Остров со столь древней историей
имеет полное право отдыхать! И правом этим он действительно пользуется. Попасть
в крепость
Орешек можно лишь с мая по сентябрь (в лучшем случае октябрь, но это
при благоприятных погодах). Но что ещё стоит знать потенциальному туристу, так
это особенности местного маркетинга. И о них расскажу в самом начале, ведь
любой путешественник должен помимо главного постулата «увидеть как можно больше» не
забывать ещё о двух: «добраться как можно лучше» и «заплатить как
можно меньше».
Предварительная интернет-разведка
показала, что схема достижения цели, которой мы в итоге воспользовались,
оказалась не выгодной. Схема была такой: «С
Финляндского вокзала сесть на поезд до ст. «Петрокрепость» (в пути 1 час),
выйти на вокзале, обогнуть его и найти асфальтированную ул. Скворцова. По улице
идти в строну Ладоги к причалу, что находится в трёх минутах ходьбы. От причала
на остров идут катера». По факту выяснилось, что схема вполне работает,
вот только мы хотели после осмотра крепости на другом кораблике доехать в
Шлиссельбург и осмотреть его тоже. Но от причала в «Петрокрепости» вы купите
билет только в оба (!) конца, в один вам не позволит их маркетинговая система. А
вот если вы все-таки доберетесь до Шлиссельбурга, то оттуда можно купить билет
до Крепости в один конец, так как вопрос каким маршрутом оттуда выбраться
отдаётся на усмотрение путешественнику.
Ладно! Не такие уж большие деньги
пошли на ветер. Давайте всё-таки о крепости! С удивлением услышала от первого же
попавшегося в поле зрения туриста: «Да ну… Зачем мы сюда приехали… Одни
развалины!». Ей-ей, я бы таких просто не допускала к древностям! Ведь именно в
таких местах чувствуешь прикосновение к истории, какое редко где можно ощутить.
Всё, что напишу об Орешке почерпнула из островных пояснительных табличек, и
пусть Интернет замрёт в глубоком пардоне перед тем, что написано
профессионалами.
|
Помыть ножки в Ладоге - это святое! Был бы купальник, я бы и целиком в воду залезла:)) |
|
Ладога |
История Шлиссельбургской крепости «Орешек»
насчитывает почти 700 лет, 200 из которых она служила тюрьмой. В XIV-XVII вв. крепость была форпостом Новгородской
республики, а потом и Московского государства на границе со Шведским королевством.
Успехи Петра I
в Северной войне привели
к расширению границ государства, в результате чего фортификационное значение
Орешка было утрачено. Но уединенность острова стала уникальным местом для
ссылки туда особ, о которых власти не хотели вспоминать, но и физически устранять
тоже не очень хотели.
|
Королевский бастион. XVIII в. |
В Старой тюрьме острова есть любопытная музейная экспозиция, где
я узнала некоторые детали историй тех, о ком раньше почти ничего не знала. Кем
они были, эти элитные узники столь недоступного острова? |
Где-то тут расстреляли Ульянова, того, что был старшим братом предводителя революции 1917 года - Ленина. |
Менее всего в списке ожидала увидеть
имя единокровной сестры Петра I
Марии Алексеевны.
Оказалось, что впала она в немилость
за связь с опальной царевной Софьей и отставной женой Петра Евдокией Лопухиной.
Однако в Крепости она пробыла не так уж долго и жизнь свою закончила в
собственном доме на Фонтанке.
После восшествия на престол в результате
дворцового переворота дочери Петра I Елизаветы ненужные претенденты на сие место – Анна Леопольдовна
с её сыном Иоанном,
а также супруг Анны герцог Брауншвейгский, были первоначально сосланы в далёкие
Холмогоры. Но слухи о враждебном настрое Анны Леопольдовны дошли до императрицы,
и вот уже Иоанн препровождён в Шлиссельбург. Его имени не знал даже комендант
крепости. Ребёнок рос хоть и не в железной маске, но за «железным занавесом»
для общения, в полном уединении от мира. Из царственных особ лишь Екатерина II решила посетить его, после чего
вынесла вердикт о том, что Иоанн умалишенный. Двумя годами позже, в 1764 году,
юноша был убит якобы при попытке бегства и похоронен где-то здесь, на острове. И
ведь было ему 24 года! Представьте – вся сознательная жизнь в тюрьме, да ещё и
в одиночном заточении.
Имя шейха Мансура мне было до посещения крепости уж точно незнакомо.
Однако, вид импозантного мужчины чем-то зацепил и захотелось почитать, за что
его, свободолюбивого кавказца, сюда устроили на ПМЖ. Оказалось, что не
нравилось ему распространение христианства на Кавказе, но войска шейха,
укрывшегося в крепости Анапа, были разбиты, а сам он доставлен в Шлиссельбург,
где и умер.
Что подумала! Вот истории известных
узников развешаны на стенах, с портретами, датами, историями. А сколько там
пронеслось дней и лет тех, чьи имена забыты. Жуть!
|
Здание Старой тюрьмы |
Подплывая к острову, открывается
просто идиллическая картина, никак не увязывающаяся с каким-то его тюремным
прошлым. Да и стал Орешек тюрьмой только со
второй половины XVIII
века, когда одно за другим на его территории были построены Старая тюрьма, Новая
тюрьма, 4 тюремный корпус, а Петровские «нумерные казармы» были переделаны под
тюрьму, получившую название «Зверинец» из-за решеток, отделявших камеры от
коридора.
|
Вход в крепость под Государевой башней. XVI век. |
|
"Нумерные" петровские казармы помнят Петра I. XVIII в. Когда-то были обнесены рвом, который позже засыпали. Переоборудованы в тюрьму, именовавшуюся "Зверинец" |
|
Казармы с видом на Государеву башню. |
|
"Нумерные казармы" |
Если далее кратко пройтись по
истории, то к 1917 узников освободили, а в крепости открыли музей. Перед
Советско-финской войной музей закрыли, а на острове разместилась Ладожская
военная флотилия. С 1964 года, после реставрации, здесь снова музей истории
Ленинграда. |
Остатки крепости 13 века |
|
Водонапорная башня |
|
Такого антиквариата здесь множество. |
|
Внутри Новой (народовольческой) тюрьмы |
|
Третий тюремный корпус с 40 одиночными камерами для членов организации "Народная воля", убивших императора Александра II |
|
Храм Рождества Иоанна Предтечи, точнее то, что от него осталось. Начало XIX в. |
|
На месте храма - мемориал защитникам крепости 1941-1943 гг. |
|
Храм + Мемориал |
|
Влаз крепости начала XVI века на крытый боевой ход. На втором плане - Головина башня, XVI в. |
|
4 тюремный корпус |
|
Боевой крытый ход |
|
4 тюремный корпус, где были не только камеры, но и многочисленные мастерские |
P.S. Читайте подписи под фото, они
добавят информации об островной жизни. А мы снова берем билет, на сей раз до Шлиссельбурга. Крепость закрывают ежедневно в 18:00 и все гости должны остров оставить. А с конца октября на официальном сайте висит объявление "Встретимся в мае". Да, остров заслужил отдых от посетителей!
Галя, очень интересно! Я всегда жалела, что столько стран объездила, а Россию и уж тем более Узбекистан, совсем не знаю. В отношении России ты здорово восполняешь этот пробел. БОльшое спасибо.
ОтветитьУдалитьЛола, Узбекистан сегодня к нам едет в виде иммигрантов, а я всегда его хотела увидеть, как туристка. Странно, но Узбекистан нынче особо дорогое направление туризма из-за его невостребовательности. Но ведь не всегда такое было...
УдалитьСлишком много тюрем в нашем мире.
ОтветитьУдалитьЯ бы сказала - много тюрем на этом острове!
УдалитьСколько всего повидали эти стены за 700 лет. Спасибо за экскурсию.
ОтветитьУдалитьСтены ещё и несут на себе теперь таблички с информацией где кого расстреливали, где кого захоронили. Я их тоже фотографировала (таблички), но не стала публиковать - слишком уж мрачно. Виды на Ладогу и буйная растительность как-то смягчили пост.
УдалитьВот эти два пункта в путешествии для меня очень важны. Поэтому к путешествию я готовлюсь, как какой-нибудь фельдмаршал к небольшой войне (маршрут, транспорт, провизия, финансы и т.п.). Шучу-шучу!
ОтветитьУдалитьОчень интересное путешествие. Вижу цель, теперь знаю, как добраться.
Очень люблю развалины, особенно ухоженные. Развалины исторические лучше новостроя, который пытаются выдать за реставрационные работы специалисты мало знакомые с историей.
Спасибо!
Марина, я тоже в подготовке поездок, как фельдмаршал. Да и как тут не готовиться заранее, если, к примеру, собрался за город смотреть величественные великокняжеские заброшенки (я о них совсем скоро), но туда группы не возят. вывод - доберемся сами, не впервой.
УдалитьДобираться по факту лучше до Шлиссельбурга. Туда автобусы ходят комфортабельные, прямо в центре останавливаются, недалеко от переправы на остров.
В плане развалин, особенно 4 тюремного корпуса... Вот если 6 месяцев в году там никто за всем этим не смотрит, то видимо либо законсервировали их тщательно, либо перед туристическим сезоном проводят доскональный осмотр. Запрещающих табличек "кирпич в башка попадет" я не видела, а те заграждения, что у церкви смотрятся и вовсе символическими...
Галина, спасибо!
ОтветитьУдалитьЛетом как раз планируем и Шлиссельбург посмотреть, и Орешек.
О, тогда мой следующий пост про Шлиссельбург будет кстати. Планирую на днях дописать.
Удалить