суббота, 3 августа 2019 г.

Усадьба Середниково: Лермонтовы, Столыпины, Фирсановы.


О подмосковной усадьбе Середниково я до этого июля не слышала ни разу. Когда нашла в списке Людмилы (том, где она обозначила самые интересные места для посещения) это название, то немного опешила: «И чего мы там забыли?». Сегодня же вспоминаю место с большой теплотой, причем всякий раз в голове зудит мыслишка, навеянная той прогулкой: «Как бы хотелось здесь жить».
Однако, тема «Как жить в Подмосковье и выжить качественно» заслуживает отдельного разглагольствования, особенно если вы не барыня в собственном поместье с кучей прислуги и своевременно снаряженной в дорогу лошадью. И пусть жители Подмосковья не кидают в меня тапками от возмущения, я просто расскажу о своих сравнениях, не более.

О том, как добраться до Середниково я писала в посте о Киногороде  «Piligrim Porto», расположенном рядом. Но повторюсь…
!С Ленинградского вокзала до станции Фирсановка ходит электричка (в пути примерно 45 минут), от станции, пройдя несколько метров, попадаем на остановку автобуса №40, который доставит до ост. «Санаторий «Мцыри». Общее время от Москвы до Середниково примерно 1 час.

После наслаждения дорогой в комфортабельной электричке и полного ВАУ от того, что оказались в настоящей русской деревне, быстро смекаем, что это ВАУ немного рановато вырвалось. Автобус, что довезет до Середниково, будет не раньше, чем через час. На остановке застали двух барышень-экскурсанток, которые предлагали местным бабулькам совместное такси до усадьбы. На предложение заплатить «с носа» по 40 рэ бабушки отреагировали довольно грубо, сообщив девушкам, что привычны преодолевать многокилометровые расстояния на своих двоих, чего и им желают (неужели автобус настолько дешевле, чем это крамольное предложение такси?). Мы же не желали ждать час или бодрым пешкарусом нестись вдаль, потому перехватили внимание девчушек на себя и сообщили, что являемся теми попутчиками, о которых они мечтали.
И вот оно Середниково.


Войдя на территорию поместья, ещё ничего не зная о том, кому оно принадлежало и когда было построено, поняла, что комплекс уникален. Уникален тем, что сохранил в своем ансамбле не только усадебный дом, но и многочисленные хозяйские постройки. Как позже выяснилось, намётанный глаз не подвел.



Попасть с экскурсией внутрь главного дома можно, однако для этого надо узнать расписание таковых на официальном сайте. В усадьбе проводятся свадьбы, фотосессии, снимается кино, так что для простых любопытных её двери открыты довольно редко. Представьте теперь картину маслом, когда мы четверо (я с Людой и эти две девушки) подходим к главному дому и не находим никакой информации о том, где купить билет на заявленную экскурсию. Где стрелка с надписью «КАССА»? Или хоть какое-то указание ценной информации, кроме того, что где то в окрестностях есть ватерклозет… Перед глазами лишь закрытые ворота.

Говорят, что наглость – второе счастье. И это счастье у меня уже давно в небольшом количестве имеется. Ворота были закрыты всего лишь на щеколду, которую легко можно поднять. А что бывает, когда вламываешься на закрытую территорию? Правильно! Из какой-нибудь подворотни тут же выбежит охранник. Вот так, вломившись, мы и получили наконец возможность хоть с кем-то поговорить и хоть что-то узнать. Для интересующихся сообщу, что нас не побили  билеты продаст либо сам экскурсовод (время для посещения групп есть на сайте), либо за 20-30 минут до начала вам удастся найти открытой-таки дверь административного корпуса. Блага современной цивилизации сюда не очень добрались, потому наличные тугрики иметь надо непременно.







Подробности об усадьбе рассказывать не буду, поделюсь лишь тем, что действительно хочется сохранить на страницах блога и в своей памяти. Эти места когда-то Екатерина II подарила обер-прокурору Сената Всеволожскому В.А. Первый барский дом здесь появляется в 1775-м году. 50 лет спустя имение покупает Столыпин Д.А., родной брат бабушки Лермонтова Арсеньевой Е.А. и дедушка будущего реформатора Российской Империи – Петра Аркадьевича Столыпина. Лермонтову, для кого интересны эти генеалогические штуковины, Столыпин П.А. приходится троюродным братом.


Бабушка Лермонтова привозит сюда внука на летние каникулы с 1829 по 1831, здесь же проявляется его поэтический талант. Ну, глядя на эту природу, стихи будут слагаться даже у самого ленивого. Красота же вокруг! Давайте попробуем:
У милого усадебного дома,
Когда лишь только спрыгну я с крыльца,
Бегу давно тропинкою знакомой,
В те дали, что так манят без конца…

Н-да, сочинения Г.С. не так поэтичны, но ведь она не живет в Середниково))) Хотя эти мои строчки хорошо передают суть тех летних побывок поэта: здесь он действительно наслаждался свободой барской усадьбы, где всякий каприз старались исполнить; здесь он впервые почувствовал колкие стрелы Амура; наконец здесь, в глуши, рождаются его стихи…
Ни бабушка Лермонтова, ни он сам ничего для усадьбы не сделали. Да, они здесь просто бывали и тем сегодня гордятся потомки шотландца Томаса ЛермОнта, все те, кто ныне живут в России и те, кто пребывают за её пределами. Эта усадьба, после событий революционных и военных, восстановлена в полном объеме благодаря тому, что её взяли в долгосрочную аренду родственники Лермонтова (прямых потомков у М.Ю. нет). С 1993 года в комплексе располагается Ассоциация «Лермонтовское наследие», главным инициатором создания которой стал полный тёзка поэта – М.Ю. Лермонтов, прямой потомок Георга ЛермОнта. Я видела фото этой территории в полном запустении. Потому смирюсь с любой ассоциацией даже с заграничными корнями, лишь бы дом содержался в приглядном виде и в него пускали.

Экскурсия по дому стала новым открытием – станция Фирсановка, название которой мы с трудом пытались запомнить, как оказалось дань памяти той, что тоже немало сделала для этих мест. С 1869 усадьба передается Ивану Григорьевичу Фирсанову, а потом на правах наследования его дочке – Вере Ивановне. Это благодаря её стараниям в этих местах появляется станция ж/д дороги, теперь носящая её имя, в имении воздвигается обелиск в память пребывания в нем поэта, да и сами интерьеры иногда можно считать некими декорациями к таким известным всем произведениям.


Отдельный зал посвящен П.А. Столыпину.

Но в основном всё в этом доме-музее направлено на то, чтобы показать уникальный помещичий быт. Согласитесь, что таких мест осталось совсем немного.











Тем, кто увлечен творчеством М.Ю. в Фирсановку не надо, тут больше понравится тем, кому интересны архитектурные закоулки старинного поместья. При этом для целостности восприятия стоит прихватить хорошую жменьку воображения.



P.S. От себя добавлю, что к Лермонтову отношусь давно двояко: он нравится, как поэт и совершенно неприятен, как человек. И чем дальше погружаюсь через такие поездки в ту атмосферу, что его окружала, тем больше становится ощутим этот разрыв между восприятием творчества и личности. Даже удивительно, что в красивых местах в своё время жил подросток, писал удивительные стихи и при этом был в общении так неудобен местному люду. Возможно существенную роль здесь сыграло влияние помещицы Арсеньевой, довольно своевольной мадам... Может именно "благодаря" некоторым вольностям барского воспитания юноша так и не окончил московский Университет, да и слыл "некомфортным" для многих... Это лишь догадги... Лишь послесловие... Но как-то часто в последнее время биография Лермонтова наводит на такие рассуждения.

37 комментариев :

  1. Галина, добрый вечер!
    Завидую я Вашему умению находить малоизвестных музейные местечки.
    Спасибо за экскурсию! К Лермонтову отношусь так же, как и Вы: разделяю поэта и человека.
    Ну был и был в усадьбе мальчик Миша, отрадно, что шотландские предки гордятся фактом родства с Михаилом Юрьевичем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер.
      Это место я не находила, мне его преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Само название не сразу запомнила, а уж название станции не раз пришлось подглядывать в блокноте. Теперь вспоминаю эти места с любовью, очень хочется вернуться, но только, если меня там будут ждать. Снова вламываться в усадьбу и спрашивать об экскурсиях не готова. В этом плане им однозначный минус!
      Иноземных предков у Миши гораздо больше, чем русских. Точнее больше тех, кто готов способствовать восстановлению утерянного. Был у родственников большой СЛЁТ, но об этом хорошо рассказано на сайте усадьбы, не буду пересказывать. Всё чаще слышу повествование о корнях поэта из разряда "российский род шотландского происхождения". Может и биографию перепишут?..
      Но это так... К слову... А место удивительное, мне очень понравилось.

      Удалить
  2. По поводу двоякого отношения: у меня так с Цветаевой. Причём, именно отношение к ней как человеку, отвратило меня от её поэзии.

    А что по поводу мебели в поместье? Это тоже сохранившаяся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, мне кажется, что мы на одной волне... К творчеству Цветаевой, после копания в биографии, почти не прикасаюсь.

      Мебель частично восстановлена. Ступени лестницы, кстати, ещё те, по которым топал М.Ю. Плиточный "ковёр" в вестибюле подлинный. Облицовка стен деревом сохранилась плохо, на то, что сохранилось, здесь обязательно укажут. На некоторой мебели подлинная обивка, хотя где-то - восстановленная.
      В целом ощущение причастности к быту прошлых веков нас здесь не покидало. Наличие отсутствия банкоматов и приёма карт в кафе усилило эти впечатления)))

      Удалить
    2. Если с оригинальной мебелью - то вообще круто, конечно.

      Да, плитка с тех времён, не чета современной: ещё 5 раз по столько же пролежит. :)

      Удалить
    3. Народ, для сохранения плиточного пола, пускают в музей только в бахилах. Но я вполне согласна с такими требованиями, хотя и испросила для себя отдельную лавку, где смогла их надеть. Остальные как-то исхитрялись проделать эту процедуру, стоя на одной ноге. Посмотрев на родственников цапель, все таки усадила свою пятую точку в укромном месте. Эта лавка есть, но о ней не говорят, нужен допрос с пристрастием)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за экскурсию! Ничего не знала об этом музее, с удовольствием прочитала пост и посмотрела фото. Творчество М.Ю. Лермонтова люблю, а в подробности его биографии не вникала, как то не сложилось. Интересно было узнать, что М.Ю. Лермонтов и Д.А. Столыпин родственники!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      В основном в усадьбе нам указывали на родство М.Ю с самым известным Столыпиным в нашей истории - Петром Аркадьевичем. О его многочисленных родственниках тоже не знали. Но на то и путешествия, чтобы узнавать новое)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень понравилось поместье! Интересно, что здесь жили Столыпины, Лермонтовы... Спасибо за экскурсию! Уникальный уголок России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      В списке Людмилы было много красивых названий усадеб, но когда начала узнавать про них подробности, то выяснилось - многие закрыты/разрушены. Историй счастливого спасения старины не так много. Этому поместью повезло, что когда-то в нем останавливался Лермонтов и теперь родственники поспособствовали восстановлению)))

      Удалить
  5. Ах, как же я люблю такие тихие уникальные места... Спасибо, Галина Станиславовна за прогулку и рассказ о поместье. Вы абсолютно правы, все знать нам невозможно, а вот постепенно узнавать нужно и должно, и хорошо, что есть у каждого из нас такая уникальная возможность... А что касается жизни поэтов, писателей, скульпторов и т.д. .. То, чем более узнаю о каждом из них, тем менее нравится их творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, о Подмосковье я почти ничего не знала. Так, мимолетная информация в блогах друзей... Когда же стала читать список Людмилы, то поначалу хваталась за голову - мы это не осилим, придется брать экскурсии. Но постепенно наметился план, и даже стали умудряться посещать не одно, а пару мест в день. По атмосфере больше всего понравилось в Середниково и Горках Ленинских, а вот если захотите ощутить себя в Китае, то вам... в Троице-Сергиеву Лавру. Полное погружение в иноземную речь на фоне знаменитых голубых куполов со звёздами (у меня даже пост наметился под кодовым названием "Захват Москвы китайцами").
      Творческие личности - ТЕ ещё персоны. Даже подумала, может для для меня комфортнее наблюдать скандальное творчество того же Дэвида Черни (скульптора) и при этом читать о его желании поработать волонтером в Африке, чем читать умилительные по красоте произведения, после чего удивляться обстоятельствам жизни человека, их писавшего.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Потрясающая наводка на экскурсионное место! Очень была удивлена, что такое родство поэта и политика ! Не знала! Да и прочитав комментарии, понимаю как мало я знаю (или помню) о биографии М.Ю. Лермонтова и Марины Цветаевой. Спасибо Вам за рассказ и показ, пошла обновить в памяти биографии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Насчет того, что мы можем помнить или нет... Знаете, моему мужу про Лермонтова в школе рассказывали довольно правдивые истории, а вот я ничегошеньки не знала ни про язвительный характер, ни про провоцирование им друзей на... как бы сейчас сказали, некие "разборки". И дело тут в том, что учились мы в разных краях, да и учителя были разные. Помню, как в нашем военном городке написала в сочинении слова "я думаю", так мне не только перечеркнули работу (работу примерной хорошистки), но приписали слова вроде "кто научил писать такие слова?", да ещё вызвали маму. В нашей семье всегда для милого разговора ходил папа, так что вопрос быстро устаканили, но я до сих пор чувствую, что многое в закрытом гарнизоне преподавали в урезанном виде. Но сегодня никто не мешает поинтересоваться биографией в подробностях и понять, нужны ли все эти сведения для восприятия творчества, или ну их...
      Во времена Лермонтова политикой в доме не занимались. Думаю, мадам Арсеньева не стала бы возить Мишу в политический кружок. Тем более, что (по сведениям историков) Столыпины не очень впоследствии старались афишировать родственную связь с Лермонтовыми. Сторонились...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина!
    Вот уд поистине, богата Русь-матушка заповедными местами!
    Как хорошо, что сохранился такой уголок помешичьей России.
    Вот бы там пожить немного?
    Наверное, для этого надо быть музейным работником, чтобы прикоснуться к истинной жизни усадьбы.
    Очень понравилось! ОЧЕНЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый. Пожить в усадьбе? Это было бы супер, и мыслишка такая возникала. Интересно, что сами хозяева не жили в главном центральном доме, а жили во флигеле. Их четыре, соединены неким подобием клуатра. От настоящего клуатра он отличается, пожалуй, тем, что не обрамляет замкнутый двор, хотя эта галерея с колоннами очень сильно напоминает традиционное обрамление средневекового монастырского дворика. В ней удобно найти тень или укрыться от дождя. В одном из флигелей все окна были закрыты протокольными бумажными занавесями, и туда частенько бегала девочка-официантка с подносами. Сделали вывод - либо приём в усадьбе, либо обычный обед. Только для кого?
      Так что пожить можно не только в плане научного сотрудника, но и просочиться, прикинувшись... обслуживающим персоналом. Я не раз представляла себя хозяйкой большого отеля, так что любая роль, хоть горничной, вполне приемлема))) А там, судя по скудному расписанию экскурсий, явно идет активная усадебная жизнь, требующая не столько экскурсоводов, сколько обычных помощников по хозяйству.

      Удалить
  8. Наши классики жили красиво,чоужтам))
    Мне кажется, в таких вот усадебках можно было все что угодно написать и зарифмовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Лермонтов там не жил, а только наведывался, красивые окрестности Середниково не могли не ставить след в его памяти.
      И тут "что угодно" не захочется писать - мысли только о рыцарских любовных похождениях)))

      Удалить
  9. С интересом прочитала пост. Удивительно, что многое сохранилось. Веет стариной и тишиной, и размеренностью даже от фото. Красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо за визит.
      Там очень здорово, пусть даже не было возможности поесть и ощутить все блага цивилизации.
      Но не хлебом единым... Усадьба супер, удивительная. Только перед посещением стоит уточнить все нюансы, которые зависят от того, сдается ли в этот день территория в аренду.
      А может она потому столь красива, что не является постоянным местом пребывания экскурсионных автобусов?

      Удалить
  10. Красота-то какая! А я даже не слышала про это место. Хотя от нас туда всяко ближе, чем от Краснодара. Надо мне организовать общественность на эту поездку. Галина, спасибо за вкусный рассказ!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посетить место уютно, заранее спланировав поездку. Почему-то не ассоциирую его с тем, куда едут специально, преодолев кучу километров. Хотя впечатления гораздо круче, чем от всемирно-растиражированных знаковых точек на карте, вроде Троице-Сергиевой Лавры. Так что "каждый выбирает по себе"...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Наконец, добралась до Вашего блога, а то я тут, понимашь, с самолета пока сошла, в 3:30 домой явилась, а утром проснулась, словно неделю не спала, в общем... Ура-ура! Могу прочитать Ваши интересные заметки и даже что-то написать, мозги, наконец, включились, хотя и спала всего-ничего.
    Усадебка далековата от нас находится, плюс еще рыскать такси - мда, с ребенком не съездишь, может, позже как-нибудь.
    Напомнила мне эта усадьба почему-то тульские помещичьи места - Спасско-Лутовино, например, но не Ясная Поляна, там по-другому всё, аккурат как в Московской Толстовской усадьбе "Хамовники" - 100 лет назад о ней писала (http://svetlanakirsanova.blogspot.com/2014/07/blog-post_31.html).
    Лермонтова как человека тоже не люблю, как и Аксакова (барчук-барчуком оказался, я его биографию читала), и Фета, который днем крестьян драл, а вечером стишки пописывал "На заре ты ее не буди..."
    Но стихи мне нравятся, конечно, талант был, с этим не поспоришь, как и стихи Лермонтова тоже. Недавно узнала, что в поэме "Мцыри" на самом деле описан один и тот же человек. Сам Лермонтов услышал эту историю от одного монаха и передал ее на стихи, правда, разделив на двоих людей - настолько разноплановой была жизнь этого человека.
    А билет сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. С возвращением! Дома всегда лучше. Даже когда в первые поездочные дни восторгаешься отелем, его "умной" организацией и даже... отсутствием лишнего, то уже дома это родное, лишнее, так здорово поднимает настроение)))
      Отдельно в Середниково оплачивается вход в парк, а потом - экскурсия в музей. Всё стоит копейки (на сайте есть информация), вот только сеансы посещений не радуют. Представьте, что в августе 2019-го это всего 4 (!) дня: 4, 10, 24, 31. Причем 24-го всего одна экскурсия. Я уже начинаю задирать нос, понимая, как повезло с тем, что удалось спланировать грамотно тот визит!
      Мне вот, кстати, расхотелось гулять/писать/читать в блогах. Причина банальна - у сына всего-то вчера украли велик с охраняемой парковки. И вроде сразу осознали, что ВСЁ, не вернётся, но как же обидно терять то, за что платил и что кому-то просто понравилось(( А настроение после такого - НОЛЬ.
      Вы мне напомнили пару новых имен наших классиков, биографии которых стоит давно обновить в памяти)) Хотя, может и не стоит обновлять, учитывая вышесказанное...

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Станиславовна, буду иметь в виду, может, одна как-нибудь съезжу, прогуляюсь.
      Когда крадут вещи - это отвратительно. У меня и деньги крали (всю стипендию и мою, и моих однокурсников, я староста была), и телефон сотовый, очень хороший для тех времен. Когда украли телефон, я тоже очень сильно переживала, но мой мудрый муж умеет поднять настроение и вообще повернуть всё в другую сторону, я вот так не умею. Он тогда восхитился профессионализмом, с каким телефон мой утащили, а также предложил мне порадоваться, что паспорт оставили, а он тоже был у меня тогда в сумке. Всё-таки было ужасно противно, словно вторглись во что-то сильно личное, и это уже не вернуть. Я тогда долго отходила. Сочувствую Вам и желаю, чтобы эту ситуацию как-нибудь удалось отпустить, хотя по себе знаю, что это очень нелегко.
      А про классиков интересно читать. Правда, когда я про Аксакова прочитала, даже книгу эту то ли отдала, то ли выбросила - такое сильное меня разочарование настигло, не передать. Может, я и не права, но так уж устроены мои консервативные взгляды. Меня учеба вообще всегда спасала от всего негативного, я в книжки закапывалась, и отпускало как-то. Любое дело, когда в него погружаешься, заставляет забыть хотя бы на время о реальности.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, спасибо за поддержку. Ситуацию и правда надо отпустить. Я почему-то в связи с этим вспомнила ещё одну кражу. Это было в Одессе. Это теперь понимаю, что быть в Одессе и не испытать на себе ловкость рук карманников - это все равно, что объехать Одессу стороной))) Но тогда, в трамвае, когда из кармана "ушла" электронная записная книжка (а тогда её иметь было круто) и, хуже того, когда я понимала, что человек рядом со мной и есть тот, кто её украл (он вышел на следующей остановке), то испытала бурю эмоций. Это сегодня я бы подняла вопль на весь вагон, заблокировала бы собой все двери и не постеснялась проверить карманы всех стоящих рядом. Но та наивная девочка была ещё не способная на такие поступки)))
      Написала - даже успокоилась))) Сегодня все-таки что-то ещё в блог тисну, тем более, что скоро снова в дорогу и остальные воспоминания придется отложить до конца августа.

      Удалить
  12. Это Семён.
    Прошу прощения, перепутал в горячке сайты. Я имел в виду "ГАЛАктики".

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Галина!
    Почему-то мой комментарий к этом посту не появился в этой колонке. Вкратце, Ваш блог меня заинтересовал, буду заходить. Я подписался. Приглашаю Вас к себе (https://cem-verh.blogspot.com/).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семен.
      Всё появляется, просто у меня модерация комментариев: я их публикую после предварительного просмотра. Комментарии постоянных читателей публикую даже не читая предварительно, но бывают и неожиданные неприятные сюрпризы, от которых себя лучше подстраховать.
      Зайду к вам непременно!

      Удалить
    2. Уважаемая Галина!
      На Ваш комментарий я ответил в моём очередном посте. Захотите - гляньте окончание новеллы № 23 в моем архиве.

      Удалить
  14. Спасибо за комментарий. Уверяю Вас, от меня никакого вреда не будет. Привет Вам от моего Серого. Серый - это весьма породная шавка! И очень трогательная! Захотите - пришлю портрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый.
      Ваш пёс очень милый. У меня даже идея возникла предложить знакомым блогерам написать о домашнем любимце. Сейчас нахожусь в гостях у сына, в Польше, так что можно попробовать идею осуществить по возвращении. Мой Жорка (попугай) уже заждался хозяйку😐

      Удалить
  15. Что бы там ни было нынче с Польшей, но это моя всегдашняя боль! Моей первой любовью лет в 19 была практикантка-полька, Марыля. С тех пор я влюблён во всю Польшу и в совершенстве знаю польский язык. Но разговаривать и переписываться сегодня мне не с кем. Может, свяжете меня с кем-то из польских блогеров? Ему не обязательно знать русский язык, для меня польский, как родной. Что касается Жорки, мой Серый ради общения научится лаять по-польски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нут вот, знанием языка сразили наповал!!! Я начала учить всего за месяц до поездки, причем это было самое окончание четверти и занятия сводились к двадцати минутам в день (мало!). Но, приехав в страну, почувствовала, что многое понимаю, а в последний день, потерявшись в аэропорту, совершенно не раздумывая выдала охраннику фразу, которая помогла нам найти наше местоположение (потом сверила с разговорником и удивилась, что сказала все абсолютно точно; с перепугу видимо)))
      Буду продолжать учить дома, чему помогут и скачанные польские фильмы и купленная книга Агаты Кристи на польском языке.
      Сын язык не знает, так как учится в летной академии, в которой практикуется только английский язык. Там ребята со всего мира и именно английский - язык общения в гражданской авиации. Поляков в школе несколько, ведут ли блоги - не знаю, но это можно спросить. Знаю только, что все они там так увлечены своей профессией, что разговоры в основном только об экзаменах, самолетах, полетах и т.д. и т.п.

      Удалить
  16. У меня громадная библиотека польской фантастики (разумеется, полный Лем), масса детективов и польских, и переводных на польский, по коим я учился и совершенствовался. Попавши в больницу, я перечитал половину из них и восполнил пробелы в языке, накопившиеся в годы отсутствия практики, Если нужна консультация w enzyku - не стесняйтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Пока "грызу" спряжение глаголов, но, как математик, с удовольствием уже свободно дирижирую числительными. Первая паника прошла. Начинает нравиться. Может когда по скайпу случится пообщаться и попрактиковать язык)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!