понедельник, 4 мая 2020 г.

Горки Ленинские, или вспоминая лето.


Друзья, давайте в дни, когда все вынуждены сидеть дома и отменять запланированные отпуска, снова виртуально попутешествуем. У меня осталась парочка рассказов о московской летней поездке, которую затмила поездка в Польшу, подтолкнувшая писать о ней много и сразу, отчего московские усадьбы быстро отошли на второй план. Но я ведь тогда «на закуску» оставила самое интересное! Итак, сегодня приглашаю вас в Горки Ленинские. Кто не очень хорошо помнит дедушку Ленина или имеет к нему много каверзных вопросов, не спешите покидать этот блог. Уверена, в Горках вам понравится. Уж я постараюсь!

Напомню, что путешествовала я прошлым летом с подругой, а мы девушки «не за рулем». Хотя нет, Людмила все-таки пыталась как-то подступиться к управлению четырехколесным средством передвижения, но попытки, кажется, закончились первым же наездом… на покрышку. Дело было на полигоне для будущих ассов автомобильного движения, но Люда решила, что таковым не станет. Я же всегда довольствовалась штурманским местом и когда, один раз, заведенная машина мужа, в его отсутствие, меня медленно куда-то покатила, не придумала ничего другого, как с воплями рвануть ручник.
Все это предисловие к тому, что для однодневных вылазок из Москвы мы подыскивали  интересные усадьбы, расположенные в относительно шаговой доступности от столицы НА ОБЩЕСТВЕННОМ. Понятно, что вот такое указание о том, как добраться в Горки, сразу привлекло наше внимание:
! От ст. М. Домодедовская, авт. №439 до остановки «Музей». В пути 20-30 минут. Посмотреть Главный усадебный дом, Кабинет-квартиру Ленина в Кремле, гараж.


Остановка «Музей» оказалась каким-то полустанком в посёлке, даже пришлось сразу обратиться к местным: «Это точно Горки Ленинские?». И это были они, вот только до шлагбаума на огромную территорию усадьбы пришлось топать минут 15, а потом, купив билеты, столько же шагать до господского дома, дыша свежим воздухом и любуясь грацией пасущихся невдалеке лошадей.



Почему же я назвала Дом господским, а не любимой дачей вождя революции? Здесь удивительно сохранился дух старинной загородной усадьбы, некоего родового гнезда, процветанию которого много способствовала его последняя владелица – миллионерша З.Г. Морозова – Рейнбот. В газете «Правда» (№62, июнь 2007 г.) когда-то давно был поднят вопрос о том, что «в последнее время теснят Ленина в Горках». Но я в этом случае больше соглашусь с сотрудниками музея, которые как-бы разделили экспозицию на две части, ведь жизнь усадьбы «до Ленина» тоже заслуживает внимания. Да и сам Ильич настоятельно требовал от тех, кто хотел приспособить дом к его проживанию, НИЧЕГО В НЕМ НЕ МЕНЯТЬ. Это тот уникальный случай, когда интерьеры барского быта дошли до нас полностью благодаря вождю пролетариата. Во флигеле, где чаще и проживал Ленин с супругой и сестрой (может потому, что протопить флигель было проще) расположена экспозиция об этой загородной жизни, показаны личные вещи и скромные интерьеры флигеля.





Сюда, в Горки, он впервые приехал в 1918 году, позже восстанавливал силы после ранения, пережил первый инсульт, сумел восстановить речь и разработать руку. Здесь он любил охотиться, хотя в последний год жизни «охота» стала простой прогулкой в инвалидном кресле. Сюда был проведена линия правительственной связи,

 благодаря которой стало возможным руководить страной, не выезжая из Горок, а в 1923 году по этой линии полетели сводки о состоянии здоровья вождя.


Меня привлекли личные вещи в витрине. Долго стояла и представляла их владельца. Довольно плотного телосложения, коренастый, явно до болезни очень выносливый мужчина…




А теперь по лестнице крытой веранды зайдем в барский дом.

Этим имением в разные времена владели Трубецкие, Белосельские, Лопухины, пока в 1909 поместье не приобрела вдова Саввы Морозова, Зинаида Григорьевна, ставшая к этому моменту женой московского градоначальника Анатолия Рейнбота.

В этот, третий по счету брак, бойкая женщина, унаследовавшая после смерти мужа Саввы большую часть его состояния, вступила через каких-то три года после его загадочной смерти. Может и с корыстной целью вступила, ведь её всегда тяготило купеческое происхождение. Дюже хотелось стать столбовою дворянкой дамой знатной. И новый супруг поспособствовал тому, чтобы Зинаиду дворянкой признали. В имении ГОРКИ при Зинаиде Григорьевне была проведена значительная реконструкция: устроено паровое отопление, проведено электричество и водопровод, пристроен зимний сад и летняя терраса (не это ли всё так повлияло на выбор ГОРОК в качестве резиденции вождя пролетариата?). Посмотрите, к примеру, на такие удобства, и сегодня вызывающие восхищение! Напомню, это НАЧАЛО 20 века!




Здесь дама жила до самой революции, за год до нее разведясь с мужем, которому не простила обвинения в хищении казны. Даже интересно, каково было ей осознавать, что дом, в который вложено столько труда и средств, теперь использует новый глава государства?.. И знал ли глава государства, что бывшая хозяйка ютится в московской коммуналке, продавая редкие сохраненные вещи. Уже после смерти Ленина, благодаря хлопотам Немировича-Данченко, Зинаиде назначили скромную пенсию «за вклад Саввы Морозова в создание театра».



В этой библиотеке хранятся книги, принадлежавшие как Ленину, так и Рейнботам.





Зимний сад нас не очень порадовал количеством растительности.
 И где те садовники, что его когда-то содержали...







Но вернемся от рассказа о судьбе владелицы к рассказу о жизни здесь Ленина. Охоту я уже упомянула, но Ильич ещё и очень любил быструю езду. Вот этот уникальный Rolls-Royse на полугусеничном ходу, на передние колеса которого закрепили лыжи, мог рассекать огромную территорию с внушительной скоростью. После смерти Ленина им не пользовались, так что все детали оригинальные.


В ГАРАЖЕ ещё есть лодка, сани и довольно интересной конструкции инвалидная самоходная коляска. Увы, управление коляской осуществлялось с правой стороны, но у Ленина она была парализована, так что этим чудом техники он ни разу не воспользовался. На коляске по имению рассекал его младший брат Дмитрий. Информацию об этом нам сказала экскурсовод.



Посмертная маска и слепки с рук Ленина (а он умер здесь, в главном доме) хранятся в одной из его комнат. Жутковато смотрится, так как скульптор Меркуров, которого вдова пригласила ночью в Горки сразу после смерти Ленина, создал удивительно "живой" образ. 


В таком колоритном месте киношникам разрешено снимать фильмы под пристальным присмотром сотрудников музея. Странно, что вот эту табличку после съемок фильма «Анна – детективЪ» с ГАРАЖА так и не сняли.




В ГОРКИ однозначно надо ехать на целый день. Здесь ещё есть музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле», перенесенный в Горки в 90-х, музей крестьянского быта. Но мы и так пребывали под впечатлением, потому отложили до другого раза…
Этот сотрудник музея нас должен дождаться!

***
Ну и последнее! Ничего у меня не фотографировалось в этом месяце! Даже думала пропустить участие в проекте «12 месяцев 2020», который проводит Наталья. Просмотр папки «Горки Ленинские» подтолкнул к мысли:
Вот этот самолет, пролетавший над парком, пусть будет моей мечтой о новых путешествиях.

А вот эти коты, сфотографированные там же, отправятся в конце года в котокалендарь!

***
О путешествии по московским усадьбам можно почитать, пройдя по этим ссылкам:

Киногород PILIGRIM PORTO и "мелочи" поездки читать>>
Усадьба Середниково: Лермонтовы, Столыпины, Фирсановы читать>>
Главная мечеть Москвы, или рассуждения дамы в халате читать>>
Легенды и тайны Саввино-Сторожевского монастыря читать>>
Не вешать нос, Гардемарины читать>>
Уникальный автопарк МОСФИЛЬМА читать>>
Фанерные города МОСФИЛЬМА читать>>
Про Архангельское читать>>

19 комментариев :

  1. Спасибо, Галина Станиславовна, за такое увлекательное путешествие!
    Очень понравился интерьер.
    На мой взгляд, там очень уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, мы тогда посмотрели разные усадьбы, и помпезные, и скромные. А эта была обеими признана именно УЮТНОЙ.
      Я, когда ехала, ничего особенного не ожидала увидеть. Думала, что будут только про Ленина рассказывать. Так что ТО, что в газете ПРАВДА осуждалось (раздел экспозиции), мне ну очень понравилось. Узнала об удивительной женщине!

      Удалить
  2. Гала, разглядела тобоки ненецкие на оленьем меху (обувь мужская). Правильно обувался Ильич))
    В связи с твоим постом вспомнилось, как трагически в школе читала:
    И пять ночей в Москве не спали
    Из-за того, что он уснул.
    И был торжественно печален
    Луны почётный караул...

    Под впечатлением техники, особенно гусеничного автомобиля!

    Как много мифов о жизни Ленина сложили в советское время. Всегда интересно узнать неведомые странички биографии героя эпохи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, впечатлила эта одежда и массивная обувь. Судя по ней Ильич был не таким щупленьким, каким его в фильмах показывали.
      Я про лодку ничего не сказала. Но Ленин после первого инсульта так активно старался вернуться в строй, что даже на веслах сам сидел, руку разрабатывал. И это ему (именно после первого) тогда удалось!
      Мифов много ещё и потому, что многое до сих пор засекречено. Не помню где читала, но какой-то врач просил рассекретить записи врачей, касающиеся болезни Ленина и особенно способов её лечения. Получил отказ. Потому и придумывают всё, что угодно.

      Удалить
  3. Галина! Огромное спасибо!Подробнейшие фото и рассказ, услада для моей души! Можно посмотреть и виртуально путешествовать по официальным сайтам, но для меня милее неофициальное путешествие! Многократно все прочитала и рассмотрела. Для меня отдельной вехой на виртуальных путешествиях стоят именно "родовое гнездо"! А уж сотрудник музея выше всяких похвал под занавес, пусть ждёт и бдит за экспонатами!
    Удачи и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, на официальном сайте этого музея очень скупая информация. Я посмотрела лишь для того, чтобы что-то освежить в памяти. Экскурсоводы расскажут намного больше! А иногда ещё и смотрительницы от себя что-то шепотом подскажут, что НЕ УПУСТИТЬ!
      Кстати, интересен факт, что музей в Горках, который хотели открыть сразу после смерти Ленина, открыли лишь 25 лет спустя. Оказывается там так прочно осел младший брат с семьей, который и разъезжал по парку на инвалидной коляске самоходной. А когда ему все-таки указали съехать в московскую квартиру, то он хотел антиквариат забрать, но этому власти воспрепятствовали. Ну разве о таком могли рассказывать в учебниках...

      Удалить
  4. Судя по интерьерам, Ленин действительно жил скромно, как и писали современники.
    Хотя размеры усадьбы впечатляют...
    Сейчас много споров и мнений, а молодежи совсем не знает вождя нашего пролетариата, но плох он или хорош, это наша история. И хорошо, что есть такие исторические места.
    Галина, спасибо за экскурсию, никогда не была в этих местах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дело в том, что когда к Ленину приезжали его современники и видели барскую усадьбу, то часто недоумевали. Дом-то роскошный! Царский по тем временам! Но когда открыли музей (в 1949), то все диваны и столы прикрыли покрывалами/скромными клеенками, отчего всё сразу поблекло и акцент переключился на личность вождя. Открыли мебель/столы лишь в начале 21-го века, начав показывать и барский быт. Может потому и возмущались в газете ПРАВДА, что от личности Ленина стали отходить, переходя в личности последней владелицы Морозовой. Особенно помню, что возмущались снятию клеенки с роскошного стола, "не мог, мол, Ильич позволить себе кушать за столь богатым столом!" А кто его теперь знает, МОГ или НЕ МОГ?.. Почему, вдруг, потомственный дворянин НЕ МОГ?..

      Удалить
  5. Галин, спасибо за такую экскурсию: и история, и путешествие :). Что ж, будем вместе мечтать о новых полетах :))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная экскурсия получилась, спасибо! Я не бывала... Тоже показалось уютным место для жизни, и обстановка, и вещи - все такое домашнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Подмосковье много такого, что явно стоит посмотреть. Как-то раньше игнорировала, а теперь понимаю, что там огромный простор для исследований...

      Удалить
  7. Спасибо за рассказ. Красивое место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Место понравилось так, что затмило более вычурные подмосковные резиденции! Даже не знаю почему...

      Удалить
  8. Галина,
    усадьбу "Горки", представляла вспоминая фильм Сокурова "Телец".
    Мрачно, желто-зелено, шепот и перешептывания родни, общее шебуршение, дыхание смерти. Фильм очень атмосферный и советую обязательно.
    "Будем жить вопреки здравому смыслу" и "Скажу Вам по большому секрету, Господин Вождь")
    Возвращаясь к посту, вот с трудом представляла её яркой и светлой.
    Спасибо за пост, потихоньку к жизни возвращаемся и воспоминания - наше будущее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо за подсказку насчет фильма. Не видела, но уже хочу посмотреть.
      Кстати, усадьба просто очаровала. Мы с Людмилой совершенно разные по вкусам и предпочтениям барышни, но здесь сошлись во мнении - КЛАССНО!!!

      Удалить
  9. Ну, куда же Вы исчезли, дорогая моя? Может быть у меня блог глючит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, что помнят. Я правда "исчезла", но не по причине чихательства, которым всех пугают. Никак не ожидала такого окончания года. Вот даже думала об этом написать, но зачем людям негатив... У меня же всё на позитиве! Скоро вернусь...

      Удалить
  10. Галя, как твои рассказы будоражат воображение! Спасибо. Очень интересно. Наш Саша начал писать прозу. Глядишь, сподвигнем его на детектив, основанный на реальных случаях из его практики!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...