Остров со столь древней историей
имеет полное право отдыхать! И правом этим он действительно пользуется. Попасть
в крепость
Орешек можно лишь с мая по сентябрь (в лучшем случае октябрь, но это
при благоприятных погодах). Но что ещё стоит знать потенциальному туристу, так
это особенности местного маркетинга. И о них расскажу в самом начале, ведь
любой путешественник должен помимо главного постулата «увидеть как можно больше» не
забывать ещё о двух: «добраться как можно лучше» и «заплатить как
можно меньше».
Предварительная интернет-разведка
показала, что схема достижения цели, которой мы в итоге воспользовались,
оказалась не выгодной. Схема была такой: «С
Финляндского вокзала сесть на поезд до ст. «Петрокрепость» (в пути 1 час),
выйти на вокзале, обогнуть его и найти асфальтированную ул. Скворцова. По улице
идти в строну Ладоги к причалу, что находится в трёх минутах ходьбы. От причала
на остров идут катера». По факту выяснилось, что схема вполне работает,
вот только мы хотели после осмотра крепости на другом кораблике доехать в
Шлиссельбург и осмотреть его тоже. Но от причала в «Петрокрепости» вы купите
билет только в оба (!) конца, в один вам не позволит их маркетинговая система. А
вот если вы все-таки доберетесь до Шлиссельбурга, то оттуда можно купить билет
до Крепости в один конец, так как вопрос каким маршрутом оттуда выбраться
отдаётся на усмотрение путешественнику.
Ладно! Не такие уж большие деньги
пошли на ветер. Давайте всё-таки о крепости! С удивлением услышала от первого же
попавшегося в поле зрения туриста: «Да ну… Зачем мы сюда приехали… Одни
развалины!». Ей-ей, я бы таких просто не допускала к древностям! Ведь именно в
таких местах чувствуешь прикосновение к истории, какое редко где можно ощутить.
Всё, что напишу об Орешке почерпнула из островных пояснительных табличек, и
пусть Интернет замрёт в глубоком пардоне перед тем, что написано
профессионалами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-9vNdmfcAl7oqcHsjQMSvODOJOidZohRCVQ8kw3Xo5g96r742-lIzRu7q7Tx-FVgr3O_vijDx6P-USJGwKsVpHErbvHP-ztEI09hk4GgsfGP21wjUrJS-S0iS72O09hCnuVEgV6pxOdVcbvFh6Y3qOBiHS8-Qbf0JQ5ZN1WJlwGL58yL_Et8Rcb1KO2A/w400-h266/IMG_1164.JPG) |
Помыть ножки в Ладоге - это святое! Был бы купальник, я бы и целиком в воду залезла:)) |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFYs3PQJm5DCL4v8B9Z5-K8LLMYlcWD3mAGp5upuvxz08iXw2FqAd4-JtncTmW7PgVmNiqP_g05Q8mIXyNI6hDIRqhyP7ko8aBI61qVDBF_pn3aRsc9y87OqBmKoPyBD7siyTtBeB4DguK0SnKxMBJdayl9IDUYYJT9FTF3dAgGTC90btJe8s2z4AK4Cg/w400-h266/IMG_1166.JPG) |
Ладога |
История Шлиссельбургской крепости «Орешек»
насчитывает почти 700 лет, 200 из которых она служила тюрьмой. В XIV-XVII вв. крепость была форпостом Новгородской
республики, а потом и Московского государства на границе со Шведским королевством.
Успехи Петра I
в Северной войне привели
к расширению границ государства, в результате чего фортификационное значение
Орешка было утрачено. Но уединенность острова стала уникальным местом для
ссылки туда особ, о которых власти не хотели вспоминать, но и физически устранять
тоже не очень хотели.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhG92FqcDgbU7Seq4kGulXtyJWggBBquewMtspN3_cSBbg5ZCs03MdvXRs5T-LbwVFeVXW07MZveN-T_Fuq66_YIPVQSEa9RAFn78UZl5zMDfq_iLq0iupnmTN_RbOP60cUwrZ3UcdXILb1GSyny0z-FiDqaZ3_kynTzCKDvtb_IQ34K8ESkSOOEFUrJWI/w400-h266/IMG_1154.JPG) |
Королевский бастион. XVIII в. |
В Старой тюрьме острова есть любопытная музейная экспозиция, где
я узнала некоторые детали историй тех, о ком раньше почти ничего не знала. Кем
они были, эти элитные узники столь недоступного острова?![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlfuzGNnWIBCsM_yIs10ee2IZymEOwzkrvaVghPc308C9HEPyrNLvPgh6URkOJYL3NeXTZDg8fxipmVODzkca5OnFVFoURzu2cbbEH68PqyoHnvYXFsbQ8Qu5IqyUOPxYtqd9tuEi3jKcnlVWfzUNEBsOvzbigLzL4FN0u1VLe0_vMMVbX2m8Rmpufad8/w400-h266/IMG_1152.JPG) |
Где-то тут расстреляли Ульянова, того, что был старшим братом предводителя революции 1917 года - Ленина. |
Менее всего в списке ожидала увидеть
имя единокровной сестры Петра I
Марии Алексеевны.
Оказалось, что впала она в немилость
за связь с опальной царевной Софьей и отставной женой Петра Евдокией Лопухиной.
Однако в Крепости она пробыла не так уж долго и жизнь свою закончила в
собственном доме на Фонтанке.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiY0p0rmV_OeeqS5SK9lnzXCby15I142Oc_a6mf2-WySPLT5Y_YNySHTTAPASCcKxLmN7TE871FpQVY8S5X9ha03IczdqTEHt6ntdamVeHXD0gbAmhSyYnvVNYicEwk-zFlj2r7l8uXjoBjjg0y7KjOB6f8BFBwm5yDlwsTvaYAxHP8PracwPLo353rf8A/w400-h266/IMG_1127.JPG)
После восшествия на престол в результате
дворцового переворота дочери Петра I Елизаветы ненужные претенденты на сие место – Анна Леопольдовна
с её сыном Иоанном,
а также супруг Анны герцог Брауншвейгский, были первоначально сосланы в далёкие
Холмогоры. Но слухи о враждебном настрое Анны Леопольдовны дошли до императрицы,
и вот уже Иоанн препровождён в Шлиссельбург. Его имени не знал даже комендант
крепости. Ребёнок рос хоть и не в железной маске, но за «железным занавесом»
для общения, в полном уединении от мира. Из царственных особ лишь Екатерина II решила посетить его, после чего
вынесла вердикт о том, что Иоанн умалишенный. Двумя годами позже, в 1764 году,
юноша был убит якобы при попытке бегства и похоронен где-то здесь, на острове. И
ведь было ему 24 года! Представьте – вся сознательная жизнь в тюрьме, да ещё и
в одиночном заточении.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzcyibRoN72C6BtXbLLv8PLZ4tMwNs9iwgftscfTLjSuhJSCUmTp8zqnhWtZF9kYqdbbOhcGTTd3zXstbW1UcxlBNPO6k4eQByfaIz7ij9L8V1nxMlGB_2y5SKIHFbjdBDsm7OeHJysH7ZGUV3_fTqgm2us-L6tV_kgTzuqOGNYUMOOxk_FwWMfJYd83U/w266-h400/IMG_1128.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhf43X2K8ex18A6DI4iPhRnPbra1cMMLBym6hyphenhyphen6DacnM8UyHXU-sQvVfoKSpKd1-5X-CQ7FiPZNY7_Ow49xlxBQmJlQkM7OnxON2IDsTGPRv_OyKYDfMbNnoKK2FZ5J75Si_FMfD8Usb9flmnlRzvJu-WwtUgzl50i5RCwtJE-xwd9mNz2n0tAwtmP0UwQ/w400-h266/IMG_1211.JPG)
Имя шейха Мансура мне было до посещения крепости уж точно незнакомо.
Однако, вид импозантного мужчины чем-то зацепил и захотелось почитать, за что
его, свободолюбивого кавказца, сюда устроили на ПМЖ. Оказалось, что не
нравилось ему распространение христианства на Кавказе, но войска шейха,
укрывшегося в крепости Анапа, были разбиты, а сам он доставлен в Шлиссельбург,
где и умер.
Что подумала! Вот истории известных
узников развешаны на стенах, с портретами, датами, историями. А сколько там
пронеслось дней и лет тех, чьи имена забыты. Жуть!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsCMN6xn5P_iiX2fjZSsQC79j2ZM-wxx9iB8z3AvDLZeQS6hBfH8udeX5yv9TYkQuC_UeZ3iGcXFSXFeaNM6z8YaAhHYfSlauYBn7gWhFmt5nCqYss3BEu_j8frdjfIjsdq2FZc-8GBl_PkS4npQSv5U-2UxFB75mntsvYbmWKRqhyphenhypheng_Zs19-SItsGUNY/w400-h266/IMG_1120.JPG) |
Здание Старой тюрьмы |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhixYvdrd6ee9yYJ0nzHFrFrAeJDhvbmAurAzAelmPP4FISat8bczGrxXkFDMYmCDe3a-YkBYH4q9D0qmySQhTWHn-UssTEeh9XOngfvtb6nlWFju7r_o0EkhwwJFjmbpTIkGpWFWiQVU6On1pVpyMcn1sxETUqLaiQelVSY3cPcZmsM2kiR4EL2F-DzeA/w400-h266/IMG_1139.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLG8SxYVFEwMXZB2LeIIXHJYYA3hueqkdlN6nWWJ8PHZrMcXW_IzixTENL8azSYlPMKAMDFr1zM-lAWsBIa6jtxrFRWjs4fNiiqlpQLzIS27brBx1nPbcm0jn_Mu8KAWEPzKu9BsfblftuwdzHwQnv2LWLitFSiTV2uQnhi2rVsGJcMMPl88AqVqZLcxI/w400-h266/IMG_1140.JPG)
Подплывая к острову, открывается
просто идиллическая картина, никак не увязывающаяся с каким-то его тюремным
прошлым. Да и стал Орешек тюрьмой только со
второй половины XVIII
века, когда одно за другим на его территории были построены Старая тюрьма, Новая
тюрьма, 4 тюремный корпус, а Петровские «нумерные казармы» были переделаны под
тюрьму, получившую название «Зверинец» из-за решеток, отделявших камеры от
коридора.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguyDPoc195HA0Cac9-rUHfL-UFwQCmlPeDkwd_BTOLJK2TYs5FXSdyeAUOOwRxlUwk24HmAAf2NoavIZrys1p7BPscdUA5Yvk5-a9MidC0APWKgtReYa8Vv1Irq2UukApZ5yEWJPB1YZsLT8uey4LRJ3QxeFiKpzyYkNtnBVJPjF9HLVCS-m2zqAaDm1U/w400-h266/IMG_1099.JPG) |
Вход в крепость под Государевой башней. XVI век. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfYJO9l8qmiY7wfqh0ozl8mKtcIv2qy1eQT4XLK3Ljjk1Ghhg3hYczE2YtGBnnlipX0NrDpuVo4SLzxM4kr3OW37RBccQAfLvzYK8kJS4elOzDyFfotihGyi-G33ELfl8RHz5Cv64KgNXzwFYCrpLuZ0GHX05POLyDTIUMtiXnQcWyycQn4lBeCk-1Q8I/w400-h266/IMG_1103.JPG) |
"Нумерные" петровские казармы помнят Петра I. XVIII в. Когда-то были обнесены рвом, который позже засыпали. Переоборудованы в тюрьму, именовавшуюся "Зверинец" |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEh5AhTtfe0UYPjja-uUXLPfEsD6tNaW5_fyPgQt_V_jAm-BA881lNGV_Pd86XHFQoUXE8CMEH3zY6CUxhrVxuU_WV0El5V4UQBQZDRtBkBB753arWY-ef6Zubu4o57UQOtN3bK40QwkND7GGxtSCbHlSFzAgUG2dhUA5zBteW8yGlMdsD6EldjLmojLQ/w400-h266/IMG_1109.JPG) |
Казармы с видом на Государеву башню. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4FczXwtfIhkONhF8TLUyirZ2lpuHiNURU57eX5vTXo1L3p76EE8Tm449Wd2BdLqonZWxJPIo4zFdZ-lra_LBmRRa_J3E036EQodQFqnwQeYYS3y2q_f9eg74NX6GlRUd6dfpx4ZI0h4bRlMVsjflfQ6ME6LfciEltCGAwPWz6xkWnhEb-e8O_wH48plk/w400-h266/IMG_1110.JPG) |
"Нумерные казармы" |
Если далее кратко пройтись по
истории, то к 1917 узников освободили, а в крепости открыли музей. Перед
Советско-финской войной музей закрыли, а на острове разместилась Ладожская
военная флотилия. С 1964 года, после реставрации, здесь снова музей истории
Ленинграда.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9P7jKPFvbHU5YnulHNtOhGisBd1Uv_Sf3meMshx9CRkT0ZcyBaOwLl-fRuax1tQ3IGt2mQQN7zx04crhj9ylpN9FPp419R5okFC6ct9pwlb0iA8IBcsE0sI7EBXs5HBo50UYV-pE7hTcst46RE2zpUifjYoHUPKLjqn_AOJ_x5EtGWE7eS71JWAkLiSY/w400-h266/IMG_1115.JPG) |
Остатки крепости 13 века |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEii0Ua4LZztvr7a402cVHsLOjJyptCHpaW2dMRcNUukPh4F07RD-G077956-ZbkbhHNoPAgxyOkTdhEQwRL8EyObpWQ1HYTFdzURDkDeCR0Oo_f80_iEQozQjSnqSY0JLXWhvyRTqMd6TYSg79V64JTpf4J55R6gBweODVxefYoMptVvwKJHV0OzfUbdPc/w400-h266/IMG_1117.JPG) |
Водонапорная башня |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyvp6oYYffNl98Ux6qsnT8NONRC3_aDk1yjaE9W1rQP6rAJpr31G0asi4rvARIQxnF7fCk8I7zdkHWKwxqhsfWgT84TQxnnPXmSOB6W73UAW-u3Z6xVLDYFBwoi-z7UQ4CDiLlpYW6KY03UwTiUzYvdVNprOXL_BFSsnB7auclukUGB1liRtq-KlAqxb8/w400-h266/IMG_1157.JPG) |
Такого антиквариата здесь множество. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisVcoVsfHxeTiAGd7Maqf0R3iD10pk4sBNa9Uy_ZdVXzoa3Y7-OuCafEJfV1TYkZ6dzIaZ4t7t4kfkHoppP6NT8TVFACgdgrx2zcf_iwWZ4iKBfJKywAhhZZ_MyJlnOrEUXB6QVuxKG4jpm3HMp5_P9c47ELsFoP5TNA75gOWE32Kf4RpFpzkasIBSoO8/w400-h266/IMG_1170.JPG) |
Внутри Новой (народовольческой) тюрьмы |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-YJjr-gfeNS7vBbWLk-FkNYz9W6PHAfJ75PR7dwABOtC-Us1KB6xAyYgZ06XKeLJZCPA1oyPRgsjO6JB1hb0hyAof0AWPdpC12c4GROAS5WgT-zhnUmkad8it3aTdBcJFOtpMe5T5A4Kp1ruj5Aj0SU5yR7kJJXSRw8SwCPvjOuD6hzyMD61xgB4H8WQ/w400-h266/IMG_1173.JPG) |
Третий тюремный корпус с 40 одиночными камерами для членов организации "Народная воля", убивших императора Александра II |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0ZNTELsN5d8LrOPyUevGphub_Gm1hWnlpoh55TU99CPWrumZijZFm7r0NOPdtg860lP_g8XW9flQY-xDsVF39ppAd2mDuqfl-OKqx23RlupqxDIs1Pc3bJvPermu_aHDidRqwtrxQGtb9wMINLjZFybhMCqro6ONf-gzrCB-K0b6TxXUHLqfv2QuJ8VM/w400-h266/IMG_1175.JPG) |
Храм Рождества Иоанна Предтечи, точнее то, что от него осталось. Начало XIX в. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNR1lFstLzI4z15n2n4aDg1CRJI5p-nsFzTQFoaEk_bNSXQNnFR__Ozjs4Antv-FBdZ773CMU-kF7z8Rbr9sw3H1awUq0PAfcBUy_MIn5cLDZCYR6lI0WH_X7GXBrv5OU8oPZfTKuvkwSDeWzjNgPbWK5D3t4LPScqFvkQFg93fEfKq-jvAEiZC7RvGhc/w400-h266/IMG_1186.JPG) |
На месте храма - мемориал защитникам крепости 1941-1943 гг. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihsJvlGrBIEymgB8Y8ShdJFlInG9AuSaiLoXhp9Ud3sSjDzdGIjQyf-3RKxV7HkItTeaKUVpa8oEWSSd_q-W4aQ-K8ix9drq9gl4VkKRyXih0zkp6bQ86ob70TNq6zFoTKDv4wLJ6eMo8cY8ODaqXpO0wxyWR80uHSmopjRkaadfX7XNWVZUaGtAjyjMg/w400-h266/IMG_1195.JPG) |
Храм + Мемориал |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCbmoFLOM13bHtpYjRaz8ZNV92oB9D4y0VDXaQdu7l_Hx4c1DD5gKKJydM9IF-yWNmC1xX-EB5I_x2DU7kPiGLFg0pdn_gZeaITDA3FDTbjop3Z96gxCXKSKAmQzFoZMc-Q24NM_yFEvaYgOxtP8rn6yIE8BDa5SnAYe-2Sv4cdohWPQCkMBYM6JtYAcs/w400-h266/IMG_1210.JPG) |
Влаз крепости начала XVI века на крытый боевой ход. На втором плане - Головина башня, XVI в. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg91ooYF3ZPEO89kT_B89EPS87uZkTYHi-VDAElFvMlLCohv0bLN9brjs9e95Tai6ha-n10JHKleTY7AQHEOYzAP98RijlOrifjEzngWLhJI-qipGAKOHoZTQTCLwjH-dAE7-eAykwdynmXScT0Zne5woOjvC5ssAcZ7pVxxS12wlKGow3HcfO1TjcqN1A/w400-h266/IMG_1214.JPG) |
4 тюремный корпус |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3zQTHmtYZsOqKqfeYHBaF7byE7xurOPMKxnfoH8YGC4leuB8NzxBCY4NAKnglzk3EvZurYTfMLOJ4kFk6sHXQQ7G2zLeyXyfYpuU-_tbRrMrNGbIPGP_TQbvzAwEdexLiQ_vZUZOsrycMTkJx81meacIIKQUG-c0BLYcHSC3-tevUOzcirmrON5cs4Fc/w400-h266/IMG_1222.JPG) |
Боевой крытый ход |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjojzNkgaN2Bf8i4vwiZmXMJgfDQp0WlzTn7EPWWkfcaFnXDhVKTGrZfoBnrrqCcVWd7RNEBWL8mXr1FcemYdSc-LlGw25NiuAclLWvEa6OmtyHeLjDhVgrjCLhoAChGPVL4Zo7SKbOdA45Xb2CzKR5UU-N9qsgqPxSyuO2Kt5qRUTE0CjYbvpezqd6gXM/w400-h266/IMG_1227.JPG) |
4 тюремный корпус, где были не только камеры, но и многочисленные мастерские |
P.S. Читайте подписи под фото, они
добавят информации об островной жизни. А мы снова берем билет, на сей раз до Шлиссельбурга. Крепость закрывают ежедневно в 18:00 и все гости должны остров оставить. А с конца октября на официальном сайте висит объявление "Встретимся в мае". Да, остров заслужил отдых от посетителей!
Галя, очень интересно! Я всегда жалела, что столько стран объездила, а Россию и уж тем более Узбекистан, совсем не знаю. В отношении России ты здорово восполняешь этот пробел. БОльшое спасибо.
ОтветитьУдалитьЛола, Узбекистан сегодня к нам едет в виде иммигрантов, а я всегда его хотела увидеть, как туристка. Странно, но Узбекистан нынче особо дорогое направление туризма из-за его невостребовательности. Но ведь не всегда такое было...
УдалитьСлишком много тюрем в нашем мире.
ОтветитьУдалитьЯ бы сказала - много тюрем на этом острове!
УдалитьСколько всего повидали эти стены за 700 лет. Спасибо за экскурсию.
ОтветитьУдалитьСтены ещё и несут на себе теперь таблички с информацией где кого расстреливали, где кого захоронили. Я их тоже фотографировала (таблички), но не стала публиковать - слишком уж мрачно. Виды на Ладогу и буйная растительность как-то смягчили пост.
УдалитьВот эти два пункта в путешествии для меня очень важны. Поэтому к путешествию я готовлюсь, как какой-нибудь фельдмаршал к небольшой войне (маршрут, транспорт, провизия, финансы и т.п.). Шучу-шучу!
ОтветитьУдалитьОчень интересное путешествие. Вижу цель, теперь знаю, как добраться.
Очень люблю развалины, особенно ухоженные. Развалины исторические лучше новостроя, который пытаются выдать за реставрационные работы специалисты мало знакомые с историей.
Спасибо!
Марина, я тоже в подготовке поездок, как фельдмаршал. Да и как тут не готовиться заранее, если, к примеру, собрался за город смотреть величественные великокняжеские заброшенки (я о них совсем скоро), но туда группы не возят. вывод - доберемся сами, не впервой.
УдалитьДобираться по факту лучше до Шлиссельбурга. Туда автобусы ходят комфортабельные, прямо в центре останавливаются, недалеко от переправы на остров.
В плане развалин, особенно 4 тюремного корпуса... Вот если 6 месяцев в году там никто за всем этим не смотрит, то видимо либо законсервировали их тщательно, либо перед туристическим сезоном проводят доскональный осмотр. Запрещающих табличек "кирпич в башка попадет" я не видела, а те заграждения, что у церкви смотрятся и вовсе символическими...
Галина, спасибо!
ОтветитьУдалитьЛетом как раз планируем и Шлиссельбург посмотреть, и Орешек.
О, тогда мой следующий пост про Шлиссельбург будет кстати. Планирую на днях дописать.
Удалить