пятница, 1 февраля 2013 г.

День сурка


День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

            В пасмурный день сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные суркам-метеорологам, собирающие многочисленных туристов.

            Эта традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Жители Западной Европы, переселившиеся в своё время в Северную Америку,  прихватили с собой свою милую традицию будить ежа.  Но по ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
            В нашем крае, где весна не особо заставляет себя ждать, да и за весной следует очень жаркое лето, думаю эта традиция многим непонятна, хотя о названии праздника слышали многие, благодаря неплохому американскому фильму «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. Одно радует всех – скоро весна.
            

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...