суббота, 27 мая 2023 г.

О почти включённом лете и том, куда детей теперь возят…

 


            Да-да, не стоит мне напоминать, что зареклась я тут о работе что-либо писать, но поездка – это вроде не совсем работа, даже если она была с детьми. Если же поездка вполне в себя вместила посещение мест диаметрально противоположного значения, проживание в трёх звёздах и ужин под саксофон (ей-ей не вру), то о ней стоит, пожалуй, упомянуть.

            Итак, майским утром группа не такая маленькая, чтобы сожалеть о тех, кто остался дома, но и не такая большая, чтобы сожалеть об отсутствии должного количества поводков, дабы неповадно было детёнышам отходить от классной мамы на недозволенное расстояние, собралась у школы и взяла путь на Новороссийск. Чемоданы эти дети, пожалуй, собирали весь предыдущий месяц, ведь давно замечено, что именно предвкушение поездки – самое главное в самой поездке.

            Предстояло быть в вояже двое суток, посетить три географические точки, пожить в отеле***, ощутить на себе прелести шведского стола и просто оторваться от привычного образа жизни, примерив на себя лавры знатного путешественника. Для меня это давно стало привычным, но некоторые дети впервые очутились вдали от родителей, да ещё и в такой фешенебельной обстановке. Но, давайте по порядку...



            В Новороссийске первым, что сбило с толку путников, и сбило в прямом смысле, был знаменитый бора, или норд-ост. Этот ветер, который круто меняет жизнь горожан в зимний период, переворачивая автомобили и продуктовые лотки, оказался неожиданно приятным бонусом, погружая всех в атмосферу жизни города у коварного моря.


            Плацдарм Малая земля теперь кажется спокойным зелёным лужком, каким он был и до той войны. Но в 43м здесь стояло марево из пыли и самолёты не могли сверху разглядеть, где находятся позиции своих и чужих.

            Мало видеть море, надо ещё пройти по нему на прогулочном катерке или хотя бы взойти на палубу ветерана, каким является крейсер «Михаил Кутузов».



            Самым интересным на этом этапе экскурсии стали, как ни странно, сведения о жизни на корабле в дни автономки. Стрельбы, боевые походы, преодоление морей в шторм – всё понятно, но каково это было просто жить вдали от всех удобств цивилизации: как готовить пищу, как стирать бельё, где проводить досуг… Радует, что на крейсере до сих пор показывают много мест, приоткрывающих и эту сторону его боевой карьеры…



Камбуз крейсера

            В конце насыщенного дня всем захотелось хоть куда-то «бросить кости» и случилось это в самом центре города, в отеле, с видами на Цемесскую бухту. Название бухты, кстати, никак не связано с цементом. Оно идет от названия реки Цемес, а оно, в свою очередь, от шапсугского «комариный лес или лес насекомых».

Это вид из моего номера

Это вид из соседского

            Комаров здесь не было, были лишь удивительные закатные виды, ужин в ресторане под живую музыку и предвкушение следующего дня.

            Я удивилась, что саксофонист работал и утром. Уточнив на стойке регистрации его график, взяла себе отель «на карандаш», так как молодой человек играет в нем весь летний (или уже почти летний) сезон.

            Надо ли что-то говорить о спокойной ночи руководителя группы, чьи дети в количестве «много» были разбросаны по шести этажам. Однако, саксофон ещё умиротворяюще звучал в ушах и бора за окном примирял с ситуацией: «все дома, всё хорошо, завтра будет новый день, а сегодня ещё побегай, Гала!».

            Новый день порадовал погодой и двумя новыми точками – посёлком Мысхако вблизи горы Колдун и поселком Абрау. Нет, в Абрау детёнышам не предлагали попробовать их продукцию, а вблизи горы Колдун (горы Мысхако) с прекрасными видами на виноградники лишь показали улиточную ферму. Когда такое видишь впервые – это впечатляет, а когда повторно, то это просто усиливает послевкусие.




Гора Колдун

            Атмосферного и насыщенного приятными событиями всем лета с дальнейшим послевкусием, позволяющим им делиться!

Бонус поездки - посещение выставки ретро-авто

Озеро Абрау

Эх, в таком бы поплавать...

P.S. Фото автора блога в данном посте не будет, представьте её просто бегающей в халате где-то между вторым и восьмым этажами. Увидели мысленно? Вот, это точно я)))

26 комментариев :

  1. Гала! Сказочное путешествие в условиях подсчитывает детёнышей на каждом этапе поездки (личный опыт). Условия путешествия и проживания супер,а саксофон огромный бонус! Фото передают,где были и что видели,окунулась в просмотр с удовольствием, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, подсчитывание на каждом этапе - это святое. Хотя тут ещё и ответственность за то, чтоб ноги/руки целы остались, ведь и на парапеты их несет, и подурачиться, и побегать))) У меня даже случай был, когда одна девочки другой прищемила дверью ногу в гостинице, причем пострадавшая сама ту ногу подставила, не давая дверь закрыть. Ну, вроде бы где моя вина в этом, так? Однако родители так не считали, хорошо, что всё-таки всё адекватно закончилось. Потому я очень долго думаю в последнее время, прежде чем куда-то ехать группой.
      Но про этих детей надо отметить, что оказались послушными, возить можно!

      Удалить
  2. Плацдарм Малая земля я тоже посещала будучи школьницей. Воспоминания до сих пор в моем сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что и эти дети запомнят надолго поездку, тем более, что планируя её я старалась сделать акцент не только на военную тематику, но и на краеведческую и даже гастрономическую. Правда, на ферме улиток нам попробовать не пришлось, так как родители не были уверены, что дети их будут кушать (это я знала, что это безумно вкусно!), но шашлыки с домашней выпечки хлебом детёныши попробовали)))

      Удалить
  3. Вряд ли побываю в Новороссийске и спасибо за фотографии и текст. Получила удовольствие) спасибо , Галя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, мы там частенько бываем, чаще проездом на моря, ведь Новоросс - город-работяга и его морское побережье не популярно у любителей купания. Хотя там дикие места рядом с городом облагораживаются, может быть съездим на разведку, вдруг понравится)))

      Удалить
  4. Спасибо за пост. На наших югах я еще не была, интересно было посмотреть и прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, если честно, то живя на югах мы частенько игнорируем морское побережье. Особенно частая причина - банальная жара и желание побыть летом дома или поехать на наши севера. Но весна - особенно приятное здесь время! Вот советую-советую!

      Удалить
  5. Замечательная поездка, очень интересная и содержательная. Почитала детенышей - получилось 17. Скажите, а сейчас дети тоже начинают кушать домашние припасы, как только сядут в автобус? Раньше просто была беда - пока все не съедят, не успокоятся. Экскурсия не начнется, если что-то еще осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, 17! У нас в крае очень строго с оформлением таких поездок: на 17 детей надо 2 сопровождающих, но мне было легче считать до семнадцати, когда есть помощь)))
      Строго и в плане инструктажей, которые подписывают и дети и их родители. Еда в автобусе запрещена, кроме того нельзя с собой в принципе брать чипсы, сухарики, так как это ещё и запахи сильные, не все их любят. Но у нас были санитарные остановки на заправках комфортабельных. Никто не запрещал купить хот-дог или съесть домашненькое, сидя в кафешке за столиком. Я сама никогда не буду есть в своей машине, зная, что это мужу не нравится, так и детей учу. Надо отдать им должное, все слушались. Думаю, что такому и родители учат, иначе были бы проблемы.
      А в автобусе они пели и в телефоны играли, не без этого)))

      Удалить
  6. Вот это вылазка!
    Галина, если земля не налетит на небесную ось, следующим летом планируем слетать в Ростов на Дону. А из Ростова в Крым...в Новороссийск обязательно.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, пусть планы сбудутся. Наши на этот год неосуществимы, а точнее так сложны, что не хочется заморачиваться...
      Несмотря на близость, в Ростове ни разу не была, только проездом.

      Удалить
  7. Галя. конечно, представила автора снимков ! Нижайший поклон и моё почтение :) Даже не была там никогда, но, благодаря живому рассказу, представила...Спасибо, друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, в таких вояжах самый главный момент, когда он закончен. А вот перед ним много недосыпов и разных предчувствий. Не хочется этого признавать, но прежней безбашенности в поездках уже нет. Всё строго и по расписанию)))

      Удалить
    2. Вот самое напряжное - это предчувствие(а вдруг..?)

      Удалить
    3. Потому во время инструктажа детям и родителям сказала, что запасусь поводками. Ей-ей, пусть и не поверили, но дети далеко не отходили. Морской бора почти снес все усилия к чертям, но и там справились)))

      Удалить
  8. Полюбила я этот город от души! Прекрасное путешествие для ребят. Жаль, что в этом году холодная весна, а то уже и искупались бы в море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, "на искупаться" тут видно надо было бы отдельную бумаженцию готовить. Очень уж в нашем крае любят эти бюрократические проволочки))) Тут даже легче в Питере, где и на белые ночи можно ночью с группой детей взглянуть и в Неву у крепости залезть.
      Группу в Питер пока не повезу, но сама скоро-скоро!!! Может хоть там от холодного лета 23го, что на Кубани явно намечено, спасусь...

      Удалить
  9. Боже, какое приключение! Да ещё в такой тёплой компании! Это здорово. Какая память детям на всю жизнь. Природа такая прекрасная и суровая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, море можно назвать суровым, и особенно в этой вроде-бы милой бухточке. Но для меня самым суровым природным объектом всегда были горы. Вот даже эти, небольшие, но они столько в себе таят загадок и страшилок, что всегда говорю себе "умный гору обойдет"))) Хотя, со мной многие не согласятся, считая горы Кавказа удивительными и манящими. Но... Каждому ведь своё!

      Удалить
    2. С недавних пор подсела на Пелевина. "Иакинф" - рассказ. Как раз о горах Кавказа.

      Удалить
    3. Не могу ничего сказать про автора... Пыталась/не получилось/навернонемоё)))

      Удалить
  10. Хорошая поездка получилась! Мы в Новороссийск раньше часто мотались. Но вот на набережной с крейсерами только раз были. У нас там у друзей дети обосновались теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Новороссийске комфортно тем, у кого жизнь связана с морем, портом, курортным или туристическим бизнесом. Только в этих случаях тамошний климат можно принимать в любых его проявлениях.
      Жаль, что климат города будет меняться (не в лучшую строну), ведь горы, где добывают мергель для производства цемента, становятся все меньше. Старожилы констатируют, что те холмы, что видели в детстве, уже не те... Тут реально многоточие, потому, что я не понимаю, как получается одновременно ЗНАТЬ о том, что горы редеют и ПРОДОЛЖАТЬ добычу сырья.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!