четверг, 14 февраля 2013 г.

Кубанский экстрим: Гуамское ущелье


         Посетить Гуамское ущелье – этот уникальный природный и исторический памятник Кубани, советую всем жителям и гостям Края. Возраст ущелья около 100 млн. лет. По дну его протекает бурная речка Курджипс, что в переводе с адыгского означает «грушевая». Сам каньон вода протачивала очень долго. Предположительно после ледникового периода вода из горного озера, расположенного в районе поселка Мезмай, стала вытекать в равнину между Гуамским и Лагонакским хребтами. Миллионы лет вода промывала себе русло в известковых отложениях, создавая уникальный природный памятник.
            Правда есть в этих местах памятник, созданный руками человека и надо сказать, что именно он привлек моё внимание в последнее посещение ущелья. В первую пятилетку (1928-1932 гг.) сквозь ущелье была проложена узкоколейная железная дорога, соединившая Мезмай с остальным Краснодарским краем. В 1934 году дорога окончательно соединила автономный до этого Мезмай с поселком Гуамка. Чтобы проложить дорогу в таком месте понадобилось проводить многочисленные взрывные работы. Рабочие закладывали взрывчатку, находясь в подвешенном состоянии на страховочных тросах. Глыбы камня летели в ущелье с огромной высоты. Дорога и сегодня доставит туристов вглубь Гуамского ущелья, правда только в хорошую погоду и лишь на несколько километров. Природа разрушила полотно паводками и оползнями.

            В годы ВОВ эта дорога и это ущелье были важным стратегическим объектом. Гитлеровцы пытались прорваться вдоль железной дороги к Красной поляне, а оттуда к морю. В 1942 году здесь проводились массовые расстрелы. Продвигаясь вглубь ущелья и наблюдая шедевр, созданный природой и не менее значимый - созданный человеком  доходим до мостика через Сухую балку. На скале – мемориальная доска. В 1942 году  в этом месте группа партизан произвела взрыв моста в тот момент, когда к нему подходил состав с немцами (в результате взрыва было уничтожено около 50 захватчиков).
            Почему же я считаю своё путешествие экстремальным? Надо сказать, что погода в таких местах может очень быстро меняться. Приехали мы в яркий солнечный день, поезд привез вглубь ущелья, экскурсовод рассказывал очень интересную историю данного памятника природы и, на лежащий на дне каньона в речке вагон поезда, когда-то сорвавшийся туда, смотрели как на событие далёких дней. Виды реки и гор просто захватывали дух. Меня же больше интересовала железная дорога. Интересно заметить, что в наши дни освещение дороги  в ночное время не предусмотрено, но в далекие 30-е годы оно там было! Вдоль всего полотна были проложены кабели, крепившиеся к горному массиву, и вся дорога до Мезмая ночью освещалась. Погода испортилась настолько быстро, что к станции на последний поезд всем туристам пришлось бежать. В литературе часто встречается выражение «дождь лил, как из ведра»….так вот до поездки в Гуамку я не имела представление о том, что же это такое. Через четверть часа ожидания поезда пришло сообщение на станцию, что он не придет, т.к. передвижение состава в такую погоду опасно. Под проливным дождем все туристы двинулись по шпалам, вспоминая Чебурашку и крокодилом Геной, к выходу из ущелья. Известняк размывается водой довольно быстро…. До сих пор помню, как у меня за спиной что-то с грохотом упало и люди, шедшие впереди, поспешили ускорить шаг: большой валун сорвался с горы. К счастью все добрались благополучно.
            Советую ли я посетить Гуамку? Обязательно! Только выбирайте солнечный день! 

Мост через Сухую балку

Узкоколейка в Гуамском ущелье

Раньше такие поезда возили обычных пассажиров,
сейчас только туристов

Все свои фотографии из поездки публикую впервые.

























Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...