воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Ореховый остров

             


Остров со столь древней историей имеет полное право отдыхать! И правом этим он действительно пользуется. Попасть в крепость Орешек можно лишь с мая по сентябрь (в лучшем случае октябрь, но это при благоприятных погодах). Но что ещё стоит знать потенциальному туристу, так это особенности местного маркетинга. И о них расскажу в самом начале, ведь любой путешественник должен помимо главного постулата «увидеть как можно больше» не забывать ещё о двух: «добраться как можно лучше» и «заплатить как можно меньше».

            Предварительная интернет-разведка показала, что схема достижения цели, которой мы в итоге воспользовались, оказалась не выгодной. Схема была такой: «С Финляндского вокзала сесть на поезд до ст. «Петрокрепость» (в пути 1 час), выйти на вокзале, обогнуть его и найти асфальтированную ул. Скворцова. По улице идти в строну Ладоги к причалу, что находится в трёх минутах ходьбы. От причала на остров идут катера». По факту выяснилось, что схема вполне работает, вот только мы хотели после осмотра крепости на другом кораблике доехать в Шлиссельбург и осмотреть его тоже. Но от причала в «Петрокрепости» вы купите билет только в оба (!) конца, в один вам не позволит их маркетинговая система. А вот если вы все-таки доберетесь до Шлиссельбурга, то оттуда можно купить билет до Крепости в один конец, так как вопрос каким маршрутом оттуда выбраться отдаётся на усмотрение путешественнику.

            Ладно! Не такие уж большие деньги пошли на ветер. Давайте всё-таки о крепости! С удивлением услышала от первого же попавшегося в поле зрения туриста: «Да ну… Зачем мы сюда приехали… Одни развалины!». Ей-ей, я бы таких просто не допускала к древностям! Ведь именно в таких местах чувствуешь прикосновение к истории, какое редко где можно ощутить. Всё, что напишу об Орешке почерпнула из островных пояснительных табличек, и пусть Интернет замрёт в глубоком пардоне перед тем, что написано профессионалами.

Помыть ножки в Ладоге - это святое! Был бы купальник, я бы и целиком в воду залезла:))

Ладога

            История Шлиссельбургской крепости «Орешек» насчитывает почти 700 лет, 200 из которых она служила тюрьмой. В XIV-XVII вв. крепость была форпостом Новгородской республики, а потом и Московского государства на границе со Шведским королевством. Успехи Петра I в Северной войне привели к расширению границ государства, в результате чего фортификационное значение Орешка было утрачено. Но уединенность острова стала уникальным местом для ссылки туда особ, о которых власти не хотели вспоминать, но и физически устранять тоже не очень хотели.



Королевский бастион. XVIII в.
            В Старой тюрьме острова есть любопытная музейная экспозиция, где я узнала некоторые детали историй тех, о ком раньше почти ничего не знала. Кем они были, эти элитные узники столь недоступного острова?


Где-то тут расстреляли Ульянова, того, что был старшим братом предводителя революции 1917 года - Ленина.
            Менее всего в списке ожидала увидеть имя единокровной сестры Петра I Марии Алексеевны.

            Оказалось, что впала она в немилость за связь с опальной царевной Софьей и отставной женой Петра Евдокией Лопухиной. Однако в Крепости она пробыла не так уж долго и жизнь свою закончила в собственном доме на Фонтанке.

            После восшествия на престол в результате дворцового переворота дочери Петра I Елизаветы ненужные претенденты на сие место – Анна Леопольдовна с её сыном Иоанном, а также супруг Анны герцог Брауншвейгский, были первоначально сосланы в далёкие Холмогоры. Но слухи о враждебном настрое Анны Леопольдовны дошли до императрицы, и вот уже Иоанн препровождён в Шлиссельбург. Его имени не знал даже комендант крепости. Ребёнок рос хоть и не в железной маске, но за «железным занавесом» для общения, в полном уединении от мира. Из царственных особ лишь Екатерина II решила посетить его, после чего вынесла вердикт о том, что Иоанн умалишенный. Двумя годами позже, в 1764 году, юноша был убит якобы при попытке бегства и похоронен где-то здесь, на острове. И ведь было ему 24 года! Представьте – вся сознательная жизнь в тюрьме, да ещё и в одиночном заточении.



            Имя шейха Мансура мне было до посещения крепости уж точно незнакомо. Однако, вид импозантного мужчины чем-то зацепил и захотелось почитать, за что его, свободолюбивого кавказца, сюда устроили на ПМЖ. Оказалось, что не нравилось ему распространение христианства на Кавказе, но войска шейха, укрывшегося в крепости Анапа, были разбиты, а сам он доставлен в Шлиссельбург, где и умер.


            Что подумала! Вот истории известных узников развешаны на стенах, с портретами, датами, историями. А сколько там пронеслось дней и лет тех, чьи имена забыты. Жуть!

Здание Старой тюрьмы



   Подплывая к острову, открывается просто идиллическая картина, никак не увязывающаяся с каким-то его тюремным прошлым.



            Да и стал Орешек тюрьмой только со второй половины XVIII века, когда одно за другим на его территории были построены Старая тюрьма, Новая тюрьма, 4 тюремный корпус, а Петровские «нумерные казармы» были переделаны под тюрьму, получившую название «Зверинец» из-за решеток, отделявших камеры от коридора.



Вход в крепость под Государевой башней. XVI век.

"Нумерные" петровские казармы помнят Петра I. XVIII в. Когда-то были обнесены рвом, который позже засыпали. Переоборудованы в тюрьму, именовавшуюся "Зверинец"


Казармы с видом на Государеву башню.

"Нумерные казармы"
            Если далее кратко пройтись по истории, то к 1917 узников освободили, а в крепости открыли музей. Перед Советско-финской войной музей закрыли, а на острове разместилась Ладожская военная флотилия. С 1964 года, после реставрации, здесь снова музей истории Ленинграда.

Остатки крепости 13 века

Водонапорная башня



Такого антиквариата здесь множество.

Внутри Новой (народовольческой) тюрьмы


Третий тюремный корпус с 40 одиночными камерами для членов организации "Народная воля", убивших императора Александра II

Храм Рождества Иоанна Предтечи, точнее то, что от него осталось. Начало XIX в.


На месте храма - мемориал защитникам крепости 1941-1943 гг.



Храм + Мемориал



Влаз крепости начала XVI века на крытый боевой ход. На втором плане - Головина башня, XVI в.

4 тюремный корпус




Боевой крытый ход


4 тюремный корпус, где были не только камеры, но и многочисленные мастерские
           
 P.S. Читайте подписи под фото, они добавят информации об островной жизни. А мы снова берем билет, на сей раз до Шлиссельбурга. Крепость закрывают ежедневно в 18:00 и все гости должны остров оставить. А с конца октября на официальном сайте висит объявление "Встретимся в мае". Да, остров заслужил отдых от посетителей!

10 комментариев :

  1. Галя, очень интересно! Я всегда жалела, что столько стран объездила, а Россию и уж тем более Узбекистан, совсем не знаю. В отношении России ты здорово восполняешь этот пробел. БОльшое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, Узбекистан сегодня к нам едет в виде иммигрантов, а я всегда его хотела увидеть, как туристка. Странно, но Узбекистан нынче особо дорогое направление туризма из-за его невостребовательности. Но ведь не всегда такое было...

      Удалить
  2. Слишком много тюрем в нашем мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала - много тюрем на этом острове!

      Удалить
  3. Сколько всего повидали эти стены за 700 лет. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стены ещё и несут на себе теперь таблички с информацией где кого расстреливали, где кого захоронили. Я их тоже фотографировала (таблички), но не стала публиковать - слишком уж мрачно. Виды на Ладогу и буйная растительность как-то смягчили пост.

      Удалить
  4. Вот эти два пункта в путешествии для меня очень важны. Поэтому к путешествию я готовлюсь, как какой-нибудь фельдмаршал к небольшой войне (маршрут, транспорт, провизия, финансы и т.п.). Шучу-шучу!
    Очень интересное путешествие. Вижу цель, теперь знаю, как добраться.
    Очень люблю развалины, особенно ухоженные. Развалины исторические лучше новостроя, который пытаются выдать за реставрационные работы специалисты мало знакомые с историей.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже в подготовке поездок, как фельдмаршал. Да и как тут не готовиться заранее, если, к примеру, собрался за город смотреть величественные великокняжеские заброшенки (я о них совсем скоро), но туда группы не возят. вывод - доберемся сами, не впервой.
      Добираться по факту лучше до Шлиссельбурга. Туда автобусы ходят комфортабельные, прямо в центре останавливаются, недалеко от переправы на остров.
      В плане развалин, особенно 4 тюремного корпуса... Вот если 6 месяцев в году там никто за всем этим не смотрит, то видимо либо законсервировали их тщательно, либо перед туристическим сезоном проводят доскональный осмотр. Запрещающих табличек "кирпич в башка попадет" я не видела, а те заграждения, что у церкви смотрятся и вовсе символическими...

      Удалить
  5. Галина, спасибо!
    Летом как раз планируем и Шлиссельбург посмотреть, и Орешек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, тогда мой следующий пост про Шлиссельбург будет кстати. Планирую на днях дописать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!