четверг, 30 мая 2013 г.

Бахчисарай - Крымский рай.

Большая мечеть ханского дворца.
Давайте продолжим наши виртуальные путешествия. Чтобы быть последовательной в своих рассказах то, раз уж начала писать про Крым, то надо удосужиться и рассказать как можно больше об этом райском уголке.
Кто был в Крыму и не посетил Бахчисарай – не знает Крыма. Кто был в Бахчисарае и не ел местных чебуреков (у крымских татар это национальная еда) – не знает традиций Крыма.
Так что вывод – мы едем в Бахчисарай, посещаем все, что может предложить нам мусульманский городок и, напоследок, отведав блюда бесподобной татарской кухни, с чувством выполненного долга, возвращаемся туда, где получилось остановиться во время вояжа (для меня уже два года подряд таким местом является Ялта).
Первый раз в Бахчисарай из Ялты мы поехали на машине через горный перевал. Надо сказать, что даже местные жители, привыкшие к передвижению по горному серпантину, и не раз бывавшие в шаговой доступности от Ай-Петри, не рискуют передвигаться этой дорогой. Но для Кубанцев, воспитанных неспокойными кавказско-абхазскими трассами, серпантин – дело привычное. Правда, для тех, у кого водительский стаж менее 10 лет и нет элементарных навыков экстремального вождения, посоветую спокойную и красивую дорогу вдоль моря, которая, минуя Севастополь, приведет вас в Бахчисарай (пусть немного позже, но до места назначения вы уж точно доберетесь).
В Бахчисарае, кроме знаменитого ханского дворца, можно посмотреть пещерный караимский город Чуфут-Кале и мужской Успенский монастырь.
ЧУФУТ-КАЛЕ. До сих пор не понимаю, как меня угораздило туда подняться! Вот уж точно, где под каждой фотографией, сделанной в городе, можно поставить подпись: «хочешь похудеть – спроси меня как».
Чуфут-Кале
Подъем к древнему году, основанному в
VI веке и оставленному жителями в XIX веке, доступен лишь в сухую погоду. Под ногами в основном лишь остатки когда-то выложенной камнями дороги. Она поднимается вверх настолько круто, что дыхание перехватывает через каждые 20-30 метров. Однако, наш экскурсовод, привычный к такому маршруту, настолько уверенно шагает вверх, что, устыдившись своей неподготовленности, приходится  собрать остатки сил и ползти вслед за ним. И вот они – долгожданные ворота. Нас предупреждали, что о существовании города и этих ворот можно догадаться лишь, оказавшись на расстоянии нескольких метров от них. Так и получилось. Недаром, караимский город – настоящая крепость-невидимка, расположившаяся на горном плато, становится в XV веке столицей Крымского ханства и основным местом спасения от набегов Золотой Орды первого крымского хана из династии Гиреев. О городе и самих караимах можно прочитать много интересных материалов, а вот о том, что можно здесь реально увидеть, расскажет только очевидец. О трудности подъема уже сказала. Наверно, некоторые уже решили отсидеться в тенечке, пока их группа совершает восхождение. Мы же движемся дальше!
Мавзолей Джаныке-ханым
Из наиболее значительных сооружений крепости, пожалуй, мавзолей Джаныке-ханым (1437 г.).  Джаныке-ханым была дочерью того самого Тохтамыш-хана, который захватил в 1382 г. Москву, сумел восстановить ее подчинение Золотой Орде, утраченное после Куликовской битвы, но был разбит войсками Тимура. Она была женой последнего золотоордынского эмира Крыма — Едигея.  
Караимская кенасса
Молельные дома караимов – кенассы, частично восстановлены, остатки монетного двора, трубы средневекового водопровода и  каменные узкие улочки могут вызвать восторг у любителей древности. Меня впечатлили две глубокие колеи, проложенные за многие века в каменной кладке мостовой колесами гужевого транспорта. Подышав великолепным воздухом, начинаем спуск. Кстати, не менее сложный, чем подъем. Камни под ногами от жары плавятся и как будто становятся скользкими.
УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. В Украине церковь отделена от государства настолько, что о численности монастырской братии, их занятиях и том, откуда поступают деньги на содержание ещё недавно заброшенного монастыря, не знают ни местные жители, ни экскурсоводы, ежедневно водящие группы в Чуфут-Кале. Этот маршрут проходит вдоль границ монастыря.
Успенский горный монастырь
Экскурсоводы предупреждают, что ни в коем случае не стоит замедлять шаг, находясь в непосредственной близости от церковных храмов. Паломники могут, заплатив определенную сумму в гривнах, прогуляться с монахом-экскурсоводом по храмам, пасекам и огородам. Пожелаем им приятной прогулки, а сами, наконец, отправимся во дворец крымских ханов.
ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ. Опять же повторю, что основная моя цель не пересказывать историю того или иного исторического памятника (её при желании можно найти в интернете), а поделиться впечатлениями от увиденного. Итак, прямо у дворцовых ворот вы наткнетесь на «екатерининскую милю». Такие колонны, устанавливаемые через 10 вёрст, возводились к прибытию в Крым Екатерины II. Вот и стоит здесь этот столб аж с 1787 года. Заслуживают внимания Малая и Большая дворцовые мечети (в большую не мусульманам доступ закрыт, в наш последний приезд там совершали обряд бракосочетания – никях), главный, свитский и жилой корпуса, гарем и фамильное кладбище Гиреев с мавзолеями (правда в мавзолеи тоже вход закрыт). Так как ханский дворец частично восстановлен после разрушения, то посетителей интересует то, подлинное, что осталось с давних времен.
Портал Алевиза
И первое, на что следует обратить внимание в посольском дворике при входе – портал Алевиза (красиво звучит, но это обычная старинная железная дверь). Это самая древняя часть комплекса (1503 г.).
Зал Дивана
В зале Дивана (Совета и Суда), где решались важные государственные вопросы, стоит поднять голову вверх, чтобы посмотреть на подлинные витражные окна эпохи Гиреев. Далее переходим в Малую дворцовую мечеть. Вот ведь странно: раньше в Большую мечеть имели доступ все жители города, теперь лишь мусульманская община, а вот  Малую мечеть раньше могли посещать лишь члены ханской семьи, а теперь все желающие туристы. Довольно аскетичное помещение, обращенное своей алтарной нишей к Мекке, в стеклянных витринах содержит уникальные культовые предметы (например рукописный Коран
XVIII века).
Золотой фонтан
Выбравшись из тесной Малой мечети в небольшой Фонтанный дворик, наслаждаемся журчанием воды и видом двух фонтанов (о привычных нам фонтанах на востоке надо забыть, здесь водичка лишь капает, испытывая наше терпение – вода рядом с мечетями нужна была лишь для традиционных омовений). Золотой фонтан довольно привлекателен, но поспешим к Фонтану слез. Если кто-то вспомнил строки А. С. Пушкина, посвященные этому фонтану и подумал, что ступает по тем же плитам, которых касались ноги великого русского поэта, то спешу вас разочаровать.
Фонтан слез
Фонтан, посвященный загадочной Диляре Бикеч, изначально находился возле её мавзолея, который сохранился. Именно там и увидел его Александр Сергеевич. Намного позже фонтан перенесли в этот фонтанный дворик, где мы его теперь и наблюдаем. По традиции, ежедневно (как им это удается?) в верхнюю чашу фонтана кладут две розы: красную и белую.
А теперь пойдем в Гарем.
Гаремный корпус
Гаремный корпус раньше украшали декоративные ставни – мушараби, они создавали тень и скрывали жительниц от постороннего внимания.
Мушараби, закрывающие окна
Богатая серебряная посуда, персидские ковры, витражи и камины… Чего может не хватать? Мне не хватало воздуха в этом шикарном, по тем временам, помещении. Так что, выбравшись наружу, утомленная летней жарой, я пошла…на кладбище. В двух мавзолеях (дюрбе) находятся останки 13 ханов из династии Гиреев.
Фамильное кладбище Гиреев
Кладбище удалось сфотографировать: мужские захоронения отличаются от женских формой чалмы, располагающейся сверху на стелле. Эпитафии настолько поэтичны, что не удержусь, и приведу одну из них: «О, сердце, не верь суетному миру, рано или поздно ты раскаешься, увидишь, наконец, что этот мир вероломен, он беспрестанно смеется тебе в глаза и тебя унижает». Каково?
Но, хватит истории. В чебуречную, которую держат все уважаемые семьи Бахчисарая, вас пригласят местные экскурсоводы. Чебуречные получат долгожданных посетителей, в зависимости от того, кто сегодня проводит экскурсии. Каждый сотрудник музея, а это исключительно местные крымские татары, будет рекомендовать только заведение своих родственников. Это естественно, мы же на востоке. Хотя, набегавшись целый день по горам, вам обычная лапша покажется бесподобным черепаховым супом.

Если кому-то понравились заметки путешественницы, то рада буду дать дополнительные рекомендации.

12 комментариев :

  1. В Бахчисарае и крепости Чуфуи-Кале была, когда приезжала в Крым на конференцию. Повезло с погодой, было прохладно, так что путешествие доставило сплошное удовольствие. А еще помню,когда набродились, поели вкуснейших чебуреков с вином "Изаьелла". МММ.. захотелось снова туда:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что в прохладный день в Чуфут-Кале просто здорово, особенно если не спеша совершать восхождение.
      Не знаю, Ира, довелось ли вам купить товары местных умельцев (многие предвзято относятся к кустарным работам), а вот я до сих пор радуюсь, что пробежалась по бахчисарайским лавочкам. Конечно, надо отметить местные ароматические масла. Их производство хорошо налажено и качество продукции можно гарантировать. Национальная кожаная обувь с загнутыми носами, которую многие берут лишь в качестве сувенира и даже не думают применять по прямому назначению, просто выше всяких похвал. Мои "тапочки" из грубо выделанной кожи,но с великолепной вышивкой, до сих пор смотрятся, как новые,хотя вовсе не пылятся на полке с сувенирами. Вот чего я не приобрела, так это шерстяные изделия. В тридцатиградусную жару на них не хотелось даже смотреть. Так что, эта покупка, надеюсь, ещё впереди...

      Удалить
    2. Не очень умею покупать вещи, действительно стоящие. Могу сорваться на ерунду,которую мгновенно потом раздариваю. Надо ещё раз за тапочками съездить:-)

      Удалить
  2. Хорошо Вам, все рядом, далеко ехать не надо... А я как вспомню 9 часов в самолете до Москвы, а потом еще несколько часов до места назначения... Пока прийдешь в себя от от разницы во времени, адаптация по полной.
    Но согласна с Вами, Галина Станиславовна, что путешествовать здорово!(И виртуально тоже!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что через какое то время забываются все трудности переездов, а в памяти остаются только самые приятные моменты. Крым, конечно, "недалеко": если в час ночи выехать из Краснодара на машине, то к паромной переправе можно добраться часам к пяти утра (как раз то время, когда нет очередей); часа два уходит на таможню (русскую и украинскую); сама переправа через Керченский пролив длится не более двадцати минут; оставшийся путь до Ялты можно преодолеть часа за три-четыре. Так что, посчитав общее время, не очень то быстро получается. Хотя, путешествие на машине того стоит: можно заехать в такие места, которые туристические маршруты обходят.

      Удалить
  3. Крым - это место, которое трудно не любить!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, а мне интересны те места, в которых я , УВЫ, не бывала. Крайний Север знаком лишь по книжкам, а теперь и по интересным сообщениям моих новых блогодрузей из НАО. Буду ждать ваших новых постов о родных Бендерах и, ставшим вам родным, Нарьян-Маре.

    ОтветитьУдалить
  5. ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ КТО ПОКУПАЛ МАСЛО СВЯТОЕ В УСПЕНСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ КАК ОНО НАЗЫВАЕТСЯ И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю не только на территории монастыря, но и в самом Бахчисарае развито производство ароматических масел. Я купила набор в Чуфут-Кале и в церковной лавке. К ним прилагалась брошюрка по применению, в основном для растираний больных мест. Только если арома-масла применяются строго по указаниям, а Бахчисарайские (не разбавленные) очень сильное лекарственное средство, то церковные масла не имеют строгих указаний по применению. Этот вопрос я уточнила у своей сестры, которая недавно посетила Киево-Печерскую лавру и немного разбирается в вопросе.

      Удалить
  6. Галя, как интересно! Мне, вот, почему-то показалось, что подъем совсем не крутой, мы его довольно легко одолели. Может, потому что мы экскурсию не брали (не хотели)?..
    Вам хоть и жарко было, зато какая уже зелень кругом! Ну, и не могу не сделать вам комплимент - выглядите замечательно, и платье так удачно вписалось в "ханский" стиль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, экскурсовод каждый день туда совершает восхождения, а мое дыхание постоянно срывалось и сердце выпрыгивало. + Жара...
      Главное, чтобы костюмчик сидел? Сейчас, когда в Перми +1 (а я в Перми на майские), привычные летние наряды сменила на теплые ботинки и пару свитеров, надетых один на другой: не "сидит", но так тепло и комфортно:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!