пятница, 22 февраля 2013 г.

Китайский император и утерянные математические рукописи


Император Цинь Шихуанди
    Во II веке до нашей эры китайский император Цинь Шихуанди, разгневавшись на ученых, повелел все научные книги сжечь, а их авторов и читателей казнить. История Китая богата на события. Император Цинь Шихуанди - первый император династии Цинь (Qin)- один из центральных персонажей в истории Поднебесной. Он родился в 259 году до нашей эры, в Ханьдане, княжество Чжао.
   Цинь Шихуанди стал первым императором, который объединил Китай.  Под его руководством были проведены многочисленные и, что важно, успешные военные реформы и реформы в сельском хозяйстве. А к 221 году до нашей эры императору  удалось воплотить в жизнь свою самую большую мечту. Он не только успешно провел колоссальную кампанию по объединению страны, но и стал первым носителем нового императорского титула, который просуществовал вплоть до революции 1911 года, то есть до конца эпохи императорского Китая.
Терракотовая колесница
    Но, несмотря на столь впечатляющие достижения, Цинь Шихуанди вовсе не был правителем-благодетелем. Скорее наоборот, он был жестоким и деспотичным тираном. В его правление сожжение книг на городских площадях стало обычным делом. Многие спросят, как связаны между собой математика и китайский император?  До наших дней дошли некоторые разрозненные остатки некогда сожженных рукописей, из которых можно сделать выводы, что китайцы ещё до нашей эры имели представление об отрицательных числах и пытались их складывать. И если бы не варварское уничтожение всех древних трудов ученых императором династии Цинь, то возможно наука бы развивалась по совершенно иному направлению и более быстрыми темпами.  Так,  в средневековой Европе только после 1637 года, когда были опубликованы  труды Рене Декарта, предложившего геометрическое истолкование положительных и отрицательных чисел, стали признавать само существование этих чисел.

Великая китайская стена
    Что же оставил после себя император, кроме нелицеприятных сведений об уничтожении книг? Думаю, что такие названия, как  Великая китайская стена и терракотовая армия известны многим. Гробница Шихуанди, открытая в 1974 году крестьянами, распахивающими землю в этой местности, сегодня известна всем. Находится она  недалеко от города Сиань. Вход в мавзолей не найден до сих пор. Целый ряд историков выражают сомнение, что найденное захоронение — действительно мавзолей Цинь Шихуанди. Но подтвердить или опровергнуть свои сомнения они до сих пор не могут. Покой императора охраняет терракотовая армия: ряд за рядом тянутся лучники, всадники, пешие воины и колесницы, выполненные в натуральную величину. Согласно историческим хроникам, захоронение было заполнено ртутью, так что всякое проникновение может стать смертельно опасным для тех, кто решился нарушить вечный покой императора.
     Грандиозные строительные проекты императора ложились тяжким грузом на плечи простых людей. Кроме грандиозного захоронения было построено грандиозное оборонительное сооружение, призванное защитить империю от набегов кочевых племен.  Сотни тысяч людей были отправлены на строительство того, что впоследствии получило название Великой китайской Стены.
Терракотовая армия
    В дополнение стоит сказать, что ученые относят на счет Цинь Шихуанди стандартизацию системы мер и весов в империи. Найденные в ходе раскопок бронзовые и железные гири, содержащие слова императорского эдикта, служили для взвешивания зерна и жидкостей и должны были быть едины на территории всего древнего Китая.
   И Великая китайская стена и гробница императора сохранились до наших дней, как памятник эпохе Цинь, но доисторическая китайская математика и философия, знания о которой собираются современными учеными по крупицам,  во многом утеряны.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...