суббота, 15 октября 2022 г.

Ярославово Дворище

 


Сегодня хочу не столько рассказать, сколько показать много фотографий Торговой стороны Великого Новгорода – Ярославова Дворища. Кто читал предыдущие три поста и следил за приключениями некой Галины, обещаю, что в этот раз Галина останется этаким «Закадром Внекадровичем», т.е. будет исключительно автором фотографий. Главными же действующими лицами станут Волхов и древние храмы, кучно стоящие на небольшом пятачке.

Само название «Дворище» означает некий упразднённый Двор, на месте некогда шумного новгородского вечевого управления. Аналогично слову «Городище», что так же указывает на уже несуществующий Город. Вечевые собрания проходили скорее всего рядом с Николо-Дворищенским собором, датируемым 1113 годом. Этот ровесник Новгорода, простоявший в самом его сердце аж 9 веков, в конце 20 века сильно обветшал. Руку помощи предложили города Ганзейского союза, в память о когда-то активных русско-ганзейских торговых отношениях.



После утраты (в 15 веке) Новгородом независимости, на территории Дворища располагались приказы великокняжеских наместников. К старинным церквям добавлялись всё новые, создавая сплошной белокаменный хоровод. Кстати, церковь в торговом городе была не только культовым сооружением, но и неким амбаром/хранилищем товаров. Купцы охотно пользовались мощными подвалами с тяжелыми дверьми.

Моим любимым зданием в белокаменном окружении, стала церковь Параскевы Пятницы на Торгу, постройки 1207 года.

Вокруг этой древней кирпичной кладки (понятно, что обновленной и восстановленной) так и хочется устроить танцы с бубнами, восхищаясь мастерством живших сотни лет назад строителей. Представьте теперь удивление, когда парочка молодых людей, направляемая пожилой дамой словами «только не менее трёх раз надо», направилась обходить церковь против часовой стрелки. Йиииих! Думаю, вы догадались что сделала далее  – ага, потопала за ними. Сижу теперь, жду, что будет, ведь не иначе какой шаманский ритуал совершила…



Церковь Прокопия, выстроенная в 1529 году, со своей уютной оградкой выглядит очень по-семейному. Даже представила, что за оградкой можно разбить цветник и поливать его вечерами. И ведь не обмануло предчувствие… Эту церковь на свои средства построил купец Дмитрий Иванович Сырков, который жил и торговал где-то неподалёку, а церковь считал семейным храмом.







А вот Иван Сырков, явно батька нашего Дмитрия, построил чуть раньше (в 1510 г) церковь Жён-Мироносиц. Неплохой вклад в золотой фонд нашей архитектуры внесли батя с сыном! Стоят эти здания совсем радом друг с другом, как и полагается родственникам. Кстати, с сайта, посвященного достопримечательностям В.Новгорода,  узнала, что в 16 веке в подвале церкви Жён-Мироносиц хранилась часть казны Ивана Грозного. «А не копнуть ли нам при свете фонарика где-нибудь неподалеку?», - подумала Галина. Хотя нет, я обещала, что Галина пока попридержит свой копательский пыл…




Церковь Успения на Торгу (1135 год), удивила свой примечательной лестницей. Представьте, сколько земли, наносов, хлама и мусора, всё вместе культурным слоем именуемого, за столько столетий осело на древний фундамент. Та лестница давно уже не высоко вверх должна была вести, а вниз. Тут же мы наблюдаем просто лестничный полет к небу… Я не архитектор, но вывод просто на поверхности – нынешний вход в храм был явно когда-то окном верхнего этажа, а нынче стал входом, к которому пришпандорили лестницу. Кстати, о таком явлении у меня есть, любезно скинутое, исследование кандидата богословия Троице-Сергиевой Лавры, о котором обещала рассказать, но по-лентяйству собственному, не удосужилась.

Церковь Св. Георгия на Торгу, первоначальный вариант которой (14 в.) не сохранился, сегодня представляет сплошную реставрационно-восстановительную площадку.



Потому запомнилось сооружение в основном вот этим памятным знаком.

А вот соседствующая церковь, и снова древняя, и снова с интересным названием – церковь Иоанна на Опоках – запомнилась суровым видом под неумолчное верещанье воробьёв. Суровости добавляла и почерпнутая о церкви информация, ведь здесь в давние времена располагался купеческий суд, а также содержались эталонные меры весов и длин (а ну как какой купчишка надумает недовешивать мёду). Купцы – радетели храма назывались «пошлыми». Русский язык, конечно, велик, но иногда так несуразен... «Пошлыми» называли купцов, сумевших заплатить немалую пошлину за торговлю, показывающую их состоятельность.



В 17-18 веках на месте древнего Торга был выстроен Гостиный двор. Сегодня от него осталась лишь аркада, своего рода визитка города.





P.S. Надеюсь, эти древности кого-то отвлекут от современности, и натолкнут на мысль, что лишь созидаемое может пережить века!

6 комментариев :

  1. Да, Галина....романский стиль виден за версту.
    Но, архитектура более мягкая, что-ли...не столь тяжеловесна. Даже поздние церкви строились с оглядкой на романику, мне кажется.
    Красиво и умиротворяюще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знатоки называют это НОВГОРОДСКИМ стилем, но некоторые экземпляры построек почти нигде не повторяются. Особенная загадка с постройками 12 века. Практически в единственном экземпляре есть таковые и нигде более не повторяется архитектурь.
      Жаль, не случилось посетить многие выставки об истории и раскопках: и в музеях есть выходной)))

      Удалить
  2. Здравствуй, Гала.
    Да, величественные сооружения на самом деле оказываются не столь огромными и монументальными.
    Есть в них живая сила и красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна.
      Эти древности на фото меня саму никак не впечатляют. Есть вещи, к которым надо непременно прикоснуться, и только тогда проскользнет некая искра - я видел это и
      ЭТО впечатлило.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!