понедельник, 12 сентября 2022 г.

Витославлицы, или путешествие во времени...


            В музее деревянного зодчества я впервые побывала под Киевом, о чем написала пост «Пирогово, или как похудеть за один день» (дам ссылку тем, кому интересно, правда фото видны лишь через VPN-подключение). В Витославлицы, что под Великим Новгородом, решено было ехать за некими воспоминаниями… Честно скажу, что в Пирогово мне понравилось больше. Очень уж там чувствовалась атмосфера древнейших церквей, собранных по всей Украине. Внутри же тех церквей, в которые пускали, аж мураши бегали по коже, а за каждым поворотом чудился Вий со товарищи (съемки Георгиевской церкви из фильма «ВИЙ» были в селе под Черниговом). В чем же Витославлицы «проигрывают» Пирогово, созданному всего на пять лет позже?

            

Это в Пирогово (фото 2013 г.). Коленки сегодня прикрываю, ибо говорят "негоже" с голыми "скакать" в твои годы))

Давайте разбираться, хотя исторического много не расскажу. Впервые музей на территории мызы графини А.А. Орловой-Чесменской, «близ Юрьева монастыря» был создан в 1919 году, и был это музей дворянского быта. Думаю, что находился он в особняке графини, на самом берегу Волхова.



            Судьба графини, дочери Алексея Орлова, брата фаворита императрицы Екатерины II, заслуживает отдельного рассказа. В двух словах, Анна Алексеевна, унаследовав многомилионное состояние после смерти отца, отказавшись принять над собой опеку дядюшки («…неприлично жить девице одной…»), отказала завидному жениху и стала жить так, как ей самой хотелось. А хотелось ей независимости, духовного просветления, при этом не ущемляющего её светского положения, возможности заниматься благотворительностью (графиня была одной из крупных благотворительниц ополченцев войны 1812 года, а также попечительницей Юрьева монастыря), возможности путешествовать и блистать. Согласитесь, для дамы, родившейся в 18 веке и умершей в середине 19-го, это более, чем внушительный список «хочу».


            В 1964 году на мызе принято решение открыть музей образцов народного деревянного зодчества, эскизный проект которого разработан архитектором Л.Е. Красноречьевым. Благодаря стараниям этого архитектора-реставратора на территории комплекса «Витославлицы» собраны уникальные памятники из белее 60-ти деревень новгородчины.





            

Если уж вы туда доберетесь (из Новгорода с автовокзала ходят маршрутки), то надо принимать во внимание свежий воздух (хочется есть), близость реки (хочется есть вдвойне), длительную пешую прогулку (и когда же смогу поесть?) и то, что поесть на территории негде (палатка с парой пирожков и ресторан – не считаются). А теперь просто можно посмотреть то, что увидел зоркий глаз Canon. В этот раз я на него не в обиде, да и солнце поспособствовало…





























13 комментариев :

  1. Гала, спасибо, окунулась в знакомые места. Были там неоднократно, но больше всего запомнилось, когда в церкви пел ансамбль "Лодья".
    Коленки не смей прикрывать, а того, кто говорит, пожалей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, помню, что ты про ансамбль писала. Красивые мужские голоса, да и фото их видела на фоне деревянной церкви, очень похожей на ту, внутри которой мы были в "Витославлицах". Кстати, то, что писать перестала - выговор!!! Строгий!!!
      Коленки - ГЫ! По секрету, есть всё: от мини до макси)))

      Удалить
    2. Гала, после стольких лет круглосуточного бдения в блоге пора дать себе вольную волю – писать тогда, когда торкнет) Буквально отпустила ситуацию, слушаю себя)

      Удалить
    3. Таки пинок сработал, Гала)) ты меня торкнула))

      Удалить
    4. И это правильно. Ира, хочется читать атмосферный позитив. Задумайся о тех, кого в блоге приютила)))

      Удалить
  2. Нравится бывать в подобных музеях. Вот с Галей побывала еще в одном пусть и виртуально) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я поверхностно о нем рассказала. Вживую всегда лучше побывать. В избах экспозиции быта, в богатых так даже станки какие-то валяльные. А зажиточные избёнки так и вовсе разделены на летнюю и зимнюю, отапливаемую (современная квартира "отдыхает", сколько там места совместно с хозяйственными помещениями).

      Удалить
  3. Галина,
    спасибо за виртуальное путешествие)
    Сама конструкция построек интересная, со всеми пристройками разноуровневыми, клетями, подклетями, сенями и пр. мне кажется, ни одна изба не повторяется.
    Кстати, а изба от дома отличается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, только сейчас увидела, что одно из жилищ названо ИЗБА, а другое ДОМ. Но точнее все-таки для деревенского сруба будет ИЗБА. Изба Добровольских внутри очень примечательная, состоит из летней и зимней. Разделена сенями, да ещё там много внутренних переходов в хозяйственные помещения. + место для лошаденки и хранения сена. Явно состоятельная семейка была. Вот, правда, нигде не указывается, сколько человек там обитало. На семью из двух взрослых и двоих детей там просто королевские покои, но крестьянские семьи были большими...

      Удалить
  4. Здравствуй, Гала.
    Интересное путешествие.
    Оказывается, и в России есть места, куда стоит поехать.
    А вот дома показались мне какими-то пыльными и неухоженными.
    Я как-то бывала в жилых деревянных домах (давно-давно, ещё в детстве).
    Так там стены были "живые", их натирали воском, полы , а потом выстилали травами.и мебель скребли ножом "добела"
    И от всего деревянного исходил особый цвет:
    Кухонная посуда и домашняя утварь украшалась узорами...
    А наличники на окнах тоже или воском натирались, или красились.
    А на фотографиях такое запустение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо за такое красочное описание жилых деревянных домов. Никогда не была именно в ЖИЛЫХ! В Витославлицах музейные экспонаты, может их нельзя полировать/начищать. В домах утвари много, рушников вышитых (я их не фотографировала), с явным пыльным налетом. Но отмой/постирай такой, так небось рассыпется...
      Помню, коллега с восторгом рассказывала, как ездила к маме в деревню и каково это - спать в деревянном доме! В домах, которые посетили, я бы спать не смогла.

      Удалить
  5. Эх, с грустью вспомнила про сгоревшую церковь Успения в Карелии - уж очень схожи, судя по фото. Но при этом очень рада, что все же удалось нам побывать в той церквушке - размером совсем мала, а уж каков там был дух! Никакая вновь отстроенная уже не сумеет ту атмосферу воссоздать. Вот это грустно.
    Но замечательно, что сохранилось ещё что-то). Уж не буду всё о грусnном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бывала я в Карелии и восстановленную церковь явно не стала бы смотреть. Ведь вроде как решили её возродить по старым чертежам, но это уже будет НЕ ТО!
      Освежила в памяти описание церковки, надо будет фото через VPN посмотреть.
      На части территории шли реставрационные работы, так что посмотрели мы не всё. Сохранилось там много.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!