дамирова, частично – собственные изыскалки. Напоминаю, что автор – не историк, а потому для уточнения информации включайте и свои искательные способности.

PS.PS. Парк огромен и первое желание при его посещении – взять велик. Однако, велопрокат нами был замечен всего один и тот «не вышел» на работу вовремя. Табличку о том, что на территории «нельзя на великах» можете смело не заметить.

PS.PS.PS. Все фото, что не авторские, подписаны.

13 комментариев :

  1. Очень печально, что случилось с семьей Романовых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, согласна. Новая власть боялась восстановления монархии, ведь отречение от престола Николая не означало, что престол не может занять кто-то другой.

      Удалить
  2. Гала - спасибо!! очень интересно было почитать! Во дворце мы были - тоже отметили - новенький )) и не уютненький)) а вот на парк нам совсем не хватило времени - убежали в Екатерининский дворец - там вход по времени... надеюсь, в следующий раз получится погулять в парке. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, в Екатерининском была впервые задолго до того, как восстановили Янтарную комнату. Ох уж сколько мне о ней тётушка петербурженка рассказывала. Так ею меня заинтересовала, что ходила я за экскурсоводом с открытым ртом. Там тогда экспонировали пустое помещение, в котором находились несколько сохранившихся подлинных фрагментов комнаты. Когда попала в восстановленный вариант, то экскурсовод снова показала подлинные фрагменты, которые были более тёмными, красно-золотистыми, а не светло-золотыми, как новые панно. Интересно даже, показывают ли их сейчас...
      В парковые павильоны можно заходить, но мы попали неудачно, в их выходной день, да и не все мы видели. Однозначно поеду снова, когда восстановят Китайский театр (уже ведутся работы) и кладбище лошадей (планируют начать восстановление).

      Удалить
  3. Спасибо. Мы хоть и живем рядом, но в этом дворце был только старший сын. Они ездили с экскурсией от класса. Взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, в этом и отличие нас, заезжающих на пару неделек, от местных жителей, что в эту пару мы стараемся впихнуть столько "хочу-хочу посмотреть непременно", которое местный житель спокойно может отложить на потом.

      Удалить
  4. Галина! Роскошное повествование, какие фото, информация насыщенная! Уже возвращалась не раз! Огромное спасибо! Ласкает слух, палисандровая, кленовая! Восхитила забота о лошадях! Очень много интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, насмотревшись музейных интерьеров, я и сама стала свои комнаты называть "белая гостиная", "красная прихожая" и т.д. Хочется красивости в жизни:))
      А лошадки ДА, просто в старости щипали травку и жили в отдельных помещениях этой конюшни. Трогательно!

      Удалить
  5. Галя, мне очень понравилось твое фото на вокзале.
    И последнее - с ленивыми утками ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Утки даже удирать не спешили. Так им так комфортненько!

      Удалить
  6. Спасибо огромное, очень интересно! Кладбище лошадей - это вообще нечто запредельное))) Горка - точное свидетельство, что для детей делалось. А разве вторая семья была у Александра III. Вроде бы у Александра II. Или я что-то не так прочитала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела в сети фото некоторых надгробий лошадиных. Видно кому-то из публики повезло туда попасть не в период цветения всего и вся. Там написано, к примеру, кобыла это была или конь, какого колеру (рыжий, гнедой) и потом кого на себе носил/а, а у некоторых даже о заслугах. Это точно надо восстановить!
      Перечитала текст. Вроде всё правильно написала "папА Александра ещё при живой супруге завел вторую семью". ПапА - Александр II, а его сын Александр, наследник, будущий Александр III реально отказался пользоваться Александровским дворцом, потому как в соседний Екатерининский его отец ездил с Долгоруковой.

      Удалить
  7. Очень интересно, Гала. Я не была в Александровском дворце, хотя и гуляла в парке и видела павильоны, тогда еще не отреставрированные. Хочется туда попасть. Судя по вашим фото интерьеры скорее напоминают "кукольный домик" чем дворец.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!