О городе Шлиссельбурге, куда мы приплыли на кораблике с Орехового острова, где любовались знаменитой крепостью, я слышала много нелестных отзывов. Вот как о Крепости кто-то сокрушался, что «одни развалины, зачем приехали», так и о Ключ-городе (именно так переводится название) слышала «какое уныние и запустение». Но, давайте вместе решать, стоит ли сюда ехать потенциальным путешественникам или ограничиться им посещением Крепости.
Задолго до Пётра I на этом месте было поселение Спас-на-Неве, бывшее подворьем крепости на Ореховом
острове и жили в нем в основном финны-лютеране. Нынешнее название Шлиссельбург придумано Петром I в 1702 году, а шведы его называли Нотебург (или Нётеборг), т.е. Ореховая крепость. Так что
нынешний статус Шлиссельбурга, как «исторического
поселения» вполне оправдан!
После того, как в 1353 году новгородцы
на этом важнейшем пути «из варяг в греки» основали каменную крепость (остатки
которой я показывала в посте об Ореховом острове), шведы не раз пытались
захватить столь важный стратегический пункт. Это им удалось в 1613 и крепость с
поселением почти на сотню лет стали шведскими. Только в 1702 году, после
длительной подготовки, крепость взяли войска Петра. Он сам об этом писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо
разгрызен».
Каменные остатки новгородского форпоста |
Центральную площадь города, Красную,
пересекает старый Петровский, или Староладожский канал,
по которому ещё в XVIII
веке ходили крупные суда. Канал был построен с целью избежать кораблекрушений,
которые часто случались на бурной Ладоге. Глядя на бассейн у старинных шлюзов,
даже представить себе невозможно, что это было мощное гидротехническое
сооружение своего времени.
Через канал перекинут уникальный мост,
пройдя который вы даже можете не обратить на него внимания – ну мост и мост,
ничего особенного. Но мостику этому уже почти 200 лет, стоит он на колоннах из
розового гранита и когда-то был разводным, как важный элемент судоходства на
канале.
Как разводился мост можно увидеть на
макете в местном музее.
Кстати, вдоль берегов канала, чуть
выше уровня воды, была тропа для бурлаков, тащивших суда. Как сказали в музее, первые
зарисовки будущей картины «Бурлаки на Волге» Репин сделал именно здесь, в
Шлиссельбурге.
Новоладожский канал, прорытый в середине XIX века (мы к нему не пошли, потому фото
из Сети), действует и сегодня, но только для судов малого водоизмещения. Причем
прорыт он практически в нескольких метрах от Ладожского озера.
Доминантой города надо считать
храмовый комплекс, состоящий из главного собора Благовещения
Пресвятой Богородицы, церкви Николая
Чудотворца и часовни Казанской
иконы Божией Матери. Нашла интересные ретро-виды на этот комплекс и
шлюзы в Интернете.
Вид на Ладогу и Орешек |
Тот самый мост с колоннами на ретро-фото |
Главный собор активно реставрируют,
может быть поэтому не ощутила я в городке какого-то «уныния и запустения».
Местный музей расположен в историческом дореволюционном здании проходной ситценабивной мануфактуры, что на Фабричном острове. Очень маленький музей, надо сказать. Но я давно заметила, что чем меньше музей, тем более душевные и подробные там проводятся экскурсии.
Здесь нам, к примеру, рассказали занятную историю
местного кирпича. Помните фото с берега Ладоги, что я уже показывала?
А вот музейный снимок. Подруга Людмила
заметила, что даже взорванные кирпичи из местных так крепко держатся друг за
дружку, а вот те, что у неё на даче рассыпаются в пыль. На это экскурсовод
заметила, что кирпичных фабрик было много, все клеймили свои изделия, чтобы те были
узнаваемы. А качество партии проверяли просто – ссыпали всё во время выгрузки и
если был бой, то «заворачивалась» вся партия. Так вот строго, за то сколько
зданий старинных уцелело в катаклизмах благодаря такой оценке.
Ну и ещё пара фоточек из музея: моделей
тех судов и модернизированных судов, что нынче выпускает Судостроительно-судоремонтный завод, который занял место
на Фабричном острове, заменив разрушенную в войну ситценабивную фабрику.
P.S.P.S. Послесловие касается ежегодного нашествия шведов на Шлиссельбург. Этому феномену даже установлен памятник, фото которого я снова у кого-то стырила. Жаль, не удалось заснять самой маленький скульптурный момент на мосту через канал, на котором красуется тот самый "швед". Я о нём просто не знала, иначе поискала бы. А всего-то речь об уникальном явлении нашествия на город однодневной бабочки, которое отмечается только в этом месте и которому прикрепляется легенда, будто это души убиенных когда-то шведов желают хоть на день, хоть в виде бабочки, но посетить когда-то ими утраченные земли.
Ну, что сказать по поводу горе-путешественников?! Одна моя знакомая побывала на Кипре. Сказала, что смотреть нечего - одни развалины.. В Карловых Варах с нами за столом сидела пара, они рассказывали, что каждый день ходят в разные пивные. Судя по всему, больше они ничего так и не увидели.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ о Шлиссельбурге. Очень интересно. Меня не смущают развалины, если они исторические. Впрочем на фото я никаких развалин не увидела.
С погоней за посещением пивных я столкнулась в Чехии. Когда мы, высунув язык, не успевали отсмотреть все запланированные достопримечательности, наши знакомые ежедневно искали всё новые забегаловки с местной кухней и пивом. А что потом вспоминать? Вепрево колэно, квашеную капусту и Старопрамен? Ну ели, ну так колэно я и дома потом готовила:))
УдалитьПод развалинами видимо подразумевали жилой фонд города, но мы были там однодневно (крепость+город) и особо за осмотром города не гнались. А вот канал, хотя бы в центре наверно есть возможность почистить, но видимо это очень дорого.
ой, как бабочку жалко :(( тем более, если это души...
ОтветитьУдалитьочень интересно, спасибо, Галина!!
про кирпич - просто!!! как люди на совесть делали то!
Надеюсь, что этим летом мы доедем до Шлиссельбурга...
Бабочки такие и в Отрадном, что под Петербургом, водятся. Но массовое нашествие наблюдается именно в Шлиссельбурге и Орешке. В Интернете есть забавные видео об этом. Но мы были тогда, когда уже не было бабочек.
УдалитьЕсли поедете в город, советую всё-таки карту достопримечательностей скачать. Он хоть и маленький, но до музея топать пришлось. Мост с колоннами мы не видели (не знали о нем), а там красивые фото получились бы. Да и скульптурку бабочки упустили, хотя стояли с ней рядом.
проверка кирпича тоже не оставила равнодушной!))
ОтветитьУдалитьСколько ещё вокруг Санкт-Петербурга интересного! Спасибо за рассказ, Галина. Даже если не удастся туда попасть (а как хотелось бы!), хоть вот будем знать;)
Светлана, дальше у меня запланировано о великокняжеских заброшенках написать. Я бы сама ничего о них не узнала (туда туристов не возят, туда только любопытные попадают), но как-то наткнулась на канал ютубовский GREEBANAL, сколько же там интересных историй! Так что мои истории будут от профи, а вот фото собственные.
УдалитьГаля, интересно было прочитать о городе Шлиссельбурге. Очень понравилась история про кирпичи.
ОтветитьУдалитьНаташа, видимо некачественные кирпичи - больная тема для многих. Кто-то домом владеет, кто-то гараж из этого материала имеет. У нас вот целый комплекс гаражный из кирпича вдоль дороги выстроен, и ведь не до революции, а не ранее 80-х, а смотрится, будто стоит там со времен царя Гороха:))
УдалитьОтличная экскурсия, Гала. Я была в крепости Орешек и в Шлиссельбурге очень давно. Плыли мы туда на пароходе, потом на автобусе. Это 2-3 дня, уже не помню. Мне всегда тоже интересно читать надписи на кирпичах. Те, кто выпускал качественные кирпичи, не стеснялись написать свое имя. Кстати, по каналу и шлюзам ходят пароходы экскурсионные Петербург-Москва. Может вам захочется проплыть.
ОтветитьУдалитьВсе, что связано с водным сообщением у нас в стране на сейчас безумно дорого. Я была в круизе, но то по странам Балтики: Швеция, Финляндия, Эстония.. Бюджетно, классно. По России плавать - удовольствие для богатых. Но спасибо за информацию, может и случится вояж😀
УдалитьПро Орешек помню, в школе очень подробно изучала Северную войну))) Насчёт развалин - ну это смотря как к ним относиться. Кому развалины, а кому - музейный экспонат. Вон в Абхазии в этом году я местным целые экскурсии проводила, рассказывала об их же развалинах, сколько много в них истории и вообще интересного. Каждое место неповторимо, а уж если хотя бы что-то от него осталось, - есть возможность окунуться в прошлое. Это всегда очень увлекательно.
ОтветитьУдалитьНу, Абхазские развалины - это скорее древности. В Шлиссельбурге есть конечно некий налёт неухоженности что ли, но это видимо от недостаточного финансирования. Хотя вот храмовый комплекс весь восстанавливается и внутри идет реставрация интерьеров. Может и в остальном подновят-подчистят.
Удалить