четверг, 8 августа 2019 г.

Главная мечеть Москвы, или рассуждения дамы в халате.


А знаете ли вы, что в Стамбуле есть не только мечеть "Ай-София!",
но и церковь "Эх, Софья!" и синагога "Ой, Софа!"?

В отличие от Стамбульской Айя-Софии (думаю, все поняли, что эпиграф – всего лишь анекдот на тему…), которая давно имеет статус музея, Московская Соборная мечеть – действующая. Заручившись от Людмилы, попутчицы этого летнего приключения, очередным «Как ты, так и Я» на вопрос о том, желает ли она увидеть мечеть внутри, принялась штурмовать официальный сайт этого места на предмет часов приёма, присовокупив главный вопрос: «Можно ли просто поглазеть?».

Для посещения, кстати, не надо иметь при себе никакого дополнительного обмундирования из разряда «я в скафандре» (это про дам). Здесь вас просто просветят на наличие металла мило встретят у входа, оденут в соответствующий прикид предложат удобный халат и в определенный час с гидом отправят в те закоулки/отсеки/места (не знаю, как грамотно назвать ту часть, что доступна для посещения иноверцами), где вы и погрузитесь в удивительный мир восточных сказок. Если кто-то подумал, что я хочу негативно отозваться о мечети, то сразу бросайте чтение и переходите на другой канал. Мне в этом месте понравилось ВСЁ!
!От ст. М. Проспект Мира до адреса Выползов пер., д.7 надо ещё дойти. Мечеть не сразу видна после подъёма из подземки. Нам пришлось бежать, учитывая, что время экскурсий строго регламентировано и на последний сеанс (в 17:10)  успевали с трудом.
Сеансы (кроме пятницы):
11:15 -12:15
12:50 -13:50
16:00 -17:00
17:10 -18:10
Самую близкую дорогу подскажет любой дворник. Ему просто скажите слово МЕЧЕТЬ, после чего он укажет рукой верный путь, а может и добавит несколько слов, если говорит по-русски. От метро время пешком займёт минут 10 очень быстрым шагом.


После просвета всех вещей, аналогичного тому, что проводится при входе в аэропорт, дамам предложат облачиться в халаты. Они здесь висят при входе, просто за загородкой. Голубые такие, атласные, вполне приемлемые. Московский холодный вечер уже давал о себе знать, и Людмила заметила: «Если мне подарят этот халат, то я и после мечети готова гулять по городу».

Мусульмане, как мужчины, так и женщины, посещают это место в любой день. Для одних отведен большой центральный молитвенный зал, для других – небольшой закуток. Интуитивно ринувшись на приветственную табличку «Вход для женщин», была остановлена нашим экскурсоводом: «Туда идут только для молитвы. Вам, «для поглазеть», в музейную часть, но оттуда вы все увидите».




ВСЁ – это громко сказано. Даже центральный купол во всей красе увидеть не получилось, а уж сфотографировать и подавно. Но зато фотографировать не запрещали, даже со вспышкой. Одно лишь попросили – не снимать верующих во время молитвы.


Слушая, как наш экскурсовод Наиля рассказывала об истории ислама, с удовольствием погружалась в удивительный восточный мир. Правда-правда! Когда мне ничего не навязывают (ну, кроме халата), рассказывают лишь об истории, то я вполне готова погружаться в атмосферу любой религии. А уж с каким удовольствием босые ноги погружались в ковры из натуральной овечьей шерсти… Это же какой сеанс терапии! Я бы даже прилегла на эти ковры, чеССлово, и самое противное, что никто бы не возражал😉 Наиля, заметив с каким восторгом по коврам дефилирую, сообщила, что они подарены Турцией и «смонтированы» прямо на месте. В том плане, что никаких стыков/швов не видно: полное ощущение, что это один огромный ковер.


Первая мечеть на этом месте появилась в 1904 году, нынешняя, перестроенная, была открыта в сентябре 2015-го. Она является самой высокой в России и Европе. Золотой купол, что так напоминает купола православных храмов – дань тому, что расположен молитвенный храм в златоглавой Москве. Ещё одна особенность состоит в том, что здесь отказались от традиционного громкого призыва муэдзина на молитву, который не раз слышала в тех же мусульманских деревушках Крыма. Просто решили не смущать покой местных жителей и голос муэдзина за стенами мечети не слышно.



Эта люстра была тоже подарена турками.


Михраб, ниша, ориентированная на Мекку.


Минбар, довольно крутая высокая лесенка с которой имам читает проповедь.


Кисва, которая является частью покрывала Каабы.

После экскурсии, когда нас просто оставили без присмотра гулять, едва сообщив направление выхода, мы чуть не совершили святотатство. Ей-ей, вот чуть не вторглись на мужскую половину. А что делать, когда все двери закрыты и даже лифт напоминает ворота в сказку Шахерезады? Но свою дверь надо было найти непременно, ведь там ещё предстояло забрать оставленные на хранение тапки.
Пока без тапок...

Просто лифт...

Фасад сложно фотографировать, вокруг плотная застройка...
Просто красивый макет мечети, материал явно недешёвый...
Если вы когда-то посетите мечеть, то на территории советую заглянуть в магазин «Баракат». Кого-то прельстят ароматы восточных духов, кому-то захочется сувенир на память… Но я давненько, прочитав о целебных свойствах масла чёрного тмина и косметики, в которую это масло входит, шла с целью скупить всё совершить покупку. Вот сижу, намазанная, и ложку масла проглотившая, жду! Чего жду? Ну, когда лет будет с виду не больше 18-ти и внутренности станут, как у младенца.  

20 комментариев :

  1. Сколько раз я собиралась зайти в мечеть и каждый раз находилась какая-то причина не сделать это!
    халат великолепен - как, впрочем, сама мечеть в целом)
    Величие необыкновенное. Чужая культура, вера, мир.
    В Казани стояла возле огромной мечети и чувствовал себя букашкой, песчинкой во вселенной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто зайти посмотреть у меня случалось не раз, но в основном это были очень скромные старинные мечети: Муфти Джами в Феодосии и мечеть хана Узбека в Старом Крыму. А в эту идут смотреть роскошь. Собственно и экскурсии стали проводить после того, как увеличился поток желающих взглянуть на ковры, росписи, люстры, резные двери.
      Посмотрела в Интернете на фото мечети Казани. Она чем-то похожа на московскую и явно тоже есть музей, а значит и экскурсии проводят. Я бы не удержалась, зашла. Хотя не очень люблю культовые сооружения без истории.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! У нас в городе нет мечети, поэтому я никогда там не была. Было интересно прочитать ваш пост. Все так необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      В Краснодаре тоже нет мечети. Она была разрушена ещё до революции. А те, что есть, находятся в соседней Адыгее. Вот только старинных среди них нет, так что специально ехать смотреть не собираюсь. Если же окажусь рядом случайно, то загляну непременно)))

      Удалить
    2. Впала в ступор... как нет в городе мечети? Ни одной???

      Удалить
    3. Ну у нас же рядом Адыгея, а адыги - мусульмане-сунниты. Так что ближайшая мечеть в пос. Яблоновский, который почти в черте города, но все-таки за рекой Кубань. Читала про мечеть в Майкопе, пусть и новая, но очень хотелось бы взглянуть. Может и случится.
      Да, получается, что в многонациональном Краснодаре, нет ни мечети, ни синагоги (открыли только какой-то Центр общины). Лютеранскую церковь не возвращают верующим, католический костел очень далеко от центра (он современный, очень аскетичный внутри). Школьный предмет ОПК (основы православной культуры) я бы все-таки заменила предметом История мировых религий, или вовсе убрала из курса. Даже получала предложения вести его факультативно и мне таки было бы что рассказать детям в интересном историческом контексте, но надо было рассказывать лишь о православии и я отказалась.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    В мечетях особо не бывала, только в одной - в мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Впечатления сопоставимы с Вашими, удивили ковры, обстановка, чёткое деление на верующих и нет, мужчин и женщин, но вот больше запомнилось, с каким удовольствием нам рассказывали о роскоши мечети и о том, от кого подарки, о стоимости предметов, словно хвастались, чесссс-слово!)))))
    Халат удивил и понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Хвастовства в рассказе Наили не было совершенно. Мне даже понравилась её сдержанность. Вполне адекватно, к нам, простым экскурсанткам, отнеслись мужчины. Один, явно пришедший помолиться у этой святой для мусульман тряпицы с Каабы, терпеливо ждал в сторонке, пока мы её со всех сторон не сфотографировали.
      Ещё обратила внимание, что в мечеть приходят не только для молитвы, но и просто пообщаться. Люда даже хотела задать вопрос о том, является ли это нормой, что люди сидят, разговаривают, в телефонах постоянно что-то смотрят, но постеснялась. Такое видели в синагогах, где принято после служб собираться и довольно громко решать обычные житейские вопросы.
      Халат, конечно, простенький, но с вышивкой и в свете вспышки неплохо смотрится)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    По-моему, именно эта мечеть является центральной для мусульман Москвы? Или нет?
    Открою секрет: я в Турции впервые побывала в мечети, до этого не заходила ни разу. Причем, мечеть действующая, и я спокойно гуляла по ней. Разувались, конечно, но так мягко, как Вы рассказываете, там не было, и халаты не заставляли надевать))) Расскажу об этом позже обязательно.
    А про черный тмин нам еще давно рассказала соседка-мусульманка, даже дала его немного. Как говорил Мухаммед, черный тмин - это лекарство от всего, кроме смерти. Вот она им и пользуется: детей натирает, когда у них температура, и т.п. Мы с мужем понюхали, че-то помазали, уж не помню, и убрали. Стоит до сих пор на полочке. Может, когда и пригодится, что ему сделается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Если у вас были закрыты руки при визите в мечеть и платок на голове, то можно и без халата. Я предварительно посмотрела дресс-код на их сайте, удивилась, что и брюки можно. Только они должны быть свободными, не обтягивать все подробности))) А мы были в джинсах и кофтах с короткими рукавами.
      Эта мечеть главная, но есть ещё Историческая и Мемориальная.
      Насчет тмина, точнее масла тмина, нам тоже сказали, что это лекарство от всех болезней. Но его надо курсом пропить хотя бы месяц. Что сказать? Говорили, что будет горьким и надо запивать водой с мёдом, но я спокойно так пью, без особых запиваний (видимо, могу всякую гадость съесть). А крем с маслом бесподобный! Одна проблема - когда всё закончится, придется как-то заказывать.

      Удалить
    2. Открою Вам страшную тайну: брюки везде можно и вообще брюки - это изначально именно женская одежда. Ну просто сейчас женщина все-таки красиво в платюшке смотрится и предпочтительно в нем и ходить в храм. Брюки - ну да, чтоб не облегающие были. Когда за мной бегут бабушки и суют фартуки, которые они называют юбками, я отказываюсь. Христос не осуждает, вот и всё. Кстати, я когда в церкви работала, тоже эти фартуки предлагала, но спустя годы очень многое поняла и переосмыслила. А если у женщины варикоз? Гинекологические болезни? Травма ног? Да тысячи причин! Просто я надеваю юбки-платья, потому что все-так являюсь женского пола, так лучше, предпочтительней. В джинсах, бывает, тоже захожу, они спасения не мешают, но предпочтение есть предпочтение - как, допустим, мы ходим в разные места в совершенно разной одежде.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, я как-то зашла на территорию церкви по вполне светскому вопросу. Тот визит касался росписи пасхальных яиц. Именно росписи, красками. Т.е. речь шла не о куриных яйцах, а о сувенирах, которые мне заказали. С вопросом обратилась к священнику, но тот от меня отмахнулся, сказав, что с дамой в брюках разговаривать не будет. Было жутко неприятно, но ответ потом нашла в купленной в лавке книжке.
      На рвение старушек, которые частенько указывают нам некие свои правила поведения, моя сестра, к примеру, отвечает: "Я не к вам в гости пришла, а к Нему. Это у себя дома вы мне можете предложить переобуться в тапки, а здесь не командуйте".

      Удалить
  5. Красивая мечеть. Я вообще большой любитель культовых сооружений. Не важно, какой религии. Такие места с особой энергетикой. А уж если они еще и красивые, да насчитывают много лет...
    У нас в городке чего только нет: от лютеранских до еврейских.. а уж мечетей тут и говорить нечего - много. И даже с тех, что в центре города слышны "приглашения на проповедь" имама. С другой стороны - и церковный перезвон православных церквей и храмов в определенные часы льется над городом. Есть в этом что-то.... объединяющее людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня давно мыслишка закрадывалась "сгонять" в ваши края, освежить воспоминания. Вот только летом - Ни-Ни!!! Нам своих температур хватает.
      Я люблю заходить в гости к евреям: вот иначе не сказать, когда тебя в синагоге встречают. Проходите, мол, присаживайтесь. Единственно, не сажусь на именные места. Те, где на спинке стоит ФИО владельца, а перед сиденьем ящичек с торой, запертый. Это, как в чужой дом войти, пока хозяина нет.
      А в католических люблю слушать орган или мессу, если она на понятном языке. Единственный раз, когда меня не пустили на мессу был в пражской Лорете. С ярлыком "туристка" была просто выпровожена с территории, никакие доводы, что "мы не просто так, а послушать" не помогли: туристам положено за деньги, приходите завтра(((

      Удалить
  6. И как? Ещё больше 18-ти или уже подействовало? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, главное, чтобы не меньше 18-ти. А то ещё в школу за парту отправят)))

      Удалить
    2. Думала, вас таким не испугаешь! :)

      Удалить
    3. За парту то... Кхх. Нет, пусть лучше это времяпровождение останется для тех, кому ДО... Тем более в связи с новыми изменениями в оценке знаний. Удивительно, вот ЗНАНИЯ те, что были сотню лет назад, а критерии их оценки меняются ежегодно.

      Удалить
  7. Я совершенно одичайшее существо и никогда в жизни моя нога не переступала порог мечети. Не сложилось и, вряд ли получится.(
    Ислам в Германии, весьма закрытая религия, на то свои причины, да и европейские христиане с настороженностью к мусульманам. Было-видели, к сожалению(((
    Галина,
    тем не менее, спасибо за небольшой экскурс в мир Шахерезады, интересно честно))
    P.S. бирюзовый халат очень идет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, сложно что-то на это ответить. Ещё сложней, если начинаешь углубляться в те проблемы, с которыми столкнулись многие страны Европы.
      Однако,самая старая мечеть страны, та, что в Берлине, кажется вполне себе нормально существует. Я бы посетила непременно, окажись рядом.
      Сама давно хочу увидеть внутри знаменитую мечеть Санкт-Петербурга. Столько раз была рядом и всякий раз что-то останавливало заглянуть внутрь. А ведь для её сохранения в свое время много сделал востоковед Пиотровский, директор Эрмитажа. Может получится посещение уже этим летом, но боюсь загадывать😁

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...