Великокняжеские заброшенки под Санкт-Петербургом – Знаменку и Сергиевку – было решено посетить одним днём, совместив с парадным Петергофом, точнее его парком Александрия. Как и любой пост, где сообщается о тех местах, куда не возят туристов, я начинаю с вопроса КАК ПОПАСТЬ. Доехать до ст. Новый Петергоф надо от Балтийского вокзала на электричке, а там авт.162, 201, 278 минут за 10 довезут до парка Александрия. Посмотрев Александрию, снова надо сесть на автобус и сказать водителю, что высадить надо у Знаменки. Ориентиром станет вот эта Часовенка Иосифа Песнописца у дороги, построенная на частные деньги в честь спасения Александра II во время покушения на него в Летнем саду. А вот стоит ли ехать к каким-то заброшенкам? Это почитайте и осмыслите на предмет НАДО или НЕ НАДО…
После смерти Петра I Петергоф пришел в некоторое
запустение. Лишь император Николай I решил вдохнуть новую жизнь в эти места,
которые ему нравились. Однако, в самом Петергофе он жить не стал, а поселился в
уютном Коттедже, построенном в пейзажном парке Александрия (о Коттедже и
Александрии чуть позже), что немного в стороне от шумного ныне и когда-то Петергофа.
Само название – Александрия – было дано в честь его жены Александры Фёдоровны, подарившей супругу семерых
детей. Вот об этих детках Николай решил позаботиться самым грамотным, особенно
для нынешнего обывателя, образом – подарил всем земли с дворцами вдоль Финского
залива. Так как я не собираюсь одним постом описывать всю историю рода
Романовых, то ограничимся упоминанием двух деток – дочери Марии, которой была
подарена Сергиевка (о ней будет следующий пост), и сына Николая, которому
досталась Знаменка.
О жизни прежних владельцев мызы
Знаменка интересующиеся историей могут прочесть в Интернете, я же хочу
рассказать о ней с момента приобретения её Николаем I. Ведь здесь стали происходить некие
мистические события, повлиявшие на историю нашей страны. Да-да, большая
политика России часто вершилась на многочисленных петергофских дачах.
Посмотрите, какой красавец дворец.
Изначально он был двухэтажным, причем кто автор такого грандиозного проекта достоверно
неизвестно, хотя возможным автором считают Растрелли.
При Николае Николаевиче старшем, служившим
в кавалерии и бывшим страстным лошадником были построены шикарные когда-то
здания конюшен на 100 лошадок.
Но где же мистика, спросит вдумчивый
читатель сего длинного опуса. Она начинается с того момента, как переходит
Знаменка сыновьям Николая Николаевича старшего – Петру и Николаю. Петр
женился на Милице Черногорской,
а её сестра, Стана Черногорская,
вынужденно выходит за сына дочери Николая I Марии – герцога Лейхтенбергского, который
владел Сергиевкой. Так, дочки короля Черногории становятся соседками по дачам. Они знали, что им предстоит не только
выучиться в России в Смольном, но и остаться здесь, став жёнами русских князей.
Они знали, что их желания на брак никто не спросит. Милица и Стана, которых
как только ругательно не величали, выглядят на фотографиях такими достойными и
красивыми.
Стана Черногорская |
Милица Черногорская |
А не любили их за ум, за желание лезть
в политику, за влияние на семью нового Императора – Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. У
этой четы, как всем уже известно, четыре раза рождались только девочки.
Лирическое отступление: «Санта Розалия! Восемь
девок! Жена! Девять женщин в доме!!! Вернусь в Рим — отбивную сделаю! Научится
рожать!». А ведь долгое время Александра Фёдоровна ничего не знала
об особенностях престолонаследия в России, ведь будучи внучкой королевы
Виктории, она и подумать не могла, что рождение сына – это самое главное, что
она должна сделать. Только во время тяжелой болезни мужа, уже будучи много лет
царствующей императрицей, она узнала ту правду, которая в дальнейшем очень
сказалась на её душевном состоянии. Без наследника – просто крах! Вот тут-то и
появились вокруг семьи шарлатаны, приводимые Черногорками, которые убеждали
царскую чету, что помогут им произвести наследника.
Именно в Знаменке проводились всевозможные таинственные обряды, на которых часто присутствовала царская чета. Именно здесь семье Императора давались частные советы, которые так не любили те, кто заботился о судьбе Государства, а не предполагаемого престолонаследия.
Кстати именно в Знаменке, куда
приезжала к сестре разочарованная в своём замужестве Стана, она познакомилась с
братом мужа Милицы – Николаем. Примечателен курьёзный случай, с ним связанный,
и это снова Лирическое отступление: «Как-то Николай
Николаевич младший страстно влюбился в купчиху из Гостиного двора Софью Буренину. Желая жениться на ней,
он обратился к императору Александру III с просьбой, на
которую тот ответил весьма примечательно: «Я в родстве со многими домами
Европы, но вот с Гостиным в родстве не был и не буду».
Что тут сказать. И ведь послушался
тогда Николай Императора и связал свою жизнь, уже когда ему было за 50, со
Станой Черногорской, которая на тот момент окончательно разорвала отношения с
мужем, узаконив разрыв официально. Так получилось, что два брата стали женаты
на двух сёстрах, и этот союз стали называть «ЧЕРНЫЙ КВАРТЕТ».
Николай Николаевич младший |
Пётр Николаевич |
Наследник у последней царствующей четы
Романовых родился в 1904 году, но о его болезни быстро стали распространяться
слухи. На этот момент Черногоские княжны ещё могли активно вмешивались в жизнь царской семьи, а
те частенько гостили в их имениях, но уже была заложена почва для появления
Дорогого Друга. С Григорием Распутиным черногорки познакомили царя и его супругу в Сергиевке, а значит это будет уже в продолжении этой истории, как и о том, что случилось с княжнами далее.
Ну и пара слов о современном состоянии Знаменки. Усадьба, пострадавшая в годы войны, в
70х была восстановлена и переоборудована в пансионат отдыха. В Сети даже есть
отзывы тех, кто в ней когда-то отдыхал. Вопросов с восстановлением много, но
один из главных – почему в СССР так тщательно восстановили имперских орлов на
не самом знАчимом сооружении и почему сохранили символику прежних владельцев?
Не проще ли было её просто сбить, заменив на традиционные звёзды или серпы с молотом?
Вопрос второй – как восстановленный
усадебный дом в послевоенное время пришел в столь плачевное состояние?
Вопрос третий – что с эти домом, который окружен вековыми дубами, и выходит одним фасадом на Финский залив и старую дорогу Петербург – Петергоф, а другим на новую дорогу, которую велела сделать Екатерина, когда старая пострадала от наводнения, будет в дальнейшем? Говорят, что он сегодня в ведении Управления делами Президента. Вроде собаками он охраняется, хотя ни одной не видели. Вроде забором он огорожен, но пройти внутрь не составляет труда. Да и какой труд, если на территории ещё и церковка старинная и ныне действующая. Храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в XVIII веке и переживший, как и некоторые дубы, все катаклизмы, которые случились на этом месте. На мною же поставленные вопросы постараюсь дать ответы во второй части, где будет о Сергиевке, знаменитой Каменной голове и том, что было после вышеописанных дореволюционных событий.
Дворцы и парки не совсем заброшены, за ними присматривают: трава скошена, бурьяна и бурелома нет, стекла не выбиты, мусора нет. Ждут очереди на реставрацию, скорее всего.
ОтветитьУдалитьПродолжение следует? Что было там в советское время, в 20-м веке?
Спасибо! Очень интересно.
Ой, нет, Марина. Если и присматривают, то только я бы сказала выжидательно... Объект ЮНЕСКО, а там только траву покосили и окна не выбили? А сколько таких объектов, которым дали разрушиться в пыль и потом построили на месте нечто новое? Построить дешевле, чем реставрировать. Но может это просто нехорошие мысли в голову лезут...
УдалитьВнутри здания сохранились послевоенные коммуникации (так, просто заглянули в окна, а там батареи хрущевские, розетки). Поэтому очень странно, что здание, функционировавшее ещё в 80е годы как санаторий, вдруг так резко пришло в упадок.
Не такие уж, они заброшенки. Кто-то невидимый за ними всё-таки наблюдает. Душевное место.
ОтветитьУдалитьТо, что душевное место - согласна полностью.
УдалитьА вот невидимке наблюдающему лучше уже появиться, иначе ведь может быть поздно. Это на фото, где дворец в удалении вроде всё ОК, а на детальных снимках всё давно плачевно.
А конюшни скорее всего никогда не восстановят.
УдалитьМного интересной информации и замечательные фото, Галина. С наступающим новым 2024 годом! Пусть сбудутся все ваши желания и мечты, новые путешествия.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Nadezda. День был яркий, солнечный, так располагающий к фотосессиям.
УдалитьВас тоже с наступающим Новым годом.