суббота, 23 февраля 2013 г.

К Дню Защитника Отечества: моя родина - Капустин Яр

Парад 9 мая 1978 года (Капустин Яр)

   Я родилась в городе Капустин Яр, где на космическом полигоне служил мой отец. Начинать рассказ об истории полигона Капустин Яр надо с 1945 года, когда победа над Германией сделала доступными для советских специалистов остатки выдающихся ракетных технологий команды Вернера Фон Брауна, который сам, вместе с  командой учёных, оказался в руках американских военных и продолжил свою работу уже в США. Всё самое ценное с немецких заводов уже было вывезено в США, когда на развалинах ракетной колыбели появились первые советские разведчики и специалисты. Им удалось добыть достаточное количество материала для того, чтобы воспроизвести конструкцию ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. В СССР были срочно сформированы ряд КБ, которые занялись созданием специализированного полигона для проведения исследований и испытаний.
   В мае 1946 генерал-майору Василию Ивановичу Вознюку  (будущему начальнику полигона), было поручено возглавить поиск места, подходящего для строительства полигона. Наиболее подходящим был признаны районы недалеко от Волгограда, возле села Капустин Яр в Астраханской области. 3 июня 1947 года, постановлением Советом Министров СССР ЦК ВКП (б) №2642-817 местом дислокации полигона был определен Капустин Яр, что в значительной мере и предопределило его дальнейшую судьбу.

   На полигон первые офицеры прибыли 20 августа 1947 года. Разбили палатки, организовали кухню, госпиталь. Вместе с гвардейцами Вознюка прибыли военные строители. Условия в голой степи были тяжелыми. Но уже на третий день на склоне балки Смыслина в 10 километрах от села началось строительство бетонного стенда для огневых испытаний двигателей А-4, который строился по немецким чертежам и оснащался вывезенным из Германии оборудованием и бункер для наблюдения за ходом испытаний. Позднее это место было названо 1 площадкой. За полтора месяца работ к началу октября 1947 года на 1-ой площадке были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус, проведено шоссе и 20-ти километровая железнодорожная ветка, соединяющая полигон с главной магистралью на Сталинград (Волгоград).
   18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени здесь произведен первый старт баллистической ракеты в СССР.
   На 10 лет (с 1947 по 1957 год) Капустин Яр стал единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне были проведены испытания ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12,  Р-14, последней ракеты холодной войны, печально известной SS-20 РСД-10, всемирно известный "Скад" ("Scud") и огромное множество других ракет малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО.
   Еще во время первой серии пусков в октябре - ноябре 1947 года Капустин Яр начинает использоваться и как место старта геофизических ракет. В июне 1951 года состоялась первая серия пусков ракет с собаками на борту.
   В начале 50-х кроме активной программы пусков ракет шло становление и развитие испытательной базы полигона, строились стартовые и технические комплексы. 20 февраля 1956 года на полигоне Капустин Яр было проведено испытание ракетно-ядерного оружия. Стартовавшая ракета Р-5М доставила ядерную боеголовку в приаральскую степь, где и прогремел ядерный взрыв. На полигоне Капустин Яр проходили пуски межконтинентальной баллистической ракеты Буря в 1957 - 1959 годах. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром. В тот день был осуществлен запуск спутника Космос-1. С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности серии "Космос".
   Мой отец работал на полигоне с 1966 по 1978 год на 7 площадке (в/ч 29139),  где совместно с НИИ г.Ленинграда производились инженерные испытания для дальнейших ракетных запусков.
   В 1998 году наступило долгожданное возрождение полигона и космодрома. После долгих лет бездействия с космодрома был произведен коммерческий запуск ракеты-носителя "Космос 11К65М", нёсшего в качестве дополнительной нагрузки французский спутник. Кроме того на полигоне возобновились испытательные работы. 
   Сегодня город носит название Знаменск. Полигон и сейчас существует, но его современную достоверную историю могут рассказать лишь те, кто сейчас несет нелёгкую службу в этом степном городке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!