среда, 29 мая 2013 г.

Старинный особнячок и история знатного Екатеринодарского семейства.

Дом Богарсуковых (современный вид)
Вот и наступили долгожданные каникулы. В  Краснодаре ещё нет изнуряющей летней жары и можно погулять по городу, пофотографировать памятники истории, поискать интересные факты биографий известных Екатеринодарских семейств.
На улице Гимназической стоит красивый отреставрированный особнячок, принадлежавший до революции промышленникам и предпринимателям  Богарсуковым.
Краснодарцы знают, что в нем располагается сейчас музей им. Е.Д. Фелицына. Музейная экспозиция довольно интересна, но меня заинтересовала история самой купеческой семьи.
Итак, горские армяне («черкесогаи») Богарсуковы, подав ряд прошений Русскому правительству  о переселении на Кубань, получили разрешение в 1853 году. Из прошений можно проследить численность семьи, а также род занятий – торговля и разведка (шпионаж) в пользу России, что также отражено в сохранившихся документах. Первое место, где осели горские армяне – станица Брюховецкая. Далее четыре семьи, носящие эту фамилию, переезжают на жительство в Армавир. Какая из четырех семей – будущие Екатеринодарские миллионеры, сейчас сказать трудно, так как в сохранившихся списках фамилия пишется по-разному (Богорсуков,  Багорсукянц, Барсуковянц). Скорее всего братья Никита, Карп, Христофор и Иван Богарсуковы принадлежат к боковой ветви многочисленного семейства. В Екатеринодаре они селятся с 1870-х годов.
Фотография сотрудников  дома Н. Богарсукова. 1908г.
С окончанием Кавказской войны и преобразованием Екатеринодара из пограничного в гражданский город, здесь открываются широкие возможности для развития промышленности и  предпринимательства. Братья очень вовремя уловили удобство географического положения города, а также выгодность экономической ситуации для развития своего бизнеса. Торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», торговавший мануфактурой, был основан в городе в 1889 году. В Кубанской области действовал с 1894 года торговый дом «Никита Богарсуков и сыновья». Товары поступали из России и зарубежья и распространялись предпринимателями по всему Северо-Кавказскому региону вплоть до Сухума. В 1910 году происходит слияние торговых домов в крупнейшее акционерное общество с разветвленной сетью промышленных предприятий, магазинов и пошивочных мастерских.
Дом Богарсуковых (открытка 1905 г., из книги В.Бардадыма)
Так украшающий наш южный город особнячок, был построен всего за год. Новоселье в доме состоялось в 1901 году. В здании великолепно сочетаются несколько архитектурных стилей. Кому поручили составление проекта дома Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы, осталось неизвестным.
Реставрационные работы
А вот то, что внутреннюю отделку стен дома богатой росписью, было поручено сделать итальянским мастерам, стало известно благодаря недавней внутренней реставрации. Я была в доме до начала восстановительных работ и помню грубо окрашенные масляной краской стены.

     
Восстановление потолочной росписи
 и лепнины

Представьте теперь восторг реставраторов, увидевших при расчистке от многочисленных слоев побелки и краски потолка и стен красочный слой, датируемый началом прошлого века. В некоторых фресках художники рассмотрели иллюстрации к сказкам Пушкина. В архивных документах сохранились свидетельства очевидцев о пышных празднествах по случаю новоселья. До событий, перевернувших ход истории, оставалась совсем недолго…

В 1913 году скончался глава дома Никита Павлович Богарсуков. На Всесвятском кладбище у восточного входа для членов семьи был построен склеп в византийском стиле. Когда-то на окнах часовни, расположенной над захоронением, были знаменитые Екатеринодарские кованые решетки с изображением якоря – символа христианской надежды. Многие захоронения Всесвятского кладбища – этого незаслуженно заброшенного памятника нашей истории, были разграблены, в том числе и склеп Богарсуковых.
Склеп Богарсуковых на Всесвятском кладбище
Но он до сих пор выглядит впечатляюще, хотя вместо решеток на окнах часовни наблюдаем современную кирпичную кладку. Купеческий дом был реквизирован в годы Гражданской войны. После установления Советской власти здесь находилась санитарная часть, затем Дом Пионеров (именно тогда была частично утрачена настенная живопись),  в 60-х годах здание было передано историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына. Несмотря на то, что дом за свою более чем столетнюю историю утратил свой первозданный облик, смотрится он после реставрации замечательно.
Козырек над входом после реставрации
Некоторые сведения для этого поста мною взяты с известного краснодарского сайта, посвященного истории Кубани. Да простят меня авторы за то, что не спросила разрешения, но все данные я всегда переосмысливаю, проверяю, сверяясь с книгами известных краеведов (в частности В. Бардадыма), и излагаю своими словами. Тем не менее считаю, что эта ссылка поможет любителям истории найти много интересных материалов о нашем крае.




9 комментариев :

  1. Галина,рада знакомству. В Краснодаре у меня живут моя давняя блогоподруга VolNa, поэтому я с удовольствием буду узнавать этот город:-) Да, и теперь у меня ещё одна блогоподруга в Краснодаре - учитель математики Галина!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Теперь Коткиной делать нечего - придется приезжать в Краснодар непременно! Она уж мне сколько времени обещает! И ведь в нашем Красном городе гораздо теплее, чем в её... :)))

      Ирочка, может когда проездом в наших краях будешь - звони! Покажем тебе все достоинства и недостатки кубанской столицы! :)

      Удалить
    2. Наташа, надо вначале самим их изучить,достоинства..., а потом показывать жителям Нарьян-Мара. А то как нагрянут, а мы только с путеводителями можем что-то рассказать.

      Удалить
  2. Ирина, рада приветствовать гостей из далёкого Нарьян-Мара. Будем дружить, как вы и предложили, чумами. Не перестаю восхищаться стилем, написанных вами постов. Правда ваш блог не педагогический и позволяет некий авторский стиль изложения, который и привлекает столько читателей. Я рада, что начались каникулы и можно "зависнуть" в блогах, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне интересны.
    Буду и сама стараться не разочаровать своих гостей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, с долгожданным отдыхом! Я сама из семьи учителей, поэтому знаю, какая колоссальная нагрузка ложится на плечи педагогов в учебном году. Поэтому и отпуск должен быть длинным:-)
      А по поводу стиля. Сначала мой блог был библиотечным, но это не мешало мне излагать мысли, как Вы пишете, своим стилем. Точно также и педагогика. Чем проще мы объясняем материал, тем легче его понять. Пишите о своей математике весело, и к вам потянутся люди:-)

      Удалить
  3. Пожалуй весело о математике я напишу в конце следующего года, когда мои девятиклассники сдадут (надеюсь) ГИА. А вот летом надо бы рассказать о том, что видела, показать фотографии замечательных мест.
    Мы с коллегой запланировали сходить на старинное краснодарское кладбище XIX века, только в отличие от ухоженных погостов Питера и Москвы, у нас все очень запущено, даже идут разговоры о его сносе. Надо успеть все сфотографировать, ведь там бывали Пушкин и Лермонтов, похоронены знаменитые казачьи атаманы, видные культурные деятели дореволюционной Кубани, известные меценаты и промышленники. Весело не будет, но, думаю, будет интересно читателям. Вот такой анонс...

    ОтветитьУдалить
  4. Да... ничего себе особнячок... ОСОБНИЧИЩЕ!!! Строили на века! Галина Станиславовна, спасибо за экскурсию, буду ждать репортаж о запланированном посещении старинного места...
    Вы знаете, я тоже в смятении - стоит ли блог, посвященный работе смешивать с другой информацией? Как-то меня это смущает.

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна Витальевна, я благодарна вам за такой комментарий, который лишний раз позволит мне высказать свою принципиальную позицию. Основная задача блога - просветительская. Первостепенная задача - увлечь читателя. Заметьте, что все мои посты, не связанные напрямую с математикой, относятся к интересным историческим событиям, краеведению, либо связаны с увлечениями моих учеников или моими собственными. Как можно просто отбросить столько всего интересного, заперев себя в рамках одного предмета? Кстати, организаторы конкурса блогеров, который у нас состоится с конце лета, предлагали не ограничивать себя жесткими рамками и писать о том, что нам близко. Не убедила?
    И все-таки приглашаю вас в небольшой мусульманский городок Бахчисарай, где мне посчастливилось побывать 2 раза. Если Пушкин оставил нам столь поэтические строки о знаменитом фонтане дворца, то почему же учитель математики не может восторгаться местом, которое вызвало такой полет фантазии мастера?
    А я, ведь, жду ваши рассказы о добыче янтаря и морской капусты. Пусть это немного не "в тему" вашего блога, но это то, что сближает наши, такие далекие друг от друга регионы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, убедили-убедили, я и сама склоняюсь к этой точке зрения, чувствую, что рамки детсадовской тематики мне уже узки, хочется писать и на другие увлекательные темы, но Вы правы, они все равно несут педагогическую направленность - просвещение.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!